Canada Goose: канадские пуховики – тепло с гарантией!

Кана́дская каза́рка[1] (лат. Branta canadensis ) — водоплавающая птица из семейства утиных.

АЛЕУТСКАЯ КАНАДСКАЯ КАЗАРКА Branta canadensis

Распространение

Западная (восточно-азиатская) популяция алеутской канадской казарки до начала ХХ в. населяла Командорские [1] и Курильские [2] о-ва. Полностью уничтожена. Реликт, сохранившийся на о-вах Алеутской гряды [3,4].

Местообитания

Канадская Казарка обитает на отдельных о-вах Алеутской дуги, свободных от наземных хищников [4-8], где основным биотопом являются высокотравные луга субальпийской зоны. Половая зрелость наступает в возрасте 2 лет и старше. В кладке 4-7, в среднем 5-6 яиц [8]. Основа питания в местах размножения и на миграции — осоки, овсяницы, бухарник, подорожник. На зимовках на сельскохозяйственных землях питается также ячменем и кукурузой [9]. В р-нах зимовок птиц часть посевов в отдельных фермерских хозяйствах высевается специально для них. Птицы западной популяции, населявшие Курильские и, возможно, Командорские, о-ва, улетали зимовать в Японию. Казарки восточной популяции, жившие на о-вах Алеутской гряды, зимовали в Калифорнии [2-4,6,10-12].

Численность

В XVIII в., к началу освоения мореходами-промышленниками Курильской и Алеутской островных систем, здесь обитали 2 процветающие популяции алеутских канадских казарок. Среди современных лимитирующих факторов называются следующие. Часть яиц и гусят погибает от крупных морских чаек, взрослые птицы становятся жертвой орланов, полярных сов, сапсанов [8,9]. Репродуктивный успех невелик: на отдельных о-вах 1-2 птенца на пару.

Из окольцованных на Алеутских о-вах взрослых казарок на места зимовки прибывали 85%, из молодых 50% птиц [13]. При переселениях и выпусках птиц эти показатели, как правило, ниже. Гибель птиц на зимовках в целом незначительна, причиной ее часто становится птичья холера. Есть случаи браконьерства. Причиной катастрофического сокращения численности и полной гибели в начале ХХ в. западной популяции стало расселение по о-вам песца и лисицы [14-18], а также завоз на о-ва собак и крыс.

В 1975 г., когда в США была создана специальная команда по спасению алеутской канадской казарки, на немногих островках Алеутской гряды сохранилось около 800 птиц [9]. В 1988 г. популяция оценивалась в 5400 особей, в 1991 г. — 7000 [5] и после сезона размножения 1994 г. насчитывает от 16 до 17 тыс. особей [13].

Читайте также:  Особенности разведения свиней: кормление, уход, содержание

Охрана

Занесена в Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Работы по спасению подвида проводятся в США [9]; в Японии был начат проект по воссозданию западной мигрирующей популяции казарки, но за бесперспективностью программы работы были остановлены [19].

В 1992 г. в рамках международного российско-американско-японского проекта возрождения западной популяции алеутской канадской казарки в г. Елизово Камчатской обл. создана воспроизводственная ферма и на нее привезены взрослые птицы; в зиму 1994/95 гг. поголовье казарок, оставшихся на ферме, превысило 50 особей. Осенью 1993 г. на юго-вост. побережье Камчатки, в лимане р. Жупанова, осуществлен экспериментальный выпуск 12 казарок. Работы следует продолжить на Сев. Курилах.

Источники: 1. Stejneger, 1885; 2. Snow, 1897; 3. Turner, 1886; 4. Clark, 1910; 5. Byrd et al., 1991; 6. Murie, 1959; 7. Jones, 1963; 8. Williams, 1993; 9. Byrd, Springer, 1976; 10. Bent, 1912; 11. Jochelson, 1933; 12. Delacour, 1954; 13. Матер. сoвещ. в Лос Банос, Калифорния, США, 1995; 14. Nelson, 1887; 15. Соловьев, 1947; 16. Зубкова, 1948; 17. Jones, Byrd, 1979; 18. Black, 1984; 19. Y. Yokota, личн. сообщ.

Составители: Н.Н. Герасимов

Характеристики видов

Белощекая казарка была занесена в Красную книгу, но, в последнее время, на территории России насчитывалось около пятидесяти тысяч представителей этого вида. Гуси имеет древнюю и интересную историю и до сих пор точно неизвестно их происхождение. Белощекая казарка предпочитает вить гнезда в скалистых северных регионах, и гнездится целыми стаями по семьдесят пять пар.

В последние годы этот вид диких гусей стал более расположен к общению с людьми и размножается в неволе.

Характеристики видов

Они непривередливы к питанию и терпимы к совместной жизни с другими видами птиц. Помимо этого белощекая казарка подходит для скрещивания с другими видами.

Белощекая казарка

В условиях дикой природы белощекая казарка может жить до двадцати пяти лет, а в содержании у людей до тридцати лет.

Читайте также:  Домашний челедж: стрижем когти кошке сами

Они едят как семена разных культур, так и травы и водные растения. Период размножения у них начинается в конце мая. Сносят самки до пяти яиц, которые высиживают около месяца. Самки агрессивно защищают своих детенышей после рождения.

Характеристики видов

Краснозобая казарка отдает предпочтение зерновым кормам и степным растениям. Этот вид гусей очень редкий и фигурирует во многих Красных книгах. Самки один раз в год гнездятся и откладывают до девяти яиц.

Их нрав располагает к коммуникации, поэтому они легко одомашниваются. В связи с опасностью положения этого вида, на них запрещена охота.

Канадская казарка питается растительной пищей, преимущественно гнездятся на территории Северной Америки. Канадская казарка включает в себя около десятка подвидов, отличающиеся в окрасе. Представители вида канадская казарка вьют гнезда в кустах среди болотистых низин, изредка на деревьях. Сносят они в мае около девяти яиц. Особенность вида заключается в том, что самец во все время высаживания яиц находится с самкой и помогает ей, принимая непосредственное участие в этом процессе.

Чернозобая казарка

Характеристики видов

Черная казарка или как ее еще называют, чернозобая, вьет свои гнезда на берегу рек и озер. Около пяти яиц гусыня высиживает в июне в течение месяца. Гусята могут покидать гнездо уже спустя пару часов. Черная казарка ест растительную пищу, мох и траву, включая водную растительность. Они предпочитают селиться возле водоемов. Численность птиц этого вида уменьшается, поэтому они находится в Красной книге.

Вид белолобой распространен в России, они едят корневища, побеги осоки и вейника, а также зерновые культуры. Эти птицы очень осторожны и не любят плавать.

Гавайская казарка своим названием объясняет место их жительства, численность этого вида находится под угрозой, поэтому она занесена в Красную книгу. В еде они отдают предпочтение зеленым травам и ягодам. В течение месяца высиживают около пяти снесенных яиц.

Контрафакт

Как любая популярная компания, Canada Goose довольно часто подделывается. Подделки всегда холодные, некачественные, с сомнительным пуховым наполнением, которое может нести в себе угрозу для здоровья, такую как грибок, плесень и прочие неприятные вещи.

Специалисты Canada Goose разработали новый инструмент в борьбе с незаконной деятельностью: голограмма, которая вшивается в каждую куртку, и аксессуар Canada Goose в качестве доказательства подлинности. Голограмма, созданная эксклюзивно для Canada Goose, позволяет видеть различные изображения и элементы с разных углов. У нее сложный дизайн, его трудно воспроизвести мошенникам.

Контрафакт

Тем не менее, единственный действительно действенный способ убедиться, что перед вами оригинал — покупка у авторизованных представителей. На официальном сайте Canada Goose перечислен список рекомендованных интернет-магазинов.

Читайте также:  Все о крупной белой породе свиней – в чем секрет популярности

Места обитания

Как правило, эти птицы обитают недалеко от водоемов или мест с высокой влажностью: озера, реки, мокрые луга. Например, серый гусь выбрал для жизни регион, именуемый Причерноморьем. Гуменник предпочитает обитать в тундре и тайге Евразии.

Канадская казарка облюбовала территорию Соединенных Штатов Америки. Белый же гусь в большинстве случаев предпочитает тундру. Сухоносу будет по вкусу восточная Азия, а вот горного гуся можно встретить практически повсеместно, но больше всего этих животных находиться в киргизских лесах. Писколька встречается в лесотундре нашей страны, а на Аляске водится белошей. Черная и краснозобая казарки преимущественно обитают в тундре (территория Сибири и Евразии соответственно).

Поскольку данные птицы представлены огромным разнообразием различных видов, существует великое множество мест, где можно встретить того или иного представителя этих утиных.

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Некоторые виды предпочитают Каспийское или Тихоокеанское побережья, а некоторые даже долетают до Китая и Японии в поисках тепла. Весной птицы снова вернутся к привычным местам, чтобы обзавестись потомством, и жизненный цикл водоплавающих птиц повторится вновь.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Листат - информационный портал о садоводстве