Бык-осеменитель: как отбирают, особенности, фото

Для увеличения продуктивности, улучшения мясных и молочных показателей крупного рогатого скота широко применяется использование так называемых быков-производителей. Под эту роль подбираются исключительно лучшие представители, наследники лучших быков-отцов, обладающие исключительно выдающимися показателями в плане здоровья, либидо и конституции. Бык-производитель — тема этой статьи.

Основные правила отбора бычков

Собственно сама селекционная работа может вестись двумя способами: по линиям и по семействам. В первом случае порода улучшается путем использования лучших быков, называемых производителями. Семейства создают от маток с самыми хорошими показателями. При выращивании КРС чаще всего используется первая методика. Отбирая быков-производителей, фермеры учитывают такие факторы, как:

Конечно же, без создания быкам-производителям хороших условий каких-либо значимых результатов в селекционной работе добиться попросту невозможно. Прежде всего для животных следует разработать подходящий рацион. Помимо собственно оборудования фермы кормушками и поилками, стоит позаботиться также об обеспечении безопасности персонала и животных.

Рынок умного сельского хозяйства

Умное сельское хозяйство – это концепция, которая основана на использовании фермерами различных инновационных решений, позволяющих максимально автоматизировать сельскохозяйственную деятельность, повысить урожайность и улучшить финансовые показатели.

По оценкам аналитической организации Future Market Insights, к концу 2016 года мировой рынок интеллектуальных сельскохозяйственных решений оценивался примерно в $13 млрд. По сравнению с 2015 годом рынок вырос почти на 5%. Ожидается, что уже к 2026 году рынок сможет достигнуть отметки, близкой к $40 млрд. Среднегодовой темп роста с учетом сложного процента (CAGR) в ближайшие годы будет составлять 11,2%.

По словам аналитиков Future Market Insights, переход к умному сельскому хозяйству происходит медленно, но уверенно. Большая часть рынка (около 53%) расположена в Северной Америке, что во многом связано с высокой заинтересованностью умными инновациями со стороны фермеров США.

Интеллектуальные технологии наиболее активно внедряются в мелкомасштабное полевое хозяйство, животноводство и рыбный промысел. Наибольший прогресс в распространении умных сельскохозяйственных решений наблюдается в сфере выращивания зерна.

Основные правила отбора бычков производителей

Отбор бычков ведется по двум направлениям: первое — линии, второе — семейства. Суть этих направлений заключается в следующем:

  1. Линии. Используются только лучшие быки, которых называют производителями.
  2. Семейства. Отбираются матки с наивысшими показателями и от них создаются семейства.

Знаете ли вы? Самый большой бык — кьянине или фарфоровый бык. Взрослым он вырастает до 1 м 80 см по холке с весом более тонны. Наиболее часто используют методику отбора по линиям, отбирая лучших быков.

Основными критериями отбора по линиям являются:

  • племенные качества «отца» и «матери». Например, «мать» породистая минимум в четырех поколениях, имеющая развитое вымя с удоем не меньше 150% стандартных показателей её породы и жирностью не менее 0,2% от нормы. А бык-производитель от «отца», имеющего качественное потомство, «дочери» которого по удою входят в категорию А1 и по жирномолочности — в племенную категорию. И при этом он должен иметь выдающиеся внешние качества и конституцию, как минимум, в 27 баллов;
  • выразительность и исключительность развития. Эти показатели проверяется взвешиванием при появлении на свет, когда переводят в телятник, а потом каждый месяц. Когда исполнится год от роду — делают бонитировку, при которой обращается особое внимание на внешний вид и телосложение быка — у него должна быть крепкая конституция и гармоничная комплекция;
  • Качество спермы. Оценивается, когда быку исполнится 12–14 месяцев. К семени выдвигаются определённые требования, которым оно должно соответствовать:
Критерий Требования
Обьём Минимум 2 миллилитра
Массовое движение +++
Движение вперед 70%
Плотность Минимум 600 000 сперматозоидов на миллилитр
Процент деформированных сперматозоидов Менее 20%
  • качество потомства. Тоже проверяется, когда животному исполнится год. Эякулятом быка осеменяют два–три десятка коров. Если будут оплодотворены более половины коров — бык прошел отбор. Дойные «дочери» быка оцениваются по качеству, когда им исполнится год–полтора. Племенная ценность производителя определяется по различию показателей продуктивности его «дочерей» (удой должен превышать на 180% норму) и их других однолеток.
Читайте также:  Заговоры, чтобы куры неслись каждый день

Узнайте, каким должен быть рацион быка-производителя.

Особенности содержания

Здания на племенном заводе устанавливают с учетом технологической взаимосвязи, соблюдения ветеринарных и санитарных норм. Вся территория огораживается забором, а проходы в обязательном порядке оборудуются дезинфекционными барьерами.

Все постройки разделяются на три зоны. Первая – территория строгой изоляции, включающая помещения для содержания быков, выгульные дворы, помещение для получения спермы, ветеринарный участок, лаборатория. Транспортный цех, администрация, зоотехнический отдел размещаются в открытой зоне. Между двумя этими участками находится промежуточный отдел, который как и зона А отгораживается забором, проход осуществляется строго по дезинфекционным коврикам.

Первое кормление производят до 6 утра. Следом, после часового отдыха, необходимо почистить быка с использованием скребков. Ежедневно чистке подвергается шерсть, половые органы, а копыта следует осматривать не менее раза в полгода – в идеале обрезка осуществляется ежеквартально.

Содержатся племенные быки исключительно в индивидуальных стойлах и дополнительно закрепляются цепью. Фиксация быков необходима для предупреждения травматизма животных и человека. Размеры стойла должны превышать габариты самца, чтобы он мог легко разместиться в нем стоя и лежа. Каждый раз во время кормежки производится уборка навоза, закладывается подстилка.

Оценка качеств производителя и их влияние на потомство

Племенной бык является прародителем большого числа потомков. Поэтому необходим строгий отбор, чтобы получаемая популяция крупного рогатого скота имела лучшие показатели продуктивности.

Первая оценка производится по родословной – оценка продуктивных качеств матери, экстерьерная характеристика отца, сравнительные данные ближайших родственников (в том числе братьев и сестер). В 18 месяцев быка оценивают по внешним данным – упитанность, телосложение, форма головы, грудной клетки и шеи, качество и развитие мускулатуры.

В процессе эксплуатации происходит бонитировка быка-производителя по его потомкам. Главным считается показатель продуктивности дочерей – наличие дойных коров с классом элита-рекорд дает отцу дополнительные баллы. В оценке учитывают удой, жирность, соответствие породе, форму вымени, приспособленность к дойке. При этом важно составить наиболее полный срез по потомкам и для воспроизводства отбирать быков с меньшей величиной корреляции.

Неправильно подобранные быки-производители (с низким потенциалом, большой дифференциацией признаков) могут существенно снизить продуктивные качества потомства, даже при использовании выдающихся матерей. Правильный учет генетического потенциала (как самца, так и коровы), основанный на родословной, породных особенностях, региональных условий, позволит повысить эффективность селекционной работы.

Применение замороженной спермы для осеменения коров позволяет увеличить популяцию наиболее продуктивных животных. С этой целью завозится семя иностранных быков-осеменителей (голштинский, симментальский скот), применение которого позволило существенно улучшить результаты удоев отечественных коров.

Использование разделенной спермы по полу позволяет повысить рентабельность производства. Особенно ценно применение сексированного семени в молочном скотоводстве. Увеличивая выход телочек в два раза, можно в короткие сроки значительно увеличить численность стада. При этом из производственного процесса убираются бычки молочных пород, выращивание которых существенно хуже в сравнении с мясными, а качество продукции ниже.

Симментальская порода КРС: особенности содержания коров и быков

По поводу происхождения этих животных споры идут не одно десятилетие. И, однако, ученые не пришли к согласию: кто же является предками симменталей?

Кто-то считает, что прародителями этих буренок были туры, покрывавшие самок гельветов. А мнение других следующее: дальними предками симменталей были буренки из Скандинавии, завезенные туда в IV–V веках.

В Швейцарии на протяжении многих веков производились знаменитые виды сыров, прекрасное по вкусовым характеристикам молоко, а также высокая по качеству говядина.

Поэтому селекционеры этой страны стремились создать новый вид буренок, которые давали бы большие надои, а также активно набирали бы массу тела. Так, на основе местных пород коров, улучшенных генами прародителей, появились симментали.

Читайте также:  Альпийские козы: особенности породы и условия содержания

Первые стада новых животных паслись в долинах реки Берн (Сима), по названию реки и получили название новые особи. Пастбища с прекрасными видами трав, чудесный горный воздух — все это способствовало улучшению основных мясо-молочных качеств этого крупного рогатого скота.

Несколько столетий, проведенных в этих местах, привели к тому, что симментальская порода стала одной из лучших среди аналогичных животных во всем мире.

Высокогорные луга — лучшее пастбище для симментальских коров

В Российскую империю этих буренок завезли еще два столетия назад. Именно они скрещивались местными учеными в ходе выведения других пород коров, чтобы привить им положительные качества скота из Швейцарии.

В настоящее время эта порода пользуется огромной популярностью у фермеров со всех континентов.

Описание симменталей

Этот скот невозможно спутать с другими типами буренок.

Высота взрослой самки в холке не превышает 1,30–1,35 м, поэтому их относят к среднерослому типу скота. В длину буренки могут достигать 1,5–1,6 м. Быки-производители выше самок — до 1,5 м. Костяк этих особей широкий, а мускулы хорошо развиты. И хотя особи этой породы сложены пропорционально, внешне скот выглядит достаточно грубо.

Бык-производитель симментальской породы

Холка у коров средней ширины, плавно переходит в ровную прямую спину. Поясница длинная, крестец находится на одной линии с ней. Круп у самок достаточно широкий, это говорит о прекрасно развитых внутренних органах, в том числе и половых.

Ноги ровные, поставлены прямо и правильно. Копыта нежно-розового цвета. Изредка у животных встречается дефект породы — пара задних ног расположена так же, как у слонов.

Шея не длинная, переходящая в подгрудок у быков или в глубоко расположенную грудь у буренок. Вымя у самок-симменталей округлой формы, большое, можно сказать, даже громоздкое. Кожа на нем эластичная, но рыхлой структуры. Иногда задние доли вымени развиваются лучше, чем передние. Соски удлинены, цилиндрические, реже — конусообразные.

Для этой породы характерна грубая форма головы, она широкая и длинная, лоб большой. Чистоту породы характеризует розовый оттенок носа и век. Темные пятна на этих местах означают, что животное — не чистой породы симменталей. Рога светлого оттенка, часто — белые, их концы окрашены в коричневый цвет.

Стандартный окрас этого скота — кремовый или кремовый с пестрыми пятнами по брюху, вымени, ногам. Встречаются особи с белой головой и красным окрасом туловища либо красно-пестрые.

Главные плюсы и минусы

Фермеры, которые имеют в своих хозяйствах этот крупный рогатый скот, не могут им нахвалиться. Среди основных достоинств породы можно выделить следующие:

  • коровы необычайно послушны и понятливы;
  • животные весьма активны и хорошо едят, поэтому имеют крепкую иммунную систему;
  • скот лучше приспосабливается к выпасу на лугах, так как более привычен к грубым видам кормов;
  • у коров высока возможность рождения близнецов, что способствует более быстрому росту поголовья стада;
  • симментали являются представителями двух направлений — мясного и молочного — и весьма продуктивны по обоим направлениям;
  • животные могут выполнять тяжелые виды с/х работ;
  • телята не капризны в выборе еды, длительное время находятся на молочном вскармливании, что позволяет сэкономить на других кормах;
  • если рацион животных сбалансирован, то они прибавляют в весе по 0,8–1 кг ежедневно;
  • симментали прекрасно привыкают к любым условиям содержания;
  • быков-производителей обычно используют для спаривания с другими молочными породами, чтобы улучшить их молочные качества;
  • кожа этих животных высоко ценится.

Симментальские буренки у кормушки

Однако при выращивании этого скота следует обратить внимание на некоторые недостатки, присущие симменталям:

  1. В рацион питания должны входить качественные компоненты. Особенно это касается сена и разнотравья на пастбищах.
  2. Коровы требуют заботливого ухода и хорошего содержания. Иначе порода может начать вырождаться.
  3. У животных не всегда правильно поставлены конечности.
  4. Еще один изъян — легкое провисание позвоночника.
  5. Передние доли вымени развиты слабее задних.
  6. Рост волос на вымени — не слишком хороший показатель для буренок этого типа.

Методы и техники осеменения

Существует множество методов искусственного осеменения, но есть и стандартные, которые применяются чаще всего. Их использование разрешено в домашних условиях.

Маноцервикальная техника

Применяется в домашних условиях редко, так как для проведения процедуры осеменитель обязан знать строение мочеполовой системы коровы. После предварительной подготовки необходимо смочить руки в растворе поваренной соли, после чего погрузить их во влагалище. Это позволит точно определить степень раскрытия шейки матки.

Читайте также:  Особенности разведения кур в домашних условиях для начинающих

Далее проводится массаж и вводится катетер с ампулой (максимум на 8 см). Потом выдавливается семенная жидкость, и вытаскивается рука аккуратными движениями. Осторожность необходима для того, чтобы матка при болевых ощущениях не сократилась, из-за чего сперма выбросится наружу.

Особенность – разрешено использовать инструменты сугубо для одной особи. Для конвейерного осеменения способ не подходит. Это довольно недорогостоящая методика, но имеющая множество плюсов и минусов.

Преимущества:

  • допустимо применение разного рода инструментов (пипетки, зоо-шприцы, ЩО-3 и т. д.);
  • расфасовка спермы может быть любой;
  • продолжительность проведения процедуры ‒ минимальная.

Когда и сколько раз требуется выполнить процедуру?

Чтобы осеменение было успешным, необходимо придерживаться правил выполнения осеменения и соблюдать кратность процедуры. Благоприятный срок – физиологический период для контакта половых клеток.

В этом случае рекомендуется учитывать такие моменты:

  • Восприимчивость яйцеклетки к оплодотворению. Такое состояние наблюдается в течение 10 часов. Далее яйцеклетка стареет и ухудшается способность слияния. Если в это время выполнить осеменение, у плода могут развиться многочисленные патологии. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, сперма должна находиться в половых путях до момента наступления овуляции.
  • Комплекс физиологических изменений, когда сперматозоиды обретают способность проникать в яйцеклетку. Подготовиться к процессу должны те клетки, которые уже были помещены в половые пути самки.
  • Уровень жизнеспособности сперматозоидов. Естественное оплодотворение позволяет семенному материалу сохранять активность 48 часов. У искусственного сырья этот период меньше и составляет всего 12 часов. По этой причине подготовка к осеменению должна выполняться за 12 часов до начала овуляции.

Хранением спермы в замороженном виде

Когда и сколько раз требуется выполнить процедуру?

Специалисты рекомендуют выполнять зачатие в 3 утра. Это считается оптимальным временем для процедуры. Однако если период охоты приходится на утро, то осеменение следует выполнять вечером. Ориентировочное время – 5-7 часов. Рекомендуется учитывать, что у большинства самок активная течка наблюдается в течение 20 часов. Сперму нужно ввести за 2 часа до или через 2 часа после начала дойки. Дело в том, что в мозгу самки в этот момент возникает доминанта. Основной задачей становится отдача молока. В результате блокируется всасывание спермы маткой. По этой причине осеменение во время дойки не принесет желаемого эффекта.

В деле искусственного осеменения кратность занимает не последнее место. Сперму корове вводят два раза:

  • первую манипуляцию выполняют сразу, как только обнаруживают гон;
  • повторную процедуру проводят спустя 10 часов.

В том случае, если охота не прекращается, сперму вводят каждые 12 часов. Манипуляции прекращают только тогда, когда пропадает характерная симптоматика.

Как кормить молодых бычков

Быков-производителей можно получить от случки коровы и самца с высокой племенной ценностью. Вырастить крепкого, красивого, здорового и активного самца поможет правильный рацион.

Теленок до годовалого возраста должен активно набирать массу (до 1 кг в сутки), поэтому кормят животных обильно. К возрасту 12 месяцев масса тела бычка будет составлять до 330-360 кг. Правильное питание молодых самцов обеспечит в будущем хорошую продуктивность.

После достижения годовалого возраста бычков начинают кормить умеренно. Правильный рацион обеспечивает нормальное развитие половых желез, ускоряет наступление зрелости. У здорового молодого бычка можно собрать эякулят, дать оценку качеству будущего племенного потомства. Племенная ценность должна быть на высоком уровне. Сперма такого животного идет на осеменение коров.

Гармоничное питание для бычков старше одного года массой 330-360 кг:

  • Зеленый корм. Основа рациона — сено из травы злаковых и бобовых растений. Корм обязан обладать хорошими вкусовыми качествами.
  • Простой по составу комбикорм. Компоненты комбикорма — зерно (кукурузное или овсяное), продукт с высоким содержанием белка (шрот, сухой обрат).

При необходимости к кормам примешивают витамины А, D и минеральные подкормки (поваренную соль, фосфаты). Поить бычков нужно чистой водой. Должный уход позволит вырастить продуктивного быка-осеменителя.

Осеменять коров самцы начинают с 1,5 лет, племенная нагрузка постоянно растет и становится максимальной, когда бык достигает трехлетнего возраста.

Листат - информационный портал о садоводстве