66. Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Кроме того, позаботиться придется не только о взрослых животных, но и о молодняке. План должен основываться на имеющихся ресурсах, предпочтениях и климатических условиях. О том, как решить все поставленные задачи и получить максимальную прибыль от ведения хозяйства, пойдет речь в данной статье.

Аржанкова Ю.В. Использование ДНК-маркеров и дерматоглифического полиморфизма носогубного зеркала в селекции молочных пород скота

Дисертация

  • формат doc
  • размер 3,22 МБ
  • добавлен 26 ноября 2016 г.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора биологических наук: — Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных. — Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. — п. Лесные Поляны Московской области, 2011. — 51 с. Научный консультант: доктор сельскохозяйственных наук, профессор Лозовая Г.С. Цель работы заключается в изучении и использовании ДНК-маркеров и дерматоглифического полиморфизма но…

Рацион кормления КРС

Составляя рацион кормления КРС с высокими энергетическими потребностями, следует учитывать физиологические особенности их пищеварительного тракта. Так, не менее 40-45% противоположно 55-60% от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Как минимум 10 % кормовых частиц должны быть длиннее 2 см, для того чтобы поставлять в рубец соответствующую структуру (архитектуру массы корма). Большее количество уже ограничивает максимальное потребление кормов.

Для обеспечения потребности КРС в питательных веществах наряду с общепринятыми, применяют и такие показатели, как:

  • поедаемость сухого вещества за сутки;
  • концентрация энергии в 1 кг сухого вещества;
  • содержание структурной клетчатки;
  • используемый протеин;
  • баланс азота в рубце;
  • содержание Са, Р, Mg и Na;
  • поступление с кормом легко ферментируемых углеводов (крахмал, сахар, пектин)

Технология откорма крупного рогатого скота должна учитывать эти показатели.

Способы содержания

Способы содержания крупного рогатого скота включают в себя два основных варианта: привязной и беспривязной. Каждый метод уместен в определенных случаях, имеет свои особенности и нюансы.

Привязный

Самым распространенным и широко используемым методом содержания крупного рогатого скота является привязный способ. Животные проживают в стойлах, где созданы оптимальные условия для их существования. Каждое помещение оборудование механическими устройствами, которые фиксируют поголовье посредством привязей. Это позволяет контролировать деятельность животных и полностью автоматизировать процесс ухода и доения.

Привязный способ содержания коров

Кормление осуществляется в стойлах со специально оборудованными кормушками. Широко применяются комбинированные и концентрированные корма. Количество пищи рассчитывается в зависимости от весовой категории скотины и ее молочной производительности. Вода подводится к каждому стойлу в обязательном порядке. Отдыхает животное в этом же месте, для его комфортного пребывания используют специальный настил. Доение осуществляется с использование автоматизированных переносных аппаратов. Их применение значительно ускоряет и упрощает процесс получения молочной продукции. Автоматизированные переносные аппараты используются при высокой концентрации поголовья.

Животные постоянно находятся на привези, обитают поодиночке или группами. Многое зависит от их габаритов и половой принадлежности. Привязной способ содержания позволяет добиться самых высоких показателей производительности, что делает его популярным среди фермерских и сельскохозяйственных угодий.

Беспривязный

Беспривязный способ расширяет возможности коровы. Животное способно самостоятельно передвигаться по отведенной местности, употребляя в пищу свежую траву. В зимний период времени, кормление осуществляется с использование концентрированных кормов и примесей. Отдыхает крупный рогатый скот на глубоких подстилках или в боксах.

В современном фермерстве широкое применение получил беспривязный способ в основе которого лежит пребывание в боксе. Развитые страны на протяжении нескольких десятков лет пользуются данной методикой. Она обеспечивает животное всеми необходимыми условиями для проживания, повышая производительность и качество молочной продукции.

Доение коров осуществляется в специальных доильных устройствах. На развитых фермах ручной труд не используется. Все процессы полностью автоматизированы. Это позволяет сократить временные и финансовые затраты. Одна доильная установка способна обслужить два или три стада одновременно.

Боксовое беспривязное содержание основано на определенном графике. Животные отправляются на кормление иди доильную установку по времени. Это действие позволяет выработать определенный график, повысить производительность и сократить затраты на ручной труд.

Боксовое беспривязное содержание

Основным преимуществом беспривязного содержания является создание оптимальных условий для животных. Крупный рогатый скот выполняет все действия (кормление, отдых, доение) по определенному графику. Оптимизированный современный процесс содержания, положительно сказывается на общем самочувствии животных и качестве получаемой молочной продукции.

Разведение быков на мясо

Мясные породы

Так как трендом последних лет стало разведение пород, дающих мясо высокого качества, к примеру, мраморного, то перечислим в первую очередь мясные породы, которые имеют мраморизацию. Многих из них предприимчивые бизнесмены уже разводят на территории России, Украины и Беларуси.

Абердин-ангусская

Данная порода от природы склона к мраморизации, а правильный откорм и уход способны дать мясо высшей мраморной категории — целиком пронизанное тончайшими жировыми слоями, очень сочное и нежное. Ангус набирает массу в районе 1 тонны и имеют рост до 1,6 метра. Были выведены в Шотландии, откуда распространились по всему миру, включая страны СНГ.

Лимузинская

Лимузины вырастают до 1,5 метров в высоту и набирают вес около 1 тонны. Мясо очень нежное, сочное с разной степени мраморности. Является самой экспортируемой среди французских пород.

Читайте также:  Cарай для овец своими руками: как соорудить его по всем правилам

Шароле

Родом из Франции, вырастает до 1,5 метра в высоту и имеет массу около 1500 килограммов. Лучшие бычки данной породы обладают генетическим дефектом в виде увеличенной выработки белка миостатина, который отвечает за увеличение мышечной массы. Но по этому признаку проводить селекцию невозможно. Однако и нормальные шароле дают превосходное мраморное и нежирное мясо.

Герефордская

Рост в районе 1,5 метра, вес – в районе 1100 кг. Герефорды родом из Англии, выводилась как мясная. Она довольно неприхотлива, поэтому занимают одно из важнейших мест на мясном рынке. При правильном откорме мясо очень хорошо мраморизуется.

Шортгорнская

Была выведена в Англии и является одной из самых распространенных. Шортгорны отличаются высокой скороспелостью. Вес коров составляет 500-600 кг, быков – 800-1000 кг. Мясо очень нежное, сочное, с равномерно пронизанным жиром. Убойный выход в среднем составляет в районе 65%.

Зерновой и травяной откорм

Часто в магазинах стейков можно увидеть надписи на кусках мяса о способе откорма. Он очень сильно влияет на гастрономические качества продукта. Зерновой откорм делает мясо более жирным (мраморным), нежнее, а сам бычок при таком способе растет гораздо быстрее, чем при традиционном. Травяной откорм делает мясо постнее, но при этом и сочнее. Мясо становится более полезным за счет более богатого содержания бета-каротина, витамина B6 и кислот омега-3.

На мраморность влияет не только питание. К примеру, в Японии знаменитое мясо “вагю” получают путем использования нескольких методов. Основу рациона составляет, конечно же, зерновое кормление, но также коров еще поят саке или пивом, делают им массаж, а также коровы проводят основную часть своей жизни в стойле, а малоподвижность делает мясо еще более мраморным. А для премиального мяса “кобе” идут только кастрированные или девственные бычки.

Забой и оборудование для него

Забой производится в основном в возрасте примерно 14-15 месяцев, но вообще диапазон в зависимости от пород варьируется от 9 месяцев до 3-х лет. Длинные сроки содержания обычно применяют к японским породам. Кто-то делает это до сих пор вручную, но правильнее будет использование специального оборудования, так как оно позволяет более гуманнее омертвить животное и сохранить высокое качество мясо.

Не все фермеры берут убой скота на себя. Кто-то просто сдает живым весом на мясоперерабатывающие заводы. Кто-то пользуется услугами по забою, часто на тех же мясоперерабатывающих предприятиях, но мясо в этом в случае забирается фермером. Часто на Западе несколько фермеров сплачиваются и открывают одну забойную на всех. Дополнительно они оказывают услуги и другим фермерам, тем самым исключая простой цехов.

Для полноценной деятельности вам потребуется линия убоя, холодильное оборудование для выдержки и хранения мяса.

Пример работы такой линии:

Стоит отменить, что линии бывают разными по мощности. Есть на 10 голов, на 50 и гораздо больше. Многие производители могут построить и по индивидуальным требованиям.

Виды откорма крупного рогатого скота

Откорм – это доведение молодняка и взрослого выбракованного скота до необходимых весовых кондиций.

Цель откорма – получение от животных максимально возможной продуктивности, (наиболее интенсивно мышечная ткань растет в первые 6-8 мес после рождения) при минимальных затратах кормов на единицу продукции.

Сpeднeсyтoчный прирост молодняка должен быть не менее 750 г от скота крупных молочной мясных пород и 650 г от средних молочно-мясных пород. К 18 мес живая масса не менее 400-450 кг

При производстве говядины используются следующие технологии производства:

1. Интенсивное выращивание с 15-20 дневного возраста до 13-14 мес и достижения живой массы в конце откорма 420-450 кг. В этом случае используют сенажно-концентратный или силосно-концентратный тип кормления с долей концентратов в рационе до 50 %.

2. Выращивание телят с 15-13 дней до 16-18 мес и достижения ими живой массы 420-450 кг. Этот тип наиболее распространен. Выращивание и откорм производится на кормах собственного производства, и доля концентратов может составлять 30-40 %.

3. Доращивание и откорм молодняка с 4-6 до 16-18 мес и до живой массы 400-500 кг.

4. Заключительный откорм в специализированных хозяйствах с 10-12 мес с использованием отходов технических производств.

Кормление молодняка крупного рогатого скота на откорме нормируют по 22-24 показателям.

Виды откорма.

1. Силосно-концентратный. . кукурузный силос способен обеспечить потребность молодняка в энергии для получения среднесуточных приростов 500-600 г без применения концентратов, использовании силоса 3 класса и неклассного происходит снижение продуктивности и перерасход кормов,

2. Сенажно-концентратный. . В рационы молодняка на интенсивном выращивании и доращивании можно вводить в количестве 60-65 %, а интенсивном откорме – 50-60 %, остальная часть – концентраты.

3. Откорм на барде..

4. Откорм на жоме. При откорме используют свежий, кислый и сухой жом.

Кормление супоросных свиноматок

Уровень кормления супоросных маток должен соответствовать их потребности. При избыточном потреблении энергии, у супоросных маток происходит ожирение, высокая эмбриональная смертность, снижается многоплодие, ухудшается последующая оплодотворяемость, нередко понижается молочность и сохранность поросят, а также увеличиваются потери живой массы. Слишком низкий уровень кормления в период супоросности приводит к понижению молочности и повышает отход поросят к отъему. Особенно остро реагируют на чрезмерное снижение уровня кормления матки с низкой упитанностью. При этом главная причина высокой смертности поросят – низкая живая масса при рождении. Основной отход поросят – первые 3-4 дня. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост) – еще одна причина недополучения поросят.

Читайте также:  Нутрия: разведение и уход, а также размножение в домашних условиях

Норма кормления супоросных маток определяется:

1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг.

4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

Кормление свиней нормируют по 26 показателям, важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

2. Концентратно-корнеплодный.

3. Концентратно-кортофельный.

4. Концентратно-травянистый.

Структура рационов свиноматок, %

Грубые. 5-10 Сочные 30-40 Концентрированные 50-70 Животные корма 0-5 Зеленые корма 25-30

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению мастита, метрита. Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов . Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

Особенности выращивания телят

Соблюдение элементарных правил по содержанию и уходу, поможет получить из молодняка здоровый скот. Рассмотрим общие рекомендации по уходу и содержанию молодняка.

Весь период выращивания можно условно разбить на четыре этапа.

Молочный период

Протяженность этого этапа около четырёх месяцев с момента отёла. Это наиболее важный отрезок жизни будущих коров-кормилиц. Основной составляющей рациона телёнка является молоко, к которому постепенно добавляются другие корма.

Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком.

Примерно на пятый день молодняк начинают приучать к воде. После второй недели жизни, в рацион начинают включать сено и только потом добавляют концентрированные корма.

Подсосный период

Именно во время этого этапа определяется цель выращивания молодняка. Например, если телок выкармливается на мясо в домашних условиях, то молочный период для него длится около восьми месяцев. Причём корову на протяжении этого срока не доят.

В больших хозяйствах можно подпускать несколько телят к одной корове.

Около трёх месяцев молодняк получает цельное молоко одновременно с другими кормами. По прошествии этого срока, телята полностью переходят на более грубую пищу, а к освободившейся корове подпускают следующую партию молодняка.

Такой подход считается наиболее рациональным.

Период интенсивного роста

Именно в это время молодняк набирает основную массу. В задачу фермера входит обеспечение телят полноценным питанием. При грамотном подходе, телок может прибавлять в весе до одного килограмма ежесуточно!

Период откармливания

Ключевой этап в выращивании телят мясных пород. Может длиться около полутора лет. Всё это время телёнок должен получать полноценное питание. В противном случае существует риск снижения веса, что может повлиять на качество мяса.

Важно! Здесь приведены лишь общие рекомендации! Для полноценного выращивания рекомендуется посоветоваться с зоотехником! Этот специалист поможет подобрать сбалансированное питание и обеспечит должный уход за молодняком в зависимости от породы и климатических условий.

Как содержать молодых особей

Что касается содержания молодых особей, рекомендуется использовать беспривязную технологию. Одна из вариаций такого выращивания – это боксовый способ. Каждому телёнку отводят отдельное стойло, причем место для приема пищи по возможности должно находиться отдельно.

Для сохранения тепла в боксе пол нужно застилать хорошей соломенной подстилкой, также можно воспользоваться опилками. Для постройки боксов можно использовать любые материалы, но специалисты рекомендуют отдать предпочтение керамзитобетону и доскам. Пол следует делать с небольшим наклоном, чтобы стекала жидкость.

Важно! Размеры стойла подбираются в зависимости от возраста животных. Для особей младше 12 месяцев бокс должен составлять по ширине 130 см и по длине 70 см, а для молодых особей в возрасте 1 года – 170 см и 90 см соответственно.

После отпаивания молодняка молоком и направления на доращивание телят рекомендуют содержать в летнем лагере вблизи от пастбища, где пасутся взрослые коровы. Лагерь следует располагать на возвышенности, где необходимо оборудовать летнее помещение либо небольшой навес с емкостями для кормления. Их в свой черед надо наполнять зелёными кормами, промышленными смесями, водой и минеральными добавками.

Оптимальный вариант для выращивания молодняка – использование беспривязной технологии вне стойла. При подобном содержании можно избежать дополнительных затрат. Они могут понадобиться, чтобы оборудовать отдельные боксы, поилки и приобрести цепи. К тому же это способствует естественному развитию особей. В этом случае наблюдается ускоренный прирост, формируется крепкая костная система.

Чтобы улучшить доращивание, содержание рекомендуется осуществлять секционно на щелевом полу по 20 голов. Уборку навоза надо проводить по мере скопления посредством шпателя либо системы очищения. Подстилку в подобной ситуации использовать почти не нужно.

Читайте также:  Кормление врановых птиц в домашних условиях

При достаточном финансировании для молодняка рекомендуется закупить солому в большом количестве и класть им на пол подстилку толстым слоем. Необходимо регулярно добавлять на пол солому во избежание переохлаждения животных.

Что такое концентрированные корма

Если источником тепла при обработке гамма-лучами служат генераторы инфракрасных лучей, то происходит его микронизация. Эффективность использования питательных веществ животными при поедании такого зерна возрастает. Особенно хороший эффект получается при микронизации целого зерна кукурузы.

Экструзия зерна — это обработка зерновой дерти на специальных установках-экструдерах. При экструдировании зерна злаков можно обогащать его протеином за счет добавки карбамида. Для этого готовят смесь дерти зерна злаков — 75—80%, карбамида — 15—20% и бентонита натрия — 5%. Крахмал в процессе экструдирования вступает в стойкую связь с карбамидом.

Разработаны также рекомендации по обработке зерна злаков жидким аммиаком, в результате чего оно обогащается азотом, при этом повышается переваримость питательных веществ. В целях экономии энергии иногда зерно не пропаривают, а просто замачивают водой на 24 часа для повышения влажности до 30%. В таком зерне повышается активность ферментов и улучшается переваримость его питательных веществ.

Очень ценными концентрированными кормами являются отходы маслобойной промышленности: жмых и шрот. В них содержится до 40% переваримого протеина с благоприятным соотношением ценных аминокислот. Жмых получают при производстве продовольственного масла путем пресса очищенного зерна с помощью растворителей. Поэтому шроты содержат меньше жира и питательность их несколько ниже. Жмых из льна имеет диетические свойства благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Его лучше скармливать в сухом измельченном виде, так как при замачивании в течение нескольких часов в нем образуется вредная синильная кислота.

Категория: Производство

Для обеспечения всеми необходимыми веществами в рацион КРС должны входить различные виды кормов: зеленый корм, сено, силос, корнеплоды, бахчевые, гуменные и веточные корма, концентраты.

Зеленые корма

Что такое концентрированные корма

Это свежая трава пастбищ, лугов, а также травяные культуры, специально выращиваемые для кормления скота. Молодая зеленая трава является наиболее ценной для питания, так как легко усваивается, богата растительным белком, аминокислотами, витаминами и Минеральными веществами. Зеленый корм составляет основу летнего рациона КРС.

В зимнем рационе основу кормления составляет сено. В зависимости от сырья, из которого оно заготовлено, сено может иметь различную питательную ценность.

Что такое концентрированные корма

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера — выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространенными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская — североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока — жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская — одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока — жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская — неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока — жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская — популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.

На мясо

Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:

  1. Герефордская — славится нежным вкусом мраморного мяса. Вес теленка при рождении 26–34 кг, суточный прирост массы 700–1200 г, убойный возраст 18 месяцев. Вес: бычки — 850–1000 кг, телки — 550–650 кг; выход мяса 62%.
  2. Бельгийская голубая корова — считается самой продуктивной, мясо можно назвать диетическим из-за небольшого количества жира. При рождении вес составляет около 50 кг, суточный привес до 1500 г. В 15-месячном возрасте вес бычка в среднем 1100 кг, вес телки 800 кг; выход мяса при убое 80%.
  3. Кианская порода — родом из Италии, ее считают одной из самых крупных. Вес теленка при рождении 48 кг, привес до 1400 г. В 15 месяцев вес бычка составляет 1300–1600 кг, корова весит до 900 кг; выход мяса 65%.
  4. Аулиекольская — выведена в Казахстане, мраморное мясо не содержит много жира. Новорожденные телята весят 25 кг, суточный привес до 1700 г. В возрасте 16–18 месяцев вес бычка 1050 кг, вес телки 550 кг; выход мяса 63%.

Кормление коров на приусадебном участке

Не стоит полагаться на советы бабушек и «бывалых скотников» — к кормлению следует подойти с особым, научным подходом. Рационально составленный кормовой стол, позволит убить двух зайцев:

  • повысить удои и привесы;
  • снизить затраты.

Чем кормить?

Основой рациона должны стать грубые корма, это позволит не только выгодно содержать корову, но и обеспечить ей нормальное питание. Особенности пищеварения приспособили КРС к переработке больших количеств сена, травы или соломы. При избытке концентратов у жвачных отмечается патология пищеварения, снижаются удои.

На крупных фермах основу питания КРС составляет силос, сенаж и сено. Но в частном хозяйстве силосование корма представляется затруднительным. Получить выгоду от приготовления силоса можно, увеличив его объемы, а соответственно и поголовье. А для мини-фермы из одной коровки не стоит задумываться о серьезном введении силоса.

Листат - информационный портал о садоводстве