Белые баклажаны — лучшие сорта для открытого грунта, посадка и уход

Баклажаны относятся к теплолюбивым огородным культурам, но их выращивание в Подмосковье уже давно освоено, и характеризуется получением достаточно высокого урожая. Безусловно, в Московской области рекомендуется отдавать предпочтение тепличному выращиванию, но и в условиях открытого грунта, при соблюдении высокой агротехники, урожайность будет вполне достойной.

Чем хороши белые баклажаны?

В погоне за новинкой и созданием «идеального» овоща селекционеры вывели баклажан с белой кожурой. Его мякоть нежная, сочная, упругая и практически без семечек. Главное отличие от фиолетовых собратьев — отсутствие горечи в кожице. В ассортименте «беленьких» существует пара десятков сортов и гибридов, они похожи по вкусовым качествам, но отличаются формой, сроком созревания и размерами.

Особенности белых баклажан:

  • Их не нужно вымачивать.
  • Они не накапливают вредных веществ.
  • Приятнее на вкус.
  • Богатый минеральный и витаминный состав.
  • Низкая калорийность.
  • Не содержат соланин (ядовитое вещество).

Несмотря на увесистый список положительных качеств, овощем не стоит злоупотреблять, особенно людям с железодефицитной анемией и заболеваниями почек, ведь баклажаны выводят железо из организма и содержат щавелевую кислоту.

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более +10 +12 0С и ночными заморозками на почве и в атмосфере. Такая обстановка для высадки теплолюбивых культур не подходит. Поэтому, если речь идет об открытом грунте, то баклажаны высаживаются в него только после 28 мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а температура воздуха стабилизируется до +22 +25 0С днем и +10 +12 ночью.

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Климатические особенности сибирского региона

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют. При таком своеобразном вегетативном сезоне требуются особые виды баклажан, которые не только хорошо переносят атмосферные перепады, но и вызревают не за 150 дней, а за укороченный период в 95–130 дней.

Читайте также:  15.01.2019 Выпадение шерсти у кошек: причины и лечение

Новые сорта баклажанов с белыми плодами

Белоснежка. Заинтересовал именно переход к желтому цвету в биологической спелости. Во-первых, можно определить степень зрелости, и не задерживаться со сбором урожая. Во-вторых, никогда не видела желтых баклажанов. А может, все белые, созревая, желтеют?

Высота куста до 1 м, вес плодов — до 200 г.

Из белых выращивала Вкус грибов. Не удались — 2 плода на куст.

Умка — белый, высокоурожайный. После моей неудачи с белыми, хочется верить в высокую урожайность Умки.

Куст раскидистый, высоту не указывают. Длина плодов — до 18 см, вес — до 250 г.

На этом обзор закончен. Об особенностях выращивания на моем участке рассказывала:

Баклажаны в открытом грунте Сибири: июль, формирую и прищипываю

Рекомендации по уходу

Уход за баклажаном на грядах открытого грунта заключается в осуществлении оросительных мероприятий, удалении сорной растительности и рыхлении почвы между рядами. При выращивании сортов и гибридов баклажана среднего и позднего срока вызревания необходимо проводить правильное и своевременное формирование кустов. Вода для полива баклажанов должна быть теплой, температурой в пределах 25-30 ºC. Поливы проводятся под корень, без попадания капель воды на надземную часть.

Для получения качественного и высокого урожая требуется несколько раз за период вегетации подкармливать баклажаны минеральными удобрениями, состоящими из 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 4 г сульфата калия из расчёта на каждый квадратный метр. Допускается производить подкормку аммофоской, кристаллином или нитрофоской из расчёта 20-25 г на каждый квадратный метр посадочной площади. Собирать урожай следует на стадии неполного вызревания, что гарантирует получения максимально качественной и полезной овощной продукции.

Как вырастить рассаду баклажан для Подмосковья

При посадке рассады придерживаются таких сроков:

  • посев семян — средина февраля — начало марта;
  • пересадка в парник — средина мая;
  • высадка в открытый грунт — май – начало июня.

Для посева семян подготавливают торфяные горшочки, в помещении поддерживают температуру 25 º С. Если выращивать баклажаны на рассаду в горшочках на подоконнике, через 10 дней после схода семян применяют дополнительное освещение. Световой день должен составлять не менее 14 часов.

После появления всходов контролируют температурный режим, чтобы рассада не вытягивалась. Неделю после прорастания семян температуру держат на уровне 12-16 º С. Затем ночью поддерживают 18-20 º С, а днем 21-23 º С. Поливают рассаду каждые три дня.

Отличие выращивания баклажанов в Подмосковье от других регионов

При выращивании баклажанов стоит учесть, что культура теплолюбивая, она предпочитает хорошо освещенные участки, плодородные почвы и обильный полив. Дождливую погоду и холод культура не переносит, поэтому важно знать сроки посадки и основные принципы ухода за баклажанами в этом регионе. Рассмотрим особенности выращивания баклажан в разных регионах России.

Читайте также:  Как разводить свиней в домашних условиях?
Показатели Подмосковье Сибирь и Урал
Способ выращивания рассадный рассадный
Время посева семян март апрель
Время посадки на грядки с 25 мая по 10 июня июнь
Выращивание рассады в горшочках на подоконнике в теплице
Сорта ранние и среднеранние: Мария, Галина, Черный принц и Алмаз сверхранние, например Король Севера, Алмаз, Эпик

При температуре ниже 25 градусов растение гибнет. Для баклажан в Подмосковье необходимо формировать стебель. Оставляют два побега, их подвязывают к шпалерам. От лишних пасынков избавляются. При выращивании в южных регионах, где тепло, выращивание баклажанов заключается в следующих пунктах:

  1. Землю до посадки рассады удобряют навозом, торфом и вносят опилки. Глинистые почвы разводят песком с добавлением перегноя и опилок.
  2. Высаживают семена на расстоянии 60х60 см. В каждую лунку кладут по два семени.
  3. Поливают рассаду по мере необходимости, регулярно подкармливают растения и рыхлят почву.

В отличие от северных регионов на Юге семена высеивают непосредственно на грядки, без использования парников. В средних регионах, как и в Подмосковье, рассаду можно пересаживать в теплицы. А на грядки пересадить после минования угрозы заморозков. Рассада плохо переносит пересадку и пикировку. Необходимо придерживаться сроков выращивания, чтобы растение было крепким.

Отличие выращивания баклажанов в Подмосковье от других регионов

Поскольку баклажаны любят плодородные почвы, обязательно используют подкормки, такие как:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • аммиачную селитру;
  • сернокислый калий.

Совет #1. Можно использовать эти удобрения по отдельности или применять комплексные удобрения, например Кемира-люкс или Кристалон.

Комплексные удобрения содержат в себе необходимую дозировку азота, фосфора и калия, также как и другие средства для подкормки обеспечивают нормальное развитие и плодоношение культуры. Во время цветения используют внекорневые подкормки, например раствор борной кислоты.

Правила культивирования в теплице

Подготовить тепличные гряды для выращивания баклажана рекомендуется ещё с осени, после того как будет убрать урожай предыдущих культур, удален весь растительный мусор и проведена дезинфекция грунта. Стандартное обеззараживание тепличного грунта можно провести любым из нижеперечисленных способов:

  • обработка почвы тепличных гряд при помощи горячего пара или крутого кипятка;
  • удаление слоя почвы с гряд в один штык лопаты с последующей заменой его чистой и плодородной почвой;
  • использование хлорной извести или формалина.

Наиболее часто в условиях приусадебного огородничества используются первые два способа. Состав тепличной почвы может быть разным, но основным условиями являются высокий уровень воздухопроницаемости, хорошая способность удерживать влагу и наличие оптимального количества основных питательных элементов. Как правило, стандартная почвосмесь состоит из равного количества торфа, суглинистого грунта, навозного перегноя или компоста и небольшого количества древесных опилок с добавлением древесной золы и комплексных минеральных удобрений.

Посев семян или посадку рассады баклажана в неотапливаемые теплицы следует производить после того, как температура почвы и воздуха станут стабильными и комфортными для выращивания теплолюбивой культуры. Посадки лучше всего располагать ленточным способом, придерживаясь расстояния между рядами в 60 см. и соблюдая дистанцию между растениями в пределах 45-60 см.

Читайте также:  Состав и обязанности пчелиной семьи

Лучшие фиолетовые сорта

Даже то, что появились новые яркие цвета овоща с низкой горечью, не отвлекло от стандартных фиолетовых любимцев. Среди них лидируют такие сорта, как:

Король севера

Устойчив к заморозкам, техническая спелость на 90 – 100 день, но можно снимать на 70 – 80 дневных сроках. С куста снимают до 4 кг ровных фиолетовых, очень красивых плодов.

Фиолетовое чудо

Гибрид. Терпеливо переносит засуху, но разово необходимо использовать много воды. Куст высотой до 90 см. Красивые продлинноватые плоды, весом до 250гр. Созревание на 90 – 115 день. С одного растения можно получить до 8 кг баклажанов.

Фиолетовое чудо

Карликовый сорт. Высота до 50 см., но куст очень ветвистый. Выглядит очень декоративно, в виде шарика, не требует формирования. Спелость на 80 день. Плоды до 180 – 200гр.

Дон Кихот

Этот баклажан вы точно не перепутаете ни с каким другим. Плоды темно-фиолетовые, вытянутой саблевидной формы, очень крупные и по массе значительно превосходят плоды других сортов. Семян в них мало, поэтому кулинарные свойства «синеньких» превосходят все ожидания. Особенно вкусные блюда получаются из поджаренных ломтиков или кусочков овощей. Кусты почти не поражает паутинный клещ. Сорт рекомендуют для выращивания в зимних, весенних обогреваемых и необогреваемых теплицах.

Назначение Урожайность (кг/кв.м) Масса плода (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
6-8 250-350 100-110 Светло-зеленая

Когда собирать урожай

Все зависит от выращиваемого сорта. Разные сроки вызревания, размер и цвет овоща затрудняют дать четкое определение зрелого плода. Ранние сорта срывают спустя 2-3 недели после появления цветов. Но такие плоды не очень вкусные. Отменными вкусовыми характеристиками сорт обладает только на стадии технической зрелости.

Срывают плоды раз в 5 суток, это спровоцирует появление новых завязей на кустах. Чем насыщеннее глянцевый блеск, тем спелее овощи.

Сбор урожая продиктован определенной целью. Если овощ нужен для приготовления блюда или заготовок на зиму, используют технически созревшие экземпляры. Если требуется сбор посадочного материала, то дожидаются биологический зрелости.

Когда собирать урожай

Как определить техническую зрелость плодов, сложно ответить однозначно, так как разные сорта созревают по-разному. Важно ориентироваться по данному производителем сроку. И то в том случае, если растения не болели и не останавливались в росте на некоторое время. В первую очередь зреют самые нижние плоды, затем, постепенно продвигаясь вверх, созревают остальные. Собранный урожай сохраняют в течение нескольких месяцев, опять же в зависимости от вида культуры.

Хранить тщательно отобранные экземпляры нужно в ящиках с соломой или пергаментной бумагой. Устанавливают их в темном прохладном помещении с постоянной температурой.

Листат - информационный портал о садоводстве