Голштинская корова — идеал для российской домашней фермы

Голштинская порода коров считается одной из лучших в мире по удойности. Черно-пестрые буренки в условиях России способны давать до 80 тонн молока в год. Первоначально скот выведен в Голландии, усовершенствован в Америке. Сейчас этот вид используется для увеличения продуктивности других видов. Повсеместно распространен, завоевал популярность у фермеров.

Описание породы

Основные характеристики голштинской породы коров позволяют безошибочно отличить их от остальных:

Окрас

Большинство коров относятся к черно-пестрой голштинской породе. Иногда встречаются представители КРС красно-пестрой масти. Причина появления ярких пеструшек — проявление рецессивной формы. Сначала их пытались вывести, однако после безуспешных попыток решено было относить животных к племенным.

Особенности сложения

Голштинские имеют крепкий корпус. Длинные ноги указывают на объемность вымени. Круп животного удлиненный и широкий с ярко выраженными седалищными буграми. Шея коров длинная, плавно переходящая в туловище; голова правильной формы, морда широкая. Спина у животных прямая, грудь широкая и глубокая.

Голштинские поражают своей грациозностью, отличающей высокомолочные породы от остальных.

Голштинская порода коров относится к типу молочных, однако ее вес внушителен. Бычки достигают массы 1200 кг. Коровы первотелки вырастают 650 кг, позже их вес увеличивается до 750-850 кг. При рождении телята крупные: телки весят около 38 кг, а бычки — около 42 кг.

В 1,5 г. масса молодняка достигает примерно 450 кг.

Размер и строение вымени

Характерная особенность голштинских — большой размер вымени, отличающегося шелковистостью и белым цветом за счет расположенных на нем шерстинок. На вымени находятся удлиненные соски правильной формы. По брюху проходят хорошо заметные «молочные вены», которые обеспечивают кровоток. Большие узловатые жилы — один з признаков молочности. Они уходят вглубь тела через «молочный колодец» — отверстие в брюшине. У голштинских оно легко прощупывается и указывает на молочность.

Индекс вымени равен 48-50%. Скорость молокоотдачи достигает 3 кг/мин.

Мясные качества

Порода не относится к мясным, однако выход мяса высокий — около 55%, а у особей с большой массой — до 68%. Процентное содержание сала составляет до 11%.

При разведении следует учесть: в отличие от КРС мясного направления, молочные медленнее набирают вес. Интенсивное кормление способствует усиленной выработке молока, а не росту мышечной массы. Бычки могут вырастать крупными, поэтому данная порода высоко ценится как среди любителей молочного, так и мясного направления.

Иногда характеристики и отзывы о голштинской породе коров не позволяют верно оценить достоинства буренок. Телята примерно до 10 мес. растут в высоту, и их откорм действительно затруднен. Однако по мере взросления они быстрее набирают вес; мясо хоть и не становится «мраморным», но по вкусу не уступает продукции, полученной от других пород.

Характеристика удоев голштинской породы коров

Объем выработки молока зависит от климатических условий и интенсивности кормления. Максимальная продуктивность зафиксирована в Израиле, где удои составляют около 10 000 кг молока в год, при этом жирность достигает 3,2%, а содержание белка — 3%. В российских широтах голштинские дают меньшие удои — до 7-7500 кг молока в год, однако показатели качества выше: жирность — 3,8%, а содержание белка — до 3,2%.

В сравнении с черно-пестрой породой, голштинская красно-пестрая порода коров менее продуктивна. Удои составляют всего до 4200 кг в год, а жирность — до 4%.

На размер удоев влияет возраст особи и количество лактаций. Максимально высокие показатели наблюдаются у коров до 6 отела.

Интересно! Голштинская порода коров является лидером по числу обсуждений. Наибольший интерес вызывает информация о том, где можно приобрести чистокровных голштинов. Племенные коровы реализуются агропромышленными комплексами по всей территории РФ. Согласно отзывам, коровы голштинской породы можно разводить, не имея чистокровной особи. Достаточно раздобыть семя племенного голштина, и использовать его для оплодотворения 5 поколений коров. В итоге животные не будут отличаться от племенных основными параметрами и размерами удоев.

Благодаря перекрестным случкам, фермеры, имеющие в стаде племенных голштинских бычков, улучшают породные качества телят.

Внешний вид коров

Основной отличительной чертой голштинов является окраска. Она обязательно белая, с крупными черными пятнами. Бывают особи чисто черного окраса, но на ногах и хвосте всегда присутствуют небольшие белые отметины. Отличительные черты:

  • большое, высоко посаженное чашеобразное вымя;
  • глубина груди 80-87 см, ширина 65 см;
  • широкая крепкая спина;
  • длинные, хорошо развитые плечи;
  • задняя часть шириной до 63 см;
  • тело крупное, клинообразное.
Читайте также:  Допустимо ли кормление кроликов хлебом или сухарями

Главной особенностью вида считается очень высокая производительность и большой размер вымени.

История происхождения

Книги, описывающие историю Германии в 12-13 веках, рассказывают о местной породе лошадей, живущих у истоков Эльбы. Это были массивные животные, похожие на современных тяжеловозов. Они были выносливы и терпеливы, что полностью соответствовало представлению средневекового человека об идеальной лошади.

Так выглядит лошадь Голштинской породы

Этих коней германские воины с удовольствием использовали в боевых походах. Пригождались они и крестьянам. Крепкие лошади успешно управлялись с самыми тяжелыми сельскохозяйственными работами.

После 1300 года представителями породы заинтересовались монахи крупного монастыря Утерсен (район Северной Германии). Они поставили перед собой задачу вывести лошадь, которая будет идеально подходить для ведения боевых действий. Такой конь должен был обладать невозмутимым характером, решительностью и мощной мускулатурой. Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит ганноверская порода лошади и насколько она велика своими размерами.

После 16-го века требования к породе изменились. Рыцари отказывались от привычной массивной экипировки, заменяя ее на более легкое обмундирование. От коней они требовали маневренности и послушания.

На этом этапе развития породы большое влияние оказали арабские и берберийские жеребцы-производители. По всей стране открылся ряд питомников, занимающихся разведением новой породы. Самые известные из них – завод в Селле, Эссероме, Дилленбурге. А вот какова история происхождения лошади породы Першерон и какова цена такой лошади, можно прочесть здесь.

На видео – описание породы лошади:

Дальнейшее становление голштинской породы напрямую связано с эпохой наполеоновских войн. Гвардейцы требовали быстроходных коней с благородным экстерьером.

Легендарный представитель английской верховой лошади, жеребец Эклипс, стал основным производителем, используемым в выведении голштинцев .

Также стоит больше узнать про породу лошадей Шайр и где заводчики используют такие породы.

Результатом вливания свежей крови стало появление современных голштинцев, показавших себя как отличных упряжных и верховых лошадей. За небольшой промежуток времени голштинец стал лошадью экстра-класса, демонстрирующей отличные результаты на сложнейших состязаниях. Самый крупный питомник голштинцев сейчас расположен близ города Эльмсхорн (недалеко от Гамбурга)

Недостатки Голштинской породы

Самое главное, о чем стоит знать тем, кто приобретает Голштина – этот скот дорог в уходе. Все наилучшие качества проявляются только при должном кормлении и условиях содержания. Коровы очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия. Также, очень губителен для них стресс, и поэтому не желательно ее перевозить и покупать во взрослом состоянии. Природные и климатические условия тоже немаловажный фактор. В России, особенно в регионах с холодным климатом и суровыми зимами, эти животные дают меньше молока, чем в Голландии и Америке. Питание для этих буренок требуется очень качественное, особенно во время холодной зимы. Качественный фураж обязательно должен входить в ежедневный рацион.

Отличительные признаки

Рассмотрите фотографию лошади породы голштинская и вы увидите атлета с ярко выраженной эстетической привлекательностью. Это высокие кони (в холке до 175 см) с выгнутой шеей и горделиво посаженной головой, пропорционально сбалансированной по отношению к пропорциям тела.

Горбатый греческий профиль и крупные умные глаза, в сочетании с прямой спиной и косыми плечами, придают аристократизм и лоск породе. Достаточно сказать, что в конюшнях датского и шведского короля голштинская порода лошадей используется для торжественных выездов.

Сбалансированные пропорции и мускулистые ноги делают походку животного особой — с округлыми движениями и большой амплитудой. Наиболее выгодно смотрятся кони в галопе, он у них мягкий и легкий. Рысь — не сильная сторона этой породы.

Мощный торс и сильные ноги позволяют лошади совершать техничные и аккуратные, с четкой траекторией прыжки. Прыжок – это козырь голштина. Он точный и мощный, но невероятно гибкий.

Стандарт окраса — от черной до рыжей и серой масти. Допускаются небольшие пятна более светлого цвета.

Преимущества породы

Отзывы о голштинской корове положительные. Но прежде, чем выбрать этот вид, узнайте о его преимуществах и недостатках.

  • Главный плюс – сколько дает молока голштинская корова. Доказано, что у нее самая высокая продуктивность в мире.
  • У них также низкая стоимость кормления. Это приводит к приемлемой цене на продукт.
  • У животных присутствует генетическая способность адаптироваться к разнородным агроэкологическим районам. Достаточное доказательство этого – степень распространённости вида.
  • У голштинов рождаются телята, которые отличаются быстрым ростом, ранней зрелостью и легким уходом.
  • Животных легко содержать.
  • Коровы добродушны, не подвержены к стрессу, с ними просто обращаться.
Читайте также:  Знаменитые лошади чистокровной верховой породы. Экскурс в прошлое.

Типы кормежки

Главная тонкость в том, что одним и тем же рационом нельзя кормить животных в течение года. В нём должны учитываться, как физиологические изменения, происходящие с коровой, на протяжении её жизни (отёл, запуск и прочее), так и время года.

Кормление в период сухостоя

Сухостойный период обязан быть не менее 45 дней и не более 66 суток, дабы корова вовремя закончила подготовку к отёлу.

В этот период надо входить медленно, это называют ещё «запуском». И содержание сочных и концентрированных кормов при этом сокращают на треть. За неделю до предполагаемого отела не скармливают силос и сенаж, а за 2-3 дня удаляют и концентраты.

Кормление нетелей и сухостойных коров производят 2-3 раза в сутки.

Сухостой или сухостойный период — этот, когда корова либо ещё не доится (нетель), либо её прекратили доить (запустили) перед тем, как она должна отелится.

Кормление сразу после отёла

Отелившееся животное сразу получает вволю (и далее ещё несколько суток) хорошее пырейное или клеверное сено, можно и викоовсяное, спустя ещё пару суток можно понемногу выдавать комбикорма. Корне- и клубнеплоды вводят в её «меню» понемногу, а силос вообще можно давать лишь после окончания образования молозива. Дальнейшее кормление выполняется, как лактирующей или раздаиваемой коровы.

Кормления период лактации

Особый смысл в рационе кормления для лактирующих коров, означает привязку рационов к различным этапам самой лактации. Дабы медленно сменяясь, обеспечивал он полное удовлетворение бурёнок полноценным питанием.

Таких важных этапов у коров, при каждом рождении тёленка несколько: отёл, раздой, лактация, и её окончание.

В таблице №2 показано изменение доли разных типов кормов, от того каков период лактации. В ней заметны изменения, как количества, так и качества даваемого корма. В таблице №3 показан рацион применимый при раздое. А в таблице №4 показан рацион для кормления, с середины и до завершения у неё лактации.

Таблица №2. Структура кормов разного физиологического состояния (в % соотношении)

Вид кормов

Сухостой

Раздой

Середина

лактации

Конец

лактации

Сено луговое или викоовсяное или травяная сечка

Сенаж или зелёный корм

Солома гороховая

Силос кукурузный или сборный

Свекла кормовая или полусахарная

Шрот или зерно плющенное

Таблица №3. Рацион при раздое (100 дней после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за предыдущие сутки

Сено пырейное или викоовсяное или трава

3,5

4,0

4,5

5,0

5,0

Сенаж или солома бобовых

9,0

10,0

11,0

12,0

12,0

Силос кукурузный или зелёный корм

Свекла кормовая или полусахарная

Зерно или комбикорм

5,5

5,9

6,4

6,9

7,3

Кормовые единицы (КЕ)

14,9

16,0

17,4

18,6

19,7

Таблица №4. Рацион после раздоя (100—305 суток после отёла)

Корма (кг)

На корову в сутки при весе 550-680 (кг)

Отдача в литрах молока за сутки

Сено или солома гороха

6,0

6,5

7,0

7,0

7,5

8,0

Сенаж или зелёный корм

Силос или пастбищная трава

Свекла кормовая

Шрот или плющеное зерно

3,9

4,3

4,5

4,8

5,0

5,2

Кормовые единицы (КЕ)

14,1

15,5

16,2

17,1

17,9

18,6

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

Читайте также:  Болезни кур в домашних условиях: симптомы и лечение

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Разведение

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Разведение голов скота

В качественном увеличении числа коров главную роль играют мужские особи, так как молочные гены телёнок наследует по отцовской линии. Быки являются носителями ценного генетического материала. Часто их используют для скрещивания с разными породами. Это делается, чтобы увеличить продуктивность. Разведение тёлок для получения молока довольно выгодно, но только при условии правильного содержания.

Бурёнки в течение жизни могут произвести не более 3 отёлов. Роды у данного типа проходят без осложнений. Недавно родившиеся бычки быстро встают на ноги и отличаются крепким телосложением. Уход за мужской особью в его первые дни жизни заключается в отпаивании молоком с последующим приучением к прикорму.

Покупка голштинов

Стоимость голштинской породы коров сильно варьируется в зависимости от:

  • веса бычков или телок;
  • окраса животных;
  • внешнего вида телят и чистоты породы;
  • места покупки (ферма или небольшое частное хозяйство).

В среднем цена за 1 кг живого веса при покупке составляет доллара. Но в разных регионах ценовая поли тика может существенно отличаться.

Независимо от места покупки голштино-фризской породы, не лишним будет посмотреть на их условия содержания. Некоторые фермеры на частных хозяйствах создают животным отличные условия жизни, тщательно следят за кормлением. А на фермах, в то же время, могут нарушаться все нормы. К выбору места покупки подходить надо серьезно. Не лишним будет предварительно ознакомится с отзывами о находящихся поблизости фермах и частных хозяйствах. Еще надо расспросить у продавца про кормление телят. Резкое изменение рациона часто провоцирует стресс. В результате бычки и буренки плохо набирают вес.

Свободно-выгульное содержание КРС Голштинской породы. Фермерское хозяйство «Деметра-2010»

Показ молочного КРС голштинской породы. Выставка Золотая Осень-2016

Листат - информационный портал о садоводстве