Цесарки: разведение и содержание птицы в домашних условиях

Куринообразная сельскохозяйственная африканская птица хорошо акклиматизировалась в странах Европы и Азии. Цесарки прижились и в России, их разведение популярно как на юге страны, так и в северных регионах. Мясо экзотической птицы ценится благодаря высоким вкусовым качествам.

Описание цесарки бройлерной

Птицы этой породы обладают ярким оперением с белыми крапинками. Другое название этой цесарки серо-крапчатая. Она имеет вытянутое туловище и голову на длинной шее, лишенную оперения. На шее у такой цесарки имеется голубой нарост, который указывает на породистость птицы.

Отличительные особенности породы:

  1. Оперение имеет серую окраску с белыми вкраплениями.
  2. Овальное вытянутое тело.
  3. На голове имеется голубой нарост.
  4. Большие круглые крылья, позволяющие птице хорошо летать.
  5. Большой размер птицы. Вес цесарки самца может доходить до 2,5 килограмм.

Фермеры любят выращивать эту птицу. В первую очередь за ее деликатность. Цесарка французская бройлерная очень аккуратна на выгуле. Она питается сорняками, червяками и жуками, при этом не разгребает грядки в огороде. Эта порода имеют хороший иммунитет, поэтому она почти не болеет. Очень хорошо переносит и высокую и низкую температуру. Ее можно выращивать даже при -35 градусах. Только необходимо следить, чтобы в помещении температура не опускалась до -10 градусов.

Смотрите видео о том, как выглядит 2-х месячная бройлерная цесарка.

Породы бройлеров

На территории России наибольшей популярностью пользуются 3 породы цесарок бройлерного типа. Серую крапчатую, или серебристо серую (французскую) цесарку легко узнать по характерной пестрой расцветке. Ее диетическое мясо обладает отличным вкусом и пользой. Самка имеет массу тела полтора килограмма либо 1, 6. Самец чуть крупнее, примерно 1, 8 кило. Одна особь может за год принести в среднем 85 или 90 яиц, которые весят по 45 или 48 грамм.

Белогрудую Загорскую породу узнают по серому оперению, причем, голова и шея их без пера. Грудь и живот белый, вкраплений нет. Породу селекционировали, взяв серебристых серых самок и московского петуха. Загорская цесарка весит 1, 7 или 1, 8 кило, самец же 2, 1 кило.

Белую Сибирскую породу цесарок селекционировали не так давно. Их яйценоскость дает одни из самых высоких показателей: от 115 до 120 яиц за годовой продуктивный период. Цесарки породы матового молочного либо белого цвета. На оперении заметны яркие белые крапины. Весит цесарка 1, 6 килограмм, цесари около 1, 9 кг.

Интерес представляет также Голубая цесарка специфического голубоватого оттенка и крупной массы тела. Волжскую цесарку отличает способность быстро набирать вес и быть готовой на убой. Кремовую (Замшевую) породу отличает миниатюрность по сравнению с другими видами, ее содержание встречается редко.

О французских цесарских бройлерах

Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:

  • маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
  • клюв выделяется голубым роговым наростом,
  • сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
  • направленный вниз маленький хвост,
  • сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
  • крылья с довольно развитой мускулатурой.

Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.

Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.

Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.

Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.

Читайте также:  Плохо растут бройлеры что дать для роста

Выращивание молодняка цесарок в домашних условиях

Данная процедура не представляется очень сложной. Объясняется это неприхотливостью этого птичьего вида.

Стандартно, на одного представителя мужской особи берется 5-6 дамочек. Процесс спаривания птиц должен проходить в природных условиях.

Отселять отдельно цесарок не нужно. В деле продолжения рода эта птица принуждения не признает.

Стоит отметить, что для появления у вас молодняка, самец не всегда необходим. Связано это с излишней драчливостью мужских представителей этого семейства.

Выращивание молодняка цесарок в домашних условиях

Интересно, что самки-цесарки способны нести оплодотворенные яйца на протяжении 22 дней. Для разведения лучше всего брать птиц в возрасте до 2 лет. После того как самка сделала кладку, яйца следует забрать. Их можно подложить под куриц или индюшек. Это позволит получить недрачливое и ручное потомство. Если такой возможности нет, подойдет инкубатор.

Лучше всего выводить потомство в середине апреля – мая. Как только малыши появляются на свет, им сразу же необходимо обрезать кисти на крыльях. Таким образом, вы предотвратите «побег» из загона.

Держат птенцов на первых порах жизни нужно в клетках. На дно стелиться толстый слой бумаги. Это позволит предотвратить проваливание лапок между прутьями. Клетка устанавливаются в теплом помещении.

Молодняк цесарок

На протяжении первой недели жизни производить замену подстилки необходимо два раза. По мере подрастания цесарчат, их лапки перестанут проваливаться, а необходимость в использовании бумаги отпадет. Достаточно будет того, что под клетку будет подставлен поддон для сбора помета и мусора.

Необходимо внимательно следить за поведением молодняка. Если птенцы лежат вместе одной кучкой, значит, температура внутри помещения низкая, и они стали замерзать. Если же малыши, наоборот, находятся по отдельности и крылья у них растопырены, необходимо убавит градусы внутри помещения. Для новорожденных птенцов рекомендуется температура 30⁰С. По мере взросления ее необходимо снижать до нормальной – 20 градусов.

Контролируется правильность развития молодняка путем периодического взвешивания:

Выращивание молодняка цесарок в домашних условиях
  • 1 сутки – 30 гр.;
  • 2 месяца – 850 гр.;
  • 84 дня – 1,2 кг.

Казалось бы, курица – самая распространенная сельскохозяйственная птица и тех объемов мясной продукции, которую выращивают на сегодняший момент, вполне достаточно. Однако домашняя птица всегда в спросе, ведь мясо имеет совершенно другое качество. Бройлеры: выращивание в домашних условиях. Кормление, содержание, сбыт продукции, читайте на нашем сайте.

Идеи производственного бизнеса с минимальными вложениями вы найдете в этой рубрике.

Разведение цесарок как бизнес

Ферма по разведению цесарок как бизнес. Особенности выращивания цесарок.

В этой статье мы рассмотрим бизнес идею по выращиванию цесарок для производства мяса и яиц в условиях мини фермы.

Цесарка – одомашненная птица, родом из западной Африки, ближайший родственник курицы, выращивается в домашних хозяйствах и на промышленных фермах.

Мясо цесарок диетическое, без жира, отличается от куриного, более тёмным цветом и мягким вкусом напоминающим дичь.

Яйца цесарок также диетические, гипоаллергенны по полезным свойствам и срокам хранения намного превосходят куриные, срок хранения яиц цесарок при температуре +6°С — 5 месяцев, вес яиц примерно 40 грамм, форма грушевидная, скорлупа толстая.

В ресторанах различные блюда из цесарки подаются как дичь, если наладить регулярные поставки мяса и яиц в рестораны, можно организовать бизнес на цесарках.

Условия выращивания цесарок

Выращивать цесарок можно на подстилке ( в помещениях и в вольерах) или клетках, наиболее распространённый способ содержания цесарок  вольерный.

цесарок в клетках.

цесарок в вольерах.

В помещении фермы.

Поскольку эти птицы умеют неплохо летать, то для их содержания понадобятся просторные крытые вольеры для стадного содержания.

В остальном же содержание и уход за цесарками практически не отличается от содержания кур. Корма для выращивания цесарок используются те же что и для кур, это комбикорма, зерновые, зелёные корма, корнеплоды и прочее.

Яйценоскость самок 100 – 120 яиц в год.

Самки цесарок самостоятельно не высиживают яйца, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор, срок инкубации яиц 28 суток.

К 3 месяцам цесарки набирают живой вес около 1 кг, к 6 месяцам до 2 кг, вес взрослых самок около 1, 8 кг, самцов – 2 кг.

Вес разделанной тушки 0,7 — 1,5 кг.

Разведение цесарок: плюсы и минусы

Теперь поговорим о достоинствах и недостатках выращивания этой птицы.

Плюсы выращивания цесарок:

Цесарки менее склонны к заболеваниям по сравнению другой домашней птицей.

Выносливость – птица может безболезненно переносить понижение температуры, что актуально в зимний период.

Всеядность – птица не привередлива к еде, цесарки активно поедают зелень, зерновые корма.

Читайте также:  Энтеропатогенный эшерихиоз у детей

Высокий прирост – птица активно набирает вес.

Практически отсутствие конкуренции – в нашей стране цесарок чаще выращивают в домашнем хозяйстве, ферм по выращиванию этой птицы в промышленных масштабах практически нет.

Цена мяса и яиц цесарок выше, чем куриного.

Минусы выращивания цесарок:

Очень пугливая птица, податлива к стрессам.

Очень шумная – при появлении угрозы (кошка, собака, посторонний человек) цесарки поднимают громкий крик, который может досаждать не только вам, но и соседям.

Умеет летать – взрослые особи могут взлетать, поэтому для их содержания понадобится крытый вольер.

Цесарки не несутся в гнёздах, они несут яйца на пол, где попало, что затрудняет сбор яиц при вольерном содержании птицы.

Также цесарки по причине пугливости очень редко самостоятельно высиживают свои яйца, в качестве наседки понадобится инкубатор или курица наседка.

Бизнес на цесарках

Неоспоримым преимуществом выращивания цесарок является низкая конкуренция, в нашей стране ферм по разведению этой птицы практически нет. Поэтому при наличии стабильного сбыта (рестораны, рынки, торговые сети) бизнес на выращивании цесарок будет перспективным.

Поделиться этой идеей бизнеса в соц. сетях

Описание французской бройлерной цесарки

Наибольшую популярность в России, как и во многих других странах, обрела серо-крапчатая, французская цесарка. Ее произвели путем генетического отбора на одной из компаний Франции, от чего и пошло название вида. А из-за специфического внешнего вида ее нередко называют серо-крапчатой.

Птицы французской цесарки имеют достаточно крупное тело.

Французская бройлерная Цесарка

Взрослые мужские особи могут даже достигать веса в три килограмма. При этом голова птицы небольшая и покрыта маленьким редким оперением. Шея у данного вида тонкая и немного вытянутая. На клюве у нее находится роговой нарост, который отличается синевато-голубым оттенком. По бокам головы находятся небольшие две «сережки», которые напоминают аналогичные в индюшек. Хвост французской цесарки маленький и направлен книзу к земле.

Этот вид цесарок, когда ходит, держит туловище практически в вертикальном положении. Из-за того, что кожа у них тонкая, сквозь нее можно рассмотреть более темные мышечные структуры. Особенно это заметно на крыльях птицы. Из-за этого цесарка может даже достаточно неплохо летать, тем самым преодолевая небольшие препятствия. Это вынуждает владельцев цесарок немного подрезать их крылья, чтобы значительно уменьшить возможные утраты.

Французские цесарки дают до 150 яиц в год, которые имеют вес коло 50 грамм. Вкус их мяса немного напоминает дичь. Жира у этого вида цесарки очень немного, из-за чего цвет ее туши синеватый (из-за этого торговая привлекательность мяса снижается). После варки оттенок приобретает типичный для птиц желтый цвет.

Описание

Цесарки бройлеры обладают довольно крупным, овальным телом и довольно высоким ростом. Грудка массивная, выпуклая. Шея немного удлиненная, с небольшой головкой, имеющей нарост темного окраса и красные сережки. Перья на шее имеют голубой оттенок, такого же цвета имеется и ороговевшее образование возле клюва. Хвост небольшой, немного направленный вниз.

Ноги серого цвета, без перьев. Поступь у бройлерной цесарки величавая, степенная, ведь не зря ее называют царской птицей. Перьевой покров довольно густой. Чаще всего окрас серый с белыми вкраплениями, которые расположены хаотично.

Хотя имеются особи с более темной расцветкой.

Крылья у птиц крепкие, жилистые, их цесарки используют для полетов, поэтому владельцы часто подрезают одно крыло. От своих африканских сородичей цесаркам достались такие характерные особенности:

  • хорошая сопротивляемость к различным болезням;
  • неразборчивость в еде;
  • отсутствие агрессии;
  • трусливость и в то же время осмотрительность;
  • голосистость.

Мясо цесарок ценится как диетический продукт благодаря высокому содержанию белка, отсутствию холестерина и небольшому объему воды и жира. Яйца содержат витамины группы В, А и D3, помимо этого, они являются гипоаллергенными.

Обустройство помещения для цесарок

Для разведения цесарок необходимо заняться обустройством помещения, где они будут находиться. Для этого потребуется хозяйственное строение, которое будет достаточно утепленным и без сквозняков. В помещении обязательно должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Чтобы самки лучше неслись, надо обеспечить подстилку в помещении, которая бы хорошо впитывала влагу и согревала.

Обустройство помещения для цесарок

Пол обрабатывается гашенной известью, для этого необходимо использовать около 1 кг средства на 1 кв. м. Только после данной манипуляции на пол стелят сухую подстилку. В этих целях используется солома, высушенная трава, опилки . Также самкам следует организовать насесты , которые будут находиться на 50 см выше от пола. Длина насеста должна быть не менее 1 м на 5 особей.

Читайте также:  Мясо перепелов: польза и вред, секреты приготовления

Разведение молодняка

Для того чтобы из яиц получилось вывести молодняк, нужно использовать яйца, которые хранились не более недели в темном месте и при температуре от 2 до 6 °С, а влажность воздуха была в пределах 70–80 %. Также яйца должны быть уложены в специальных ячейках, тупым концом кверху.

Перед тем как осуществлять закладку яиц в инкубатор или под наседку, их необходимо тщательно отсортировать и просмотреть на свет в темной комнате. Для инкубации подходят яйца, которые имеют массу не менее 40 г, без трещин скорлупы, правильной грушевидной формы. Очень большие или наоборот мелкие яйца, неправильной формы, которые долго хранились, или имеют два желтка, закладывать в инкубатор не следует.

  1. Первая неделя инкубации должна проводиться при температуре 37,8 °С и влажности 50 %, поворот яиц должен осуществляться 4 раза в сутки.
  2. С конца первой по вторую неделю включительно температура должна быть такой же, а влажность надо снизить на 5 %, до 45 %. Поворот яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
  3. С 15-го по 18-й день температура воздуха должна составлять 37,8 °С, а влажность — 50 %. При этом поворачивать яйца необходимо 6 раз в сутки, а также следует проводить охлаждение яиц два раза в сутки по 20 минут.
  4. С 19-го по 25-й день температура воздуха должна быть 37,5 °С, а влажность составлять 65 %.
  5. На 26-й день нужно перенести яйца в выводные камеры. Цесарята выводятся из яиц достаточно быстро и в одно время. Обычно массовый вывод начинается по истечении нескольких часов после того, как вы перенесли лотки с яйцами в выводные камеры.

Важно! При выращивании цесарят под наседкой, зачастую под курицу или индейку можно закладывать до 20 яиц. При этом вы должны быть уверены в наседке и проводить отбор по материнским качествам и предыдущим высиживаниям.. В первые сутки вылупившихся цесарят необходимо облучить в течение 2 минут кварцевой лампой

Благодаря этой процедуре у молодняка повысится выводимость и улучшится здоровье

В первые сутки вылупившихся цесарят необходимо облучить в течение 2 минут кварцевой лампой. Благодаря этой процедуре у молодняка повысится выводимость и улучшится здоровье.

В первые 3 дня жизни цесарята почти всё время находятся под нагревателем или же под наседкой, они малоподвижны и лежат с закрытыми глазами.

Выводок достаточно быстро растет и через месяц начинает оперяться. До 3-месячного возраста цесарки уже полностью оперены и отличаются от взрослых особей лишь меньшими размерами, а также у них отсутствует гребень на голове. В этом возрасте особи достигают в весе 1 кг.

Таким образом, разводить и содержать цесарок в домашних условиях несложно, главное — следовать рекомендациям и советом по уходу, кормлению и правильному содержанию птицы.

Как кормить и ухаживать?

Для этой породы птиц важно создать подходящие условия. Цесарку французскую бойлерную и их потомство выращивают на глубокой подстилке. Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей

Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен

Птенцов необходимо делить на стада не более 400 особей. Каждое стадо содержат отдельно и огораживают сеткой. Эти пернатые неплохо летают, поэтому важным моментом является перекрыть возможность поднятия птицы далеко в небо. Чтобы птица не улетела необходимо над птичьим вольером натянуть сетку или подрезать ей крылья. Каждый фермер сам выбирает, какой вариант более предпочтителен.

Птиц этой породы выращивают до 2 килограмм, потом набор веса замедляется. В связи с быстрым ростом необходимый вес набирается за короткий период. В среднем на это уходит 3 месяца. Как ухаживать за цесаркой бройлером?

Как кормить и ухаживать?

Основу питания бройлерных пород составляют комбикорма с различными составляющими. Для бройлерных птиц подходят комбикорма именно для таких видов. В такие комбикорма обычно входят следующие ингредиенты:

  • различные злаковые;
  • горох;
  • костная и рыбная мука;
  • дрожжи кормовые;
  • растительное масло;
  • кукуруза;
  • овес.

В комбикормах содержатся все необходимые вещества, для хорошего роста молодняка. Такими кормами необходимо кормить до забоя птицы.

Листат - информационный портал о садоводстве