Африканский страус. Образ жизни и среда обитания африканского страуса

Выращивание птицы очень популярно не только среди домашнего разведения, но и среди мелкого и среднего предпринимательства и фермерства. Отдельное место занимает разведение индюков бройлерных пород или, как их еще называют – индостраусы. Основные качества этих особей это крупные размеры, в три — четыре раза больше чем обычный индюк и высокий темп прироста мяса. Все это добавляет преимущества этим представителям индюшиного промысла.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страусаЛапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Породная характеристика

Описание:

  • высота – до 1 м;
  • вес взрослого индюка до 25 кг, индейки – до 15 кг;
  • ровный спинной отдел;
  • длинная крепко сложенная шея;
  • тело удлиненное;
  • цвет пера белый серый, черный, коричневый;
  • хорошо развитая, округлая широкая грудная клетка размером около 1/3 от всей тушки;
  • конечности прямые, цвет преимущественно желтый.

Яркие представители индостраусов – белая широкогрудая и БИГ-6.

Преимущества бройлерных индюков:

  • выход мяса – до 80% от общего объема массы;
  • скороспелость;
  • показатели годовой яйценоскости – до 90 штук;
  • диетические и гипоаллергенные качественные мясные и яичные характеристики;
  • высокие темпы ежедневного прироста, до 80 г;
  • повышенный процент выживаемости молодняка;
  • готовность к забою к четырех- пятимесячному возрасту;
  • качественное перо, широко применяемое в текстильной промышленности.

Цена Бройлеров незначительно превышает стоимость обычных индеек.

Самые известные породы страусов

Слово страус переводится с греческого языка на русский как «воробей-верблюд», именно это обозначение довольно точно передает многие особенности этой птицы.

Выделяют следующие породы страусов:

Африканский страус. Страус Нанду. Страус Эму.

Африканский страус. Говоря о страусах, в первую очередь на ум приходит страус африканский, по современной классификации, это единственный настоящий вид страусов, существующих на планете, на сегодняшний день. Остальные породы нельзя отнести к страусам в принципе, их называют всего лишь его ближайшими родственниками. Африканский страус имеет большой размер, его рост можно сравнить с высотой взрослого жеребца, а это чуть больше двух с половиной метров. Вес же африканского страуса часто может превышать полтора центнера.

Читайте также:  Правильный откорм крупного рогатого скота

Страус африканский

Особенности африканского страуса:

— хотя страус и относится к птицам, летать он не умеет. Все дело в том, что его кости не достаточно полые, что не позволяет ему подняться в воздух, к тому же, у страуса отсутствует киль; — страус умеет чрезвычайно быстро, для такого роста и веса, бегать; — наличие у страуса маленькой головы, по сравнению с остальным телом. В такую голову не мог вместиться большой мозг, поэтому птица не слишком умна, зато обладает глазами, которые признаны одними из самых больших, которые можно встретить у животных; — еще одной отличительной особенностью страуса является наличие двух пальцев на стопе, один из которых увенчан устрашающим когтем.

Африканских страусов принято подразделять на такие подвиды:

Малийский страус. Сомалийский страус: которого отличает коричневая окраска перьев. Масайский страус: имеет перья, окрашенные в яркий красный оттенок.

Нанду. Следующим видом страусов, вернее, братом африканского страуса, можно назвать Нанду. Его родиной принято считать Южную Америку, именно поэтому его часто называют американским страусом. Сходными чертами этих двух пород можно назвать отсутствие навыков полета, одинаковое телосложение, хотя американский брат имеет меньшие размеры.

Нанду страус

Отличия американского страуса от африканского:

— наличие трех пальцев на ногах; — покрытая густым оперением шея; — использование крыльев для улучшенного разгона; — наличие твердых образований на крыльях, имеющих общую природу с когтями.

Сегодня известны два вида страусов Нанду:

Обычный страус Нанду: ростом около полутора метров и весом от пятидесяти килограммов, живет преимущественно в Южной Америке. Дарвиновый страус Нанду: имеет рост около метра и вес, не превышающий двадцати пяти килограммов.

Эму. Последней разновидностью страусов можно назвать австралийскую породу – Эму. Он имеет величину, чуть меньшую, чем у африканского и большую, чем у американского страусов. Эму относят к отряду казуароборазных птиц.

Эму страус

Особенности страуса Эму:

— рост около двух метров и вес около шестидесяти килограммов; — торчащие в разные стороны перья, которые больше напоминают шерсть; — Эму не только хорошо бегает, но умеет и любит плавать; — миролюбие и уживчивость с людьми.

Смотрите также видео:

Разведение страусов. Страусиная ферма. Прибыльный бизнес

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Читайте также:  Волнушка (гриб): приготовление питательных аппетитных блюд

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Какую породу страусов выращивать?

Российские холода успешно выдерживают три породы страусов. Чтобы выбрать самую подходящую из них, нужно определить приоритетное направление деятельности, как-то производство мяса, реализация яиц или получение деликатесных продуктов: Африканский является самым крупным представителем вида. Поэтому разведение африканских страусов рассматривают в основном с целью получения большого количества мяса. Эта порода представлена четырьмя разновидностями:

  1. Чёрный страус имеет рост до 2,6 м и вес до 150 кг. Он хорошо переносит низкие температуры и быстро приспосабливается к отечественным кормам. За сезон самка откладывает около 80 яиц весом 1,6–2,0 кг;
  2. Намибийский страус внешне похож на чёрного, однако, имеет более скромные размеры — средний рост до 2 м и вес до 80 кг. Яйценоскость у него ниже: за сезон от самки можно получить 45–50 яиц весом 1,2–1,5 кг;
  3. Зимбабвийский страус также отличается большим ростом (до 2,5 м) и весом (до 140 кг). Его гибриды с чёрной породой имеют высокую продуктивность. Самка за лето откладывает 50–60 яиц весом до 2,2 кг;
  4. Масайский страус характеризуется агрессивным поведением, а потому подходит исключительно для разведения по экстенсивной схеме в заповедниках. Породу используют преимущественно для скрещивания;
  5. Эму — это небольшая австралийская птица, которая при росте в 1,7 м имеет живой вес до 60 кг. Разведением страуса эму занимаются ради нежного деликатесного филе. Самка откладывает за лето около 50 яиц весом 0,8–1,1 кг;
  6. Нанду представляет собой самую мелкую породу страуса, распространённую в Южной Америке. Имеет средний рост 1,5 м и вес около 40 кг. Несмотря на скромные размеры, характеризуется высокой яйценоскостью — до 90 яиц весом 1,2–1,5 кг за сезон.

Яйца Нанду

Гнездо Нанду – это углубление в земле, устланное травой, которое охраняет самец. Свежее, только что снесенное яйцо стерильно, но по мере остывания оно утрачивает эту особенностью, и через скорлупу вполне могут проникнуть бактерии. Нельзя мыть их поверхность, даже если на ней обнаружено загрязнение.

Чтобы стимулировать высокую яйценоскость, яйца следует забирать из гнезда не меньше 2 раз в день. В среднем яйцо весит около 620 грамм. Желток в нем расположен по центру, состоит из светлых и темных слоев. Если желток окрашен интенсивно, это свидетельствует о повышенном наличии в рационе самки витамина А.

Яйца Нанду

Яйца Нанду полезны и питательны. Они с легкостью заменят около десятка куриных яиц. Такой продукт рекомендован тем, кто следит за фигурой, своим здоровьем либо придерживается диеты.

Еще яйца используются в народном промысле. Ценной считается плотная скорлупа. Из нее творческие люди изготавливают сувениры. Она служит основой для красивых полотен и даже ваз. По своим свойствам скорлупа яиц очень похожа на благородный фарфор.

Разведение страусов

В дикой природе, и в фермерских хозяйствах страусы полигамны. На одно самца в семье должно быть от 3 до 5 самок. Во время брачного периода самцы становятся агрессивными, их ноги и шея окрашиваются в яркие цвета, они трубят и шипят.

Читайте также:  Гуси: особенности ухода и разведения в домашних условиях

Гнездо

Разведение страусов

Самец роет общее гнездо глубиной от 30 до 60 см, в которое все самки откладывают яйца раз в 2 дня. В центр кладки яйца откладывает доминантная самка, и она же начинает насиживание. Интересно, что яйца насиживают по очереди самец и доминантная самка страуса. Самцы – по ночам, самка – в дневной период. Длительность насиживания – от 35 до 45 дней.

Яйца страусов являются самыми большими среди птичьих яиц. В длину они достигают 20 см, масса их от 1,5 до 2 кг. Скорлупа также необыкновенно толстая – 0,5 см, желтого цвета, иногда белого или темного. Общая кладка на севере Африки составляет до 20 яиц, на юге – около 30, на востоке количество яиц достигает 60 штук.

Относительный характер приспособленности верблюда

Горб верблюда – его гордость! Там скапливается драгоценная в условиях засухи вода. Конечно, не в прямом смысле вода, — это молекулы H2O, связанные с липидными, жировыми клетками.

Относительный характер приспособленности верблюда

Животное может долго переносить голод, лежать на раскаленном песке, у него минимизировано потоотделение. Не просто так кочевники Сахары передвигались именно на верблюдах. Но, увы, в заснеженных условиях этот выносливый красавец не справится с передвижением, питанием и поддержанием температуры тела.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Разнообразие страусов

Разнообразие страусов

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Разнообразие страусов

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Разнообразие страусов

Разнообразие страусов

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Разнообразие страусов

Разнообразие страусов

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Разнообразие страусов

Разнообразие страусов

Описание и особенности страуса нанду

Так же птица может атаковать слишком близко подошедшего, растопырив крылья, на каждом из которых имеется по острому когтю, наступая в сторону потенциального противника и угрожающе шипя.

Описание и особенности страуса нанду

Размеры страуса нанду намного меньше, чем у африканских птиц. Рост самых крупных особей достигает только полутораметровой отметки. Вес южноамериканских страусов тоже значительно меньше, чем у африканских красавцев. Обыкновенный нанду весит 30-40 кг, а вез дарвиново нанду еще меньше – 15-20 кг.

Шея южноамериканских страусов покрыта мягкими плотными перьями, а на ногах у них по три пальца. Что касается скорости при беге, страус нанду может мчаться, выдавая 50-60 км/ч, балансируя при этом широко расставленными крыльями. А что бы избавиться от паразитов, нанду валяются в пыли и в грязи.

Согласно описаниям первых португальских и испанских исследователей, эти птицы были одомашнены индейцами. При чем, не только в привычном для нас понимании домашней птицы.

Описание и особенности страуса нанду

Нанду не только давали людям мясо. Яйца и перья для изготовления украшений, они выступали в роли собак, выполняя охранные и, возможно, охотничьи и рыболовные функции. Эти птицы отлично плавают, даже широкие реки с быстрым течением их не пугают.

Какое-то время популяция находилась под угрозой из-за высокой популярности охоты на нанду. Однако, сейчас ситуация выправилась, а популярность у владельцев страусиных ферм намного выше, чем их африканских родственников.

Листат - информационный портал о садоводстве