Бургундские кролики: описание и особенности разновидности

Существуют критерии и виды параметров оценки: первым делом отмечается порода, она влияет на скорость роста и развития животного, затем идут корма и условия содержания. Чтобы разведение животных стало успешным делом, необходимо соблюдать все условия содержания определенных пород и знать индивидуальные особенности каждой.

История возникновения

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород. Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году. К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Подготовительный этап

Первый этап откорма кроликов называется подготовительным, а по длине не превышает 5 суток. В этот момент нужно выбрать правильный рацион, так как животное нуждается в максимально насыщенном калориями кормом.

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Основной этап откорма

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продуктоы с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностю в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышате 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Заключительные шаги

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Читайте также:  Выбираем домашнего любимца. Как определить пол кролика?

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах — мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Бургундский кролик

Еще одна интересная порода кроликов, стоящая несколько особняком от других мясных пород. Он похож на красного новозеландского, так как был выведен при использовании двух родственных бройлерных пород: калифорнийской и новозеландского красного.

От красного НЗК бургундец отличается более изящной головой, светлой окантовкой глаз и тяжестью. Вес бургундца может доходить до 6 кг.

По поводу качества мяса и шкурки мнения расходятся. Одни считают, что мясо лучше у калифорнийца, другие, что у бургундца вкусное и сочное мясо. Аналогично и с мехом. Кто-то убежден, что мех не очень хорошего качества и годится только для кустарного использования. Согласно другой версии мех бургундца очень густой и износостойкий.

Пока кролиководы спорят, западные модельеры шьют из шкурок бургундского кролика стильную и модную одежду и аксессуары.

Особенности бургундского кролика

Важно! Кроликам любой породы категорически запрещено давать мокрую траву и свежую белокочанную капусту. Трава должна быть просушена, а капуста подвялена.

Недостаток бургундского кролика по сравнению с родительскими породами – его относительная позднеспелость. Но это именно относительно. Бургундцев рекомендуют забивать в 6 месяцев, так как к этому возрасту они вырастают полностью и их дальнейшее содержание начинает приносить убытки.

Еще один нюанс, из-за которого эта порода подойдет не всякому – бургундские крольчата настолько очаровательны пока маленькие, что к ним легко привязаться.

Выбор породы кроликов для разведения целиком будет зависеть от планов кроликовода и его симпатий. Для промышленного разведения на мясо, конечно, бройлеры. И лучше всего калифорнийский.

Для удивления окружающих и получения крупных шкур для меховых изделий – гигантские породы кроликов.

Для совмещения этих двух направлений хорошо подойдет бургундский кролик.

Ценность породы

По вкусовым качествам и количеству мяса Бургундская порода грызунов признана довольно ценной. Если за кроликами ухаживать, как надо, обеспечить им тепло и уют, они принесут хороший годовой приплод, до 50 маленьких кроликов от одной самки.

В одном помете может рождаться до10 детенышей. Характерно, что самки перед окролом почти не меняют своего поведения, находятся в спокойном состоянии. Беременность крольчихи по длительности занимает от 27 до 30 суток. Поскольку Бургундских грызунов покрывает плотная шерсть, в жару, и особенно в период беременности, кролики почти постоянно испытывают жажду. Нехватка в организме материнских особей жидкости после окрола приводит к тому, что она съедает новорожденных. Поэтому важно устанавливать в клетке удобные, лучше вакуумные, поилки, и следить за их наполняемостью.

Эксклюзивный мех идет на красивые и теплые шапки и иные бытовые изделия и аксессуары, несмотря на сложность обработки.

Разведение кроликов

Для получения здорового потомства к спариванию допускаются самцы в возрасте 8 месяцев и самки старше полугода. Течка у крольчих случается дважды в месяц и длится в среднем по 5 дней. Для спаривания самку подсаживают к самцу и оставляют без еды и воды. Спустя 5 суток крольчиху повторно подселяют к партнеру. И если предыдущая случка прошла успешно, самка не подпустит к себе самца.

Читайте также:  Как в домашних условиях приучить кролика к лотку

Беременность у бургундцев длится 27-30 дней и завершается рождением 10-12 крошечных, слепых и лысых малышей. Крольчата открывают глаза на 14-17-й день. Все это время они питаются молоком матери и ведут себя очень активно. За неделю до появления следующего приплода подросших бургундцев отселяют в просторную клетку.

С этого момента уход за молодняком осуществляется заводчиком и сводится к поддержанию чистоты жилища и 4-5-разовому кормлению. Когда маленьким бургундцам исполнится по 3 месяца, самок и самцов изолируют друг от друга. Причем мальчиков отсаживают в одиночные клетки.

Питание

Питание кроликов бургундской породы не отличается от стандартных требований к качественному рациону этих животных. В нем обязательно должны быть следующие корма:

  • свежие травы и сено;
  • веточные корма, кора (дуб, орешник, ольха, хвойные, осина, липа, рябина);
  • корнеплоды, фрукты, овощи;
  • комбикорма;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не стоит давать кролям кору березы, деготь, содержащийся в ее составе, противопоказан этим животным. Необходимо следить за качеством кормов, свежую траву подсушивать и подвяливать, заплесневелое сено утилизировать. Сено и свежая питьевая вода должны быть в кормушках и поилках круглосуточно.

Описание породы

Кролики-бургундцы имеют несколько отличительных признаков:

  • длинное туловище (до 0,5 м) с короткой шеей;
  • лапы короткие, но крепкие, подушечки покрыты мехом;
  • позвоночник слегка изогнут;
  • большая масса тела – 4–5 кг, некоторые особи набирают вес до 5,5 кг;
  • мордочка вытянутая, глаза черные, уши короткие, в длину не превышающие 15 см;
  • окрас шерсти – песочный или светло-бурый, обязательно с красным оттенком;
  • температура тела – 38–39,5 о С;
  • шерсть грубая и плотная.

Не соответствуют стандартам породы особи с искривленными лапами, излишне длинными ушами и очень светлой шерстью. Среди достоинств заводчики отмечают плодовитость (одна самка приносит до 12 крольчат в помете), неприхотливость и прекрасные вкусовые качества мяса. Кроме того, бургундцы устойчивы к кишечным инфекциям, а вот от других болезней (миксоматоза, ВГБК) их прививают, иначе погибнут все животные на ферме.

Другая трудность при разведении состоит в утеплении клеток — животным не нравится повышенная влажность и сквозняки, они заболевают и погибают. Оптимальная температура содержания – 10–20 о С, влажность воздуха в помещении не должна превышать 50–60%.

Взаимосвязь здоровья и роста массы тела

Важным фактором для быстрого набора массы тела является здоровье крольчат. Физические данные ушастых отличаются от других видов сельхозживотных. Нормальная температура тела зайцеобразных может меняться от 37 до 41 градуса, опускаясь зимой и повышаясь в летнюю жару.

Питомцы кролиководческих ферм комфортно чувствуют себя при температуре окружающей среды от 15 до 22 градусов. Но могут выдерживать и морозы до -30, и жару +30 градусов.

Сырость и сквозняки могут спровоцировать заболевания, что пагубно скажется на росте поголовья. Поэтому обеспечьте вашим питомцам приемлемые условия жизни, сбалансированный полноценный рацион, чистоту в клетках и спокойную психологическую обстановку.

При соблюдении всех этих условий здоровье ушастых будет в порядке. Они будут быстро набирать вес, а затраты на уход и качественное питание быстро оправдают ваши ожидания. В статье «Сколько живут кролики» вы узнаете все подробности о продолжительности жизни ушастых.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие породы предпочитаете разводить вы у себя в хозяйстве. Как быстро они у вас растут.

Если статья была вам полезной, ставьте лайк и поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях.

История породы

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками. Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Французский биолог Альберт Ренард занялся улучшением породных качеств бургундских кроликов в начале прошлого столетия. И окончательно стандарт разновидности был утвержден в 1928 году.

История породы
История породы

У современного Бургундца шерсть более густого оттенка — скорее красновато-рыжая. Скорее всего в селекции участвовали также Калифорнийские и Красные новозеландские кролики, что позволило сделать новую-старую породу более устойчивой к заболеваниям и плодовитой.

История породы
История породы

Фото-галерея бургундских кроликов:

История породы
История породы

О питании и здоровье

Ничем особым меню бургундских кроликов от меню других пород не отличается. Рацион должен быть разнообразным, качество корма должно быть хорошим, ни в коем случае не стоит давать зверькам заплесневелую траву или прокисшие продукты. Картофель, морковь и брюква — вот основа их питания, овощи могут быть как вареными так и сырыми. В летнее и весеннее время в меню кроликов должна присутствовать свежая трава, а в холодное время сухое сено. Когда кролики едят свежую траву, они воды пьют меньше, но она все равно должны у них быть всегда, причем она должна быть максимально чистой и отличаться свежестью.

Для того, чтобы кролики быстро росли им необходимы в соответствующих количествах белки, углеводы и жиры. Для этого им нужно давать бобовые и зерновые культуры, а также корма растительного происхождения. Очень важно следить за здоровьем кроликов, чтобы не допустить разных болезней. Если есть признаки болезни (кал и моча меняют цвет), то к ветеринару нужно обращаться немедленно. Дело в том, что если разовьется желудочная болезнь, то кролики скорее всего умрут.

При выборе кроликов стоит обращать внимание только на тех особей, которые отличаются хорошим сложением, а также резвостью и подвижностью. Рекомендуется приобретать их в племенных хозяйствах, так как именно здесь можно найти самых крупных молодых особей. Если за такими животными ухаживать надлежащим образом, то они вполне могут каждый год приносить до полусотни крольчат, так что их разведение действительно весьма выгодно.

Мясные породы кроликов — Бургундские кролики вольерное содержание

Бургундские и калифорнийские кролики — полноценные окролы в жару

Гиперсексуальный бургундский кролик имеет всё что движется

Бургундские кролики, в окроле 14 крольчат

Десять. рабочих сосков — Бургундская самка ЛПХ Моряк

Бургундский кролик мясная порода

Чем отличается кролик породы Бургундский от НЗК

Бургундские крольчата 38 дней мороз -18 едят ёлку

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Листат - информационный портал о садоводстве