Бизнес план по разведению кроликов: мини-ферма в домашних условиях

Кролики – активные, забавные и легкие в уходе животные, их разведение часто ложится в основу для прекрасного старта домашнего бизнеса. В неволе организовать комфортные условия для их проживания достаточно просто: кролики неприхотливы, непривередливы в еде и быстро размножаются.

Шедовая система по содержанию и выращиванию кролей

На сегодняшний день известно достаточно немалое количество моделей для создания мини-ферм для кроликов. Вплоть до полностью автоматизированного комплекса для выращивания животных. Каждая бизнес идея достойна внимания, но для дачного содержания подойдет только шедовая система. Шед – это мини-ферма по выращиванию и содержанию кролей.

Есть у системы и недостатки — это касается временных затрат на строительство и удобства обслуживания клеток с животными. Но огромный плюс в виде дешевизны материалов для постройки фермы перекрывает данный нюанс.

Стоит заметить, что шедовая система дает возможность строить дополнительные дома для животных без особых трудностей, тем более без перестройки для уже существующих конструкций. Будет достаточно одного толкового чертежа для всего сооружения. При надобности в дальнейшем можно будет просто доставлять ряды.

Перспективы кролиководства

С чего начать бизнес на кроликах для предпринимателей выступает проблемой, поскольку разведение животных многоэтапная процедура, требующая наличия соответствующих знаний и ресурсов. Изначально нужно оценить перспективы такого бизнеса, установить рентабельным ли окажется разведение кроликов на мясо, доступна ли реализация тушек и так далее.

Предприниматель должен знать, какой масштаб бизнеса планируется к организации. Количество крольчат будет напрямую определять объёмы дальнейшей реализации продукта, а также потребность в формировании фермы, закупке комбикорма, зерна, клеток и так далее.

Кролиководческая ферма для лиц, решивших начать собственное дело с нуля признаётся, исходя из показателей мясного и даже мехового рынка, продуктивной идеи бизнеса.

Подтверждается это следующими причинами:

  • наполненность рынка, предполагающего реализацию кроличьего мяса, осуществлена наполовину, что открывает дорогу новым предпринимателям;
  • рассматриваемое мясо превосходит свинину и говядину ввиду показателей качества и полезности;
  • кроличий мех также признаётся популярным при создании зимних аксессуаров на фабриках и в ателье, что привлекает закупщиков;
  • государство предлагает лицу, выбравшему кролиководство, как бизнес, субсидии и налоговые каникулы;
  • себестоимость кроличьих продуктов предполагает сниженные показатели, а итоговая цена на рынке, напротив, повышена ввиду сниженного предложения.

Кроличье мясо используется не только в частных целях или в ресторанах, из такого продукта готовят консервы, колбасы и полуфабрикаты, что повышает перечень субъектов, желающих закупить эту продукцию.

Выгодно ли держать кроликов, решить поможет и оценка списка потенциальных закупщиков такой продукции. Сюда относят перерабатывающие мясо предприятия, медицинские и образовательные учреждения со столовыми (профилактории и санатории). Также закупают продукты места общественного питания, частные лица и объекты по переработки меховых изделий.

Для предпринимателя, разводящего кроликов, открывается возможность привлечения покупателя, независимо, какой объём бизнеса организован.

Составление бизнес плана

Бизнес план по разведению кроликов состоит из нескольких позиций:

  • первоначальные затраты;
  • постоянные расходы;
  • постоянные доходы;
  • дополнительные доходы;
  • подсчет прибыли.

Первоначальные вложения

В состав первоначальных вложений входят:

  • покупка участка под строительство (при отсутствии собственного участка);
  • расходы на оформление документов;
  • затраты на строительство фермы (материалы, зарплата рабочим, подводка коммуникаций);
  • обустройство имеющего участка (при необходимости);
  • материалы для шедов с клетками;
  • необходимое оборудование (холодильник, мини-трактор), кормушки и поилки или материал для их изготовления;
  • покупка кроликов,
  • корма (комбикорм, овощи).

Расходы на эту статью в значительной степени зависят от наличия земельного участка, помещения и материалов. При покупке/аренде участка, выбирать место надо в пригородной зоне, но не рядом с жилыми домами.

Минимальная желательная площадь будущего хозяйства должна составлять пятнадцать соток.

Постоянные расходы

В эту статью входит плата за ветеринарное сопровождение, корма и заработная плата работникам при наличии таковых. При расчете кормов за одну производственную единицу берут крольчиху с потомством. За год одна самка приносит по 24-25 крольчат. Забой кроликов осуществляют в три – четыре месяцев, пока их мясо нежное и в нем отсутствуют посторонние запахи.  Чтобы получить крупные превосходные шкурки с пышным густым мехом, зверьков забивают после осенних линек в ноябре-декабре. Однако кроликов, рожденных в первые месяцы года, так долго держать невыгодно, поэтому их забивают в возрасте четырех месяцев через семь — десять после окончания первой линьки.

Одной самке с потомством надо примерно триста сорок килограмм комбикорма в год, поскольку комбикорм покупной, его стоимость включают в расходы.

Читайте также:  Все о благоварской породе уток: описание, характеристики, особенности

Фермеры сами заготавливают зеленые корма, ветви, сено, снижая расходы. Некоторые фермеры снижают это статью за счет производства собственного комбикорма, приобретя необходимое оборудование и покупая сырье (отходы зерна) крупными партиями на местных мукомольных предприятиях.

В эту же статью относят все расходы на бензин, электроэнергию, воду. Годовые расходы на ветеринарное сопровождение на одну производственную единицу составляют больше трехсот рублей.

На мини-фермах Михайлова кролики круглогодично содержатся на улице

В  постоянные расходы надо включить организацию бойни, то есть, приобрести ножи, столы для разделки, емкость под отходы, постоянный источник воды для обеспечения чистоты помещения, кровосток.

Не забудьте о периодической дезинфекции помещения и наличии в нем хорошей вентиляции.

Доходы

К основному виду относятся доходы от продажи мяса и шкурок. Подсчитать их просто: средняя тушка весит больше двух килограмм. Опытные фермеры ежегодно получают с трех шедов по восемьсот — тысячу тушек. Таким образом, годовой выход составит минимум две тонны мяса, остается умножить эту цифру на цену продажи мяса, чтобы получить сумму дохода.

Дополнительным источником дохода могут стать шкурки животных или основным, если цель — получение качественного меха. Есть немало опытных кролиководов, которые профессионально выделывают шкурки и шьют из них шапки, полушубки, предметы декора, имея свой рынок сбыта. Шкурки мясных пород можно законсервировать и продавать в меховые ателье. Их стоимость относительно невысока. Если качественная выделка не под силу, шкурки нужно отдать профессионалам, а уже потом продавать их в ателье, тогда их цена повышается в пять шесть раз. Опытные заводчики утверждают, что в этом случае они имеют от ста рублей чистой прибыли с головы. Можно пойти чуть дальше и не продавать выделанные шкурки в ателье, а отдать их для пошива модных востребованных изделий, и реализовать их самим, что принесет почти пятидесятипроцентную прибыль.

Третий источник дохода – племенные крольчата. Однажды вложив деньги в покупку породистых животных, можно легко восполнить затраты, продавая породистый молодняк.

Регистрация бизнеса

Крупный бизнес требует обязательной официальной регистрации, а вся прибыль, полученная с предприятия, облагается налогом. Но у начинающего предпринимателя есть выбор, как именно зарегистрироваться. Основных вариантов два:

  1. Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ).
  2. Индивидуальный предприниматель (ИП).

Первый вариант предполагает единоличное или групповое владение хозяйством. Такой подход может быть довольно полезным при использовании сборного капитала для открытия. Кроме того, КФХ не имеет уставных документов, а его владелец может рассчитывать на получение льгот в налогообложении и установленной законом государственной помощи.

Справка. Если регистрироваться как частный предприниматель, то у заводчика открываются более широкие возможности в плане поиска путей сбыта продукции. Но в этом случае увеличиваются затраты на открытие. Кроме того, налогообложение осуществляется по единому сельскохозяйственному налогу.

В случае организации небольшого личного хозяйства имеет смысл зарегистрировать его в виде ЛПХ. Такая форма собственности не требует уплаты налогов с проданной продукции, а контроль над фермой осуществляется местной администрацией.

Разведение кроликов на мясо

Деревенская жизнь порождает огромные проблемы, связанные с трудоустройством. Хотя активные и предприимчивые люди всегда могут найти, чем заняться, даже в деревне. Одним из наиболее выгодных способов заработка в деревне считается разведение сельскохозяйственных животных на продажу, в особенности кроликов.

Кроличье мясо считается диетическим, поэтому и оценивается высоко. Продать их можно уже через 3-4 месяца после рождения. Выгодность разведения заключается в том, что эти домашние животные плодятся очень быстро — практически каждые 1,5-2 месяца.

Благодаря этому данный вид предпринимательства для сельской местности занимает первое место по срокам окупаемости.

Кролиководство как бизнес

Основная информация, которая интересует любого предпринимателя:

  • 70-80 дней — возраст кролика отправляют на убой;
  • 30 дней вынашивает потомство крольчиха;
  • 60 крольчат в среднем в год приносит одна крольчиха;
  • 1,4 кг составляет масса самой востребованной в продаже кроличьей тушки;
  • 300-400 рублей — цена за килограмм тушки в магазинах.

Бизнес-план вы можете найти внизу данной статьи.

Лучшие породы кроликов для разведения на мясо

Самым лучшими мясными породами являются:

  • серый великан — 5-7 кг;
  • белый великан — 5-8 кг;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро;
  • новозеландский белый — 4-6 кг;
  • новозеландский красный — 4-6 кг;
  • калифорнийский;
  • ризен (немецкий гигант) — 7-14 кг;
  • французский баран;
  • советская шиншилла.

Методы разведения кроликов

Перед тем как заняться кроличьим бизнесом, для начала следует выбрать самый выигрышный метод разведения.

  1. Метод скрещивания. Используется для изменения наследственных признаков и получения новых пород.
  2. Метод чистопородного разведения. Предполагает спаривание кроликов одинаковой породы, сходные по телосложению и продуктивности и используется, в основном, для получения мяса или шкурки.
  3. Метод Михайлова. Направлен на выработку иммунитета от различных болезней для получения мяса и меха. Суть этого метода заключается в частом кормлении малыми порциями, причем не 5-10 раз за сутки, а до 80 раз. Кролики – акселераты плодятся каждые 3 месяца примерно по 10 крольчат и дают очень ценный мех, что делает этот метод разведения очень прибыльным. Михайлов для своего метода изобрел очень оригинальную клетку, включающая 3 яруса со стеллажами. Северная часть стены более толстая и утепленная, а южная часть, наоборот открыта для тепла, света и свежего воздуха. Ярусы сделаны из решеток. Благодаря вытяжной трубе газы выходят вверх, а снаружи внутрь проникает чистый воздух.
  4. Разведение в ямах. Прибегают к этому методу обычно люди, не имеющие средств на строительство клеток, или не имеющих земли, где можно разводить. Суть метода заключается в том, что кролики разводятся в яме глубиной около метра, на дно которого стелют сетку и покрывают толстым слоем песка. Около 20 см от пола делается нора с широким входом. Во избежание нежелательных осадков устанавливается крыша и проводится свет. Кормушки помещают вдоль стенок. Чистит такую яму нужно не чаще одного раза в сутки. Кролиководство по такому методу не требует больших финансовых затрат. В яме животные размножаются быстро. Если в яму запустить 10 самок и три самца, то через несколько месяцев потомство будет составлять более 100 особей. Главным минусом данного метода является то, что в результате спаривания с близкими родственниками рождаются кролики-уроды и появляются разные болезни.
Читайте также:  Разведение свиней: преимущества и недостатки этого бизнеса

Помещения и оборудование

Для размещения кроликов следует построить длинное и узкое помещение. Идеальным строительным материалом будет дерево. Особого утепления для кроличьего жилья не нужно. Животным необходимы свежий воздух и солнечный свет, в помещении следует предусмотреть застекленное окно. Но продумайте защиту от сквозняков – они вредны для здоровья животных. Клетки устанавливаются возле стен в 2-3 яруса. Кроликам важен простор, это повышает прирост поголовья. Для крольчих с потомством и молодняка необходимо предусмотреть отдельные помещения. Клетки должны быть оснащены системами подачи воды, корма и уборки навоза. Крайне важно поддерживать в них чистоту и сухость, чтобы животные не болели. Окна в клетках следует изготовить из сварной металлической сетки, двери оборудовать надежными запорами. Также, стоит позаботиться об организации отдельного помещения для хранения кормов. Важно! Это помещение также должно иметь отличную вентиляцию – сгнившие или покрытые плесенью корма кроликам не подходят категорически. Для полноценного питания животных зерновых и сена недостаточно, хотя именно эти корма составляют основу рациона. Вы можете закупать оптом специальные комбикорма или приобрести гранулятор и зернодробилку. Оборудуйте яму для навоза. Если вы самостоятельно выращиваете корма для животных, он пригодится в качестве удобрения. Еще один вариант заработка – продажа навоза местным земледельцам. Если вы планируете реализовывать кроличье мясо ресторанам, мясокомбинатам или торговым сетям, необходимы бойня и холодильники для тушек

Промышленное производство и его особенности

Наиболее популярен принцип промышленного выращивания животных под названием «пусто – занято». Он заключается в размещении родительского поголовья в одном здании и перемещении его в другое здание после завершения цикла. Все кроликоматки одновременно искусственно осеменяются, через 14 дней производится пальпация, через 31 день все кролятся в течение одного дня. По прошествии 11 дней после окрола крольчихи осеменяются вторично. Через 25 дней они перемещаются в соседнее здание в подготовленные для окрола отделения. Еще через 5 дней происходит второй окрол, на 11 день – очередное осеменение и через 25 дней – перемещение.

Кролики от первого окрола, находящиеся в первом здании на откорме и выросшие за 76 дней, отправляются на бойню, освобождая место крольчихам для третьего окрола. Перед этим здание тщательно чистится, подвергается дезинфекции, мойке, сушке, то есть готовится к возвращению крольчих. Второй окрол забивается через 42 дня. Таким образом, происходит цикл промышленного выращивания животных.

За один год самка проходит около 8 полных циклов. Забойный вес кролика – около двух с половиной кг, животное достигает его в течение 76 дней. Около 60% от общего веса занимает мясо, то есть вес тушки в среднем равняется полутора кг. Если брать за основной цикл 49 дней, тушка будет весить 1,6 кг.

Обычно, учитывая окрол и запасных крольчих, крольчат на третий день распределяют по 9-10 штук к каждой кроликоматке. Слабых и слишком мелких утилизируют. Также нужно иметь в виду естественную смертность животных. Впервые самка оплодотворяется в возрасте 4 месяцев, ее продуктивный период составляет один год. Родительское стадо завозят, как правило, в возрасте 10 недель, также часть крольчат отправляют на ремонт и доращивают до 4 месяцев, после чего их тоже подвергают оплодотворению.

Читайте также:  Куры дружно клюют свои яйца – как уберечь ценный продукт от пеструшек?

Основное стадо формируется из лучших представителей чистой породы, отбор ведется по их по телосложению, живому весу, скороспелости, качеству волосяного покрова, плодовитости.

Кормление кроликов

Чтобы кролики хорошо росли, набирали вес, они должны получать все нужные витамины. Трава и сено должны составлять 1/5 дневного рациона, а также должны быть овощи такие, как капуста, морковь, свёкла.

Изредка надо добавлять древесной корм, мясную муку и мел. Кормление должно быть регулярным, чтобы не было торможения в развитии и ухудшении здоровья. Обязательное поступление чистой воды.

Кормление кроликов

Примерная суточная норма для кроликов в разных их состояниях:

Самцы и самки в покое, самки беременные, самки кормящие, суточная норма в граммах на одного питомца.

  • Свежая трава – 700, 800, 1600.
  • Силос – 300, 350, 550.
  • Сено – 350, 300, 450.
  • Овощи – 300, 200, 350.
  • Зерно – 60, 120, 180.
  • Костная мука – 7, 15, 20.
  • Витаминные добавки – 3, 4, 5.
  • Комбикорм – 60, 70, 120.
  • Жмых – 12, 30, 40.
Кормление кроликов

Кроликов разводят содержа их в клетках или в ямах.

Как правильно содержать кроликов

Специалисты, занимающиеся разведением кроликов, выделяют 2 способа содержания этих животных:

  • в клетках (вольерах);
  • в ямах.

Профессионалы придерживаются содержания в клетках: таким способом можно контролировать спаривание животных, оно становится упорядоченным и легко поддается контролю. Животные в ямах размножаются хаотично, что может привести к вырождению породы в дальнейшем.

Для каждой кроличьей семьи следует оборудовать собственную клетку. На время откорма или в промежутке между беременностями самки животных можно содержать в общих вольерах, при этом самки и самцы должны сидеть по раздельности.

Совет: крайне важно поддерживать чистоту и стерильность в клетках, чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний у животных.

Клетки должны быть достаточно просторными для передвижения животных, если требуется, следует оборудовать помещение обогревателями и утеплить вольеры. Губительны для здоровья кроликов сквозняки. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 8 часов, поэтому зимой следует разместить в помещении с кроликами дополнительное освещение. Летом клетки следует выносить на улицу, чтобы животные дышали свежим воздухом.

Как правильно содержать кроликов

Как правильно содержать кроликов

Кормление кроликов

Чтобы кролики были здоровыми и активными, их питание должно быть максимально приближено к естественному в диких условиях и состоять исключительно из растительной пищи. Зимой рацион должен состоять из сена, овощей, сухих кормов, также в меню кроликов стоит добавлять сухие веточки, которые следует заготавливать с лета. Сухие корма должны содержать в составе пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник. Летом питание можно разнообразить травой и капустой, ботвой с огорода, совместив этот вид деятельности с тепличным бизнесом.

Существуют специализированные гранулированные корма для кроликов. Кормление таким способом удобно, однако вы должны быть уверены в составе корма и его полезных свойствах. Если фирма, производящая его, не вызывает доверия, а отзывы о ней преимущественно нейтральные или негативные, следует воздержаться от такого кормления.

Случка и рождение потомства

Чтобы потомство было здоровым, молодые самки должны основательно вырасти, их организм должен быть полностью сформирован. Начинать случки можно уже с 4-5 месяцев, но настоятельно рекомендуется делать это после 10 месяцев, когда животное окрепло и способно принести здоровое полноценное потомство.

Беременность у самок кролика длится около 1 месяца, в это время ей нужно обеспечить специальное питание, исключить из рациона тяжелые белки. После родов рекомендуется дать животному отдых до 3 месяцев. Таким образом, в год одна самка способна принести потомство 4 раза. На забой идут кролики, достигшие 4-5 месячного возраста.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Олеся АнтиповаЭкономист, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложениюОлеся Антипова недавно публиковал (посмотреть все)

  • Открытие счета для ИП: какой банк выбрать
  • Работа в декрете
  • Альфа чек

Полезные советы и рекомендации

Начинать бизнес лучше всего в формате мини-фермы, где количество кроликов не превышает 20-30 голов. Этот подход позволит привыкнуть к особенностям содержания животных, а также снизить расходы на открытие. Кролики, которые предназначаются на мясо, должны быть выбраны с учетом особенностей породы. Потребуется сделать вакцинацию всему поголовью, чтобы защитить его от болезней (делается 1 раз в год). Оптимально открывать бизнес тем, кто имеет личный земельный участок, чтобы экономить на арендных выплатах.

СоветНебольшое количество кроликов на ферме в начале деятельности поможет сохранить бюджет, так как не потребуется нанимать работников. В штат следует сразу включить профессионального ветеринарного врача, поскольку осмотр животных производится часто (в идеале, ежедневно).

Мясной бизнес требует получения лицензии и ветеринарного заключения, разрешающего продажу продукции. Эти документы должны быть оформлены в обязательном порядке, чтобы не получить штраф от проверяющих органов. По возможности финансовые средства следует вкладывать из личных сбережений, чтобы избежать кредитования и дополнительных расходов на погашение займа.

Листат - информационный портал о садоводстве