Белок растительный и животный – сходство и различие

Опытные птицеводы знают, что эффективность производительности кур-несушек или бройлеров полностью зависит от их правильного рациона питания. Именно из-за этого основными вопросами, касающимися этой темы, являются когда, сколько и чем кормить домашних птиц. Ответы на них вы найдете в нашей статье. Кроме того, узнаете, каким должен быть рацион питания для кур.

Что входит в рацион питания кур-несушек

Птицеводу нужно позаботиться о сбалансированном питании кур еще до наступления их полного взросления, если впоследствии он планирует держать их для получения яиц. От породы курицы зависит количество и вид корма, при этом на каждую птицу необходимо рассчитать все индивидуально.

Рацион рассчитывается согласно нормам и стандартам. Как правило, компонентами специального корма являются: пшеница, соя, овес, костная или мясная мука и многие другие продукты.

Организм курицы заканчивает формироваться в возрасте 45 недель. Все это время ей необходимо сбалансированное питание.

Ориентировочный рацион птицы:

Корм 22-47 недель старше 47 недель
Кукуруза 40   —
Пшеница  20  40 
Ячмень  —  30 
Отварной картофель  50  50 
Подсолнечниковый шрот  11  14 
Пекарские дрожжи  14 
Мука рыбная  — 
Отходы рыбные/мясные  10 
Морковь  10  — 
Тыква  —  20 
Зелень  30  30 
Костная мука 
Мел 
Ракушка 

Правильно организованный рацион птицы – основная задача всех птицеводов. Главной составляющей корма для кур-несушек обязательно должна быть смесь, в компонентах которой содержаться все нужные для птицы ингредиенты. Питание можно обеспечить двумя способами: купить комбикорм или самостоятельно изготовить мешанку.

Читайте так же: Клетки для бройлеров своими руками: 5 удобных конструкций с подробными инструкциями изготовления

Какой белок полезней – животный или растительный?

Растительные белки имеют ряд преимуществ, таких как:

  • не содержат насыщенные жиры, вредные для ЖКТ и не влияют на «вредный» холестерин. Рацион, в котором растительный белок преобладает над животным или полностью заменяет его, помогает предупредить ожирение и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • не содержат гормоны и антибиотики, которые используются для выращивания животных. Следовательно, употребление растительного белка снижает вероятность многих заболеваний – от аллергий, до гормональных нарушений.

Источники растительных белков с максимальным количеством протеинов

«Белковыми лидерами» растительного мира являются бобовые, злаковые и орехи. Среди бобовых это соя, чечевица и горох. Среди злаковых – овес, кукуруза и пшеница. Горох, в отличие от пшеницы, сои и молока, не внесен в перечень компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний (ТР ТС 022/2011). Это делает его идеальным продуктом для создания изолятов. Например, бельгийский изолят горохового белка Pisane, от компании Cosucra Groupe Warocoing, эксклюзивным представителем которой в России и СНГ является НоваПродукт, способен почти полностью удовлетворить потребность организма в аминокислотах ,т.к. обладает практически идеальным аминокислотным составом (AAS = ) и содержит 18% ВСАА. Почти, потому что в нем мало серосодержащих аминокислот (SAA) и триптофана. Зато их в избытке в овсяном белке PrOatein, производящимся в Швеции компанией Tate&Lyle. Овес, в свою очередь, беден лизином, которого много в гороховом протеине. Потому сочетание именно этих двух изолятов позволяет добиться полного соответствия аминокислотного состава продукта потребностям организма человека и требованиям ФАО/ВОЗ.

Преимущества горохового изолята Pisane перед более дешевыми китайскими аналогами, еще и в том, что он:

  • превосходно очищен;
  • не обладает ярко выраженным запахом или вкусом;
  • организмом усваивается на 98%;
  • освобожден от антинутрициальных факторов бобовых растений, вызывающих газы;
  • содержит минимальное количество изофлавонов;
  • сочетается с животными или молочными белками;
  • 100% гарантии отсутствия ГМО;
  • извлекается без использования органических растворителей;
  • подходит для изготовления вегетарианских, безглютеновых продуктов

В продукции компании НоваПродукт гороховый изолят применяется при изготовлении вегетарианских протеиновых фруктово-ореховых батончиков. А для приготовления блюд с гороховым изолятом Pisane в домашних условиях, его можно приобрести в компании НоваПродукт в упаковках по 500 г. Для производителей функциональных продуктов, таких как: напитков, батончиков, выпечки, каш быстрого приготовления, хлопьев и проч. — возможна оптовая покупка, в мешках от 20 кг.

Овсяный белок PrOatein может использоваться практически в любом блюде – от выпечек и каш, до мороженного, в том числе вегетарианского. Изготовленный из шведского овса традиционных сортов, без ГМО, он обладает такими преимуществами как:

  • приятный вкус и запах;
  • усваиваемость организмом на 91%;
  • содержание овсяного масла, насыщенного омега-6 жирными кислотами — до 18%;
  • насыщенность антиоксидантами;
  • аминокислотный состав (AAS = ), и 19%-е содержание BCAA, помогающие росту и восстановлению мышечной ткани;
  • подходит для изготовления вегетарианских, безглютеновых продуктов

Именно он используется компанией НоваПродукт как компонент для приготовления натуральных вегетарианских протеиновых каш. Тем, кто желает готовить блюда с овсяным белком PrOatein самостоятельно, компания НоваПродукт предлагает его в килограммовых упаковках. Оптовая покупка, для обогащения овсяным протеином мюслей, батончиков для перекусов, каш и т.п., также возможна — в мешках от 20 кг.

Польза протеиновых коктейлей

С помощью протеиновых коктейлей можно увеличить ежедневное потребление белка. 

Польза протеиновых коктейлей

Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он принимает участие в выполнении ряда важнейших функций — укреплении иммунной системы, передаче импульсов по всему телу, росте и восстановлении клеток и тканей.1

И все же, одной из основных функций белка является наращивание мышечной массы, улучшение мышечного восстановления и продление сытости.2

Польза протеиновых коктейлей

1. Белок помогает строить мышцы

Основное преимущество протеиновых коктейлей — это поставка «топлива», которое необходимо для наращивания мышечной массы после силовых тренировок (анаболизм).

Польза протеиновых коктейлей

Когда мы с помощью упражнений тренируем мышцы до предела, они постепенно разрушаются. Подпитка мышц белком помогает им восстанавливаться и становиться сильнее.

Исследования показывают, что протеиновые коктейли, если принимать их наряду с выполнением тренировок, увеличивают силу, укрепляют и сохраняют мышечную ткань.3

Польза протеиновых коктейлей

2. Белок помогает похудеть

Протеиновые смеси помогут не только нарастить мышцы, но и поддержат тех, кто хочет похудеть. Наиболее важным условием потери веса является дефицит калорий (вы должны сжигать больше калорий, чем получаете с пищей). Наряду с этим, увеличение количества белка в рационе поможет сохранить мышечную массу и нацелиться на сжигание жира.

Польза протеиновых коктейлей

Кроме того, белок замедляет процесс пищеварения, что позволяет продлить ощущение сытости после еды.2 Такое свойство белка может пресечь переедание и помочь с потерей веса.

3. Протеиновый порошок легок в применении

Польза протеиновых коктейлей

Вместо того, чтобы запекать в духовке целую курицу или замачивать с ночи чечевицу, не легче ли просто добавить в воду порошок и встряхнуть?

Протеиновый порошок является отличным источником белка, который к тому же, в отличие от некоторых других источников пищи, содержит мало жиров и углеводов. Вы можете получить необходимое количество белка сразу после тренировки. Снабдить организм питательными веществами никогда еще не было так легко! 

Польза протеиновых коктейлей

4. Протеин ускоряет восстановление мышц

Мы все хотим избежать отсроченной мышечной боли после тренировки, и в этом тоже может помочь поступление в организм достаточного количества белка. Протеин помогает восстановить мышцы после тренировки за счет стимуляции синтеза мышечного белка. 

Польза протеиновых коктейлей

Топ-продуктов по содержанию белка

Определить, в каких продуктах содержится много белка, не сложно. Информация о количестве вещества прописана на упаковке или в соответствующих таблицах в интернете.

№1. Соя

Знакомая вегетарианцев и веганов включает до 35% растительного протеина. Превращается в разнообразные блюда и не дает заскучать на диете. Из сои создают колбасы, молоко, муку для хлеба, сыр тофу, соусы, десерты. Нужно лишь изучить технологию приготовления и запастись специями.

Читайте также:  Виды комбикормов для свиней: особенности рациона и советы по кормлению

№2. Сыр твердый

Различные сорта твердых сыров дают 22-30% белка от съеденной порции.

Продукт богат незаменимыми аминокислотами, кальцием, витаминами. Сыр повышает настроение на диете и быстро насыщает. Плох высокой жирностью и калорийностью – больше 30-40 г в сутки позволить себе вряд ли получится.

№3. Арахис

Земляной орех приносит до 26 г белка.

Протеин в этом бобовом считается оптимальным по набору аминокислот, усваивается хорошо. Есть арахис на диете можно в виде пасты, ингредиента здоровой выпечки или снека, как настоящие орешки.

№4. Горох и фасоль

Четвертое место в списке под названием «Какие продукты содержат много белка?» занимают другие бобовые.

На 100 г гороха приходится 23 г растительного протеина, фасоли – 22. Из продуктов готовят супы, пюре, салаты, котлеты, муку. Это отличная альтернатива картофелю – насыщают не хуже, а вреда не приносят.

№5. Индюшатина

Филе индейки курицу по содержанию белка превосходит.

Мясо второй категории состоит из пептидов на 22%, первой – на 19,5. Считается легкоусвояемым. Организм получит до 95% содержащегося в птице белка. Мясо диетичное, быстро насыщает и не позволяет переедать.

№6. Крольчатина

В диетичности индюшатина уступает только крольчатине.

Сто граммов сырого мяса кролика по энергетической ценности сопоставимы с 50 г гречки в сухом виде. Полноценный прием пищи с крольчатиной, сложным гарниром и салатом насытит на ближайшие 4-5 часов, а мышечная ткань животного принесет до 21 г протеина.

№7. Куриное мясо

Первая категория птицы дает человеку 18 грамм белка, вторая – 20,8.

Хорош продукт доступностью и демократичной ценой. А вот по энергетической ценности индюшатину и крольчатину превосходит почти в 1,5 раза. При составлении рациона с жесткими ограничениями по калорийности имеет смысл отказаться от куриного филе в пользу более диетичного мяса.

№8. Говядина

Чтобы дать организму незаменимые аминокислоты, постную говядину придется употреблять 2-3 раза в неделю. Красное мясо первой категории включает 18,6% протеина, второй – 20%. Продукт богат железом, цинком и витамином В12.

В целях экономии говядину можно заменить на говяжью печень. Белка в последней 17,9%, а стоит субпродукт в 2-3 раза дешевле.

№9. Рыба и морепродукты

Годятся практически любые: белая рыба вроде минтая стоит дешево, красная содержит необходимые жирные кислоты, морепродукты отличаются низкой калорийностью.

Протеин из такого мяса усваивается на 90-95%. Рекордсменами по содержанию белка на 100 г считаются:

  • сельдь атлантическая – 19;
  • судак – 18,4;
  • морской окунь – 18,2;
  • кальмар – 18;
  • карп и треска – 16;
  • минтай – 15.

Если нет возможности приобрести свежую или замороженную рыбу, можно довольствоваться консервами. Тунец и горбуша в собственном соку по пользе не уступают только что приготовленным и стоят дешевле.

№10. Творог

Самое большое количество белка приходится на обезжиренный творог. Вещество представляет 18-22% веса продукта.

Обезжиренный творог отличается низкой энергетической ценностью, хорошей усвояемостью белка и длинным списком полезных элементов в составе. Продукт частично или полностью удовлетворяет суточную потребность организма в кальции, фосфоре, железе, витаминах А, В, С. А приготовить из творога можно и завтрак, и обед, и ужин, и перекусы – ингредиент едят в соленом и сладком виде, сочетают с крупами, овощами, фруктами и хлебцами.

Насекомые

Во многих странах Азии, Латинской Америки и Африки существует традиция использования насекомых в качестве источника пищи. Согласно подсчетам ФАО, по крайней мере 2 млрд человек используют насекомых в качестве пищи, причем съедобными считаются 1,9 тыс. видов насекомых. Станут ли продукты на основе насекомых приемлемыми для западных потребителей, остается вопросом. Поэтому в настоящее время основное внимание уделяется переработке насекомых в корма.

Читайте также:  Дамасские козы — необычная, универсальная и очень продуктивная порода

Поскольку мука из насекомых по показателю белка подобна рыбной муке, ее можно применять для аквакультуры, что поможет снизить давление на природные популяции рыб. Мучных червей или личинок мух можно выращивать при очень высокой плотности: 3 кг белка из насекомого может быть произведено на 1 м². Причем они очень эффективны благодаря своей способности перерабатывать 2 кг корма в 1 кг биомассы. Кроме того, субстратом для производства белка насекомыми могут служить пищевые отходы и продовольственные потери. По данным BCG, в мире пропадает или выбрасывается почти треть всех произведенных продуктов питания — примерно 1,6 млрд тонн ежегодно. Так что подобная переработка поможет существенно улучшить и экологическую, и экономическую ситуацию в мире.

Однако правовой статус кормовых белковых добавок, полученных из насекомых, не совсем ясен: в некоторых странах животные белки были запрещены к использованию в кормах для скота со времен кризиса ГЭК (губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота). Только в июле 2017 года в Евросоюзе разрешили применение в кормах для аквакультуры кормовых добавок на основе насекомых. Что логично: по оценке экспертов рынок кормовых насекомых должен составить 1,4 млрд долларов США.

Яйцо vs Сыворотка

Какой протеин лучше – сывороточный или яичный? Однозначного ответа нет. Каждый из протеинов имеет свои преимущества и недостатки. Лучший результат вы получите, комбинируя оба вида белковых коктейлей.

Яичный белок Сывороточный белок
Более полный аминокислотный профиль Лучшая скорость усваивания
Пролонгированное действие Меньшая нагрузка на ЖКТ
Отсутствие лактозы Отсутствие запоров
Помогает питать организм в течение всего дня Лучшее решение для закрытия белкового окна
Высокая стоимость Требует дополнения аминокислотного профиля при помощи казеина

Но если вопрос стоит ребром (приходится выбирать только один вид белка), то стоит копнуть поглубже.

В первую очередь при выборе учитывают:

  • качество основного питания;
  • интенсивность нагрузки;
  • наличия яичного белка в обычном питании;
  • частоту приемов пищи;
  • основную задачу.

Сывороточный белок намного лучше для экстремальных схем применения – будь то сушка с применением сальбутамола и кленбутерола, или наоборот, экстремальный массонабор с использованием допинга. Быстрота всасывания сыворотки сравнима со скоростью всасывания BCAA, что позволяет практически сразу купировать катаболические процессы, при этом вызывая мощный анаболический приток, пускай и краткосрочный.

Быстрое всасывание ускоряет метаболизм, следовательно, подойдет эндоморфам, для которых скорость обменных процессов намного важнее, чем все остальные факторы.

Что же в этом плане может противопоставить яичный белок? Основной минус – им невозможно закрывать белковые окна, что практически сразу вычеркивает его из основного типа сырья для атлетов, предпочитающих качественное наполнение собственных мышц. Однако в отличие от сыворотки, он обладает более широким аминокислотным профилем. Кроме того, яичный белок имеет пролонгированное действие, а следовательно, как и казеин, способен питать организм на протяжении нескольких часов.

Вывод: в качестве основного белка предпочтительнее сывороточный протеин, в то время как яичный белок, отлично заменит казеин – он превосходит его по качеству и суммарным характеристикам.

Продукты для набора мышечной массы

Добиться увеличения количества мышечных волокон возможно при соблюдении тренировочного режима, уделять время на восстановление и сбалансировать рацион. Если говорить о питании, то набрать мышечную массу возможно лишь при условии достаточного поступления нутриентов с пищей.

Суточная калорийность должна быть выше, чем затраченная за день энергия. Макроэлемент в меню атлета на наборе считаются обязательными. Соотношение нутриентов:

  • белки – 23-35%;
  • жиры – 15-25%;
  • углеводы – 40-60%.

Чтобы исключить риск излишнего набора жира вместе с мышцами, рекомендуется отдавать предпочтение качественным натуральным продуктам:

  • филе курицы, индейки;
  • постная говядина, телятина;
  • творог;
  • яйца;
  • морская рыба, морепродукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • спортивное питание.
Листат - информационный портал о садоводстве