Бизнес-идея: разведение коз в домашних условиях

История козоводства в мире насчитывает тысячелетия. Коза была одним из первых одомашненных животных, в более поздние времена оставаясь альтернативой не только дойной корове, но и овцам с их способностью производить шерсть хорошего качества.

Корм для коз может быть самый обычный, практически ничем не отличающийся от коровьего. Свежая зелень, сено, комбикорм прекрасно подойдут как основной корм. Для подкормки можно использовать витаминные и биологические добавки, приготовленные из натуральных продуктов.

Для пойки коз нужно ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, поэтому на поилки придется раскошелиться. Не забывайте о том, что правильное и полноценное питание является неотъемлемой частью в прибыли по разведению коз. Если вы хотите получать хороший удой от козы, то должны внести разнообразие в рацион скота.

Начиная продавать козье молоко, вы с легкость сможете набрать клиентов для дальнейшего и регулярного распространения. Обычно у людей, занимающихся таким бизнесом, есть свои постоянные клиенты. В качестве катализатора для начинающих подобный бизнес можно использовать местные магазины и поставщиков, занимающихся распространением кисломолочных, а так же молочных продуктов.

Также вы можете обратиться в косметическую фабрику или салон, ведь козье молоко используют для приготовления различных кремов, сывороток, мыла и применяют в косметических салонах в качестве натуральных средств косметологии. Можно разместить рекламу в местные СМИ о вашей продукции. Количество инвестиций сильно варьируется. Все зависит то того насколько объемным вы хотите сделать ваш бизнес по разведению коз.

Особенности козоводства

Козоводство как бизнес имеет несколько направлений:

  • Продажа мяса;
  • Реализация молока и молочных продуктов;
  • Торговля козлятами;
  • Сбыт козьей шерсти.

Козье мясо не пользуется большой популярностью среди покупателей, но является ценным диетическим продуктом. В его состав входят белки, минералы, витамины, аминокислоты. Мясо козы употребляют в пищу приверженцы ЗОЖ, люди с ослабленным иммунитетом, кормящие женщины.

Шерсть козы используют в качестве сырья на фабриках по производству одежды, пряжи, постельных принадлежностей. Кроме этого, из козьих шкур изготавливают кожаные вещи и обувь.

Разведение коз на молоко – наиболее перспективное направление данного бизнеса. Молочные продукты пользуются высоким спросом благодаря полезным свойствам.  К тому же, многие покупатели доверяют товарам, произведенным в домашних условиях, поэтому делают выбор в пользу сельской продукции.

Выращивание козлят на продажу считается прибыльным занятием в сельской местности. Для этого направления не требуется покупать дорогостоящее оборудование и получать разрешение на изготовление продуктов питания. Стоимость племенного козленка на рынке в несколько раз превышает затраты на его выращивание.

Обратите внимание! Первое, что необходимо сделать перед открытием фермы – определиться, с какой целью будут разводиться козы. Если предприниматель обладает достаточными знаниями в области животноводства, он сможет организовать бизнес по производству сразу нескольких видов продукции.

Разведение коз как бизнес: ферма по разведению коз.

Для того чтобы заняться разведением коз, необходимо наличие выпаса, помещение под небольшую ферму с огороженным выгулом. Так как в зимний период основным кормом для коз является сено, то понадобится место под сенокос, для заготовки сена. Для содержания коз не нужно отапливаемое помещение. Особых требований к помещению для содержания коз нет, нужно, что бы, не было сырости и сквозняков, основным условием для содержания животных является наличие сухой подстилки.

Очень важно определиться с породой коз для разведения, наибольшей популярностью пользуются молочные породы:

  • Зааненская.
  • Тоггенбургская.
  • Горьковская.
  • Русская.

Зааненская порода считается одной из высокопродуктивных пород, длительность лактации составляет 10 месяцев в году. Зааненская порода характеризуется довольно неплохими надоями, около 6 л в сутки, Горьковская и Русская породы 4 – 5 литров.

Читайте также:  Дезинфекция и обработка курятников и кур

Стоимость 3 месячного молодняка Зааненской породы около 200$. Стоимость взрослых самок может достигать 1000$.

Разведение коз как бизнес: ферма по разведению коз.

В летний период основным кормом для коз служит трава, в качестве дополнительных подкормок козам дают корнеплоды с огорода, комбикорма в небольших количествах.

В зимний период траву заменяют сеном, расход сена на каждую особь составляет около 2 кг. Дополнительно вводят подкорм из силоса, корнеплодов, влажных мешанок из комбикорма и отрубей. Также в качестве дополнительных подкормок козам скармливают высушенные молодые ветки деревьев.

Коза пастбищное животное и ей требуется каждодневный выгул, как минимум утром 1 час и вечером. На фермах обычно применяют стойлово пастбищный способ содержания коз.

Дойку коз проводят несколько раз в день, обычно утром, после обеда и вечером. Для коз с высокими удоями более 3 литров, дойка требуется не менее 3 раз в день. На дойку каждой козы уходит 10 минут.

Что касается молока, то тут всё зависит от породы, для каждой породы характерны свои показатели надоев. Так называемые беспородные козы дают меньше молока и в зимний период не доятся, но они менее требовательны к качеству корма. Породистые козы отличаются высокими показателями надоев, но требовательны к условиям содержания и к качеству корма.  Фермеры практикуют скрещивание беспородных коз с породистыми, полученных коз с хорошими показателями оставляют для дальнейшей селекции.

Как мы выбирали и покупали коз

Когда мы переехали жить в село, поначалу экономили даже на продуктах. Муж любил молоко, творог и простоквашу, но в местный магазин их привозили только пару раз в месяц. Молоко в нашем селе стоило дорого: 70—80 рублей за литр в магазине и 40—50 рублей у односельчан.

Сначала мы дважды в неделю работали на сенокосе у родственников в обмен на 3—4 литра молока. Но нам приходилось ходить на другой конец села, подстраиваться по времени и надеяться, что молоко для нас осталось.

Через год неудобств мы решились завести двух козлят. Запланировали купить пару животных, чтобы коза забеременела и мы бы скорее начали пить свое молоко.

Искали здоровых и недорогих животных: спрашивали соседей и родственников и просматривали на «Авито» объявления заводчиков в своем районе. Обращали внимание на объявления фермеров с юрлицом, потому что доверяли им больше, чем частникам. Но хороших предложений не нашли и в итоге купили козлят у знакомой заводчицы, которая жила в соседнем селе.

1500 Р

стоил один козленок в 2014 году в Республике Коми

Козлик и козочка стоили по 1500 Р. На доставку потратили 400 рублей за 10 литров бензина. Муж сам ездил за козами, поэтому дополнительных расходов не возникло. Мы купили животных в июне, когда еще не прошел весенний паводок, и муж подъехал на лодке к самому нашему дому — это удобно. В 2015 году два козленка вместе с доставкой обошлись в 3400 рублей.

За три следующих года мы купили двух больших коз Машку и Зинку. Наши знакомые, которые тоже заводили коз, ограничивались только покупкой самца и самки. Мы хотели поскорее получать побольше молока, поэтому приобрели дополнительно еще и дойную козу. Вторую дойную козу нам пришлось купить вынужденно взамен первой, потому что она задушилась веревкой.

Вместе с доставкой наша трехлетняя коза Машка обошлась в 3000 рублей. Муж привез ее на лодке, а от берега до дома привел пешком на веревке.

Козла Муската односельчане одалживают у нас для оплодотворения своих коз. В качестве благодарности они тоже нам потом помогают, например, разрешают состричь шерсть со своих коз. Эту шерсть мы используем для пряжи

Козлята живут вместе с мамой первые 1,5—2 месяца до тех пор, пока не перейдут на питание травой и сеном

Моей любимице Чехии уже два с половиной года. Раньше я привязывала ее веревкой к столбу, чтобы она не убежала

Поголовье коз в хозяйстве часто меняется: некоторые животные умирают, новые рождаются до двух раз в год, а часть коз мы продаем. У нас постоянно живут две взрослые козы, которых мы не трогаем, чтобы круглый год пить молоко.

За три первых месяца две козы принесли нам четырех козлят. Когда козлятам исполнилось три месяца, мы решили продать их и получили 1500 рублей за пару. Покупатель вырастил одного козленка и забил его на мясо, а козочку оставил для доения. В нашем селе люди так и делают: самцов забивают, а самок оставляют для получения молока.

Читайте также:  Выращивание и разведения гусей породы линда в домашних условиях

3000 Р

цена взрослой дойной козы

Расходы на покупку коз в 2015—2016 годах — 10 200 Р

2 взрослых козы 6000 Р
2 козленка по 6 месяцев 3000 Р
Доставка животных до дома 1200 Р

2 взрослых козы 6000 Р 2 козленка по 6 месяцев 3000 Р Доставка животных до дома 1200 Р

Преимущества и недостатки

Как и любая отрасль животноводства, козоводство как бизнес имеет свои особенности и недостатки.

Преимущества и недостатки

Так, пуховые породы могут быть использованы также для получения мяса, в то время как молочные не покажут в этом деле достаточной рентабельности. Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, однако не достигнут ни в одном из направлений пика продуктивности. С козлятиной, в отличие от баранины, готовы работать далеко не все шеф-повары.

Преимущества и недостатки

А сыроделие на основе козьего молока потребует значительных средств для оборудования рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра. В случае, если планируется сыроделие с использованием благородных видов плесени, потребуется дополнительное оборудование для поддержания места созревания сыров в чистоте от других видов микроорганизмов.

Преимущества и недостатки

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то проще всего это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

  • для регистрации ИП
  • регистрации ООО

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

  • Ведение бухгалтерии для ИП
  • Ведение бухгалтерии для ООО

Он идеально подходит для ИП или ООО на УСН, ЕНВД, ПСН, ТС, ОСНО. Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

Преимущества и недостатки

Обустройство фермы

Выбирая место под ферму, следует обратить особое внимание на наличие плодородных земель, которые вы будете использовать как пастбище для коз. Если вы арендуете земельный участок с постройками, можно существенно сэкономить на строительстве сараев для коз. Важно помнить о том, что в помещении должно быть сухо и тепло, поэтому при необходимости можно оборудовать небольшую котельную.

Не забудьте выделить место в сарае под склад для кормов. Все стойло должно быть разделено на три части – отделение для молодняка, дойных коз, а также для самок, которые должны в скором времени окотиться. Пол в помещении застилают соломой или сеном. Периодически подстилку нужно менять. Каждая коза должна иметь отдельную кормушку и поилку. Животных держат на свободном выгуле, без привязи.

Для доения коз следует приобрести специальные аппараты. Не стоит покупать дорогостоящие импортные приборы, поскольку для этих целей можно переделать обычные отечественные аппараты для доения коров. Если вы планируете продавать сливки, сметану и масло, нужно купить сепараторы. Для небольшой фермы понадобится 1–3 прибора.

Кормление

Поскольку козья ферма предусматривает бизнес на козьем молоке, то кормление поголовья является самой важной частью бизнес-плана. Именно от качества кормов зависит вкус молока и, соответственно, его дальнейший сбыт.

Для кормления следует использовать качественную кормовую базу. В летний период нужно обустроить травяной гул для выпаса, а на зимний период необходимо запасти свежие зеленые корма и сено. Лучше всего для этого подходят трава и ветошь.

Пьют козы только чистую и теплую воду. Давать воду животным необходимо два раза в день. Поилки должны быть всегда вымытыми, чтобы предотвратить распространение инфекций. То же самое касается и кормушек. Испорченный корм может навредить поголовью.

Для кормления используют:

  • Сочные корма,
  • Грубые,
  • Концентрированные.
Читайте также:  Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Многие фермеры практикуют поение коз травяными отварами. Такое питье не только насыщает организм витаминами, но и улучшает качество молока. Также необходимо обеспечить козам достаточное количество соли-лизунца.

В зимние период рацион козы состоит из веток, соломы, отрубей, жмыха, сена, а также зерновых и комбикормов. В качестве минеральной прикормки козам дают костную муку, соль и мел.

Правила ухода

Козы — чистоплотные животные, нетребовательные в уходе, но всё равно хозяевам придётся соблюдать определённые правила гигиенического содержания. Хороший уход обеспечит питомцам крепкое здоровье, что положительно влияет на продуктивность животных.

Для создания комфортных условий проживания необходимо выполнять несложные действия:

  • Соблюдайте гигиену — чистите ежедневно хлев от накапливающегося навоза. Особенно это важно при совместном содержании с другим домашним скотом.
  • Пол должен быть всегда сухим. Для этого на деревянные полы необходимо раскладывать солому, а на кирпичный или бетонный пол можно укладывать подушку из торфа.
  • Козы любят спать на небольшой возвышенности, поэтому нужно соорудить невысокие деревянные лежаки. Для взрослых особей покрывать соломой место для сна необязательно, а вот козлятам такая подстилка будет нелишней.
  • Копыта у козочек — раздвоенного типа и растут очень быстро, поэтому, чтобы исключить проблемы при ходьбе, их нужно периодически укорачивать. Эту работу лучше поручить специалисту, чтобы исключить неправильную подрезку, от которой животное может чувствовать боль и дискомфорт.
  • Уделяйте особое внимание козлятам. Их надо содержать отдельно от взрослых. Смену подстилки проводить два-три раза в день, по мере её загрязнения.

Юридические аспекты

Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

Далее в органы статистики подаются коды деятельности ОКВЭД:

  • разведение коз;
  • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
  • продажа молодняка.

По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

Юридические аспекты

Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

Видео

Как правильно доить козу?

Чтобы можно было быстро выдоить козу, их держатели оборудуют специальное приспособление. Сооружается помост – туда ставят козу, голову помещают в фиксатор.

У последнего помещают кормушку – чтобы во время дойки козе было чем заняться.

Полезные факты о дойке коз:

Как правильно доить козу?
  • После окота лактация у молочных коз длится немного меньше года, у других пород – примерно полгода.
  • Доить животное можно сразу после окота. Частота доений – дважды в день. Доить нужно в одно время.
  • Во время дойки нужно вести себя тихо, не кричать не животное. От крика у коз пропадает молоко.
  • Нужно полностью выдаивать молоко – чтобы не появился мастит.

Как доить козу вручную:

  • Сидеть нужно сбоку от козы.
  • Вымя моют и насухо вытирают.
  • Массируют вымя и соски.
  • Захватив сосок пальцами – большим и указательным, сжимают его, проталкивая молоко.
  • Первая порция должна быть слита в отдельную посуду – его не пьют.
  • Подоив козу, массируют вымя и вытирают его полотенцем.
Листат - информационный портал о садоводстве