Альпийские козы: особенности породы и условия содержания

Альпийские козы считаются одной из самых распространенных швейцарских пород. Их можно встретить даже в отдаленных горных районах. Шкура коз окрашена в яркий коричнево-черный цвет. Многие коренные жители из поколения в поколение разводят этих домашних животных в своих угодьях. К 2013 году на территории страны насчитывалось около 4500 голов парнокопытных.

Альпийские козы: описание породы

  • Трудно сделать подробное описание окраса альпийской козы, поскольку оно довольно разнообразно. Цветовой диапазон может варьироваться от белого до коричневого и черного оттенков, а также совмещать два и более цветов.
  • Шерсть у них гладкая и довольно короткая. Она служит в большей степени декоративным дополнением, нежели продуктом, из которого можно извлечь пользу в будущем. Этот нюанс стоит взять во внимание фермерам, которые выращивают скотину ради шерстяной продукции, им они совершенно не подходят.
  • Ноги крепкие, невзирая на то, что тонкие, копыта чувствительные.
  • Морда плоская и вытянутая, ушки прямостоячие, а рога плоские и крепкие.
  • Что касается роста, то рост самца варьирует от 0,85 до 0,9 метра, а самочки — 0,7 — 0,8 метра.
  • Вес колеблется от 60 до 80 кг, в зависимости от условий содержания, предназначения и питания.
  • Характер альпийского козла крайне неприхотливый и спокойный. Благодаря их горному происхождению козлы довольно быстро акклиматизируются в неблагоприятных условиях. Их организмы морозоустойчивы, они крайне редко доставляют хлопоты. Они в меньшей мере зависят от человека, нежели другие породы.

Описание продуктивности

Основное преимущество оговариваемой породы заключается в высоких показателях продуктивности. В среднем каждая самка в течение года дает порядка 1500 литров молока. Стоит отметить, что зафиксировано множество случаев, когда годичные показатели продуктивности превышали норму. Жирность молока варьируется от 3,5% до 5,5%. Молочная продукция, изготовленная из козьего молока, отличается превосходным качеством. Но, невзирая на это, многие люди не могут заставить себя пить этот полезный продукт из-за специфического запаха. Что касается альпийского козла, то им не свойственен неприятный или специфический запах молока.

Особенности разведения нубийских коз

Способы кастрации козлов и козлят

Так как порода молодая, то большой племенной базы нет. А в нашей стране они практически отсутствуют. Первые попытки завоза этих коз были предприняты в 1999 году и сейчас ситуация ничуть не изменилась. Племенных хозяйств в нашей стране нет, а в 99% случаев продают не чистопородных нубийцев, а неизвестных помесей, с обвисшими ушами.

Поэтому чистокровных можно приобрести только заграницей. Но следует помнить о классификации породности:

  • РВ (purebred) – 100% чистопородные животные в 10-ом поколении;
  • АМ (american) — минимум 3-4 чистокровных предка в родословном древе, 3 — для коз, 4 — для козлов;
  • RG (registered grade) — один из родителей зарегистрирован как чистопородный, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Но даже приобретя эту породу, вы не избавитесь от трудностей. Англо-нубийцы весьма теплолюбивые животные и недолюбливают наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстными и пуховыми породами, но это извращение уродующее фенотип. Поэтому обязательно нужен теплый козлятник с отличной вентиляцией – козы требовательны к загрязнению воздуха.

Следующая проблема – упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому существуют большие трудности для автоматизации производства и разведения на крупной ферме. Кроме того, эта коза весьма требовательна к качеству кормления – дефицит ведет к резкому падению продуктивности.

Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз

Приспосабливаемость к всевозможным условиям содержания обусловлена тем, как и где была особь выведена. Изначальной родиной которой считается Персия (Иран). Это французская область Альп под названием Савойя, а также частично швейцарские кантоны (районы). Первых привезенных иранских коз не очень-то жаловали местные жители, им приписывали магические свойства, а из копыт и рогов пытались изготовить разные снадобья и колдовские зелья.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать насест для кур-несушек

Уже к концу 18 столетия человек понял, что разводить альпийских молочных коз намного проще, чем коров. Тем более, что они спокойно реагировали на пастбищный тип содержания, не боялись холода и с легкостью находили себе пищу среди камней, покрытых снегом. Сперва масть считалась региональной, и вплоть до конца 19 века ее представителей можно было встретить только на этих землях. Потому специалистами принято считать ее именно швейцарской, а ввиду довольно высоких удоев она также причисляется к молочным.

Важно

В самом начале 30-х годов двадцатого века во Франции была создана первая в мире племенная книга, в которую были внесены все известные на то время породы. Именно в этом реестре впервые появилось четкое описание животных со всеми параметрами, расцветкой, производительностью и другими данными. Как раз этот момент и можно считать датой официального «рождения» альпийской козы.

Однако в 1920 году двадцать две особи (три козла и девятнадцать самок) альпийской породы были доставлены в Соединенные Штаты. Там проводилась селекция, в результате которой был выведен особый, внутрипородный тип. При этом все козы, что принадлежать к данной масти, на территории США являются прямыми потомками те самых двадцати двух завезенных особей. Американский гибрид более мощный, крепкий и выносливый, но молочная производительность у него практически такая же.

Достоинства породы

Крупные фермеры, а также мелкие частные заводчики в один голос твердят, что альпийская масть является одной из самых востребованных в мире ввиду особых преимуществ.

  • Выносливость и крайняя степень приспосабливаемости к разнообразным погодным, а также климатическим условиям.
  • Альпийки с легкостью переносят суровые русские зимы, им не страшны даже довольно низкие температуры.
  • По молочной продуктивности эти животные уступают только зааненским и нубийским породам.
  • Менее зависимы от человека, более самостоятельны, они могут находиться на выгоне все лето, не требуя к себе особого внимания.
  • Спокойный и покладистый характер: они редко бывают бодливы, раздражительны или агрессивны.
Происхождение породы, достоинства и внешний вид альпийских коз

Кроме всего, молоко альпийской козы практически не имеет едкого специфического запаха. Даже когда рядом находится козел в охоте, самочка дает чистый, густой, вкусный продукт с приятным сливочным привкусом.

Внешний вид

Описание козы альпийской породы в общих чертах несколько затруднено из-за многообразия расцветок этих животных, которые при этом остаются чистокровными. Нет жесткого регламента не только по расцветке, но и по размеру, представители бывают мелкими, средними и крупными, однако чаще они довольно большие. Окрас шерсти может быть черно-белым и черно-рыжим, типа «серна» и других, причем животные могут быть двуцветными и трехцветными. Отличительной чертой называют черную полосу вдоль позвоночника и две продольные полоски по бокам на продолговатой морде.

  • Вес взрослых козлов – 70-89 килограммов.
  • Масса самочек половозрелого возраста – от 50, до 70 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – килограмма.
  • Высота самцов в холке – от 80 сантиметров и больше.
  • Высота самочек – от 70 сантиметров.

Шерсть альпийских коз средней длины, гладкая и блестящая, но при содержании в северных регионах вырастает еще и плотный короткий подшерсток, что позволяет животным не мерзнуть даже в сильные морозы. Однако для ткачества и прядения она не подходит, потому их не стригут. Сложение изящное и красивое, как у большинства горных пород. У них тонкие и стройные, но крепкие ноги на небольших копытах, вытянутое туловище, короткий хвостик.

Ушки у альпиек стоячие, вертикальные и небольшие, направлены вперед, что позволяет не переохлаждаться на морозе. Вымя таких животных довольно крупное, округлое, с хорошо развитыми сосками, которые хорошо подойдут для машинного доения. Козлы являются обладателями крупных, завернутых назад рогов, но бывают гнутые и витиеватые рожки.

Две трети самок тоже рогаты и только треть комолые. Они всегда подтянутые и поджарые, несклонные к ожирению и долгому лежанию на пастбище, очень подвижные, дружелюбные. В стаде обычно царит четкая иерархия, все подчиняются главному самцу, если козы содержатся вместе. Хорошо уживаются с другими домашними животными, потому не требует отдельного помещения в хлеву, живут вместе с овцами, коровами или лошадьми.

Читайте также:  Как научить лошадь испанскому шагу инструкция дрессировки

Описание породы

Для коз характерен чисто белый окрас. Однако допускаются темные пятна на коже и вымени. Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом. Явление связано с особенностью набора генов зааненской породы коз. Таких козлят называют сейбл или сабль.

Обычно козы весят около 90 кг, а козлы – около 100 и более килограммов. Козлята от крупных родителей весят около 5 кг и активно прибавляют в весе — по 5 кг каждый месяц.

Для зааненской породы коз характерна небольшая голова и стоячие овальные уши. Для разведения берутся исключительно комолые представители породы. Животные с рогами используются только для молочного стада, но не для разведения.

Высота коз в холке — от 80 до 90 см. У козлов шея длинная, плоская, у некоторых представителей есть сережки. Тело козы — с ровной спиной, длинное, с развитой мускулатурой. Ноги длинные, копыта светло-желтые. Грушевидное симметричное вымя хорошо развито. Соски развиты, направлены вперед.

Характеристики коз чешской породы

Экстерьер чешских коз
Размер, см

(в холке)

Обхват грудной клетки, см Вес при рождении, кг Вес в 2,5 месяца, кг Вес 4-летней особи, кг
Самки – 60-75 70-85 2,5-3,3 16-18 55
Самцы – 75-85 85-100 2,5-3,9 18-24 75-80
Характеристики коз чешской породы

Характер

Чешские козы выделяются среди представителей других пород своей преданностью к хозяевам и уравновешенным характером. Многие фермеры называют породу коза-собака.

Характеристики коз чешской породы

Повадки животного действительно напоминают поведение собак. При наблюдении за взрослыми особями можно заметить склонность к ласке, взаимодействие с хозяином и даже сторожевые качества. Козлята отличаются резвым игривым характером, большой привязанностью к людям.

Отличительные особенности

Характеристики коз чешской породы

Отличительным признаком породы является форма вымени. Наполненное молоком, оно похоже на шелковый тугой мешочек. Опустошённое от молока, вымя становится складчатым.

Продолжительность лактации

Сколько месяцев в году коза дает молоко? Животное формирует молочный продукт после окота. Лактация у разных пород длится по-разному. У зааненской, горьковской пород эти показатели самые высокие. Такие особи обеспечивают хозяев качественным жирным продуктом на протяжении 8-9 месяцев в году. Некоторые животные могут вырабатывать молоко даже перед самым окотом. Но сдаивать жидкость не рекомендуется. Следует соблюдать условия запуска козы перед родами. Только так можно поддерживать молочное продуктивное долголетие животного.

Обычные козы имеют чуть более скромные сроки лактации. Речь идет о 6-7,5 месяцев в году. Это время приходится на лето, осень и часть зимы. Хозяин получает больше всего молока в летнее время, когда есть возможность кормить любимицу сочными кормами.

Разведение альпийских коз

Порода очень плодовитая, если 1-я беременность – это 2 козленка, то следующие – по 3-4 малыша.

Разведение альпийских коз

Разведение альпийских коз

Козочки рожают легко и быстро, поэтому не требует помощи со стороны человека. Высокая выживаемость и прекрасные материнские инстинкты – тоже преимущества породы.

Разведение альпийских коз

Разведение альпийских коз

При скрещивании с другими породами, альпийки всегда улучшают показатели. Потомство выносливое, и будет давать больше молока, чем родители.

Разведение альпийских коз

Разведение альпийских коз

Появление козлят для фермера настоящий сюрприз, ведь заранее невозможно точно предугадать окрас новорожденного.

Разведение альпийских коз

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы. Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев. Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Читайте также:  Мясные породы овец с фото и описанием для разведения в России

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время. Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней

Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

Как правильно кормить чешских коз?

Кормить чешских коз можно всем, чем кормят и друге породы. Летом их кормят свежей травой, которую особи сами в состоянии добыть на выпасе. Но если по каким-то причинам (плохая погода, болезнь), козочка не может выйти на улицу, для нее специально скашиваются луговые травы и скармливаются в стойле. Также примерно 2 раза в день (утро и вечер), можно давать животным жидкую мешанку с овощами, корнеплодами и комбикормом. Можно также добавить немного каши из зерновых.

Зимой рацион для чешской породы коз составляют из сена, зерновых (пшеница, овес). Полезно давать кору деревьев, молодые веточки, премиксы, корнеплоды.

Для козлят в особенности полезен вареный картофель. Его дают 2 раза в день с похлебкой. Самкам, которые дают молоко, иногда полезно скармливать свежие овощи (свекла, картофель, морковь, репа).

Листат - информационный портал о садоводстве