Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Выбрав подходящую породу кроликов, изучив особенности их содержания и разведения, владелец может организовать прибыльный бизнес, который будет приносить регулярный доход. Мех, шкура и мясо кролика на рынке ценятся очень высоко, особенно, если они экологически чистые и полностью натуральные.

Введение

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства – шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

В предлагаемой книге обобщены сведения о биологических особенностях и породах кроликов, о селекционной работе и воспроизводстве стада, дана характеристика продуктивных качеств животных различных направлений продуктивности, рассмотрены особенности кормовой базы, кормления и содержания кроликов, описаны наиболее распространенные заболевания и меры по их профилактике, указаны способы переработки продукции кролиководства.

Книга рассчитана на любителей-кролиководов личных подсобных хозяйств, специалистов сельского хозяйства, работников кролиководческих ферм.

Биология кроликов: особенности развития

Кролики являются во многом уникальными животными. Такие их свойства, как высокая репродуктивность, плодовитость и скороспелость, не только помогают выживать этим животным в дикой природе. Их также используют при хозяйственном разведении кроликов, улучшая многие качества с помощью селекционной работы.

Плодовитость

Плодовитость – одна из основных биологических особенностей кроликов. Плодовитость является наследуемым явлением, и поэтому ее учитывают при отборе молодых крольчих для племенной работы. Среднее количество крольчат в одном помете составляет 6-9, иногда достигает 12-14. Существуют также случаи, когда за один окрол крольчиха приносила 18-20 крольчат. Однако проявление плодовитости зависит не только от генетической предрасположенности, но и от условий содержания и ухода за крольчихой.

Читайте также:  Гриб дубовик: описание, сбор, приготовление блюд

Такие факторы, как недокорм во время беременности, близкородственное спаривание, значительно снижает плодовитость крольчих.

Особенностью строения органов размножения у крольчих является двойная матка, с возможностью оплодотворения в каждом яичнике от трех до пяти яйцеклеток. Таким образом, крольчиха может быть оплодотворена от разных спариваний, если они были произведены примерно в течение одних суток.

Скороспелость

Скороспелость – еще одно важное хозяйственное качество кроликов. Высокий темп роста характерен для крольчат уже в период развития плода внутри матери. Сукрольность у крольчих длится в среднем 30 дней. В возрасте шести дней после окрола крольчата увеличивают свою массу вдвое. А к месячному возрасту масса крольчат в десять раз превышает их массу при рождении.

Биология кроликов: особенности развития

Таким результатам способствует как генетическая предрасположенность, так и особенности молока, которым крольчиха вскармливает свое потомство. Молоко крольчих содержит около 31% сухих веществ, около 10,5% жира, 15,5% белков. Каждые 2 г материнского молока обеспечивают крольчатам прирост 1 г массы. За весь период лактации крольчиха выделяет 3-3,7 кг молока.

Капрофагия

Капрофагия (поедание собственных экскрементов) является еще одной особенностью кроликов. Наличие этого явления объясняется малой длиной пищеварительного тракта кроликов, в результате чего пища не успевает полностью перевариться.

Особенно свойственна капрофагия молодым кроликам, которые в период интенсивного роста обращаются к кормушке в два раза чаще. Соответственно, пища в их пищеварительном тракте продвигается также быстрее. Каловые массы не только содержат не успевшие перевариться вещества, но и задерживают продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это также улучшает усвоение кормов.

Капрофагия может иметь и негативную сторону. При наличии больных кокцидиозом животных здоровые могут заразиться, поедая кал зараженных.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дикие кролики живут большими группами. Колония зверьков занимает определенную территорию, границы которой помечаются мочой, а также пахучим секретом анальных и подчелюстных желез. В группе царит строгая иерархия. Доминирующая пара занимает самые лучшие места в центре, а подчиненные члены группы живут на окраинах колонии. Дикие кролики обычно живут в норах, но не менее охотно селятся в старых каменоломнях. Колония представляет собой сложный лабиринт из жилых нор и извилистых подземных коридоров с большим числом входов. Кролики ведут ночной образ жизни. В вечерних сумерках зверьки показываются из нор, долго и пристально оглядывают окрестности, и, лишь почувствовав себя в полной безопасности, выходят наружу, чтобы всю ночь посвятить кормежке. Основу кроличьего рациона составляют злаки и другие, в том числе сорные, травы. В зимнюю бескормицу зверьки обгрызают тонкие веточки и кору деревьев. Естественных врагов у кроликов великое множество, поэтому они постоянно держатся настороже. На кроликов охотятся лисы, волки, рыси, лесные коты, пернатые хищники, а иногда и домашние собаки. Почуяв опасность, кролик скрипит зубами и топает задними лапами, чтобы предостеречь своих сородичей. Бросившись наутек, кролик бежит не очень быстро, но вертко, а мелькание его белого хвостика служит сигналом тревоги для соседей и отвлекает внимание преследователя. Кролик, как и заяц, переваривает растительную пищу в два этапа. Поедая свои мягкие, смешанные со слизью фекалии, зверек восполняет нехватку витаминов (особенно группы В) и обогащает микрофлору своего пищеварительного тракта. Вторично переваренные фекалии уже не содержат клетчатки и выводятся из организма в виде сухих и твердых горошин. Это явление – цекотрофия – позволяет кролику более эффективно извлекать питательные вещества из съеденного корма.

Промышленное разведение кроликов

Фермерам, решившим заняться выращиванием кроликов в промышленных масштабах, будет достаточно соблюдать некоторые правила и избегать рискованных ситуаций, чтобы животноводческое хозяйство процветало и приносило плоды.

Правила и технологии

Успешное выращивание ушастиков и разведение на мясо должно начинаться с правильного подбора породы. От этого будет зависеть 30% успешности данного предприятия. Чтобы зверьки имели хороший иммунитет, выносливость и продуктивность, лучше всего покупать кроликов одинаковой породы. К примеру, это могут быть калифорнийские кролики или кролики Великаны. Самыми лучшими для выращивания животными, считаются те, которые обладают небольшими и упругими ушами. У них тонкий и крепкий скелет, а их мясо нежное и питательное. Кролики данных пород в основном питаются зерном, сено и траву они также едят, но значительно хуже. Благодаря такому рациону они быстро накапливают массу и имеют лучшую выживаемость по сравнению с собратьями. Калифорнийские крольчихи рожают от 8-10 малышей, что говорит о великолепной плодовитости.

Читайте также:  Изготовление клеток для кроликов своими руками: 4 варианта конструкций

Также необходимо позаботиться и о правильном режиме питания. Кролики должны постоянно видеть перед собой еду. Далеко не всем кролиководам известно, что пища у этих животных циркулирует благодаря мускульной системе пищевода, а значит, поступаемая пища начинает усваиваться только после того, как в пищеводе окажется новая порция.

Рацион питания тоже немаловажен. Для этого необходимо соблюдать его таким, каким он будет удобен кролику. Если вы новичок, то из рациона кролей необходимо убрать сочную траву, капусту и морковь, так как такая пища приводит к вздутиям и другим проблемам с пищеварением, вплоть до смертельного исхода. Вместо этих продуктов, пополните меню зверьков водой, сеном и ячменем. В холодное время года в кормовые добавки можно класть макуху, но не переусердствуйте иначе ее переизбыток, скажется на плодовитости. Если крольчиха выкармливает крольчат ей можно немного давать сочной кормовой свеклы и морковки. Также можно ввести в рацион и специальные добавки с содержанием клетчатки.

Промышленное разведение кроликов

Промышленное выращивание кроликов учитывает и такой пункт, как правильно поение животных. Миски с водой у кроликов должны быть всегда. Они пьют довольно много, так как с помощью воды очищают свой организм от токсических веществ, которые могут быть кормовом сене.

Если животные много пьют – у них частое мочеиспускание, а это значит, что в клетках или вольерах обязательно должны стоять мочеотводные системы. Мочу просто необходимо убирать с жилья животных. Клетки необходимо конструировать таким образом, чтобы моча сливалась, и ее не оставалось на полу.

Если вы хотите, чтобы животные хорошо плодились, позаботьтесь о маточниках для ваших самок. Они должны находиться в клетке на 10 сантиметров ниже пола. В таком месте самки и детеныши будут чувствовать себя уютнее. Беременных самок лучше отсадить от самцов и не тревожить их. Ели будущая мать крольчиха почувствует опасность, у нее может самопроизвольно случиться выкидыш. Такая особенность помогает выживать диким кроликам в экстремальных ситуациях. Поэтому до родов постарайтесь не волновать беременных крольчих.

Хотите быть уверенными, что крольчихи точно забеременели? Тогда используйте прием двойного спаривания. Для осеменения самок необходимо использовать двух самцов, таким образом, вероятность оплодотворения увеличится в разы. Спаривая самку, пускайте в клетку самцов поочередно с начала одного, а через пару дней второго. От такого спаривания получаются самые сильные малыши.

Чтобы повысить иммунитет подрастающего поколения, малышей нужно забирать у материи не ранее 2-х месяцев. Молоко матери дает им специальные антитела, жиры и белки, укрепляющие иммунитет. Чем дольше она будет кормить потомство, тем сильнее оно будет. Самки могут выкармливать малышей до 6 месяцев, но лучше прекратить семейную идиллию раньше, так как в четыре месяца молодые самки уже готовы спариваться.

Физиологические особенности кроликов

Плодовитость кроликов.

Плодовитость кроликов, как и других животных, зависит в основном от условий кормления и содержания, а также от породы и наследственности. До настоящего времени еще не полностью раскрытый биологические потенциальные возможности кролика. В условиях обычного, традиционного кормления (овощами, травой, мешанками) крольчиха рождает 6—15 крольчат, но иногда встречаются особи, приносящий 18—19. В зависимости от сроков покрытия самок от них можно получать в год пять — десять окролов.

В Венгрии на основе селекционной работы с кроликами калифорнийской и новозеландской белой пород получены крольчихи, которые в течение года рождают и выкармливают по 110 крольчат. Такое интенсивное использование крольчих возможно лишь на базе полноценного кормления, обеспечивающего хорошую упитанность животного, нормальное отправление функций всего организма, в том числе репродуктивных органов, что способствует образованию в половых железах самки полноценных яйцеклеток, а у самцов — семени высокого качества.

В нашей стране с развитием промышленного кролиководства достигнуты значительные успехи в улучшении репродуктивной способности кроликов. На крупных кролиководческих фермах получают в год пять-шесть окролов с выходом на годовую крольчиху до 35 крольчат и реализацией мяса от нее более 60 кг.

Читайте также:  Как разводить свиней в домашних условиях?

Беременность крольчих.

Физиологические особенности кроликов

Половой зрелости кролик достигает в возрасте 3—3,5 месяца в зависимости от породы кролика. Крольчихи могут быть пущены в случку уже в возрасте 4—5 месяцев.

Длительность периода беременности — 28—32 дня. Случена крольчиха может быть в любое время года. Признаки охоты — набухание половой петли, ее гиперемия. Периодичность охоты — каждые пять-шесть дней в теплое время года и восемь-девять дней — в холодное; продолжительность охоты — три — пять дней. Выход яйцеклетки происходит через 10—12 ч. после спаривания. За этот период в результате нервного возбуждения при половом акте в кровь крольчихи поступают гонадотропные гормоны гипофиза, под влиянием которых происходит дозревание, разрыв фолликул и выход яйцеклеток в яйцеводы.

Из каждого яичника выходит до десяти яйцеклеток. Развиваются плоды очень быстро. Движение их отмечается на 16-й день, они уже к этому времени достаточно крупны и могут быть обнаружены при прощупывании крольчих. Живая масса крольчат при рождении — 40—90 г, в зависимости от их количества, породы и условий кормления крольчих.

Крольчата рождаются слепыми и почти голыми. Шерстью покрываются на 5—6-й день, прозревают на 9—14-й. Новорожденные имеют 16 молочных зубов.

Лактация и молочность крольчих.

До 20-го дня крольчата питаются только молоком матери, поэтому их рост и развитие полностью зависят от молочности крольчих и количества потребленного ими молока.

Молочность крольчих связана с кормлением, возрастом, сезоном года, породой и другими паратипическими факторами. Максимальная молочность у крольчих отмечена после второго-третьего окрола. Продолжительность лактации — 27 — 28 дней; за этот период общее отделение молока составляет 3,5—5 кг.

Молоко крольчих в первые два-три дня имеет густую консистенцию (молозиво) и очень ценно с точки зрения питательности и иммунологической защиты. По своему химическому составу оно более богато жиром, чем молоко других сельскохозяйственных животных. Его состав в зависимости от периода лактации следующий: жира — 9—21%, белка—8—17, золы—1,3—3,1, в том числе кальция — 0,59%, фосфора—0,43, молочного сахара — 1,8—2,1%. На долю сухих веществ приходится свыше 30%.

У маломолочных самок крольчата ведут себя беспокойно; испытывая голод и подчиняясь рефлексу сосания, они сосут друг у друга хвостики и лапки. Если у крольчихи молокоотделение слабое сразу после окрола, то уже через два-три дня крольчата становятся малоподвижными и хилыми. Часть крольчат погибает, а оставшиеся растут, но развиваются плохо. Шерстный покров их тусклый и взъерошенный, они выползают из гнезда, постоянно в поисках молока беспокоят самку, закусывают соски. В результате крольчиха беспокоиться, часто затаптывает крольчат и не следит а гнездом.

Физиологические особенности кроликов

Линька у кроликов.

Взрослые кролики линяют один раз в год (осенью), однако частичное выпадение волосяного покрова отмечается в весенне-летний период. Молодые кролики линяют 2-34 раза в год в зависимости от срока рождения. Кролики ранних окролов линяют 3 раза, поздних — 2 раза. У молодых кроликов первая линька наступает на 13-16-ой дню после рождения и в зависимости от условий кормления и содержания заканчивается к 2-4 — месячному возрасту. Вторая возрастная линька начинается через 10-15 дней после окончания первой и заканчивается к 6-8 месячному возрасту. Третья линька у крольчат ранних окролов и вторая у крольчат поздних окролов заканчивается к 6-7 месячному возрасту.

Похожие публикации

  • Выгодно ли выращивать кроликов на мясо в домашних условиях
  • Сорта кроликов какой лучше: посадка и уход
  • Рассмотрим за и против содержания и разведения кроликов в ямах

Бройлерный откорм в кроликов

Бройлерный откорм интенсивного и сверхинтенсивного типа в России практически отсутствует. Неверно думать, что бройлеры кролики, это мясные породы или гибриды первого поколения, которые легко откармливаются, на дешевых, местных, кормах.

Бройлерное кролиководство, от англ. Broil (жарить), – это система сверхраннего и раннего откорма кроликов (не более 90 дней), основанная на: передовых принципах содержания, кормления полнорационными комбикормами и получении мяса для индустрии быстрого питания –фастфуд.

Листат - информационный портал о садоводстве