Индоутки — разведение содержание уход в домашних условиях

Содержание

Выращивание индоуток: условия содержания и рацион кормления

Индоутками в птицеводстве называют мускусных уток – крупный вид семейства Утиных, отряда Гусеобразных. Название «мускусная утка» пошло от того, что взрослые птицы способны выделять жир, имеющий острый мускусный запах. Индоутками (индейскими утками) этих птиц называют потому, что выращиванием их издревле занимались коренные индейцы, а в Европу данный вид попал во времена Елизаветы I.

Мускусные утки — это мясные птицы; сравнительно недавно они были одомашнены в Южной Америке. Теперь выращиванием индоуток занимаются во многих странах мира. Видимо, этому способствовало то, что они могут обходиться без воды для плавания. Их иногда неправильно называют индийскими, турецкими или шипунами.

Особенности породы

В сравнении с другими домашними птицами индоутки ведут спокойный и размеренный образ жизни. Не издают громких звуков, только шипят. Это позволяет держать их неподалеку от дома.

Индоуткам присущи следующие характеристики:

  • мясо с малым содержанием жира;
  • жесткий перьевой покров;
  • непритязательность к корму;
  • способность летать;
  • инстинкт высиживания собственного потомства.

Чаще всего индоуток выращивают на мясо. При минимуме трудозатрат и финансовых вложений получают хороший выход продукта, в сравнении с другими породами птиц. При соответствующем уходе цыплята к двадцатой неделе жизни, набирают приемлемый вес для продажи. Более 24 недель молодняк не держат, так как начинается ожирение. На тринадцатой недели шипун набирает подходящую массу, чтобы можно было забивать на мясо. Селезень весит около 5–6 кг, самка — 3 кг.

Яйценоскость у индоуток высокая, порядка 110–130 яиц в год, при массе каждого — 70–75 г. Кладка происходит 2 раза в год — весной и осенью. В этот период птицы отличаются повышенной продуктивностью — выводимость утят практически 100%. Для поддержания стабильности достаточно одного селезня на 3–4 самки. При большем количестве оплодотворяемость яиц понижается.

Правила выращивания

Кормление

Наиболее важным в процессе выращивания является правильное кормление. В режиме и рационе индоуток можно выделить несколько этапов: кормление птенцов и зрелой птицы.

В первые сутки следует кормить мелко покрошенными вареными вкрутую яйцами. Далее на третьи сутки вводят рассыпчатые мешанки. Они могут быть основаны на твороге с включением зелени. Особенно полезна для маленьких утят крапива.

В возрасте 14 дней в рацион питания птицы вводят корнеплоды. Индоутки в любом возрасте с удовольствием употребляют топинамбур. Обязательно присутствие в рационе зерна. Из него можно делать кашу, запаривая кипятком, или давать в сухом виде. Ни при каких обстоятельствах нельзя давать горячую пищу.

Мускусные утки очень любят влажные мешанки, но здесь важно учитывать, что у них слишком маленький срок хранения. Поэтому летом, особенно в жару стоит отдать предпочтение сухим кормам. Выгоняя птицу на выпас в зеленые пастбища, можно значительно сократить затраты на корм, а также увеличить набор массы. Очень любят индоутки полакомиться червяками и насекомыми.

Важно обеспечить птицу свободным доступом к чистой воде. Помимо этого в любом возрасте следует вводить в рацион различные минеральные и витаминные добавки. Это поможет поддерживать здоровье птицы.

Помещение

Индоутки не терпят грязь и сырость. Поэтому идеальным вариантом для них является сетчатый пол. При этом птенцов в возрасте до трех недель содержат на мелкой сетке (ячейки не более 10х10мм). Это позволяет значительно повысить процент выживаемости. В этом возрасте плотность проживания не должна превышать двадцати голов на 1 квадратный площадь необходимо увеличить.

Взрослых птиц в идеале также стоит содержать на сетчатом полу, который должен занимать более половины птичника. В этом случае размер ячеек можно увеличить примерно до 2х2см. Толщина прутьев не должна быть менее 2мм. Между сплошным полом и сеткой необходима воздушная подушка, которая должна составлять около тридцати сантиметров. Хорошим вариантом может стать сетчатый пол, установленный на шарнирах. Его будет легко поднимать в процессе уборки.

Читайте также:  Суточная норма сухого корма для кроликов

В качестве подстилки при выращивании индоуток идеально использовать древесную стружку. В крайнем случае, применяются опилки. Важно, чтобы они не были мелкими. Полной замены подстилки не требуется. Часть загрязненной стружки убирают и подсыпают новую.

Для отдыха мускусных уток обязательны насесты. Однако традиционные варианты для них не подойдут. Идеальным будет оборудовать скамеечки шириной и высотой около 20 сантиметров. Их можно расположить вдоль стен птичника.

Поилки следует разместить на сетке, кормушки – на расстоянии не более трех метров от них. На каждый квадратный метр должно приходиться не более трех голов мускусной утки.

Разведение

Существует два варианта получения потомства мускусной утки: при помощи наседки или посредством инкубатора. И в том, и в другом случае, важное значение имеет формирование продуктивного стада. Начинать процесс следует за 6 недель до яйцекладки в конце весны – начале лета.

При формировании стада для разведения важно учитывать ряд правил: на каждые пять уток должен приходиться один селезень; мужские особи должны быть примерно на 30 дней старше женских. У селезней индоутки наблюдается сезонность полового инстинкта. Весной она особенно высока, к осени начинает снижаться.

Инстинкт насиживания у самок также имеет свои особенности. В пустом гнезде они не задерживаются. Поэтому не стоит убирать яйца в течение нескольких недель. Однако нельзя складывать их в одно гнездо, так как индоутки не садятся на снесенные другими особями яйца.

После того как утка сядет на гнездо, ее не стоит беспокоить. Посторонние шумы могут испугать наседку, и она откажется от выведения птенцов. Кроме того при наличии молодых утят их нужно максимально оградить от насиживаемого гнезда. Индоутка может слезть с яиц, чтобы заняться воспитанием чужого потомства.

При высиживании яиц мускусной утке необходимо обеспечить свободный доступ к воде. Инкубация этой птицы проводится при повышенной влажности, поэтому наседка регулярно смачивает перья и увлажняет гнездо. Помимо этого она самостоятельно поворачивает яйца.

Правила выращивания

При выведении утят в инкубаторе следует помнить, что самый высокий процент выводимости у индоуток из яиц, которые пролежали не менее двух недель при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью подходят современные модернизированные инкубаторы с автоматическими системами поворота, орошения, поддержания влажности и проветривания.

Вывести индоутят в более простых моделях бывает сложно в связи с необходимостью ежедневного опрыскивания (в течение нескольких минут) и охлаждения. Бывает также достаточно сложно поддерживать высокую влажность.

У мускусных уток длительный период выведения. Птенцы появляются только через 34 дня. Здоровые утята достаточно активны, они практически сразу крепко держатся на лапках. Экземпляры, которые не могут подняться, имеют большие вздутые животы, к откорму непригодны.

Выращивание молодняка

Выращивание индоуток подразумевает заботу о потомстве и разведение птиц. Маленькие утята требуют особой заботы и кормления. Они вылупляются из яиц через 33-35 суток после начала высиживания. Важно обеспечить правильное кормление в течение первых дней их жизни. Самка обычно садится в гнездо при наличии порядка 20 яиц, поэтому к ней можно подложить чужие. В то же время следует поместить несушек в разные помещения, так как утка может перекинуться на чужой выводок.

Выращивание молодняка

В первый день рекомендуется отварить вкрутую яйца, а затем, измельчив, посыпать на спинки утят. На следующий день дается полужидкая смесь из молока, вареных яиц и отрубей. Начиная с 4-х суток жизни маленьким утятам дают измельченное зерно, порезанный мелко лук и шпинат, творог. Следующий шаг — появление в рационе измельченных мясных отходов. На 10-11 день можно давать вареную картошку.

Для выращивания отбираются наиболее крепкие птенцы, которые весят 65-80 г и способны хорошо стоять на ножках. Не обладают жизнеспособностью утята с большим, раздутым животом.

Индоутки — это домашние птицы с прекрасным, вкусным мясом и высокой яйценоскостью. С настоящее время разведение этих уток приобретает популярность. Содержание птиц не вызывает больших сложностей даже у начинающих птицеводов. Индоутки неприхотливы в питании и уходе, зато способны накормить всю семью.

Читайте также:  Доминант Д 107 голубой – красивые куры-несушки из Чехии

Что важно?

Что нужно и важно знать для разведения индоуток? Следует уделить особое внимание уборке и дезинфекции помещений для содержания.

Не редки случаи, когда предприниматели акцентируют свое внимание в процессе разведения мускусных уток на получении гибридных пород. В первую очередь это скороспелые индоутки-муларды, славящиеся своими качественными характеристиками, полученные при сведении самца индоутки с пекинской самкой. Вес муларда колеблется в районе четырех килограмм, при специальном откорме можно получить печень особой жирности, известной как фуа-гра.

Еще одной причиной успешности в разведении мускусной породы уток является производства оциллококцинума. Это лекарственный препарат известный в большинстве стран как лучший способ борьбы с простудой.

Видео: Разведение индоуток как бизнес

Информация об инкубаторах

В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

Режим

Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

В списке основных составляющих:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • правильное расположение яиц внутри инкубатора;
  • уровень освещения.

Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

Таблица процесса

Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

Подробная инструкция

Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

На что обращать внимание?

  1. На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.
  2. В первую неделю следует переворачивать яйца до 6 раз в сутки. Затем число постепенно уменьшается. С 21 дня переворачивания больше не требуются.
  3. С 14 дня происходит формирование скелета. В этот период важно проводить охлаждение – проветривание (минимизирует возможный перегрев яйца).
  4. Для облегчения появления птенцов на свет нужно повысить влажность воздуха до 75%.

Закладка

Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

Просвечивание

Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

Проведение принудительной линьки

После 4-5 месяцев яйцекладки у индоуток следует стадия линьки, затем начинается новый цикл яйцекладки. Естественная линька протекает у них медленно — от 4 до 5 месяцев.

Проведение принудительной линьки

Для того чтобы ускорить этот процесс рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • 1-й день: убрать корм, оставить воду и свет;
  • 2-й день: исключить корм, воду и свет;
  • 3-й день: дать 50 г зерна, воду, свет 3 часа (с 8 по 11 ч);
  • 4-й день: исключить корм и воду, свет 3 часа;
  • 5-19 день: вода постоянно, корм из расчета 100 г зерна на голову в сутки, свет 4 часа (с 8 до 12 ч);
  • 20-30 день: зерно постепенно заменить на комбикорм из расчета 100 г корма на голову в сутки, свет 6 часов (с 8 до 14 ч);
  • 30-40 дни: кормление из расчета 130 г комбикорма на голову в сутки – 20 г травяной муки, свет 8 часов (с 8 до 16);
  • с 41 дня: выдачу корма постепенно увеличить до 200 г и затем кормить по режиму «вволю».
Читайте также:  Инструкция по применению препарата энромаг для птиц

Световой день увеличивать на 1 час в неделю, добавляя по 30 минут в понедельник и четверг, до достижения 14 часов (с 8 до 22 ч).

Проведение принудительной линьки

Общая информация

Что представляют собой индоутки? Разведение, содержание, уход в домашних условиях пока не так популярны в нашей стране. Мускусные утки отличаются от других пород, их можно отнести к переходному типу между гусями и утками.

Индоутки популярны благодаря своему нежирному мясу, хорошей яйценоскости и неприхотливости в содержании. Они ведут себя неагрессивно по отношению к другим птицам и не издают громких звуков. Мускусные утки не крякают, а шипят, что делает удобным их содержание недалеко от дома.

Для индоуток характерны следующие особенности:

  • нежирное мясо;
  • жесткое оперение;
  • простой рацион преимущественно из зелени;
  • способность летать и инстинкт к перелетам;
  • сильный родительский инстинкт.

Отличительная черта мускусных уток – коралловые наросты у основания клюва, напоминающие шишку. По цвету оперения утки могут быть черно-белыми, коричневыми или белыми.

Секреты выбора свежей тушки индоутки

Выращиванием мускусных уток занимается не каждый. Магазинный товар не обладает деликатесным вкусом утиного мяса, так что лучше покупать фермерскую продукцию на рынке.

Тонкости выбора тушки индоутки.

  1. Останавливайтесь на мясной тушке средних габаритов. Большая индоутка успела нарастить запасы подкожного жира, не позволяющие приготовить диетическое блюдо. Небольшие тушки слишком худые, поэтому продукт после приготовления получается сухим.
  2. Выбирайте утку возрастом до полугода. Более старые имеют неприятный запах жира, обладают жесткими мышцами. Лапки молодой птицы интенсивного желтого цвета, а клюв мягкий на ощупь.
  3. От свежей тушки индоутки исходит приятный сладковатый аромат. Выраженный запах тины свидетельствует о нарушении рациона птицы, содержании с нарушением санитарных условий, что чревато наличием паразитов в утином мясе.
  4. Упругие кожные покровы после надавливания почти сразу возвращаются к исходному состоянию, отсутствует ощущение липкости. Цвет кожи равномерного бежевого оттенка без повреждений и пятен.
  5. Мясо индоутки не должно иметь грязный бурый цвет — это свидетельствует о залежалости продукции. Выбирайте утятину нежного розоватого оттенка.
Секреты выбора свежей тушки индоутки

Размножение и содержание породы мускусных уток приносит прибыль при минимальных затратах. В торговле эту ниша остается свободной, поэтому любой желающий может попробовать разводить птицу на приусадебном участке.

Если вам есть, чем поделиться с нашими читателями, пишите комментарии. Ставьте лайк и поделитесь материалом в социальных сетях — возможно, ваши друзья тоже захотят заняться разведением домашней птицы.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Листат - информационный портал о садоводстве