Бурские козы порода содержание разведение особенности

Козы – это универсальные по своему назначению животные, которых выращивают для получения молока, мяса, шерсти и даже просто как любимых питомцев. Чистоплотные, умные, доверчивые, любопытные – они хорошо уживаются с человеком. Несмотря на «многопрофильность», чаще всего козу приобретают ради ценного по вкусовым и питательным качествам молока. На сегодняшний день наиболее продуктивной и высокоудойной признана зааненская порода коз. Рассмотрим описания характеристики этой породы дойных коз.

Из истории

Считается, что предками коз этой породы были особи, которые проживали в фермерских хозяйствах на территории Франции, в провинции Савойяр. Говорят, что в эту местность они были завезены из Персии. В то время, когда был расцвет парусного флота, моряки брали маленьких козлят и выпускали их на побережьях Европы для того, чтобы затем вернуться за ними и реализовать их на мясо. Однако всех животных поймать не удавалось. Второе их название было «серны». Селились альпийские козы в основном в горах и лишь иногда на полях. Следует отметить, что и сейчас на территории Франции эта порода самая популярная и составляет около 98 % от общего количества коз в стране. За время обитания в Альпах Франции животные хорошо адаптировались к ветрам, зыбким почвам и подножному корму.

В начале двадцатых годов прошлого столетия породу стали разводить в Швейцарии и Англии, а уже в 1922 году альпийские козы были завезены в США. Для улучшения породы американские селекционеры использовали для скрещивания животных таких пород, как зааненская и таггензбургская. В результате ученые получили одну из самых крупных среди молочных пород, особи которой были гораздо больше французских собратьев.

Чешская порода коз: история появления

Чешские козы как порода стали известны с начала прошлого века. Как можно понять из названия эти животные были получены чешскими селекционерами, которые скрестили местную породу с особями светло-бежевого цвета. В результате проведённой работы были получены новые козочки с повышенной продуктивностью. В дальнейшем этих животных скрестили с немецкими и альпийскими козами коричневой масти.

Чешская порода коз: история появления

Селекционный отбор и работа по улучшению породы продолжалась до средины 20 века. На данный момент самки рекордсменки дают до 2 тонн молока в год. При этом лактация животного увеличена до 310 дней за год.

История появления

Выведена в середине 19 века в Швейцарии в долине реки Зане. На территории России Зааненки появились еще до революции,  когда в страну были завезены 20 чистокровных особей. А затем птицеводы заказали еще 200 чистокровок. В связи с Октябрьской революцией селекционная работа приостановилась, и на фермерских подворьях появились полукровки. Часто в отдаленных российских деревнях можно встретить белых коз, происходящих от знаменитых Зааненских. Однако чистоту породы стали восстанавливать усилиями отечественных козоводов, которые обзавелись достойными образцами. Сегодня выделяются американская, голландская, британская, белая и российская линии зааненских коз.

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году.

История появления

Эта порода отличается хорошими способностями к акклиматизации – животные легко приспосабливаются к жизни в разных регионах России и в ближнем зарубежье. Их особенно много разводят на юге и западе РФ, но можно их выращивать и на севере – главное, обеспечить хороший уход и содержание. Эта порода также популярна в Молдове и Беларуси.

Читайте также:  Двухматочное пчеловодство: особенности содержания пчел

Порода распространена в Европе, Северной Африке, Соединённых Штатах, Корее и Индонезии. Во многих странах эта порода коз используется для выведения новых пород.

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

Общая характеристика чешских коз
  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Особенности породы

Бурская порода коз была выведена на территории Южной Африки в начале двадцатого века. Возможно, именно благодаря суровым условиям своей малой родины, порода обладает отличным иммунитетом.

То, что животные относятся к мясной породе, можно определить по крупному строению тела. Вес взрослого самца может достигать 120 килограмм. Самки выглядят немного скромнее, но всё равно внушительно – около 100 килограмм.

Окрас животных выглядит следующим образом: белое тело и коричневая голова. Уши у козочек отвислые, этой чертой они напоминают нубийскую породу. Но на этом сходство заканчивается.

Широкий костяк, хорошо развитая мускулатура и на удивление пропорциональное строение тела.

Интересная деталь, на которую стоит обратить внимание, это вымя козочек. На нём можно найти четыре соска.

Благодаря своему внешнему виду, бурские козы могут разводиться не только с коммерческой целью. Если позволяют средства, представителей этой породы можно завести как своеобразное и живое ландшафтное украшение. Сразу стоит отметить, что удовольствие это не из дешёвых.

В общем и целом козы этой породы очень спокойные и неконфликтные животные. Они прекрасно уживаются с другими представителями домашнего скота. Возможен даже совместный выпас и содержание.

Особенности содержания животных при разных температурах

Требования к помещению для белой русской породы

Лучше всего пойдет сухой и чистый сарай, где для каждого сделан собственный загон. Они хорошо живут на глубокой подстилке, но менять ее полностью придется дважды в год. Отдельные лежанки для такой породы необязательны. В помещении ни в коем случае не должно быть излишней сырости и сквозняков, иначе стадо начнет болеть.

Потому сарай или хлев не может находиться сразу же рядом с выгребной ямой и со свиньями, если у них недостаточно часто убирается. В одном помещении таких коз лучше не держать. Для козлят и молодняка можно построить специальные лесенки, возвышения и помосты, чтобы они могли по ним лазить. Не забывайте и о вентиляции — она должна быть качественной.

Как и чем правильно кормить

Особенности содержания животных при разных температурах

Чтобы получить максимальные удои от козы, ей следует обеспечить не только комфортные условия жизни, но также и качественное, полноценное питание. Эта порода прекрасно адаптирована к местной кормовой базе, потому может давать удои даже на одной траве, листьях и кустарниках, но лучше продумать все заранее, так выход молока точно будет гораздо выше.

  • Викоовсянная смесь или обычное разнотравное сено – до 2 килограммов в день, но в идеале в свободном доступе.
  • Кукурузный силос и сенаж (в период лактации) – 1 килограмм.
  • Солома бобовая, веточные веники – 0.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, огурцы, капуста), фрукты (груши, яблоки, сливы), корнеплоды (морковь, свекла, репа) – 0.5 килограмма.
  • Концентрированные и витаминизированные кормовые добавки (комбикорм, жмых, зерновые смеси) – килограмма.
Читайте также:  Особенности в разведении и уходе свиней в домашних условиях

Эти козы любят объедать молодые побеги, кустарники и даже кору с деревьев, потому их следует держать подальше от садов и иных плодово-ягодных насаждений. На зиму не помешает приготовить для своего поголовья питательные лакомства в виде веников из лебеды, крапивы, клена, береза, дуба, осины и даже акации, ведь козочкам нипочем острые колючки.

Вода всегда должна быть в свободном доступе для каждой особи, причем зимой ее лучше слегка подогреть. Она обязательно должна быть свежей, потому менять ее придется дважды в день, а еще лучше оборудовать сарай автоматическими поилками с подогревом. Нужны зверям мел и соль, которые добавляют в пойло по сезону. Не помешает разложить лизунцы возле поилок, чтобы животные сами могли выбирать, когда им нужны дополнительные минералы.

Комбинированные породы коз

Помимо мясных и молочных пород коз владельцы фермерских хозяйств разводят особей смешанного типа. К ним относятся животные, которые дают как молочную продукцию, так и мясо. Перед непосредственной покупкой важно ознакомиться с показателями производительности.

Нубийская

Комбинированные породы коз

Козы нубийской породы выделяются длинными конечностями и изящным станом. Кроме того, еще одной отличительной чертой являются свисающие ушки по бокам вместо рогов. За сутки с одного животного получают 3-5 л молока жирностью 4-9% в зависимости от режима кормления.

В результате повышенного содержания жира продукт считается наиболее полезным и вкусным. У молока отсутствует неприятный запах. Самка исправно приносит потомство 2 раза за год.

Барбари

Комбинированные породы коз

За один окот животное приносит до 1-2 козлят. Козочка выделяется своим внешним видом: прямостоячие ушки, а также укороченный хвостик и прямая поясница. Чаще всего животноводы разводят барбари для получения вкусного мяса, но также она дает и полезное молоко.

К основным преимуществам относят скороспелость, быстрый темп набора массы тела и беспроблемная акклиматизация. Существенным недостатком являются высокие показатели смертности молодняка.

Тоггенбургская

Комбинированные породы коз

Удлиненное туловище с прямостоячими ушами, мордочкой вытянутой формы и гладкой шерстью. Безрогие представители за год дают около 500-1000 л молока. Животное легко и быстро привыкает к новой местности и погоде, а также обладает хорошей иммунной системой. Однако тоггенбургскую козочку достаточно сложно найти на рынке домашнего скота.

Как правильно содержать в домашних условиях

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

Стойло для коз

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

Как правильно содержать в домашних условиях

Если козы содержатся на глубокой несменяемой подстилке, то ее необходимо подсыпать ежедневно, а менять можно не чаще двух раз в год.

Требования к помещению

  1.  Описание нормы площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов. Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.
Читайте также:  Как устроен коровник и что учесть при его строительстве?

Коз в стойле лучше не привязывать и не содержать поодиночке. Это стадное животное, поэтому в компании оно чувствует себя лучше и меньше болеет. Драчливых и вредных животных содержат отдельно, но так, чтобы они могли видеть своих соседей.

Секреты опытных заводчиков

  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.
Как правильно содержать в домашних условиях

Стол для дойки

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Содержание лактирующей козы в одном помещении с козлом недопустимо – молоко приобретет специфический неприятный запах.

Бурская порода коз

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Бурская порода коз

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.

Реклама

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Горные козлы – это млекопитающие, жвачные представители семейства полорогих. Насчитывается от 8 до 10 разновидностей этих животных. Они очень выносливы, активны, сильны, способны взобраться на гору по пологому склону и выжить в самых суровых условиях.

Листат - информационный портал о садоводстве