Бизнес на свиньях – дело денежное и надежное

Йоркшир – это универсальная беконная порода свиней, то есть на выходе соотношение мяса и сала примерно одинаковое. Особи данной породы отличаются приятным внешним видом, их характеристика также впечатляющая, они неприхотливы в содержании. При этом именно этот вид дает большое количество мраморного мяса, которое так ценится во всем мире, и бекона.

Общее описание

Животные данного вида имеют достаточно внушительное телосложение. Голова крупная, пропорциональна телу. Уши немного свисают. Спина большая. Ее длина равна обхвату грудной клетки. Также зверям этой породы свойственны мощные окорока. Окрас волосяного покрова встречается, чаще всего, белый. Щетина густая и жесткая.

Живой вес самцов достигает 300 кг, а свиноматок – 250 кг. Длина тела у хряков может быть 180 см, а у свинок – 160 см. Таких огромных показателей можно достичь только при правильном содержании и хорошо сбалансированном питании.

Еще нужно упомянуть о хорошей многоплодности самок. В одном помете, чаще всего, может быть 10 поросят. Свинки этой породы отличаются замечательными материнскими качествами. Они заботливо выкармливают своих детенышей.

Скороспелая мясная порода свиней намного превосходит другие виды по скороспелости, быстроте набора веса и умению адаптироваться к различным климатическим условиям.

Общее описание

Стоит учесть тот момент, что при высокой интенсивности роста, намного меньше корма будет потрачено, чем на животных других пород.

Характеристика продуктивности:

  • Молочность до 60 кг;
  • Убойный выход мяса свыше 60 %;
  • Живой вес в два месяца составляет 19 кг;
  • Толщина шпика составляет 27 мм;
  • Достигают показателей веса в 100 кг в возрасте 180 дней.

В данное время существует много пород, схожих по своим характеристикам с СМ-1. К ним можно отнести таких свиней, как ландрас, дюрок, а также эстонскую и уржумскую. Рассмотрим более подробно каждую из них. Найдем главные сходства и отличия.

Ландрас

Своим происхождение эти свиньи обязаны Дании. В наше время они очень широко распространенны по миру, и известны всем, как порода беконного направления. Стоит отметить, что чистопородные животные очень требовательны к себе, как в кормлении, так и в уходе. Поэтому, чаще всего, можно встретить скрещенных с другими породами.

Представители ландрасов имеют вытянутое тело, с головой средних размеров. Уши у них большие, свисающие на глаза. Лапы высокие, и достаточно хорошо развиты. Окрас волосяного покрова белый.

В взрослом возрасте хряки весят 280 кг, а свиноматки – 240 кг.

Общее описание

Отличаются самки породы ландрас своей многоплодностью. За один помет может быть до 12 поросят. Также нужно отметить отличные материнские качества свинок, и высокую молочность.

При правильном кормлении, животные в сутки могут набирать 600 г.

Еще нужно упомянуть, о том, что ландрасы занимают одно из первых мест в мире, по выходу мяса, а именно, 65 %.

Характеристика свиней Дюрок

Строением туловища эти свиньи полностью соответствуют мясной группе. У них крупное и вытянутое туловище, ярко выраженный окорок средних размеров, небольшая голова с висячими ушами и длинные ножки. Живой вес этих особей входит в диапазон от 240 до 360 кг. Цвет этих представителей в основном красный с присутствием разных оттенков.

Размеры туловища у хряков и свинок практически одинаковы, что характерно для этой породы. Поросят Дюрок при одном опоросе — от 9 до 11 особей, что намного меньше, чем у других видов. Однако, быстрый набор веса приплодом с лихвой компенсирует этот недостаток. Ежедневный прирост молоди составляет почти один килограмм, что позволяет через полгода достигнуть 100 кг живого веса.

Этот вид успешно адаптируется к нахождению под открытым небом, что позволяет упростить их разведение и содержание. Однако, у этих свиней есть ряд существенных недостатков, правда, которые не очень влияют на популярность приобретения поросят Дюрок.

Ареал обитания кабана

Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается.

Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее. В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

Ареал обитания кабана

В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.

Читайте также:  Правильное содержание коз в домашних условиях для начинающих

Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты. Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться. По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.

Пора на диету

Иногда продавцы так и делают. За мини-пига могут выдавать ту же вьетнамскую свинью. Отличить ее от какой-то другой породы обывателю будет крайне сложно. «Это, конечно, можно сделать, но нужно быть уж очень большим специалистом. Малыш он и есть малыш. Берешь щеночка, думаешь, вырастет маленькая собачка, а через год — лось в квартире. Здесь так же. Начали нормально кормить эту свинью — смотришь — ну явно обычная мелкая сальная свинья. Выросла — и получился колобок. В длину-то она небольшая, но ведь и в ширину такая же, и весит 70 кг», — говорит Сергей Никитин в беседе с «Известиями».

Тем, кто все-таки хочет приобрести мини-пига, лучше обращаться только к проверенным заводчикам и смотреть на родителей животного. Помочь с поиском могут многочисленные сообщества и клубы владельцев мини-пигов. Там можно найти и объявления о продаже, и советы по уходу.

Московский зоопарк откроет курсы по уходу за экзотическими животными

В первую очередь те, кто уже стал обладателем копытного питомца, советуют потенциальным «коллегам» морально подготовиться и снять розовые очки. Размером с ладошку животное вечно не будет. Через пару лет оно превратится пусть и не в огромную, но все-таки вполне настоящую свинью. Притом с характером.

И заводчики, и владельцы отмечают, что свиньи очень умны и памятливы. И далеко не всегда эти качества облегчают их общение с человеком. По словам сотрудника РАН, учитывая силу животного, это может привести к серьезным последствиям: «У самцов, понятно, есть клыки, а самка может и просто покусать. А кусают они хорошо. В конце концов, могут просто ударить рылом по ноге — это тоже ощутимо».

Как и в случае с любым другим животным, мини-пига нельзя заводить как игрушку. Такому питомцу нужен внимательный, терпеливый и ответственный хозяин, который пошел на этот шаг сознательно, а не в погоне за модой.

Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.

Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз. Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком.

Особенности выращивания свиней

В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.

Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева. Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.

Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении. Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней. Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала.

Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:

  • заметно округлое туловище;
  • сложно найти спинные позвонки;
  • спина достаточно широкая.

Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей. Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо. С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.

Читайте также:  Выращивание гусят в домашних условиях: температура, уход и кормление

Важно: чем дольше вы выращиваете синью, тем больше мяса в ней будет. Более молодые свинки обладают определенным количеством сала, а взрослая свинья получается мясистой и выгодной.

По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже. Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать. С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.

Сколько мяса и сала получается со свиньи?

Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.

Со 100 кг получается примерно столько составляющих:

  • Мясо — примерно 63-72 кг;
  • Сало — 14-25;
  • Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
  • Кости — около 13 кг.

Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.

Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.

Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:

  • 10 дней возраста — около 1 кг;
  • 20 дней возраста — до 2 кг;
  • 30 дней — до 3 кг.

По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.

Похожие публикации на тему:

  • Разведение свиней как бизнес: где продавать и как…
  • Части туши свиньи
  • Самые выгодные породы свиней
  • Содержание свиней в хозяйстве: особенности и правила
  • Откорм свиней на мясо: как правильно кормить?

Размножение

Самки йоркширской породы становятся половозрелыми к 10-12 месяцам. Эта порода отличается высокой плодовитостью. За один опорос рождается от 10 до 14 довольно крупных поросят (около 1 кг). При этом свиноматка способна кормить своих поросят в течение 3-4 месяцев. К тому же самки йоркшир очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству.

Размножение

Поросята быстро набирают вес, и к 1-2-месячному возрасту он составляет около 20 кг. К 5-7 месяцам вес свиньи может достичь отметки 100 кг. На 1 кг привеса уходит примерно 4,5 кг корма. Но не стоит слишком быстро и усиленно откармливать животных, это может привести к излишнему ожирению, и мясо на выходе будет уже не такого высокого качества.

Плюсы и минусы разведения вислобрюхих свиней

Возможно, кому-то содержание свиньи в собственной квартире покажется дикостью, однако вьетнамские свиньи подходят для этой цели лучше всего: они отличаются компактными размерами, спокойным характером, чистоплотностью и не имеют специфического запаха, свойственного обычным свиньям.

О породе вьетнамских свиней ходит немало мифов. К примеру, считается, что их можно кормить одной лишь травой, и что ко второму месяцу жизни поросята набирают около 10 кг. Но в действительности дело обстоит не совсем так. Хотя вьетнамские свинки предпочитают растительную пищу и вес набирают быстро, однако на одном лишь подножном корме хорошего привеса от животных добиться не удастся, и стандартный вес месячных поросят редко превышает пять килограмм.

Давайте рассмотрим, чего на самом деле можно ожидать, выращивая вьетнамских вислобрюхих свиней, и стоит ли вообще заниматься их разведением?

Видео про выращивание вьетнамских свиней

Неслучайно выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием по сравнению с разведением традиционных пород свиней. Можно отметить следующие преимущества содержания вьетнамских свинок:

Плюсы и минусы разведения вислобрюхих свиней
  • зернового корма уходит немного, до 80% рациона на откорме могут составлять сочные и зеленые корма;
  • мясо свиней нежное и сочное с небольшим слоем сала;
  • прививать животных необязательно, они и без того отличаются крепким здоровьем и крайне редко болеют;
  • вьетнамские свинки очень скороспелы, половая зрелость начинается уже с трех-четырех месяцев;
  • в год можно рассчитывать на два опороса, в каждом помете насчитывается по 11-13 поросят;
  • вьетнамские свиноматки очень внимательны и заботливы по отношению к своему потомству, поэтому с выращиванием поросят не возникает особых хлопот;
  • благодаря уравновешенной психике и спокойному характеру вьетнамские свиньи не поедают свое потомство, помет выкармливать не отказываются, в свинарнике не стоит громкий визг с утра до вечера;
  • животные очень чистоплотны и отличают «спальню» от «туалета» в своей клетке, поэтому в свинарнике нет неприятного запаха, а уборку проводить намного проще.
Читайте также:  «Итальянская куропатчатая»: характеристика и описание породы кур

Выращивание вьетнамских свиней считается прибыльным и довольно увлекательным занятием

Недостатков у вьетнамской породы свиней совсем немного, да и те незначительны. Главное, беречь животных от сквозняков и давать им корм, подходящий для их пищеварения. Так, грубые корма у вьетнамских свинок плохо перевариваются, а цельные зерна выводятся вместе с калом, не принося никакой пользы. Лучше готовить густые каши из дробленого зерна. К минусам можно отнести и чрезмерную заботливость свиноматки – она готова выкармливать поросят до упора, что приводит к ее истощению. Поэтому после двух месяцев молодняк стоит отсаживать от матери.

Несмотря на скороспелость вьетнамских свиней, до случки свиноматок рекомендуется допускать не раньше пяти месяцев, когда они достигнут массы больше 30 кг. В этом случае потомство будет более крепким и здоровым.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

Особенности содержания мясных пород
  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.
Особенности содержания мясных пород

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Особенности содержания мясных пород

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 30044Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 15293 (51%)
  2. -porody-svinej: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2236 (7%)
  3. : использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 8695 (29%)
  4. : использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3820 (13%)

Особенности содержания мясных пород

Забой

За день до забоя животных перестают кормить, поят чистой водой. Процедуру лучше производить на бойне. Но если ее нет рядом, можно выполнить самостоятельно или пригласить обученного человека.

Забиваются свиньи, набравшие 100 кг веса и выше. Для забоя необходимо подготовить стойку, насыпать соломы. Важно определить место, где будет разделываться туша.

Тело свиньи прокалывают острым предметом в шею в точке нахождения артерии в области сердца или бьют под левую переднюю ногу также в область сердца. Тушу необходимо обескровить, повесив за задние ноги.

Обескровливание забитого животного улучшает качество мяса и увеличивает сроки его хранения.

Йоркширские свиньи – отличная порода для домашнего разведения и содержания на фермах. Однако их стоимость высока, поэтому приобретать лучше хряка для проведения скрещивания или свиноматку для дальнейшей продажи потомства.

Купив поросенка этой породы для личных нужд, вы порадуете себя вкуснейшим мраморным мясом.

Гибридные кармалы

Гибрид, полученный от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и шерстистой мангалицы, получил название Кармал. Животные получили рекордную скороспелость азиатских предков, но значительно тяжелее и крупнее. Взрослая свинья породы Кармал может набрать вес около 200 кг, при этом отдавая предпочтение дешевым растительным кормам и не проявляя капризов при содержании.

От карпатской свиньи гибридные животные унаследовали довольно густой шерстяной покров и детскую полосатую окраску поросят. Свиньям не нужны утепленные помещения даже на зиму, а крепкие желудки позволяют переваривать даже грубые корма, недоступные предкам вьетнамской породы. При такой массе положительных качеств, эту разновидность пока нельзя назвать полностью сформированной. Селекционная работа над породой свиней Кармал активно ведется, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.
Листат - информационный портал о садоводстве