Дюрок – мясная порода краснощетинных свиней

Дюрок является обладательницей красного цвета масти.

Порода свиней Дюрок: характеристика

Породе характерен крупный размер, но голова маленькая и нетяжелая, тело длинное, массивное и широкое. Одна из характеристик этой породы — высокие конечности и они даже могут перескакивать через невысокие заборы, но чаще надо наблюдать за поросятами в загоне, потому что вес взрослой свиньи более 200 кг и теряют этот навык. Свиней породы Дюрок разводят для мяса, слой подкожного жира у них около 3 см. Характер спокойный, не проявляют агрессии к потомству.

Мясо свиней этой породы, как правило, темно-красного цвета, хорошо держит влагу, вкусное и практически без жира. Фермеры предпочитают эту породу, потому что можно постоянно получать много высококачественного мяса.

История происхождения

История выведения этих свиней насчитывает около двух столетий. Основу породы составил генетический материал гвинейских свиней, отличавшихся необычным коричневато-красным окрасом, и завезенных в США с африканского континента.

Долгое время селекция велась стихийно: американские фермеры в разных регионах страны скрещивали потомков гвинейской свиньи с представителями пород, привезенных из Европы (английских беркширов, пиренейских свиней и т. д.), отбирая потомство с наиболее интересными для разведения признаками.

Направленная племенная работа началась уже после того, как были выведены две основные породные линии: дюроки (из штата Нью-Йорк) и джерси (из Нью-Джерси).

Животные, полученные в результате их скрещивания, обладали лучшими чертами обеих разновидностей и усиленными «беконными» характеристиками.

Они были признаны представителями новой породы, которую официально зарегистрировали в 1883 году под названием «дюрок-джерсийская» (позже оно было вытеснено более коротким и удобным наименованием).

В российский Государственный реестр селекционных достижений породу включили в 1993 году как допущенную к выращиванию во всех регионах страны.

Описание и характеристика

Внешне свиней дюрок трудно спутать с другими представителями из-за насыщенного красно-коричневого окраса. В связи с высоким качеством мясной продукции пользуются повышенным спросом по всему миру. Животные способны быстро адаптироваться к разным условиям содержания и климата. Часто используют как генетический материал для получения товарных помесей.

Внешне характеризуются крупными габаритами и мощной конституцией. Хряки и самки практически одинаковые по длине — около 1,8 м, при массе тела 300–370 кг и 250–300 кг, соответственно. Спиной хребет дугообразный. Голова некрупная, удлиненная, с лопоухими висячими ушами. Ноги длинные и мускулистые. Окорока видимо выступают наружу, четко очерчены. Дюроки унаследовали от своих предков необычную красную масть — окрас варьируется от красно-коричневого до золотистого. Порой встречаются редкие подпалины, но белых включений не бывает.

Порода выделяется ранней скороспелостью, но не относится к плодовитой. За один опорос способна выдать не более 11 поросят. Здесь акцент делается на качество, а не количество. Вес каждого новорожденного довольно солидный, в пределах 1100–1700 г и ежедневно набирают по 700–900 г. В двухнедельном возрасте они уже весят около 3 кг. При должном откорме спустя 160–180 дней способны нарастить 100 кг живой массы. Молодняк характеризуется хорошей живучестью и стойкостью к всевозможным инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Все о разведении кроликов в домашних условиях

Свиноматки со спокойным и покладистым нравом. Способны самостоятельно позаботиться о своем потомстве, так как материнский инстинкт сильно развит.

В силу малого количества поросят в одном опоросе свиней этой породы не разводят ради продажи. Полученная прибыль не покрывает все затраты на откорм и содержание. Готовый выход мясной продукции составляет 60–80%, при сальной прослойке в 10–15%. Обычно слой сала проходит в области позвоночника и не превышает толщины 1,8 см.

К достоинствам породы относятся:

  • Быстрое привыкание к пастбищному содержанию.
  • Выносливость и живучесть в любых климатических условиях.
  • Интенсивный набор массы и элитное качество бекона.
  • Скороспелость.
  • Добродушный и покладистый нрав.
  • Однородность туши.

Из явных недостатков выделяют: малочисленный приплод, необходимость в белковой пище и предрасположенность к атрофическому риниту.

Особенности ухода за породой дюрок

Порода дюрок предпочитает пастбищный выгул. Свиней можно выпускать на свежий воздух уже ранней весной.

На улице животные чувствуют себя на много лучше. А динамический образ жизни содействует лучшему качеству продукции.

Благодаря длинным ногам свинья без проблем преодолевает невысокие препятствия. Но к двум годам, резко набрав вес, теряют свою прыть. При этом крепость ног их не подводит и все также гарантирует выносливость.

Положительными особенностями можно назвать возможность пастбищного содержания, выносливость, качественное мясо и спокойный нрав.

Среди недостатков это не высокая плодовитость, предрасположенность к атрофическому риниту, предпочитает преимущественно белковый корм.

Но приняв решение разводить данную породу свиней, перед фермером может возникнуть проблема, где приобрести поросят.

Хотя порода повсюду распространена, стопроцентную особь достаточно проблематично купить. Зачастую в России дюрок скрещивают с иными породами, с целью повышения приплода.

Если проводить точную селекцию, то есть возможность получить приплод с характерными признаками данной породы.

Чтобы приобрести молодняк, можно обратиться в племенное хозяйство, поскольку именно здесь дают гарантию того, что поросенок принадлежит исключительно к породе дюрок.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Описание

Отличить свиней Дюрок от остальных видов можно даже по внешнему виду. Животные обладают крепкой конституцией и необычным ярким цветом шкуры. Голова по сравнению с туловищем небольшая, с нависающими ушами. Ноги у свиней прямые и крепкие, окорок ярко выражен. Спина имеет дугообразные очертания.

Основные характеристики:

  • длина туловища у самок и самцов мало отличается. В среднем свиньи вырастают до 180-185 см;
  • вес также почти одинаков: от 300 до 360 кг у кабанов и 240-300 кг у особей женского пола;
  • порода имеет мясное направление, процентное соотношение сала и мяса в особенности привлекает фермеров. Так, мясной выход с 1 туши составляет 80 %. Жировая прослойка не превышает 3 см;
  • что касается окраса, помимо красных свиней можно встретить животных буквально всех оттенков от золотистого до глубокого темно-красного. Все варианты входят в стандарт породы, выбраковке подлежат только особи с присутствием других цветов, например, белого или черного.

Поросята рождаются с массой 1-1,6 кг, при хорошем питании суточный прирост может достигать1 кг. К 6-месячному возрасту поросята обычно весят около 100 кг.

Достоинства породы

Свиньи дюрок имеют ряд важных преимуществ. Это очень выносливые домашние животные, которых можно содержать как на круглосуточном выгуле, так и в специально оборудованных свинарниках. Им не страшны перепады температур. Представители такой породы легко приспосабливаются и к холодному климату, и к жаркому. Именно по этой причине свиньи дюрок считаются особенно перспективными для разведения на территории России.

Читайте также:  Как правильно перевозить крупный рогатый скот

Они очень хорошо приспосабливаются к тому, чтобы пастись на пастбищах. В таких местах свиньи чувствуют себя великолепно, так как зеленые корма очень питательны для животных мясного направления. Еще одним достоинством породы является то, что в хорошую погоду животных на ночь даже не нужно загонять в свинарник, если в загоне предусмотрены специальные навесы для защиты от ветра и дождей.

Качество мясо также является важным преимуществом породы свиней дюрок. Так как животные отличаются низкой способностью накапливать жировые ткани, свинина отличается диетичностью и особыми вкусовыми качествами.

Важная особенность свиней дюрок – их спокойный нрав. Они дружелюбны и не проявляют агрессивности даже после опороса. Если животные содержатся в свинарнике, практически никогда не пытаются сломать клетку, даже если очень голодные. Такая характеристика важна еще и потому, что свиноматки проявляют к своему потомству особую заботу и могут полноценно выходить их без вмешательства человека.

Каким заболеваниям подвержены свиньи Дюрок

Свиньи дюрок устойчивы к болезням, преследующие другие породы.

Для свиней Дюрок опасно заболевание атрофический ринит.

Наиболее уязвимое для них заболевание атрофический ринит, при котором воспаляется слизистая носовой полости. В последствие  болезнь приводит к деформации костей и другим патологическим осложнениям.

Заболевание вызывается болезнетворными бактериями. Наиболее подвержены заболевания поросята. Взрослые свиньи устойчивее к заражению.  Инфицирование происходит при контакте с явно больной особью.  Способность заразиться увеличивается при несоблюдении правил кормления и содержания. В крупных хозяйствах болезнь распространяется медленно, но  если не предпринять меры, то может охватить 50 %  поголовья.

В качестве профилактических мер необходимо при обнаружении больной свинью удалить ее от остального стада и предпринять меры к ее излечению. Если требуется экстренная помощь, поросят обрабатывают антибиотиками с пролонгированным действием.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами животных являются их устойчивость к стрессам, скороспелость, неприхотливость в еде, а также достаточно умеренные затраты при откорме и высочайшее качество мяса.

Дюроки неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления

Однако, выбирая эту породу, хозяин подворья должен принимать во внимание и наиболее существенные недостатки свинок:

  • небольшое количество малышей в один опорос. Считается, что разведение дюроков с целью продажи чистопородных поросят рентабельно только для крупных фермеров. Для владельца одной-двух хрюшек реализация молодняка невыгодна – она не только не дает прибыли, но даже не возмещает расходы на круглогодичное содержание свиноматок. При разведении в подсобном хозяйстве оптимальным вариантом может быть содержание взрослой самки с целью дальнейшего откорма приплода;
  • низкая «молочность» свиноматок. Новорожденные поросята требуют повышенного внимания и постоянного прикорма. В противном случае они плохо растут, болеют и поздно переходят на «взрослые» корма, что отрицательно сказывается на качестве мяса;
  • склонность к простудным заболеваниям. Свинарник должен быть очень тщательно защищен от сырости и сквозняков. Заболевшего поросенка нужно не только лечить, но и отделять от собратьев во избежание распространения инфекции;
  • необходимость организации выгула, что возможно не на каждом подворье.
Читайте также:  Венгерская мангалица описание породы отзывы владельцев

Племенным разведением Дюроков занимаются немногочисленные специализированные хозяйства, для домашнего откорма на мясо чаще используют помесных свиней

Приобретать поросят Дюрок с целью племенного разведения стоит исключительно в специализированных хозяйствах, готовых представить покупателю соответствующие документы.

Частные продавцы обычно реализуют потомство гибридных свиноматок, которые внешне соответствуют признакам породы и являются гораздо более выгодными для своих владельцев из-за высокой продуктивности. Покупка таких малышей имеет смысл, если вы не собираетесь выводить чистокровных свиней, а планируете заняться откормом на мясо, так как помеси дюроков (например, с ландрасами или другими породами) прекрасно подходят для этого и более удобны в содержании.

Кормление

Каждый заводчик знает, что Дюрок всеяден. Однако не всегда это свойство является полезным. Дело в том, что от рациона свиней зависит качество мяса. Можно кормить животных дешевым кормом, но в итоге владелец получит продукт недостаточно высокого качества.

Если хочется минимальное количество сала, лучше отдавать предпочтение кормам с преимущественной долей белка. Это объясняется скороспелостью вида – быстрое развитие мышц требует регулярного восполнения белка.

Из чего же состоит оптимальный рацион свиней?

  1. Из злаков можно давать пшеницу, овес и ячмень. Хорошо едят поросята отруби и кукурузу. Но увлекаться углеводами не следует, основа должна быть белковой.
  2. Бобовые также следует включать в меню. Подойдет горох.
  3. Из овощей предпочтение следует отдать свекле, картофелю и моркови. Охотно едят свиньи кабачки и перезревшие огурцы.
  4. Мясо лучше заменить мясокостной мукой, подойдет и кровяная.
  5. Если хозяйство расположено недалеко от рыбоперерабатывающего производства, можно давать животным и рыбную муку.
  6. Пищевые отходы не исключаются из меню. Также можно давать хлеб.

При составлении рациона нужно помнить, что некоторые продукты могут влиять на вкус мяса свиней. Так, если кормить скотину сырой рыбой, мясу передастся ее вкус и даже запах.

Силос давать не рекомендуется. Он провоцирует процессы брожения, что в свою очередь приводит к нарушениям пищеварительных процессов, остальная пища не усваивается.

Плотное и сочное мясо с белыми прожилками, напоминающее мрамор, является визитной карточкой направления Дюрок. Довольно простые в уходе свиньи станут выгодным вложением, если соблюдать все рекомендации по содержанию и не забывать про значение белка в рационе. Можно содержать преимущественно на вольном выгуле. Мяса получается много, оно обладает нежным вкусом, напоминает кроличье. Хорошо подходит для шашлыка, т.к. имеет минимальную долю жира.

Преимущества и недостатки

Для более детального изучения породы рекомендуется ознакомиться с её преимуществами и недостатками.

Высокая продуктивность при разведении для получения мяса.

Порода считается редкая, мало распространена на территории России.

Неприхотливость к условиям содержания, для оборудования свинарников не потребуется большое количество средств.

Стоимость поросят высокая в сравнении с обычными белыми свиньями.

Корма, используемые для рациона питания свиней, достаточно доступные по способу заготовки и цене.

Склонность к ожирению.

Животные устойчивые к низким температурам.

Ранее половое взросление поросят.

Интенсивный набор мышечной массы при благоприятном уходе.

Мясо в кулинарии высоко ценится благодаря мраморности и нежному вкусу.

Крепкий иммунитет животных делает их невосприимчивыми к большинству заболеваний, которыми болеет домашний скот. Даже без прививок у свиней отмечается высокий процент выживаемости.

Листат - информационный портал о садоводстве