Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Большинство заводчиков приобретают коз с целью получения молочной продукции, которая более богата белком и полезными микроэлементами по сравнению с коровьим молоком. Ухаживать за животными достаточно просто, они не требуют больших финансовых вложений. Чистопородные козы дают высокие надои. Все дело в правильном выборе молочного стада. Существует свыше десятка пород, каждая отличается своей продуктивностью и особенностями.

Общее описание

От коз других разновидностей пуховые отличаются в первую очередь большими размерами. Узнать таких животных можно по:

  • крепкому костяку;

  • твердым копытам;

  • развитой груди.

Шесть коз этого направления продуктивности состоит из ости и нежного пушка. Переходные волоски на коже МРС таких пород иногда вырастают, но в не слишком больших количествах. При обработке пуха их можно легко выбрать и удалить. Нежная структура — не единственная особенность шерсти таких коз. Ценится пух МРС этой разновидности и за то, что в нем содержится мало жира. При стрижке шерсть таких коз не слипается, легко распределяясь на отдельные прядки.

Особенности

В процессе подбора козы очень важно оценить ее телосложение, узнать точный возраст и характеристики молочности. Здоровое животное выглядит бодро, имеет блестящую шерсть без залысин на теле. Костяк крепкий, отлично сформирован. Ноги прямые, немного расставлены по ширине.

Самое важное у козы молочного направления – это вымя. У него должна быть тоненькая гладкая кожа без твердых участков. Кроме того, оно должно быть упругим и объемистым, а молочные жилы отчетливо выделяться. После дойки вымя становится меньше и собирается складочками. Если у козы оно отвисает и болтается при движении, имеет небольшие короткие соски, которые делают дойку сложной, тогда целесообразнее отказаться от покупки данного животного.

Особенности

На видео можно посмотреть, как выглядят самые лучшие молочницы для домашнего содержания.

Молочные козы обладают различной окраской и качеством шерсти. Однако, это никак не сказывается на их показателях продуктивности. Чтобы молоко радовало достойной жирностью, при этом удои были максимально высокими, следует создать питомицам все условия, которые будут способствовать высокой продуктивности. Важным моментом является сбалансированное и полноценное питание, ежедневный выгул. Также стоит отметить, что есть породы, которые дают молоко без характерного запаха, но при правильном питании молоко может иметь приятный вкус и запах.

Отдельное внимание следует уделить месту, где отдыхает животное. В нем обязательно должно быть чисто, сухо.

Особенности

Молочное козоводство в России

Разведение коз и особенно молочных длительное время в нашей стране недооценивалось. Лишь в начале 20-го века заговорили о пользе козьего молока. В 1903 году были закуплены зааненские и другие молочные породы коз для улучшения местного поголовья. Но начавшаяся война погубила эти планы.

Читайте также:  Кормление свиноматок в разные периоды продуктивной фазы

Второй этап развития молочного козоводства приходится на 30-е годы. Когда повторно были закуплены швейцарские производители. С их помощью были выведены две лучшие отечественные молочные породы – русская белая и горьковская.

Характеристика русской белой породы коз:

  • высота в холке – 50-55 см;
  • высота в крестце – 55-60 см;
  • обхват груди – 80-85 см;
  • живая масса – 45-50 кг;
  • общий удой – 600-900 кг;
  • продолжительность лактации – 9-12 месяцев;
  • средний суточный удой – 2,5-3 литра;
  • скорость молокоотдачи – 1,2-1,5 литра в минуту;
  • форма вымени – чашеобразная, грушевидная;
  • масть – белая;
  • уши – небольшие, стоячие;
  • рога небольшие.

На основе русской белой был выведен горьковский подтип, повторно улучшенный зааненскими козлами. Эта группа превосходит первую породу по продуктивности, но не столь многочисленна. Русская белая и другие местные породы являются основой молочного козоводства в стране.

На настоящее время до 95% поголовья коз находится в руках частников – мелкие приусадебные хозяйства. Это сильно затрудняет племенную работу, выведение новых и поддержание старых пород. Сейчас зарегистрировано только 5 хозяйств, имеющих статус племенных, но их общее поголовье не превышает 4000 голов, что не может в полной мере обеспечить всех желающих племенным молодняком.

Единственным эффективным и доступным способом разведения молочных коз является улучшение местного поголовья зааненскими или другими продуктивными племенными козлами. На основе местных пород и помесей можно за несколько поколений создать большое стадо с желаемым уровнем продуктивности.

Камерунская

Это одна из древних пород, выведенных на Ближнем Востоке. Животные некрупные, быстро привыкают к погоде стран постсоветского пространства.

Экстерьер и продуктивность

Максимальная масса козлов – 25 кг. Козы весят около 15 кг. Несложно догадаться, что речь идет о карликовой породе.

Встречающиеся окрасы: карамельный, темно-коричневый, пепельный, черный и другие.

В плане оплаты продукцией затрачиваемых кормов такие козы лучше КРС.

Плодовитость маток – до 4 потомков. Масса новорожденного молодняка – 350 г.

Среднесуточный удой – до 2 кг молока с максимальной 6-процентной жирностью и отменными органолептическими критериями качества. Молоко камерунских коз часто используется в сыроделии и является богатым источником Ca, P, Fe и K.

Плюсы и минусы породы

Главные достоинства животных камерунского происхождения:

  • дают диетическое мясо (дополнительная продукция)
  • долгожительство – до двух десятков лет при должном уровне кормления и содержания
  • экономия площади животноводческой постройки
  • подходят для разведения в разных климатических зонах
  • дружелюбный и спокойный характер
  • быстро обучаются и дрессируются
Читайте также:  Герефордская порода коров – красные мясные гиганты

Недостатки

  • животные плохо переносят сырость. С целью оптимизации микроклимата в животноводческом помещении специалисты рекомендуют оснащать его турбодефлектором.
  • максимальную продуктивность козы показывают лишь в группе сородичей

Сравнительная таблица

Порода

Суточный удой в литрах

Процент жирности

Лактационный период

Годовой показатель продуктивности в литрах

Адаптация к средне- климатической зоне

Чешские

4–6

3,5-4,5

300–330

900–1200

есть

Зааненские

5

3,7–4,5

300

900–1200

есть

Альпийские

4

3,5

300–350

750–900

есть

Нубийские

4–5

4,5

300

1000

есть

Ламанчская

3–5

4

300

900–1000

есть

Русские

2,5

4–5,5

240

400–600

есть

Горьковские

3

4–5,5

250–300

500

есть

Камерунские

1,5–2

5,3

150

200

есть

Тоггенбургские

2,5

3,5

200–240

500-800

нет

Мегрельские

1–2

4,5

180

100–250

есть

Русская порода коз

Распространенный и высокопродуктивный вид. Неприхотливы в содержании, специально адаптированы к местным условиям выращивания.

Характерные особенности и характеристики:

  1. Крепкое и пропорциональное сложение.
  2. Средняя высота — 80 сантиметров, вес колеблется от 60 до 80 килограмм.
  3. Продуктивность от 500 до 900 литров молока в год.
  4. Окрас чаще всего белоснежный, встречаются особи со слегка кремовым оттенком шерсти.
  5. У самцов, реже — у самок может присутствовать бородка.
  6. Средняя стоимость молодняка этой породы вполне доступна — от 3000 рублей.

Благодаря широкой распространенности, козы русской породы хорошо приспособлены к нашим условиям и не требуют специального ухода. Рацион составляет трава, сено, овощи и злаки. В зимнее время можно немного разнообразить меню при помощи варенной овощной похлебки и заготовленных с лета лекарственных трав. А вот сколько коза дает молока, очень подробно изложено в данной статье.

Несмотря на относительно большие габариты, эти козочки отличаются грацией и подвижностью, поэтому выпас на пастбище является неотъемлемой частью ухода.

Режим питания

В питании ангоры неприхотливы. В летний период желательно организовать выпас. Если есть возможность, это лучше делать не на ровном лугу, а там, где есть небольшие возвышенности или склоны. Этой породе противопоказан выпас на влажных и болотистых местах. Перед выпасом и после него коз нужно докармливать сеном.

При стойловом содержании коз кормят:

  • сеном;
  • ветками деревьев;
  • комбикормом;
  • зерном;
  • отрубями.
Режим питания

В качестве подкормки использовать соль, мел, мясокостную муку, специальные премиксы. В летнее время коз поят не менее 2 раз в день, в зимнее – 1 раз.

Альпийская порода коз

Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).

Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:

Альпийская порода коз
  1. Необычный окрас шерсти: однозначно сказать, какого цвета должна быть альпийская коза, сложно, так как для этого вида характерно небывалое разнообразие окраса. Они могут быть белыми, коричневыми, черными, а иногда даже двух- и трехцветными.
  2. Высокая молочная продуктивность: по данному показателю альпийские животные не уступают своим зааненским сородичам. Средняя годовая молочная продуктивность одной самки составляет 1500 литров молока, хотя жирность немного ниже, чем у представителей зааненской породы. При этом у молока нет характерного неприятного запаха, поэтому пить его очень приятно.
  3. Выносливость: альпийские животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят даже сильные морозы и с легкостью преодолевают большие расстояния до пастбища.
Читайте также:  Куры Леггорн — чемпионы по яйценоскости

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.

Чем отличаются лучшие породы

Конечно же, главным преимуществом лучших пород пуховых коз является наличие качественного пуха. Благодаря небольшому количеству жиропота, шерсть во время стрижки самостоятельно отделяется. Начинают вычесывать пуховые волокна в период линьки, когда они легче всего отделяются. Этот процесс занимает много времени и усилий. Вычесывать и стричь коз нужно очень щепетильно.

Вторую выческу проводят через полмесяца после первой. Для этого необходимо приобрести специальные инструменты. Также заранее подготовьте емкость для пуха.

Чем отличаются лучшие породы

Самым ценным и дорогим является пух, полученный после первой вычески. Он отличается качеством и цветом. Больше всего ценится пух белого и серого цвета. Именно из такого волокна вяжут известные всем пуховые платки.

Но, кроме качественного пуха, лучшие пуховые козы имеют высокую плодовитость, дают большое количество молока, а также ценятся за вкусное мясо и качественные шкуры.

Но, это не единственные пуховые породы коз, которые могут похвастаться качеством сырья. Об этих и других пуховых козах мы поговорим в данной статье.

Чем отличаются лучшие породы

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

Листат - информационный портал о садоводстве