Бизнес в деревне: наиболее прибыльные идеи и их воплощение

В городах наиболее прибыльные и популярные ниши для бизнеса уже освоены и заняты. Даже имея начальный капитал, раскрутиться до уровня окупаемости непросто – на каждом повороте тебя норовят подрезать конкуренты.

Что такое сельское хозяйство и АПК

Сельское хозяйство — отрасль экономики, которая занимается производством пищи и сырья для некоторых видов промышленности. В нее входят:

  1. Животноводство. Выращивают не только птиц, коров или свиней: в жарких регионах разводят верблюдов, а в холодных — оленей.
  2. Аквакультура. Искусственное выращивание водных организмов: рыб, ракообразных, моллюсков и водорослей.
  3. Растениеводство. Посадка и сбор различных культур: от стандартной пшеницы до деревьев и экзотических фруктов.
  4. Грибоводство. Промышленное и любительское. Первое — выращивание грибов в искусственных условиях. Второе — сбор дикоросов.
  5. Кормопроизводство. Создание лугов, сенокосов и пастбищ. Также к этой отрасли относят посадку кормовых культур и производство комбикормов.

Стоит понимать, что само по себе сельское хозяйство существовать не может. Оно тесно связано с другими отраслями промышленности:

  • тракторное машиностроение;
  • производство удобрений и химикатов;
  • переработка пищи;
  • логистика и т.д.

Интересный факт: 1 рабочее место в сельском хозяйстве дает 10-12 рабочих мест в смежных отраслях.

Все вместе они образуют АПК — агропромышленный комплекс. Именно его бесперебойная работа дает Вам возможность пойти в магазин и положить в корзину мясо, курицу или булку хлеба.

Особенности деревенского предпринимательства

Начать свое дело в деревне не сложнее, чем заниматься бизнесом в городе, а некоторые затраты (например, арендные платежи) будут меньше, чем в крупном мегаполисе. У деревенского предпринимательства есть свои тонкости, которые необходимо учитывать, выбирая из множества бизнес-идей, подходящих для села.

К несомненным достоинствам деревни как площадки для заработка относятся:

  • небольшие расходы на продвижение и рекламу бизнеса;
  • невысокие зарплаты наемных работников;
  • льготы по налогам;
  • возможность участвовать в региональных и государственных программах по развитию сельскохозяйственной отрасли;
  • слаборазвитая конкуренция;
  • близость к природным ресурсам, необходимым для производства;
  • маленькие арендные платежи (если необходимы дополнительные площади для бизнеса).
Особенности деревенского предпринимательства

Не все плюсы деревенского месторасположения можно использовать одновременно, развивая свое дело. К примеру, на государственную поддержку смогут претендовать далеко не все производители сельскохозяйственной продукции, а мелкому предпринимателю не понадобится арендная недвижимость. Но если есть возможность сэкономить, ее нужно использовать.

Трудности и сложности деревенского предпринимательства не столь очевидны, но и забывать о них нельзя.

  1. Плотность населения в сельской местности ниже, чем в городе. Доходы селян уступают зарплатам горожан, а, значит, и покупательная способность потенциальной клиентуры меньше.
  2. Многие виды малого бизнеса, вполне прибыльные в городе, не будут пользоваться успехом в деревне. Речь идет о кафе, бургерных, салонах красоты и СТО для дорогого автотранспорта. Для сельской местности подойдут более демократичные ниши: ремонт и обслуживание бензоинструмента, продажа кормов и животноводческих добавок.
  3. Население небольших сел и деревень достаточно стабильно: на клиентов со стороны рассчитывать не приходится. Поэтому с постоянными потребителями услуг необходимо работать тщательно и продуманно.
  4. Реализовывать продукцию в маленьком населенном пункте достаточно сложно. Для расширения каналов сбыта необходимо работать с транспортными компаниями и службами доставки.
  5. Развитие бизнеса может затрудниться из-за отсутствия развитой инфраструктуры (дорог, надежного интернет-соединения и электроснабжения).
  6. Начиная традиционный сельский бизнес, связанный с животноводством и земледелием, необходимо приготовиться к тяжелому низкоквалифицированному труду и ненормированному рабочему дню: о выходных, отпусках на первых порах придется забыть.

Для того чтобы открыть бизнес в деревне, необходимо проанализировать не только предполагаемы вложения и прибыль, но и особенности местности, влияющие на развитие своего дела.

К примеру, участок, расположенный недалеко от водоема или леса, разумнее использовать под мини-гостиницу, чем под животноводческий комплекс. В крупном поселке с большим количеством жителей успехом будет пользоваться детский образовательный центр, а в маленькой деревне клиентов для такого проекта не найдется.

Читайте также:  Нормальные и патологические выделения после родов

Важные характеристики населенного пункта и местности, которые повлияют на успешность бизнеса:

Особенности деревенского предпринимательства
  • размер и количество жителей. В маленькой деревне не стоит открывать крупный магазин или развлекательный центр: выйти на окупаемость будет сложно;
  • особенности климата и ландшафта. В живописном местечке выгодно открыть центр эко-туризма, в засушливой зоне не стоит открывать тепличный бизнес;
  • какие предприятия уже работают, каких не хватает. При малой плотности населения нерационально открывать второй или третий магазин или автосервис: клиентов на всех предпринимателей не хватит;
  • ближайшие перспективы развития. Стоит учесть, как будет развиваться регион в будущем: какие объекты инфраструктуры строятся, какие крупные бизнес-проекты реализуются. Неперспективный на первый взгляд районный центр через 1-2 года может превратиться в центр автопроизводства или химической промышленности.

Перед тем как выбирать идею для бизнеса в сельской местности, необходимо учесть возможности, материальные ресурсы, особенности региона и собственные желания. На этапе планирования отбрасывают неперспективные направления.

Производственный план

Для того, чтобы разведение овец романовской породы было успешным бизнесом, потребуется наличие кормов и пастбища с богатым травостоем. Самое лучшее питание для овец — это злаковые и бобовые растения. Они обладают большой степенью питательности и основное место их произрастания – горные поверхности. Следует учесть, что размеры будущего пастбища будут исходить из количества голов. Например, для 1 тысячи овец потребуется 1 гектар земли.

Производственный план

В зависимости оттого, в каком направлении будет работать ферма, зависит порода овец. Основную цель, которую преследует готовый бизнес план по разведению романовских овец – это наладить каналы сбыта готовой продукции. Овцы будут приобретаться ради шерсти, для этого идеально подойдет романовская порода. Они являются не только обладателями шикарной шерсти, но и отличаются повышенной плодовитостью. Разводить их в качестве мяса не подойдет, так как вкус мяса не многим придется по душе.

Заранее, начинающему бизнесмену нужно быть готовым к тому, что покупка овец обойдется в большую сумму. Взрослая овца продается живым весом, и ее размер составит 200 рублей за килограмм. Взрослая особь достигает по массе в 40 килограмм, поэтому одна голова обойдется в 8 тысяч рублей.

Производственный план

Затраты на хозяйство

Затраты на ведение собственного хозяйства включают рад вещей, среди которых:

  • покупка (аренда) участка земли;
  • приобретение скота;
  • сооружение конюшни;
  • откорм животных;
  • зарплата штата (рабочих).

Регистрация данного вида деятельности обходится недорого, так как подобный бизнес не нуждается в каких-либо дополнительных лицензиях. Можно обзавестись земельным участком в собственности, если регистрация происходила в качестве юридического лица. Также участок можно частично или полностью арендовать, если размер бюджета ограничен или если вдруг бизнес на лошадях поначалу не пойдет. Очень важным моментом для открытия настоящего мясного коневодства является подбор персонала.

В этом деле полезны будут как профессиональные конюхи, так и простые разнорабочие. Также для проведения регулярных профилактических осмотров, лечения и вакцинации лошадей понадобится помощь ветеринара. В самом начале вложения в будущее мясо у лошади могут потребовать несколько десятков миллионов рублей. Однако если точно и грамотно построить схему бизнеса и экономно расходовать бюджет, уровень дохода будет высок: он может достигать до 300%. Если события будут развиваться успешно, то затраты оправдывают себя за 5-7 лет.

Как открыть бизнес в деревне и заработать – пошаговая инструкция для начинающих бизнесменов

Теперь переходим к практике.

Каждый вариант деревенского бизнеса имеет свои нюансы, но общая схема запуска для всех одна – следуйте ей, чтобы избежать ошибок и разочарований.

Шаг 1. Выбираем идею для бизнеса

Начните с анализа местного рынка. Обращайте внимание на ниши, в которых нет конкуренции либо она низкая. Скажем, если вы хотите открыть продуктовый магазин, но он уже есть в деревне, проанализируйте его ассортимент и трафик покупателей. И открывайте магазин на другом конце посёлка с товарами другого профиля.

Выясните, в чём нуждаются местные жители или ближайшие районные центры. К примеру, если в округе постоянная нехватка биогумуса, займитесь его производством.

Больше подробностей об идеях для бизнеса – в статье «Чем заняться, чтобы заработать».

Шаг 2. Анализируем нишу

Выбрав идею, займитесь её глубокой проработкой. Каждая ниша имеет свои нюансы. У пчеловодов, к примеру, наверняка есть свои сообщества или объединения, в которые вам нужно будет вступить. А на добычу пушнины или промысел рыбы требуется разрешение от государства.

Шаг 3. Готовим бизнес-план

Бизнес в деревне не окупается за день. Это «длинные» инвестиции денег, сил и времени. Профессиональный бизнес-план избавит от неопределённости и поможет реализовать идею наиболее грамотно.

Читайте также:  Датские гуси-тяжеловесы: все о породе Легард

Примерные планы для каждой из предложенных выше идей есть в свободном доступе в интернете.

Ранее мы уже публиковали подробный материал о том как составить бизнес-план.

Шаг 4. Закупаем оборудование и сырье

Ответственный момент процесса. Интернет технологии помогут найти любой товар по выгодной цене. На Авито и специализированных сайтах предлагают рабочее б/у оборудование, инструменты, сырьё по доступной стоимости и прочие продукты, необходимые для запуска бизнеса.

Выбирайте наиболее оптимальный вариант покупки в плане доставки и стоимости.

Шаг 5. Начинаем бизнес и ищем клиентов

Начинайте бизнес лишь в том случае, если вы уже продумали каналы для реализации готовых продуктов. Не забывайте, что грамотная рекламная кампания ещё никому не вредила. О вашем товаре должны узнать все.

Ищите клиентов везде, где они обитают, заключайте долгосрочные договоры, предлагайте льготные условия и поставки со скидкой. Создав базу и заработав репутацию, сможете оптимизировать ценовую политику.

Выращивание грибов

Грибной бизнес является высокодоходным, однако, чтобы открыть грибную теплицу потребуются вложения на оборудование, систему вентиляции и отопления. Культивирование грибов происходит в определенных условиях, причем шампиньоны требовательнее вешенок. Прежде чем начать реализацию идеи создания грибного бизнеса, необходимо найти подходящее помещение.

Для выращивания грибов понадобится субстрат, в который высевают мицелии, своеобразные грибные семена. Рост грибов происходит в культивационных камерах, где обеспечивается оптимальный микроклимат и уровень углекислоты в воздухе. Уровень влажности субстрата регулируется системой полива. Сельскохозяйственное предпринимательство по выращиванию грибов имеет низкую потребность в трудовых ресурсах. Процесс частично автоматизирован.

Реализация сельскохозяйственного товара происходит через продуктовые рынки и сетевые магазины. Рентабельность грибного бизнеса составляет более 40%.

Инвестирование в сельское хозяйство

Как известно, один из способов сохранения капитала — это инвестирование. Сегодня мы поговорим о денежных вложениях в сельскохозяйственные активы.

Какие плюсы инвестирования в сельское хозяйство? Конечно же, очень маленькие риски.

Как мы знаем, здесь производят продукты питания, а питание – первочередная необходимость жизнедеятельности человека.

Сельское хозяйство важно еще и потому, что ежегодно население планеты прирастает и, следовательно, спрос на продукты также возрастает, а, значит, сельское хозяйство всегда будет приносить доход.

Также к плюсам можно отнести то, что сельскохозяйственная отрасль занимается инновациями, для его развития разрабатываются новые технологии, создаются научно — исследовательские комплексы, проводятся исследования даже с помощью космических технологий.

Еще один плюс – налоговые льготы. Сельскохозяйственная сфера единственный вид деятельности, на которой они применяются.

Инвестиции в эту отрасль во многих странах выгодно еще и потому, что предлагаются выгодные для изготовителей квоты.

Фермеры могут рассчитывать на частичную (не больше пятидесяти процентов) компенсацию расходов. В разных странах используются разные механизмы компенсации, обычно средства выделяются местными бюджетами.

Какие риски и минусы инвестирования в сельское хозяйство?

Риски, как и в любом деле, существуют, но расчет на прибыль от инвестиций имеет больший перевес. Возможен риск потерять свои средства, если год выдастся неурожайным. Злую шутку могут сыграть другие негативные обстоятельства.

Но Главным минусом, пожалуй, является огромная зависимость от климатических условий. Ни одна отрасль так не зависит от погоды, как сельское хозяйство.

Также минусом можно считать и то, что такой вид инвестирования очень медленно окупается.

Советы

Если вы инвестируете в сельскохозяйственные активы, то учитывайте налоговые льготы, особенности импорта, перспективу этих инвестиций, выгоду, интервенции на зерновом рынке, экспортные барьеры, покрытие цены удобрений, семян и горючего. Очень важно правильно вкладывать деньги. Например, если вы решили разводить птиц, то нужно купить инкубатор и другое оборудование, не пытаясь сэкономить на качестве.

Особенности

Главная особенность – очень сильная климатическая зависимость. Сельскохозяйственные активы привлекательны и с точки зрения прибылей, и с точки зрения рисков. Поэтому в вопросе вложений не стоит торопиться.

Производство сыра в домашних условиях

Производство сыра в домашних условиях как одно из разновидностей бизнеса на селе может иметь огромный коммерческий успех хотя бы потому, что здесь вы получите возможность приобретать сырьевое молоко по умеренным ценам. В будущем можно обыграть расположение ваших производственных мощностей в сельской местности в рекламных кампаниях, используя такие описательные характеристики сырной продукции как «деревенское качество», «экологически чистое», «произведено из настоящего молока» и многое другое.

Также на некоторых элитных молочных продуктах производители часто указывают даже время надоя. Аналогичным образом можете поступить и вы, если это положительно скажется на продажах.

Регистрация сырного бизнеса

Если вы планируете производить сыр в домашних условиях и ограниченных объемах, тогда в качестве материально-правовой формы деятельности следует выбрать физическое лицо предприниматель. Далее потребуется осуществить сертификацию продукции и произвести оформление санитарных разрешений, чтобы значительно расширить каналы сбыта выпускаемой вами продукции.

Но на начальном этапе реализации бизнес-идеи с оформлением соответствующей документации стоит повременить. Ведь сразу необходимо, как минимум, набраться опыта в сыроварении, возможно, расширить ассортимент производимых сыров, пользующихся спросом у потребителей.

Оборудование для производства сыра

Количество и разновидность оборудования напрямую зависит от наименования сыра, который вы собираетесь производить. Например, большинство популярных молодых сыров – кремовых (Маскарпоне), рассольных (Брынза, Сулугуни, Чечел, Фета, Сиртаки, Моцарелла), сывороточных (Рикота) – выпускаются с использованием минимального набора посуды и технических средств.

Более сложные в приготовлении твердые и мягкие сычужные сыры требуют к себе должного внимания и затрат на закупку оборудования. Но тут также все зависит от сорта сыра. Для приготовления того же Рокфора пригодятся спицы для заражения сырной массы благородной плесенью Penicillium roqueforti, а вот английскому Чеддеру, голландской Гауде или итальянскому Пармезану пригодится качественный пресс.

Стандартный набор оборудования может выглядеть следующим образом:

  1. Емкость для варки творожной массы / профессиональная сыроварка
  2. Стерилизатор молока
  3. Пластиковые формы
  4. Дуршлаг для процеживания
  5. Емкость для соления
  6. Ванна для охлаждения сырной массы
  7. Рабочая поверхность

Дополнительно:

  • Деревянные стеллажи из нейтрального дерева (липа) для созревания сыров
  • Вакуумный упаковщик для обеспечения длительного хранения рассольных сыров
  • Грузило или пресс для производства твердых и полутвердых сортов

Какие сыры выгодно производить?

Традиционно высоким спросом у потребителей пользуются:

  • классическая брынза; 
  • брынза с травами и специями;
  • сулугуни,
  • чечел (косичка);
  • домашний вареный сыр и прочее.

Однако вместе с популяризацией итальянской и французской кухонь многие любители сыра предпочитают сочетать с салатами моцареллу, добавлять в десерты легкий в приготовлении сливочный сыр Маскарпоне, лакомиться сырами с плесенью типа Рокфор, Горгондзола, Бри и Камамбер.

Подробно ознакомиться с ТОП-5 полезными свойствами сыра можно, перейдя по ссылке

Так называемые «голубые сыры» отличаются наиболее высокой рентабельностью, поскольку в наших краях это дорогой нишевый продукт, предназначенный в большей степени для гурманов. Приобрести благородную плесень на сегодняшний день не составит труда как в специализированных отечественных интернет-магазинах, так и за рубежом, например, на Ebay.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Рекомендация! Лучше покупать особей, которые уже перешли на самостоятельное потребление травы и корма. Приобретать телят предпочтительнее в мае, тогда к осени следующего года можно будет вручить деньги.

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;
  4. герефордская.

Подробнее про породы можно узнать в следующих статьях:

  • Красная степная;
  • Молочные породы.

Разведение рыбы

В наши дни этот бизнес — один из самых прибыльных. Но занятие им требует определенных знаний, а также немалых вложений. Такие сельскохозяйственные предприятия, как рыбные хозяйства, чаще всего устраивают на базе искусственных прудов, которые могут быть разного типа. Зависит это от объема производства и предпочитаемых видов. В связи с необходимостью большой площади для устройства пруда расходы на данный бизнес могут оказаться для начинающего фермера непосильными.

Кого можно чаще всего встретить в искусственном пруду? Сазана, карася, судака, толстолобика, карпа и линя. Хотя прудовая рыба способна сама обеспечить себя пищей, без подкормки всё же не обойтись. В качестве неё берут отруби, жмых, комбикорм.

Примерно с мая рыб подкармливают на «кормовых столиках», представляющих собой тяжелые лотки из дерева квадратной формы размером примерно 50 х 50 см. Каждый гектар пруда потребует не менее четырех таких «столиков для кормления» рыбы.

Листат - информационный портал о садоводстве