Бизнес план по разведению перепелов в домашних условиях

Одни фермеры выращивают пернатых для получения мяса и яиц, тогда как другие желают увеличить прибыль, при этом заняться продажей продукции. Поэтому начинающих заводчиков интересует разведение перепелов как бизнес, выгодно или нет содержать птицу в домашних условиях? Чтобы приступить к реализации своих идей, нужно подсчитать затраты, составить подробный бизнес-план.

Как начать «перепелиный» бизнес?

Ничего сложного в этом нет и главное, что потребуется для успешного старта:

  1. Небольшие финансовые ресурсы (чтобы закупить пробную партию перепелов).
  2. Наличие соответствующих условий для выращивания птиц.
  3. Определить, это будет подсобное хозяйство или собственный официальный бизнес. Если выберите второй вариант, то соответственно нужна будет легальная регистрация.
  4. Изучение соответствующей «ветеринарной» литературы по выращиванию перепелов (нужно заранее быть готовым к болезням птиц и непредвиденным ситуациям, во избежание значительных финансовых потерь).
  5. Заранее нужно ознакомиться с основными правилами ухода за перепелами, санитарно-гигиеничными нормами, так как птицы-перепёлки – переносчики различных болезней, которые могут навредить здоровью человека.

Как правильно составить бизнес-план?

Изначально подсчитайте возможные финансовые затраты, с учетом форс-мажорных обстоятельств (этот пункт обязательно должен присутствовать в готовом бизнес-плане). Очень хорошо, если понадобится только средства на закупку молодняка птиц и корм для них. Стартовать можно с небольшой партии и постепенно в зависимости от успешности – постепенно расширяться.

Преимущества разведения перепелов

Прежде чем начать перепелиный бизнес, нужно узнать о тонкостях их разведения и выращивания. Хотя без затрат времени и сил никак не обойтись, стоит выделить плюсы содержания этих пернатых, а именно:

  1. Отсутствие больших производственных мощностей. Для разведения перепелов не нужны большие склады, цеха, огромные помещения, дорогостоящее оборудование, инструменты.
  2. Рентабельность. При небольших вложениях заводчик получает прибыль. Ведь корм для перепелов, кормушки, клетки, поилки и другие приспособления можно сделать своими руками, при этом отлично сэкономить.
  3. Спрос на продукцию. Как правило, сложностей со сбытом перепелиных яиц и мяса не возникает, что обусловлено их полезными свойствами, экологичностью продуктов.
  4. Быстрая окупаемость достигается за счет того, что птицы быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости, имеют отличный иммунитет. Болезням пернатые практически не подвержены.

Понятно, что в любом бизнесе есть риски. Чтобы он приносил прибыль, а не убытки, начинающему птицеводу следует подготовиться к разведению перепелов в домашних условиях. С чего начать? Советы и отзывы из статьи, а также видео материалы – это то, что необходимо знать каждому заводчику.

Перепелов разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

Условия содержания и разведения перепелов

Несмотря на то, что перепел является птицей неприхотливой, для здоровья и развития им требуется обеспечить определенные условия обитания:

  • Перепелов можно содержать как в обычном горизонтальном загоне, так и в клетках, поставленных вертикально друг на друга. Более распространенным является размещение в клетках, так как оно экономит пространство. Кроме того, при клеточной системе легче убирать за птицами, кормить их, наблюдать за ними, собирать яйца, проводить другие действия в случае необходимости.
  • Перепел в зависимости от вида имеет массу 100-200 г и длину тела от 11 до 20 см. В одной клетке длиной 120 см, шириной 60 см, высотой 25 см возможно содержать до 50 птиц.
  • Перепела ведут дневной образ жизни. Поэтому для здоровья им требуется свет, желательно солнечный или приближенный к нему. Взрослые перепела должны иметь как минимум 16 часов света в день.
  • Комфортная температура для взрослых перепелов +20-22 градуса С. Если птицы содержатся в не отапливаемом помещении, потребуется организовать обогрев.
  • Помещение, в котором содержатся птицы, должно быть проветриваемым. Если оно не имеет естественного движения воздуха, то помещение необходимо оборудовать вентиляцией.
  • Следует обезопасить птиц от домашних и диких хищников, так как перепела являются деликатесной пищей не только для людей.
  • Взрослый перепел съедает 20-25 г пищи в день. Корм должен состоять из: 65% – зерновые (например, пшеница, ячмень, овес), 30% – белковая пища (измельченная рыба, насекомые, червячки), 5% – минеральная составляющая (измельченная скорлупа, ракушки, мел и др.). Кормушки обычно устраивают в виде желоба, идущего по наружной стороне клеток.
  • Перепела много пьют. У них должен быть постоянный доступ к воде. Устройство «поилки» может быть различным, начиная от простых, заканчивая конструкторскими элементами.
Читайте также:  В каком возрасте можно спаривать кроликов

Перепела живут от 3-х до 5-ти лет. Начиная с семинедельного возраста, перепелки могут начать приносить яйца: в среднем 24 яйца в месяц в течение первого года. В течение второго года плодовитость падает на 40-50%: до 13-14 яиц в месяц.

Условия содержания и разведения перепелов

Следует отметить, что забой перепелов не является целью их разведения, так как доход от продажи перепелиного мяса существенно меньше, чем от продажи их яиц. Поэтому забой проводят, начиная со второго года жизни в зависимости от плодовитости особей.

Разведение перепелов предусматривает их соотношение по половому признаку: 5 самок должно приходиться на 1 самца. В соответствии с этим они должны быть размещены в клетках.

Молодняк содержится отдельно от взрослых особей: первые три недели – в брудере, 4-6 недели – в обычных клетках с уменьшенным количеством дневных часов до 12. Начиная с седьмой недели количество дневных часов увеличивается на 1 час в неделю и доводится до стандартных 16 часов, что приводит к стимуляции производства яиц.

С чего начать бизнес на перепелках?

Начать выращивание птицы рекомендуется с поголовья не более 700 штук, поскольку перепела очень плодовиты, к тому же птенцы быстро вырастают во взрослых особей. Примерно через год ваше поголовье увеличится в десять раз, возрастет и рентабельность бизнеса. Для начала вам потребуется около 10 тысяч долларов, которые будут оправданы уже через несколько месяцев.

С чего начать бизнес на перепелках?

При составлении бизнес плана надо подробно рассмотреть следующие моменты:

  • расходы на оборудование новой фермы и дальнейшее содержание птицы;
  • планируемая прибыль;
  • система сбыта продукции;
  • возможные риски;
  • юридическое оформление бизнеса;
  • прочие вопросы.
С чего начать бизнес на перепелках?

Даже при наличии определенного опыта в разведении перепелов основной трудностью в этом бизнесе являются нетехнические вопросы, а умение общаться с потенциальными клиентами, убеждать их, работать с контрагентами и налаживать нужные связи.

Главным вопросом в любом деле является получение прибыли, поэтому вопрос сбыта мяса птицы и яиц становится решающим при ведении предпринимательства. Поэтому первый вопрос, который возникает в процессе планирования — какое количество торговых точек вы сможете привлечь к сотрудничеству? Для увеличения их количества придется провести предварительные встречи с хозяевами ресторанов, магазинов, кафе и закусочных. В ходе переговоров выяснится, занята ли эта ниша другими производителями, каковы перспективы поставок и т.д.

С чего начать бизнес на перепелках?

Основные затраты вначале приходятся на закупку взрослых перепелов и нужного оборудования. К тому же поголовье птицы приходится периодически обновлять, так как продуктивность годовалого животного снижается в два раза. Для увеличения количества яйца берутся от самок в возрасте от двух до десяти месяцев, а от старших особей — используются как пищевой продукт. Перепелов в возрасте одного года забивают на мясо.

Надо отметить, что торговля подрощенным молодняком не менее выгодна, чем продажа мяса и яиц, поскольку новые фермы в стране возникают постоянно, что и поддерживает спрос на птенцов.

С чего начать бизнес на перепелках?

Перепелиные яйца или мясо?

В зависимости от вида перепела делятся на мясных и яйценосных. К примеру, масса тушки мясной породы колеблется в пределах 250-300 граммов, в то время как несушка весит не более 150 граммов. В год несушка дает 300 яиц, мясные перепела – 150-200 штук.

В нашей стране диетическое мясо пернатых не пользуется особой популярностью, исходя из этого соотношение ферм, занимающихся выращиванием мясных и яйценосных пород, составляет 20/80% соответственно.

Перепелиные яйца или мясо?

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО
Читайте также:  Диагностика инфекционных заболеваний

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Что нужно для перепелиного бизнеса?

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов. В первую очередь придется оформить вашу деятельность в соответствии с законодательством. В этом случае есть два варианта:

  • регистрация ИП;
  • оформление личного подсобного хозяйства.

Если предполагается небольшой товарооборот, то предпочтительнее выбирать первый вариант.

Для оформления предпринимательства следует обратиться в местную инспекцию ФНС и зарегистрироваться, обязательно при этом указав соответствующие КВЭД, а именно:

  1. 47.1 – выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы;
  2. 47.2 – производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  3. 47.3 – деятельность инкубаторов для птицеводства.

Решив официально заниматься перепелиным бизнесом, вам придется платить определенные налоги. Если предполагается разведение перепелов на даче, для личного потребления с последующей продажей излишков, то необходимо будет в местной администрации официально зарегистрировать собственное подсобное хозяйство, с указанием поголовья птиц. После регистрации к вашей домашней ферме прикрепляется ветеринарный врач, который будет оформлять документацию, требуемую для реализации яиц, мяса и живых птиц.

Важно! Наличие документов от ветеринарной службы дает возможность заключения договоров о поставках перепелиной продукции в рестораны и торговые сети.

Формат бизнеса

Итак, если вы решили, что разводить птицу, реализовывать мясо и яйца и помогать людям следить за своим здоровьем — это то, чем вы хотите заниматься, для начала бизнеса следует выбрать подходящее помещение. Определитесь, ферму какого масштаба вы планируете организовать? Ничто не мешает вам разработать бизнес-план фирмы по разведению перепелов в домашних условиях. Однако в таком случае доходы будут существенно меньше, а крупное мероприятие позволит вам торговать не только мясом и яйцами, но и молодняком.

Полноценная ферма

Люди, имеющие значительный опыт в птицеводстве, размещают новорожденные предприятия в небольших ангарах. Однако начинающим чаще всего оказывается достаточно пространства площадью 15-20 м2 для фермы самой по себе и ещё нескольких подсобных помещений: в них можно содержать молодняк, готовить и хранить питательные смеси. Основную площадку следует заставить клеточными батареями: в одной такой можно уместить порядка 250-280 птиц.

Домашняя ферма

Организовать небольшое производство можно и в загородной усадьбе: главное — иметь достаточно просторную комнату (всё те же 15 м2) и создать в ней необходимые условия.

Помещение для перепелов должно быть:

  • всегда достаточно тёплым — птиц содержат при температуре 18-27 °С;
  • не слишком сырым — лучше всего поддерживать 70-процентную влажность;
  • защищённым от сквозняков (но устраивать духоту тоже нельзя);
  • отапливаемым при помощи электрических либо масляных радиаторов закрытого вида;
  • приглушённо освещённым.

Кстати, если вы планируете отвести отдельную комнату для молодняка, высыпьте на пол опилки — на этом естественном настиле птенцы будут очень хорошо себя чувствовать. И готовьтесь поддерживать там повышенные температуры — если в помещении будет менее 25-30 °С, птицы могут не выжить.

Ферма по разведению перепелов: детали бизнеса

Следует отметить, что нестись перепелка будет уже к двухмесячному возрасту. Причем продлится это до года, после чего продуктивность существенно сокращается. Именно в этот период, как советуют бывалые перепеловоды, ферма по разведению перепелов должна полностью обновиться. Немаловажен и тот факт, что благодаря развитию бизнеса во всех регионах страны, торговать молодняком столь же выгодно, сколь и продукцией. Цена перепелиных яиц является вполне доступной простому обывателю, поэтому сбыт продукции при должном усердии может обеспечить немалым доходом.

Читайте также:  Забой и разделка кроликов в домашних условиях: видео

При этом перепеловоды напоминают, что не только яйца ежедневно производят птички, но и помет, который также можно с успехом реализовать. Каждый потраченный килограмм корма превращается в эффективное удобрение, которое не содержит паразитов.

Так что, разведение перепелок – это выгодный бизнес, который не имеет отходов.

Нередко помет высушивают, чтобы использовать в качестве биогаза для отопления самого птичника.

Календарный план

Любители перепелиных яиц или блюд на перепелином мясе покупают продукцию в любое время года. Поэтому сезонного ориентира по срокам запуска птичника в работу нет. Для хозяина благоприятно теплое время года, чтобы снизить затраты на увеличение светового дня и обогрев помещения. Птенцы растут быстро и через 2 месяца могут начать нести яйца. Перепелиные тушки не должны быть тяжелее 300 граммов, чтобы не залежаться на прилавке. Основной момент в подготовительном этапе отводится обустройству птичника и покупке оборудования, птенцов. Некоторые работы можно совместить с процессом регистрации КФХ.

Если нет проблем с финансированием, подготовиться к открытию можно за 2 месяца. Последовательность действий и сроки их реализации отметим в таблице:

Процедура

Период

02 03 04 05–07
Подготовка документов, регистрация КФХ. Поиск партнеров +
Поиск перепелиных клеток, птичьего хозяйства для закупки птенцов перепелки. Оформление заявки + +
Обустройство птичника +
Покупка птенцов, кормов, размещение в птичнике +
Уход за птицей. Прохождение процедуры сертификации + +
Получение первой партии яиц, продажа +

Если не возникнет задержек в документальной части запуска проекта, то в конце мая хозяйство начнет приносить первую прибыль от продажи перепелиных яиц. Тушками птицу можно реализовывать в возрасте 4-6 месяцев. Сохранять взрослых особей для получения потомства нет необходимости, если купить инкубатор или выбрать вариант пополнения поголовья за счет суточных птенцов из других хозяйств.

Основы разведения

Любое дело требует грамотного планирования, поэтому бизнес план по разведению перепелов является обязательным началом производства. Если будущий фермер обладает некоторыми навыками, умением и терпением, то на первых порах особых вложений не потребуется. Клетки для птицы прекрасно получаются своими руками, если нет представления, какими они должны быть, можно посмотреть обучающее видео. Самодельные клетки экономят владельцу пятьдесят процентов их стоимости.

Для разведения в домашних условиях также незачем приобретать сразу много птиц. Можно ограничиться покупкой нескольких хороших особей и установить инкубатор. Он все равно потребуется, исходя из непродолжительности производительности перепелок. Если учесть, что уже в возрасте двух месяцев перепелка будет готова производить потомство, через полгода от нескольких десятков поголовье увеличиться до полутысячи.

Для разведения птицы потребуются:

Основы разведения
  • стеллажные клетки;
  • поилки;
  • инкубатор;
  • инфракрасные светильники;
  • вакуумные поилки для малышей;
  • молодняк.

Стоит учесть, что на каждый стеллаж потребуется четыре – пять поилок. На первых порах можно купить мини-инкубатор, но для организации фермы их потребуется как минимум два. Такие траты необходимо произвести в самом начале. Со временем, конечно, придется докупать инвентарь. Разные мелкие принадлежности понадобятся позже. Это вентилятор, стабилизатор и так далее.

При правильном подходе рентабельность не вызывает сомнений, уже через полгода молодняк, яйца и мясо можно продавать в полном объеме. Опытные птицеводы советуют воздержаться от покупки большого количества взрослых особей. Лучше купить несколько семей и разводить свое потомство. Необходимо научится справляться с небольшим количеством молодняка до того, как пойдут большие партии.

Листат - информационный портал о садоводстве