Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Чтобы заниматься разведением свиней, заводчику необходимо ознакомиться с основными правилами по уходу за животными. Существуют особые требования к режиму питания, условиям содержания и т. д. в зависимости от вида свиней, их возраста и других нюансов.

Важный пункт, который должен предусмотреть бизнес-план свинофермы – формирование кормовой базы. Небольшую форму вполне можно обеспечить кормами собственного производства. Это считается выгодно, так как менее затартно. Однако, если у вас стадо не менее 50 голов, желательно найти поставщика. При этом если стадо увеличивается, например, до 100 животных, есть смыл организовать собственный источник корма.

Свиньи в основном питаются зерновыми культурами, фруктами, сеном, овощами, корнеплодами, а также белковыми кормами. Но обратите внимание, существуют исключительно травоядные животные, которым белок надо искать только растительного происхождения. К таким породам относят, например, вислобрюхих вьетнамских свиней.

В рационе свиней на мини-свиноферме основным кормом являются пищевые отходы, среди которых выделяются мясные, рыбные, овощные и хлебные. Большая часть пищевых отходов идет на приготовление дрожжеванного корма: на одно ведро густых отходов берется 10-15 гр. дрожжей, которые через некоторое время подойдут. В летнее время такие отходы можно замешивать с мелко нарубленной крапивой и листьями маральего корня. Для такой смеси на один килограмм отходов берется 0,4 килограмма свежей крапивы и 0,1 килограмма листьев маральего корня. Смесь можно сдобрить поваренной солью, суточная норма которой составляет до 30 гр., просеянной через сито костной золой (до 20 гр.) и микроэлементами.

Кормление животных осуществляется три раза в сутки: утром (8 часов), днем (14 часов) и вечером (20 часов). После кормления свиньи идут на выгул, где в летнее время всегда должны находиться полные корыта с питьевой водой и зеленой травой. Взрослые особи в сутки съедают до десяти килограмм свежей травы. Кроме того, в пищу идут и садово-огородные отходы, включая падалицу яблок, перезревшие помидоры и огурцы, жмых. В то время, как животные пасутся на выгуле, можно провести уборку в помещениях свинофермы, обязательно посыпав пол мелкими опилками. В жаркое время года можно установить на территории выгула железное корыто больших размеров (не менее 70 сантиметров по короткой стороне и 140 сантиметров по длинной стороне), где будут купаться свиньи. На пять-семь ведер воды добавляется 1-2 грамма марганцовки. Раз в неделю животных стоит мыть щеткой, поливая их теплой водой.

Как заготовить корм на зиму?

Заготовка корма для мини-свинофермы начинается летом, предпочтительно в июне, когда сушатся крапивные веники и листья маральего корня. Сено заготавливается из расчета 0,5-2 килограмма на каждую особь в сутки. После заморозков можно собрать рябину и хранить в морозильнике. Все указанные ингредиенты собираются в мешанки, куда также добавляется витамин D3 (в виде масла) из расчета по 1 капле на поросенка ежедневно. Можно выращивать на корм морковь, топинамбур, который дает в среднем по пять килограмм клубней с куста, и маралий корень, кусты которого вырастают до двух метров в высоту, а зелень является ценной добавкой и сравнима по питательным свойствам с клевером и люцерной.

Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Финансы

Теперь переведем изложенные выше положения в конкретные суммы. Подсчитаем доходы и расходы, а также общую прибыль от проекта.

Общие расходы:

Общие доходы:

Таким образом, наш бизнес начнет окупаться через 2-4 года, при средней рентабельности 25 %, что является очень неплохим показателем для любой предпринимательской деятельности.

Как защитить животных от заболеваний?

Из практики известно, что свиньи очень чувствительные и испытывают стресс при отъеме поросят от свиноматки, переселения в незнакомое помещение и еще по многим причинам. Успокаивающе на нервную систему животных действует маралий корень, который кроме этого обеспечивает профилактику от многих заболеваний. Для этих целей используется зелень растения и отвар из корней, который добавляется в корм или питье из расчета 1 стакан в сутки на свинью. Отвар готовится так: 6-10 грамм сухих измельченных корней заливают стаканом горячей воды и томят на медленном огне в течение получаса, а затем еще настаивают полчаса. Отвар дают курсами в течение двух недель с десятидневными перерывами, а за неделю до убоя маралий корень убирают из рациона.

Для защиты животных от стресса также можно использовать настой валерианы, который чередуется с отварами маральего корня, и дается из расчета 100 мл на особь ежедневно. Настой валерианы готовится так: 8-10 грамм сухих измельченных корней заливают 2 стаканами кипятка, накрывают и оставляют до остывания.

Домашнее свиноводство: выращивание свиней как бизнес

Разведение свиней в домашних условиях — полезные видео советы

Вывод

Вышеописанная система выращивания свиней на домашней ферме является достаточно хлопотной, зато гарантирует наращивание у животных мяса, а не сала. В случае, если у фермеров имеется в большом количестве картофель и комбикорм, то система откорма станет более дешевой и простой. Ну а для увеличение знаний в этом нелегком деле стоит скачать бесплатно бизнес-план по разведению свиней, где Вы узнаете еще некоторые секреты. Удачи!

Технологии выращивания свиней

Датская технология

Основная специфика – это совершенно другой подход к строению свинарника. Предполагается, что животных будут содержать на щелевых полках, которые предусматривают самосплавную систему очистки навоза в бетонные ванны.

Читайте также:  Карликовый вислоухий кролик – живая игрушка

В помещении монтируют станки, в которых содержат супоросных маток, а также родительные станки. Обогрев осуществляется благодаря использованию ламп с инфракрасным излучением и электрических обогревательных панелей. Лимит – не больше 30 свиней в одном станке.

В датской технологии используется оборудование, которое готовит и подаёт комбикорм. Присутствует специальная компьютеризированная система вентиляции, с помощью которой контролируют температурный режим.

К преимуществам этой технологии относятся:

  • Актуальность для всех вековых групп животных.
  • Применяется для содержания свиней, хряков и свиноматок.
  • Автоматизация процесса выращивания, подачи корма и воды в поилки, механическая система навозоудаления.
  • Риск стресса для свиней минимизирован, отсутствует возможность стычек.
  • Снижены финансовые затраты на обслуживание.
  • Консультант или ветеринар посещает комплекс не реже 1 раза в месяц.

Недостатком технологии является то, что она подойдёт исключительно для больших предприятий, иначе не окупятся потраченные на оборудование средства.

В данном видео опытный заводчик дает советы, какую породу выбрать, как выращивать свиней, о своевременных прививках и кормлении, а также по содержанию питомцев согласно правилам датской технологии:

Канадская технология

Основой является разделение животных на группы. Содержат их на глубокой несменяемой подстилке, не ограничивают доступ к потреблению сухого корма и чистой воды. Для подстилки чаще всего используется сухая солома или опилки. Первый слой в 20 см всегда должен оставаться сухим. По мере того, как он становится влажным, подсыпают свежий.

Когда нижний слой начинает гнить, происходит максимальная теплоотдача, соответственно затраты на использование теплоэнергетики значительно снижаются. Расчёт подстилки считается примерно 1 кг на одну свинью за день.

Канадская технология применяется для содержания свиней на откорме, холостых и супоросных свиноматок, хряков. Основными преимуществами являются быстрое возведение и минимальные сроки окупаемости. Отлично подойдёт для небольших фермерских хозяйств. Из недостатков выделяют то, что категорически запрещается допускать сквозняки в помещении, с которыми в данном случае бороться трудно.

Двухфазная технология

Этот способ содержания свиней предусматривает погнездно-групповой метод выращивания поросят, который сориентирован на максимальное снижение стресса. На практике метод даёт хороший экономический эффект, а производство увеличивается примерно на 12-15%.

Основными преимуществами двухфазной технологии являются такие моменты:

  • На первом этапе после рождения маленьких поросят содержат в тех же станках примерно 90-120 дней.
  • Вторым этапом является их перевод в свинарник для откорма, при этом свиноматки остаются в другом помещении.

Следует обратить внимание, что во время перевода поросят в откормник их можно перегруппировать.

Как таких недостатков этот метод не имеет. Нужно только последовательно выполнять указанные фазы.

Разведение свиней, как бизнес – выгодно ли разводить свиней

В обществе сложилось мнение, что разведение свиней как бизнес – дело высокодоходное и несложное.

Так ли это на самом деле, и почему тогда все свиноводы не становятся миллионерами без особых усилий? Если вам хочется начать свое дело в сфере животноводства, разведение свиней может стать отличным вариантом, но вы должны быть готовы к реалиям действительности и понимать, что свиноводство тоже требует вложения средств и труда, как и любая другая отрасль сельского хозяйства.

Примерный бизнес-план по разведению свиней

Не рассчитывайте, что свиньи будут прекрасно себя чувствовать в любых условиях и быстро набирать вес на одних только отходах с кухни.

Разведение свиней, как бизнес – выгодно ли разводить свиней

Чтобы хорошо зарабатывать на продаже высококачественной свинины и молодняка, вам понадобится построить добротный хлев для свиней, обустроить его в соответствии со всеми требованиями, кормить животных разнообразным питательным кормом, следить за их здоровьем, проводить регулярную чистку свинарника и уделять внимание племенной работе.

Свиноводство может стать неплохим стартом для бизнеса с нуля, так как для начала достаточно закупить пару десятков свиней и постепенно расширять свое хозяйство, если дело хорошо пойдет.

Молодняк можно продавать уже с четвертого месяца жизни, зарабатывая деньги на сбыте мяса, сала и шкуры.

В дополнение к ферме вы можете организовать свою коптильню, чтобы получать доход еще и с собственноручно копченой свинины.

про бизнес идею разведения свиней

Понять, выгодно ли разводить свиней, получится только после составления подробного бизнес-плана с учетом всех особенностей этой отрасли животноводства. Многое будет зависеть от того, какую технологию выращивания свиней вы предпочтете.

Так, при холодном содержании затраты на строительство свинофермы снизятся в несколько раз, другой вопрос – удастся ли вам вырастить здоровое поголовье свиней в таких условиях.

Существует множество вариантов, как можно сократить первоначальные расходы при организации свинофермы, и некоторые из них мы рассмотрим ниже.

Разведение свиней, как бизнес – выгодно ли разводить свиней

Разведение свиней

При составлении бизнес-плана не забудьте заложить расходы на услуги ветеринара и обязательные прививки поросятам во избежание распространения инфекционных болезней, способных погубить все поголовье.

Конечно, это весьма условный расчет, и цифры будут сильно варьироваться с учетом различных факторов. К примеру, помещение для свиней вы можете построить своими силами из подручных материалов или приобрести старую свиноферму и отремонтировать ее.

Читайте также:  Кашель у поросят лечение народными средствами

Изготовив кормушки своими руками, вы заметно сократите первоначальные расходы на оборудование свинарника, а применение современного оборудования позволит практически полностью исключить ручной труд, уменьшив затраты на зарплату персонала.

Хотя большинство отечественных бизнесменов все же предпочитают работать по-старинке, чем тратить деньги на автоматизацию свинофермы.

Кормление свиней

Что касается корма, летом вы можете самостоятельно заготовить траву для свиней и использовать корнеплоды со своего огорода в качестве сочных кормов круглый год. Но без комбикорма, витаминных комплексов и специальных кормовых добавок при промышленном разведении свиней обойтись не удастся, ведь от рациона свиней зависит и качество получаемого мяса.

Секреты успеха или как сделать свиноводство более выгодным

Разведение свиней, как бизнес – выгодно ли разводить свиней

Эксперты оценивают рентабельность свиноводства как бизнеса в 30%, но это далеко не предел, и при желании вы можете добиться более высоких показателей.

Чтобы превратить разведение свиней в действительно высокодоходный бизнес, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • выберите наиболее подходящую для ваших целей породу свиней и уделите особое внимание отбору поросят – самок и самцов лучше приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать генетических мутаций, а при покупке свиноматок учитывать их производительность, молочность, количество сосков и сохранность выводка;
  • не допускайте сквозняков и сырости в свинарнике, периодически проводите дезинфекцию помещений, уничтожайте насекомых и грызунов;
  • позаботьтесь о создании подходящих условий для супоросных свиноматок;
  • наймите опытных, профессиональных работников – для крупного свиноводческого комплекса потребуется ветеринар, зоотехник, несколько свиноводов и разнорабочих;
  • обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом, при этом учитывайте, что кормление хряков, супоросных свиноматок и молодняка имеет свои особенности;
  • не забывайте о вакцинации и регулярном осмотре животных ветеринаром, чтобы не пропустить первые проявления заболеваний.

Обеспечьте свиней качественным, питательным, витаминным кормом

При учете всех перечисленных выше рекомендаций разведение свиней как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, ведь качественная свинина всегда пользуется спросом. Главное – грамотно составить бизнес-план, оценить все возможные риски и продумать способы их уменьшения, а также составить план дохода и рассчитать безубыточный уровень продаж.

Инвестиции в свиноферму

Выращивание свиней требует определенных условий. Для животных отводится помещение, в котором не должно быть холодно и сыро. В сельской местности на частном подворье обычно строят сарай из бревна. Сруб можно возвести самостоятельно или заказать у специалистов. Оборудование в свинарнике состоит из кормушек, поилок, системы очистки от навоза, вентиляции и освещения. Некоторые фермеры разделяют пространство перегородками, чтобы отсадить взрослых особей от молодняка. Пол лучше поднять, чтобы избежать влаги и холода. Чем суше и теплее в свинарнике, тем быстрее будут расти поросята и меньше болеть. Это исключит применение антибиотиков, которые снижают качество мяса. Все вложения на этапе подготовки к размещению подопечных в свинарнике отметим в таблице:

Возможно, что затраты на начальном этапе будут иными. Это зависит от помещения, которое будет отведено под свинарник. Некоторые животноводы делают кирпичную или щитовую постройку. Стоимость материалов и рабочей силы зависит от конкретного выбора предпринимателя. Не стоит экономить на свинарнике, особенно его площади. Если спрос на свинину увеличится, то достаточно будет расширить поголовье без дополнительных затрат на новый свинарник. Большой сарай на начальном этапе позволит выделить пространство под хранение сена и некоторых кормов. Тогда нет необходимости строить отдельный склад.

Особое внимание на этапе оснащения свинарника обращаем на вентиляцию, водопровод и систему очистки помещения от навоза, других отходов. Это позволит сократить количество работников и время на обслуживание животных.

Учтем и тот факт, что первая прибыль будет получена через 4-6 месяцев после покупки первых поросят. Нужно иметь финансовый резерв на этот период. Заложим в смету бизнес-плана 100 тысяч рублей. Общая сумма инвестиций может составить 700 тысяч рублей для небольшого КФХ.

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

Технология размножения свиней в домашних условиях

Начинающие свиноводы достаточно часто совершают ошибки, заключающиеся в неправильном подборе свиноматки или хряка, а также неумелом вычислении времени осеменения. Самый благоприятный период для размножения свиней в домашних – середина зимы. Период супоросности варьируется в пределах 110-130 дней, а следующее спаривание может быть выполнено примерно через полгода. Возраст свиноматки должен быть больше восьми месяцев, а масса тела не менее 100 кг.

В период охоты, которое длится пару недель, животное начинает запрыгивать на других свиней, резко теряет аппетит, а также становится беспокойным. Уборку в помещении, где содержится свиноматка, необходимо производить несколько раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать наиболее крупным и спокойным особям, которые становятся хорошими родительницами. Особенно важно обеспечить свиноматку качественным питанием с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Разведение и кормление

Фермеру необходимо знать не только, как выращивать свиней, но и как их разводить. Соотношение количества хряков к числу свиноматок должно быть 1:10. При таком соотношении поголовье можно ежегодно увеличивать. Если же фермер не планирует увеличения количества особей, и ему вполне достаточно тех, которые у него уже есть, численность свиноматок необходимо сократить. При этом количество самцов должно остаться прежним.

Владельцы собственных хозяйств, которые рассматривают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, должны заботиться о полноценном сбалансированном питании для животных. Корма подбирают в зависимости от выращиваемых особей, их принадлежности к той или иной породе, пола, возраста и некоторых других параметров. Качественное питание является одной из главных статей расходов при разведении свиней. Излишняя экономия приводит к тому, что животные заболевают.

Фермеру необходимо знать не только, как выращивать свиней, но и как их разводить

Разведение и кормление

Дешевые корма использовать можно. Но за 2 месяца до убоя их нужно вывести из рациона животных, чтобы не испортить вкусовые характеристики мяса. Оптимальным вариантом становится смешивание дешевого и дорогого кормов. Таким образом удастся сэкономить, не навредить здоровью животных и не испортить вкус мяса. Для увеличения количества еды без потерь ее качества допустимо добавлять в смесь люцерну и клевер.

Пищу для животных можно готовить самостоятельно. Приготовление еды подходит в тех случаях, когда у фермера есть свой огород. В рацион включают бобовые, свеклу, морковь, пшеницу, ячмень и рожь. Картофеля и кукурузы следует избегать. Они ухудшают вкусовые характеристики мяса.

Свиньям свойственно есть практически любую, даже непригодную для употребления пищу. Эти животные могут питаться даже собственными экскрементами. Фермеру не следует допускать появления в диете свиней посторонних элементов. Навоз необходимо вовремя убирать. Чтобы животные не съели недозволенный продукт, их нельзя выпускать из свинарника. Нередко хозяева кормят поросят пищевыми отходами со своего стола. Делать этого не рекомендуется. Человеческая пища, содержащая острые приправы, не всегда подходит организму животного.

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

Расчёт финансирования бизнес-плана

Чтобы рассчитать рентабельность свинофермы, примем за основу, что количество животных будет составлять 300-400 свиней. Для данного поголовья нужно будет заготовить на год приблизительно 32-37 тонн зерна и 200-300 кг разных добавок. Также необходим штат из 5-6 человек.

Для удешевления кормовой базы можно воспользоваться своими посевными участками для выращивания картофеля, корнеплодов, зерновых культур и других добавок. Регистрацию и получение этих участков в самом начале предусмотрите в бизнес-плане организации вашей фермы.

Рассчитывая финансовые затраты и подробный бизнес-план свинофермы, примем, что от 20 свиноматок данного стада можно в среднем получить за один опорос 200 поросят. Опоросы происходят 2 раза в год, что даёт приблизительно 400 откормочных поросят ежегодно.

На содержание их до живого веса в 100 кг вы понесёте траты на откорм до одного года с учётом породы и созданных условий. В данном случае чистый выход продукции будет составлять 55-70 кг. Помножим данную цифру на рыночную стоимость 1 кг мяса и на количество выращенных поросят, получим доход вашего бизнеса. Приблизительно он будет составлять 3 200 000 рублей ежегодно.

Из данной суммы необходимо вычесть расходную часть (стоимость коммунальных услуг, кормов, транспортные расходы, зарплату рабочих и т. д.) – получим сумму, обозначающую чистую прибыль свинофермы. Приблизительно она будет составлять около 1 млн рублей ежегодно. При этой прибыли бизнес окупит себя на протяжении 2-3 лет, а в последующем начнёт приносить довольно хороший доход.

Естественно любой свиновод, который решил организовать бизнес по разведению и откорму парнокопытных, обязан сам провести вышеуказанные расчёты, учитывая расценки и особенности региона, где будет основана свиноферма. Получив определённые цифры, намного проще ответить на такой актуальный вопрос: следует ли и выгодно ли заниматься свиноводством.

Листат - информационный портал о садоводстве