Бизнес на разведении баранов и овец: 5 основных правил

Овцеводство – не самый прибыльный вид бизнеса. Однако и в нем можно преуспеть, если правильно рассчитать свои силы и не ожидать моментальных сверхдоходов. Чтобы заработать, нужно выбрать подходящую породу овец, организовать хороший выпас и продумать схему сбыта продукции.

Характеристика породы

Раньше овцеводство в России было распространено только в южных регионах, таких, как Северный Кавказ. Особенностью романовской породы является высокая приспособляемость животных к различным климатическим условиям, в том числе и к суровым. Благодаря этому, романовские овцы отлично чувствуют себя не только в Средней Полосе, но и в более северных районах, таких, как Урал, Сибирь, Алтай и даже Камчатка. Шерсть защищает животных: в жару — от перегрева, а в сильные морозы — от переохлаждения. Овцы достойно переносят морозы до -30 °C.

Животные романовской породы быстро растут и стремительно набирают вес. Уже в возрасте 3-х месяцев ягнята достигают веса 18-20 кг, а в 7-9 месяцев — 35-45 кг. В 4 месяца наступает половая зрелость, но осеменяют ярок лишь тогда, когда масса их достигнет 40 кг.

Что нужно знать новичку?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих основывается на разработке бизнес-плана. Это позволит рассчитать финансовые расходы на покупку животных, возведение овчарни и выбора места пастбища. Помимо этого, учитываются все риски, подсчитывается окупаемость и возможные доходы от деятельности. Определив все нюансы, вы сможете оценить рентабельность бизнеса.

После этого, следует найти место для выпаса овец и соорудить овчарню, где будет возможно содержать животных в холодное время года. Специалисты установили, что для 10 самок с ягнятами достаточно помещения в 40м2. Следует учитывать, что в холодный период в овчарне необходимо поддерживать температуру не менее 10 градусов тепла. Также сооружение должно иметь вентиляционное отверстие и хорошо защищаться от сквозняков. Определив условия содержания животных, можно переходить к покупке овец. Опытные животноводы рекомендуют обратить внимание на ярок романовской породы.

Разведение баранов на мясо как бизнес: плюсы и минусы

Разведение овец считается достаточно сложным бизнесом. Абсолютные новички, не имеющие опыта в сельском хозяйстве, редко берутся за овцеводство. Однако опытные фермеры знают, что эти животные имеют множество положительных качеств.

К ним можно отнести:

  • скорость роста и набора веса;
  • пастбищное содержание, позволяющее сэкономить на строительстве помещений для животных;
  • овцематки популярных пород приносят потомство до 2 раз в год;
  • поголовье устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады;
  • овцы дают не только вкусное мясо, но и шкуры, шерсть, молоко.

Перед тем, как приступить к организации фермы, стоит взвесить и ее минусы. К недостаткам овцеводства можно отнести:

  1. Высокую стоимость племенного скота. Предпринимателю придется вложить крупную сумму в формирование стада.
  2. Чтобы животные хорошо набирали вес, необходимо обеспечить их качественными кормами, часть из которых придется закупать.
  3. Для выпаса нужны просторные пастбища с плодородной травой.
  4. Спрос на шерсть и шкуры сегодня недостаточно высок. Многие фермеры делают ставку только на мясное овцеводство, не уделяя должного внимания шерсти, молоку и другим продуктам, которые может дать овца.
  5. Рентабельность обеспечит только большое стадо. Для его обслуживания нужно будет нанять людей необходимой квалификации и обеспечить им достойную зарплату.

Об основных преимуществах и недостатках разведения цесарок в домашних условиях, а также об особенностях ведения бизнеса в это сфере, вы можете узнать тут.

Читайте также:  За каким корове сиськи, или Руки прочь от Леночки!

Разведение баранов на мясо как бизнес: основные преимущества и недостатки.

Актуальность ниши

В животноводстве актуальным является бизнес по разведению овец. Они мало подвержены заболеваниям, что является благоприятным фактором для этой отрасли. В России это направление довольно перспективно.

Рассмотрим преимущества овцеводства как направления в животноводстве:

  • Возможность получить государственную поддержку на развитие сельского хозяйства;
  • Небольшие стартовые инвестиции;
  • Малые затраты на корм;
  • Высокий спрос на баранину при низкой конкуренции;
  • Круглогодичное производство;
  • Минимальные требования к условиям содержания;
  • Быстрое созревание и прирост поголовья;
  • Нетрудоемкий процесс.

Как видно, этот бизнес очень выгоден предпринимателю, так как быстрый прирост поголовья полностью оправдывает затраты и выводит на доход в минимальные сроки.

Но есть один существенный недостаток, о котором следует упомянуть. Это низкая рентабельность, которая составляет порядка 15 — 20 процентов. Нужно иметь в виду и то, что первый доход придется повторно вложить на улучшение овечьего стада. Для того чтобы обеспечить стабильно развивающийся и надежный бизнес.

Однако, спрос на продукцию овцеводства (мясо, шерсть, молоко) постоянно растет и составляет по статистике 2 — 2,5 тонны.

Таким образом, видим три составляющих успеха овцеводства как бизнеса — это незначительные стартовые инвестиции, стабильно высокий спрос, минимальные требования к условиям содержания. Поэтому для фермерства этот вид деятельности является идеальным вариантом.

Описание породы

Представители романовской породы должны соответствовать стандартам по телосложению и окрасу.

Внешний вид

Признаки породы: комолая голова, средний рост, крепкая конституция, развитая мускулатура, глубокая грудь и короткий хвост

Овцы данной породы имеют следующие характерные черты:

  • развитый скелет;
  • сухую удлиненную голову;
  • стоячие уши;
  • бочкообразное туловище;
  • прямые мускулистые ноги.

Холка, спина и крестец расположены на одной линии. Животные обоих полов могут быть как рогатыми, так и комолыми.

Стандарт по телосложению

Стандарт телосложения породы впервые разработал российский профессор П.Н. Кулешов в 1908 году. Впоследствии предложенное им описание было уточнено другими учеными.

Романовская овца должна иметь:

  • крепкое строение;
  • рост до 70 см;
  • прочный остов;
  • развитую мышечную систему;
  • широкую грудь;
  • хвост длиной 8-10 см;
  • голову без рогов.

Согласно зоотехническим требованиям животные первого класса не должны иметь рогов.

Телосложение барановБаран романовской породы

Бараны массивнее, чем матки, отличаются более грубым и мощным остовом, широко поставленными ногами, горбоносостью головы.

Их кожа и шерсть несколько грубее. Грива развивается с 8-месячного возраста и состоит из грубых остевых волокон.

Типы конституции

Овец романовской породы по конституции подразделяют на 3 типа, их характеристика представлена в таблице.

Тип конституции Качество шерсти Животные
Крепкий Ценное руно Живучие, плодовитые
Нежный Светлая овчина низкого качества Здоровье и плодовитость слабые
Грубый Темная, грубая и тяжелая, используется при изготовлении валенок Выносливые и крепкие

Романовский баран весит 65-75 кг (до 100 кг), матка — 45-55 кг (до 90 кг).

Стандарт по окраске

Романовские овцы должны иметь кремово-белый пух, и более короткий черный волос. Соотношение волос и пуха от 1:4 до 1:10.

Романовские ягнята

Ягнята появляются на свет черными, могут иметь белые пятна на голове и ногах. Со второй недели начинает расти светлый пух. В 5 месяцев потомство имеет окрас взрослой особи и его можно стричь.

Описание породы

Овчина состоит из недлинной ости и пуха, который перерастает ее на 2-3 см, образуя мелкие завитые косицы. Густота шерсти составляет 2 800 волокон на 1 квадратный сантиметр кожи. Ости и нижний слой пуха не позволяют шерсти скатываться. Строение руна обеспечивает надежную защиту от холодов.

Взрослая племенная овца

Описание породы

Взрослые животные имеют стальной окрас с голубым отливом. Такой цвет получается за счет сочетания белого пуха с черной остью. На морде и ушах часто присутствуют белые отметины. Голова, хвост, шея и ноги до скакательного сустава у них черные. Переход от руна к черным частям тела должен быть резким.

Нередко встречаются отклонения от стандартов породы, таких особей не используют для племенной работы.

Описание породы

Характеристики романовской породы

Относится к бесхвостым овцам мясошерстяной породы.

Особо ценными факторами являются:

  • двухслойная шерсть весом до 3,5 кг от одной овцы;
  • вес особи женского пола – до 60 кг , вес взрослого барана – 80 кг;
  • плодовитость – до 3 ягнят за одну беременность; вес 6-ти месячного ягненка достигает 45 кг.

Внешнее описание овцы:

  • короткий хвост;
  • часто встречающаяся безрогость у женской особи;
  • цвет шерсти серый, шерсть плотная, окантована черной бахромой, иногда у самцов переходящая в гриву; среднего размера туловище, живот слегка бочкообразный; голова продолговатой формы, располагается на крепкой шее;
  • холка широкая; уши длинные, параллельны туловищу; сильная прямая спина слегка вперед; широкая и глубокая грудь; средние по длине ноги, устойчивые и жесткие.

Отличия в подвидах

По конституции овцы романовской породы различаются в трех подвидах:

  • телосложение крепкое. Представители подвида наиболее выносливы и живучи. Их овчина наиболее высокого качества. Отличаются мощным торсом, широкой грудной клеткой, крепкой костью, но тонкой кожей.
  • телосложение грубое. Признаки: тяжелый костяк, грубая густая шерсть. Ость крупная с толстой шкуркой.
  • телосложение нежное. У особей данного подвида плохая физическая форма, ость шерсти тонкая, руно некачественное. Их нельзя использовать с целью увеличения поголовья.

Как разводить овец?

Суточный рацион племенной овцематки

В зависимости от породы самка и самец могут в разное время достигать репродуктивного возраста. Как правило, этот период варьируется от 4 до 8 месяцев. Но на случку рекомендуется водить особей уже после года.

Беременность длится 145 дней. За 25 дней до родов нужно выстричь место рядом с хвостом и выменем. Разводить овец в домашних условиях не трудно – ветеринар обычно не нужен. Ягнята быстро рождаются и уже с недельного возраста могут кушать концентрированные корма.

Молодых барашков либо оставляют для дальнейшего разведения, либо забивают в 3-9-месячном возрасте.

Как кормить романовских овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Кормление романовских овец

В стойлах обязательно устанавливаются кормушки для еды и воды. Их количество рассчитывается таким образом, чтобы овцы могли все вместе есть, а не партиями.

Как кормить романовских овец?

Летом порода преимущественно питается тем, что находит на выпасе: мох, листья, трава, полезные (съедобные) цветы и злаки. В стойле им нужно давать солому и сено, веники. Зимой дают силос, корнеплоды, сено, солому, веточки. И зимой, и летом для кормящих и беременных самок, а также их молодняка в рацион включается концентрированный корм. Разумеется, в питание вводится соль и минералы (костная мука, мел), витаминные и пищевые добавки.

Сено рекомендуется выбирать качественное, не просто траву, а полезные культуры: клевер, полынь, злако-бобовые. Из злаков стоит отдать предпочтение ячменю, пшеничным отрубям, бобовой муке.

Нельзя давать романовской породе овец: осоку, ситник, камыш, хвощи. Грубая пища может быть вредной, поэтому солому перед подачей запаривают, а зерно – измельчают. Ячмень дают осторожно, так как на нем овцы быстро набирают вес.

Воду дают из колодца (очищенного) или проточной реки, так как озерная или из пруда обычно заражена паразитами. Альтернативой может быть вода и крана, но нужно понимать, что она довольно грязная и содержит вредную химию. Пьют овцы, как правило, два раза в день – утром и вечером. Именно в это время им наливается чистая, новая водичка. В редких случаях (беременность, болезнь, жаркий день) овца может попить воду и на протяжении дня, но для этого достаточно и остатков после водопоя.

Основные признаки, характеризующие романовских овец

Устоявшая порода, которая используется в селекции, стандартизируется. Стандарт – описание внешних признаков, которые определяют чистопородную особь. Так, красивые рога, у самца или самки не являются родовым признаком, носителя такого украшения отправляют на мясо, предварительно собрав с него дань в виде шести и шкуры. Преобладание белых участков в окрасе тоже служит признаком расщепления. Характеристика романовской породы овец создана в 1908 году биологом Павлом Николаевичем Кулешовым.

Группа пород овец называется короткотощехвостой, что полностью описывает строение этой части туловища. Вот как описывает породу стандарт:

Строение костяка может быть крепким, нежным и грубым. Овцы с крепким костяком наиболее живучи и дают больше потомства. У них хороший густой подшерсток, пух длиной 50-60 мм не скатывается. В окрасе преобладает серо-голубой цвет. Овчина ценится.

Грубый тип овец романовской породы имеет массивный скелет, толстую кожу, и грубую шерсть с большим количеством ости. Выступающая над пухом ость делает окрас овец тёмным или даже черным. Это самые неприхотливые, живучие овцы. Их шерсть используют на валяние валенок. Для шуб кожа непригодна, она толстая и тяжелая, грубая шерсть плохо греет.

Третий тип скелета – нежный. Романовская порода овец с тонким скелетом имеет узкое туловище. Всё как бы сплюснутое с боков – грудь, голова, близко стоящие ноги. И болезни специфические – легочные. Ости в шерсти совсем немного, поэтому овца белая. Но мездра тонкая, шкурка слабая и плодовитость низкая.

Очень эффективным органическим удобрением считается овечий навоз. Состав его концентрированный, применять следует с осторожностью, лучше в виде жидких подкормок или для набивания парника.

Характеристика романовской породы овец складывается из суммы показателей.

Стандарт по окраске – пух должен быть кремово-белым, волосы черные и всегда короче пуха. Соотношение пуха к волосам 4/1 – 10/ ягнята должны быть чёрными. Через две-три недели они начнут постепенно приобретать породный окрас. Черная голова и хвост, ноги до скакательного сустава, треть торса. Граница между светлой и черной частью резкая. Световые эффекты зависят от соотношения волос и пуха на каждой части тела. Если густой подшерсток не даёт сваляться верхнему пуху, грубый волос создаёт направление роста, длинный мягкий пух может закрутиться только сверху, создавая красивые завитки с переливами серого цвета.

Отклонения от стандарта встречаются часто, но для племенного разведения овец отбирают стандартных особей.

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Биологические особенности овец

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.
Биологические особенности овец

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек. Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных.

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

Биологические особенности овец

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Биологические особенности овец

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

Биологические особенности овец

Листат - информационный портал о садоводстве