15.01.2019 Выпадение шерсти у кошек: причины и лечение

Здоровая шиншилла должна быть энергична, любопытна и подвижна!

Стресс

По частоте проблем с шерстью именно у этих грызунов стресс стоит на первом месте. В природе шиншиллы крайне скрытны и осторожны. Маленького зверька подстерегает множество опасностей от человека до хищных птиц. Поэтому пугливость заложена в них природой, как средство выживания.

Смена обстановки, неправильное ссаживание зверьков, громкие звуки, попытки достать животное из клетки силой – все это может стать причиной того, что у шиншиллы выпадает шерсть.

Выпадение меха при стрессе очень заметно, клочки шерсти остаются в клетке или на руках хозяина. Спокойствие, ласковая речь и привычная обстановка вскоре восстановят душевное равновесие вашего любимца, и проблема выпадения шерсти отпадет сама собой.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний осуществляется путем укрепления их организма витаминами, длительными прогулками, правильным сбалансированным рационом питания, активным образом жизни.

Некоторые болезни шиншилл сходны с заболеваниями других грызунов, но есть и специфические проблемы, характерные лишь для этих животных. Об этом необходимо помнить, чтобы правильно проводить лечение шиншилл.

Наиболее уязвимые органы и системы в организме зверьков, которые чаще всего подвергаются развитию тех или иных болезней – это почки и печень. Шиншиллам противопоказан корм, содержащий много жиров (орехи, семена подсолнечника и т.д.). Шиншиллы очень любят такие продукты, но эта любовь оборачивается для зверьков нарушениями обмена веществ, колитами, дисбактериозами. У самцов очень уязвимы почки. Чтобы этот орган не вышел из строя, следите за тем, чтобы вода для питья в клетке была всегда чистая и свежая. Водопроводная вода, содержащая избыток кальция и хлора, грызунам не подходит. Заболевания почек могут развиться из-за воздействия на животного сквозняков и сырости.

Повышенная влажность провоцирует развитие у грызунов в кишечнике патогенной дрожжевой флоры. Как следствие, нарушается обмен веществ, появляется дисбактериоз, тяжелые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. При дисбактериозе газы в организме животного начинают скапливаться в желудке и кишечнике, причиняя ему боль , вызывая судороги, а иногда приводят к остановке сердца.

Разведение шиншилл – отличный бизнес, для процветания которого недостаточно знаний о том, как купить животное, потому как необходимо знать и о методах профилактики заболеваний, а также о том, как проводить лечение шиншилл.

Что делать, если у шиншиллы выпадает шерсть

Точно ответить на вопрос, почему у шиншиллы выпадает шерсть, может только ветеринар. Особенно важно своевременно обратиться за его консультацией, если она выпадает в больших количествах. Также не помешает исключить возможные источники стресса для зверька, посмотреть, в каком месте находится клетка, не слишком ли там жарко или холодно.

Если есть подозрение на грибковые болезни или дерматит, ветеринар назначает специальные анализы и соскоб с кожи. В соответствии с источником недуга будет назначен тот или иной вариант медикаментозного лечения.

Основным показателем хорошего самочувствия шиншиллы и крепкого здоровья у этого грызуна является красивая, гладкая и блестящая шерсть. Если она по каким-то причинам стала тусклой в определенных местах или свалялась, не стоит сразу бить тревогу. Но, если зверек стал беспокойным, начал чихать или чесаться, незамедлительно обращайтесь к специалисту.

Общие заболевания, провоцирующие выпадение шерсти у кошек

Заболевания, сопровождающиеся нарушением работы внутренних органов, провоцируют постоянное выпадение шерсти у домашнего питомца. При этом потеря шерсти — не самое страшное проявление данных заболеваний.

Глисты

Глистная инвазия у кошек влияет не только на пищеварение. Разросшаяся популяция кишечных паразитов нарушает обменные процессы и подавляет иммунитет. Первый признак глистной инвазии — тусклая шерсть у домашнего питомца. Волоски усиленно выпадают из-за нехватки питательных веществ, в тяжелых случаях появляются очаги облысения.

Гипертиреоз

Нарушение работы щитовидной железы и повышенный уровень ее гормонов в крови приводит к себорее. При этом питомец постоянно вылизывается, а шерсть легко выпадает даже при поглаживании животного. Подобную реакцию может спрооцировать любое гормональное нарушение (патлология надпочечников, поджелудочной железы, яичников/семенников) и даже разовое использование гормональных препаратов (кортикостероидов, средств для подавления течки). Гормональные сбои у питомцев часто сопровождаются жаждой, увеличением брюшины, учащенным мочеиспусканием.

Читайте также:  Домашнее свиноводство: особенности ухода и размножения свиней

Какое решение и есть ли оно?

Лучшим из всевозможных решений будет поход к ветеринару. Но, поскольку не все владельцы придерживаются такого мнения, остается лечение самостоятельно, что крайне не рекомендуется.

Примечание: при неправильном лечение питомца в домашних условиях, можно довести животное до еще больших проблем, чем у него уже есть (ухудшение состояния, прогрессирование заболевания, переход в хронику).

Итак, еще раз напомним, что, если у собаки или у кота, на спине, возле хвоста или на любом другом участке кожного покрова выпадает шерсть нужно идти на обследование, во время которого специалист возьмет соскобы, для необходимых анализов, после чего поставит диагноз после чего можно будет начинать лечение. И только в таком случае будет результат.

ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине

№1 – «Фенюльс» (капсулы)

  • хронических кровопотерях;
  • алиментарной недостаточности;
  • повышенной потребности.

Фенюльс капсулы 30 шт.

Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия

№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)

Феррум Лек таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№3 – «Феррум Лек» (раствор)

Феррум Лек раствор для внутримышечного введения 50 мг/мл ампулы 2 мл 5 шт.

Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения

№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)

Сорбифер Дурулес таблетки покрытые пленочной оболочкой флакон 50 шт.

Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия

№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)

  • Железо. Синтезируем гемм, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях.
  • Марганец и медь. Кофакторы (соединения, участвующие в биологической деятельности) ферментов.

Тотема раствор для приема внутрь 10 мл ампулы 20 шт.

Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция

№6 – «Мальтофер» (капли)

Мальтофер капли для приема внутрь 50 мг/мл флакон 30 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)

Мальтофер Фол таблетки жевательные 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)

Мальтофер таблетки жевательные 100 мг 30 шт.

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№9 – «Мальтофер» (сироп)

Мальтофер сироп 10 мг/мл флакон 150 мл

Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария

№10 – «Ферлатум» (раствор)

Ферлатум раствор приема внутрь 15 мл флакон 20 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания

№11 – «Ферлатум Фол» — порошок для приготовления раствора

  • при латентном и клинически выраженном дефиците;
  • для профилактики в период беременности, лактации, при длительных кровотечениях, в период активного роста и при несбалансированном или неполноценном питании.
Читайте также:  Подготовка шейки матки к родам

Ферлатум Фол раствор для приема внутрь 15 мл флакон 10 шт.

Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия

№12 – «Ферретаб» (капсулы)

  • Железа фумарат. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Представлен в виде солей, которые быстро восполняют дефицит микроэлементов в организме, постепенно устраняя повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головокружение. Также исчезает сухость и бледность кожи.
  • Фолиевая кислота. Способствует нормальному созреванию мегалобластов и образованию нормобластов. Принимает участие в синтезе аминокислот. Предупреждает развитие анемии, выкидыши и преждевременные роды. Исключает нарушение умственного развития у детей.

Ферретаб комп. капсулы пролонгированного действия 30 шт.

Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия

№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)

Фероглобин В-12 капсулы 30 шт.

Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания

№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)

Актиферрин капли для приема внутрь флакон 30 мл

Производитель: Merckle [Меркле], Германия

Выводы

Авитаминоз

Линька, которая начинается в начале весны или с приходом зимы, может быть вызвана и авитаминозом. Именно в этот период обычно проявляется недостаток витаминов, вызванный сокращением сочных кормов в рационе зверька. При авитаминозе шерсть может выпадать клочками, оставляя заметные залысины. Иногда кожа в лысых местах краснеет и начинает чесаться. Что делать, если у зверька авитаминоз? Добавить в рацион питания витамины, а также больше фруктов и свежих овощей, если это возможно.

Витамины для шиншилл подходят самые обычные — Аскорутин, Супрадин Киндер Гель для детей или Мультитабс.

Давать рекомендуется в течение 12 — 14 дней по одной капельке раз в день. Добавляя витамины, стоит помнить проявлять осторожность и не превышать рекомендуемые сроки. Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз, который также сопровождается неприятными симптомами — облысением, проблемами с пищеварением и дыханием.

Заболевания зубов

Зубы у шиншиллы растут в течение всей жизни, поэтому животным постоянно нужно их стачивать. При нормальной длине нижние зубы перекрываются верхними на 3-5 мм.

При недостаточном стачивании:

  • зубы травмируют язык
  • изо рта течёт слюна и смачивает шерсть шеи и груди
  • шерсть спутывается
  • животному трудно принимать пищу, и шиншилла может погибнуть от истощения

Что бы ни создавать проблем себе и своему питомцу необходимо держать в клетке твёрдый камень для стачивания зубов.

Если зубы сильно разростаются, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который аккуратно сточит резцы.

Листат - информационный портал о садоводстве