10 фактов о гоголе – птице 2020 года в Беларуси

Птица гоголь выделяется большим размером головы. За счёт заострённого темя, голова утки напоминает треугольник. Имеет короткий клюв, увеличивающийся к основанию. Шея обычная, не отличается массивностью. Вес утки зависит от мест обитания, сезона года и пола: самки весят до 900г, самцы до 1.300 кг. Длина птицы 50 см в длину, размах крыльев 70-75 см.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

Нырковая утка средних размеров.

Самец:

  • контрастной черно-белой окраски
  • голова большая, черная с зеленым металлическим блеском
  • на щеке у клюва округлое белое пятно
  • на темном крыле широкое белое зеркало
  • глаза у самца желтые
  • клюв маленький, конический у самца черный
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой

Самка:

  • серая, с коричневой головой и белым ошейником
  • глаза у самки от бледно-желтых до белых, у молодых буроватые
  • клюв маленький, конический у самки серый с желтой полосой у конца
  • ноги оранжево-желтые с темной перепонкой
  • Длина тела 40–48 см, вес 0,6–1,15 кг. Обычный, местами многочисленный охотничий вид

ОПИСАНИЕ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

На большом расстоянии во всех нарядах отличается большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей.

Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но белое зеркало у самца шире, а белый ошейник отсутствует у тех и других. С воды взлетает очень легко.

В ПОЛЕТЕ

В полете отличается по большому белому зеркалу на крыле:

  • у самца сплошное поле почти доходит до верхнего края крыла
  • у самки оно разбито двумя узкими темными полосами

У самца выделяются и белые полосы вдоль боков спины.

Хорошо определим на слух – по особому звенящему свисту крыльев.

От исландского гоголя в полете отличается более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине

ГОЛОС

Самцы при брачных демонстрациях издают немелодичный двухсложный звук, напоминающий звонкий скрип. Голос самки – грубое «крр», среднее между кряканьем и карканьем.

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

СХОДНЫЕ ВИДЫ

Самец отличается от исландского гоголя более широким распространением белого цвета на боках и лопатках, зеленым блеском головы и округлой формой пятна у клюва; в полете – более широким белым зеркалом и наличием сплошных белых полос на спине.

Самка отличается от исландского гоголя на близком расстоянии меньшей областью желтого цвета на клюве.

Молодые, самцы в летнем пере и самки с трудом отличимы по форме головы и клюва.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

В гнездовой период предпочитает водоемы лесной зоны. Гнездится в дуплах деревьев, обычно вблизи пресных озер с богатой фауной беспозвоночных, и в искусственных дуплянках. Гнездовой пух светлосерый. В кладке до 8 оливковых или зеленоватых яиц. Нередко отмечаются подкладывание яиц и смешанные кладки с другими дуплогнездными утками. Птенцы рано становятся самостоятельными; самки могут покидать выводки с недельного возраста. Перед линькой самцы нередко собираются в большие стаи; линяют на морских мелководьях или больших озерах, большинство – далеко от мест гнездования.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал в Европейской России занимает северную часть лесной зоны, в азиатской части – всю таежную зону.

МИГРАЦИИ

Птицы из Европейской России летят Беломорско-Балтийским путем, из Азиатской части – на юго-запад, юг и юго-восток.

ЗИМУЕТ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula) – Common Goldeneye

у северных и западных побережий Европы, на Черном, Каспийском, Средиземном морях, в Иране, Ираке, Пакистане, Китае, на Курильских и Командорских островах, у берегов Кореи и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2 млн. особей; в Евразии 0,5–0,6 млн., из которых большая часть обитает в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Внешний вид самца

Утка гоголь имеет коренастую форму тела, и короткую шею. Длина тела составляет 42-50см, размах крыльев 65-80 см. Самцы имеют больший вес чем самки, масса их тела составляет от 750 грамм до 1.2 килограмма. Масса самок немного меньше, и составляет от 500 грамм, до 1 килограмма.

Птицы обладают заостренным теменем, из-за этого голова имеет очертание треугольника. Короткий клюв, расширяется к основанию, и сужается к в брачном окрасе, имеют черного цвета оперение головы, с зелеными отливами под глазами, а у основания клюва белое пятно.

Для самцов утки гоголь характерны черты:

  • Округлая голова, тебя заострено.
  • Коренастое телосложение.
  • Клюв короткий,с черным окрасом.
  • Глаза желтого цвета.
  • Грудь, брюшко и бока белые, на плечах черно-белая косица. Большая часть спины и хвоста имеет оперение черного цвета.
  • Крылья бурые. Ноги оранжевые, с перепонками.

Птица гоголь: видео

Класс: Птицы Отряд: Гусеобразные Семейство: Утиные Род: Гоголи — Bucephala Вид: Обыкновенный гогольГоголь — Bucephala claugula

Внешний вид.

Среднего размера утка с большой головой на тонкой короткой шее. Клюв высокий у основания, «башмачком». Самец белый с черной спиной и черной с зеленым отливом головой, на крыле большое белое «зеркальце», около клюва — округлое белое пятно. Глаза желтые, клюв серый, лапы желтые. Самка мельче, серая с коричневой головой, белым «ожерельем» и беловатым брюшком.

Образ жизни.

Обитатель лесной зоны, вне гнездового времени встречается на море и крупных озерах. Перелетная птица. Обычен. Гнездится вблизи таежных рек и озер с лесистыми берегами. Гнездо устраивает в дуплах деревьев (осина, ель, дуб), часто высоко над землей, выстилка из белого пуха.

В заповедниках и охотничьих хозяйствах охотно занимает искусственные гнездовые ящики. Кладка с конца апреля и позже, состоит из 5-12 зеленовато-голубых яиц. Полет стремительный и маневренный, стайка держится то кучно, то растягиваясь в неправильную линию, в полете слышен очень характерный звенящий или свистящий звук.

Прекрасно ныряет, подолгу находясь под водой, с воды поднимается легко, плавая, хвост держит опущенным. Осторожен. Голос — хриплое карканье. Питается почти исключительно мелкими водными животными (моллюсками, рачками, личинками насекомых, рыбой). Объект промысловой и спортивной охоты.

От исландского гоголя отличается округлым(не полулунным) пятном у клюва и зеленым отливом на голове(самки практически неразличимы), от американского гоголя — крупными размерами и отсутствием белого пятна на затылке.

Похож на обыкновенного гоголя, но пятно у клюва правильной полулунной формы и отлив на голове фиолетовый, самки различаются только шириной конца клюва, которая у исландского гоголя всегда превышает 5 мм.

На Командорские острова залетает распространенный в Северной Америке малый гоголь (Bucephala albeola) — значительно мельче гоголя, на затылке у самца и у самки белое пятно.

Справочники-определители географа и путешественника В.Е. Флинт, Р.Л. Бёме, Ю.В. Костин, А.А. Кузнецов. Птицы СССР. Издательство «Мысль» Москва, под редакцией проф. Г.П. Дементьева.

Род утиных многообразен, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный. Он имеет разнообразный ареал обитания, от других видов утка отличается небольшими размерами и довольно крупной головой. Клюв у нее короткий, а оперение — черно-белое.

Род утиных многообразный, но у орнитологов вызывает особенный интерес птица гоголь обыкновенный

Обыкновенный гоголь — нырковая утка, ее длина тела достигает 50 см. Масса самок может достигать 0,8-0,9 кг, самцы набирают до 1,3 кг. Масса тела зависит от места обитания и времени года. Самцы данной популяции отличаются от самок: их оперение сверху черное, а снизу белое, голова черная с красивым зеленым отливом. На голове вырисовываются маленькие белые щеки и черный клюв. У самок оперение серого оттенка, голова коричневая.

Утка встречается на Аляске, в Северной Америке, ее можно увидеть на территории Азии и Европы. Гоголь обитает даже на канадской границе, ее встречают в Югославии, Скандинавии и на Сахалине. На землях Великобритании утку данного вида можно встретить крайне редко. Она принадлежит к перелетным птицам, зимует гоголь в южных или западных регионах.

Удобными местами для гнездования являются хвойные леса, которые располагаются около неглубоких водоемов. Специальных гнезд птицы не вьют, они используют готовые дупла в деревьях. В народе этих птиц называют дуплянками. Излюбленными местами у них считаются деревья, которые стоят обособленно от зарослей. Иногда можно встретить утиное поселение в полых пнях или заячьих норах.

В среднем утка гоголь живет 6-7 лет

Характер у птиц агрессивный, они способны напасть на того, кто попадает на территорию гнездования. В период брачных игр гоголей можно распознать по голосу — в этот момент самцы издают отчетливый крик «би-бииииззз». Некоторые люди этот звук сравнивают с пищанием зайцев. Самка в ответ самцу отвечает звуком «беррр-беррр».

Читайте также:  Порода кроликов Советская Шиншилла описание разведение

Описание птицы

Утка гоголь – это птица среднего размера, не превышающая в длину 50 сантиметров, крепкая, коренастая, с округлой головой с заметными перьевыми «щечками» и гладким овальным «хохолком». Как это обычно у птиц, самки утки гоголя мельче самцов и имеют более скромную окраску.

Они имеют серовато-бурый оттенок оперенья, голова светло-коричневая, на шее белая полоса кольцом, лапы желтоватого цвета, на клюве у некоторых особей встречается светло-оранжевая перевязка. Вес уточки колеблется от 550 до 810 граммов. Такую же расцветку имеют и молодые гоголи вне зависимости от их пола.

Самцы отличаются ярким брачным нарядом. У них нижняя часть тела, боковые стороны и шея белоснежные, верх – черный со своеобразными полосками, образованными перьями крыльев. Черная голова утки гоголя имеет характерный «бензиновый» перелив, на щеках белые пятна. Клюв черный, лапы окрашены в оранжевый цвет. Масса селезня – от 570 до 900 граммов.

Мнение эксперта

Описание птицы

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Птенцы очень похожи на выводки остальных диких уток. Они пушистые, серовато-бурые с черным и белым размытым узором.

За что на Руси ценились и почитались гоголи

Если верить древнеславянскому мифу, то наш мир создали два гоголя, вылупившиеся из желудей дубов-прародителей. Со дна первородного моря поднимали они ил, склеивали им дубовые кору и листья. Так и построили гнездо-землю.

В летописях, относящихся ко временам Киевской Руси, говорится о ценном пухе гоголей. При княжеских дворах существовали целые промыслы по сбору пуха из гнезд — «гоголиный гон». По берегам озер создавались целые угодья. На них и разводились ценные пуховые утки. Высоко ценились и яйца дуплянок. Разведение уток считалось прибыльным и престижным делом. Между удельными князьями даже возникали споры из-за гнездовий.

А вот мясо гоголей не ценилось. Считалось, что его вкусовые качества не достойны княжьих столов. И действительно, мясо этих красивых птиц имеет специфический «рыбно-тинный» привкус. Хотя, по уверениям кулинаров, привкус исчезает, если с тушки снять кожу вместе с жиром, вымочить мясо в уксусе или вине.

Предлагаем к просмотру видео, на котором вы можете увидеть уточек породы Гоголь.

Отличительные черты внешности

В России нырковую утку породы гоголь иногда называют дуплянкой. В природе существует два подвида этой породы. Их разделяют по внешнему виду и весу на такие разновидности как:

  • Евразийская (средних размеров);
  • Американская (крупная утка).

Таким образом, размер птиц зависит от поры года, условий в которых обитает утка и её географического месторасположения. Туловище гоголя может достигать 32-50 см в длину. Крылья в размахе занимают около 65-85 см. пространства. В осенний период селезень поправляется до 570-900 г., в то время как американская утка в это же время года весит не менее 1200 г.

Короткие ноги не позволяют дуплянкам активно передвигаться по суше, а потому они не очень любят покидать свою родную водную гладь. Кожистые перепонки на лапках у гоголя имеют желто-оранжевый окрас и выделяются высокой плотностью. Селезни отличаются более насыщенной тёмной окраской перепонок, нежели у уточек и птенчиков.

До двухлетнего возраста дуплянки имеют красный цвет глаз, начиная с третьего года, их расцветка меняется и становится насыщенной желто-золотистой. К примеру, англичане прозвали взрослых гоголей за это «златоглазками».

Интересный факт: Гоголи очень любят низко усаживаться на воду, от чего порою кажется, что они находятся под водой, а снаружи осталась одна голова.

Поведение и характер гоголя

Нрав у уток данной породы довольно агрессивный. Птицы не допускают внедрения на облюбованную территорию нарушителей, легко нападают и стойко обороняют занятую местность.

Поведение и характер гоголя

Строительство собственных гнезд птицы не практикуют. Занимают пустые, если они кажутся пригодными для кладок. Им может понравиться уже занятое гнездо. Если так случится, то гоголи вступают в бой и отвоевывают желаемое.

Предпочитают держаться среди собратьев, плохо переносят соседство других птиц. Любят находить гнезда в норах животных, дуплах старых поваленных деревьев. Из-за этого существует еще одно название гоголей – дуплянки.

Читайте также:  Беременность и роды у лошади признаки продолжительность процесс

Птицы имеют разную продолжительность жизни. В среднем это 5-7 лет. Существует множество факторов, способных повлиять на этот срок: вмешательство человека, хищники, стихийные бедствия, нехватка корма, плохая экология.

В благоприятной среде максимальный возраст гоголя достигал 14 лет.

Поведение и характер гоголя

Размножение

Гоголь гнездится почти исключительно в дуплах. Но найти дерево с дуплом подходящего размера не так-то просто – ведь сам гоголь его сделать не может, и ему приходится искать либо очень старые деревья, либо использовать дупла, выдолбленные дятлами. В природе это большая редкость, поэтому самки гнездятся в одних и тех же дуплах по много лет и даже «передают их по наследству» своим дочерям. Человек, желая привлечь гоголей в заповедниках, развешивает для них специальные домики – гоголятники, похожие на очень большие скворечники, и гоголя занимают их с большим удовольствием. Именно с дефицитом мест гнездования, по всей вероятности, связана высокая агрессивность этого вида. Вскоре после прилета пары гоголей занимают гнездовую территорию: самка там кормится, а самец яростно отгоняет всех появляющихся других гоголей. После того, как самка приступает к насиживанию, агрессивность самцов уменьшается, а затем они и совсем улетают из мест гнездования на линьку. Теперь вся забота по охране территории лежит на самке, и она с ней успешно справляется. Время от времени гоголюшка вылетает из дупла покормиться и не менее агрессивно, чем самец, изгоняет со своей территории всех пришельцев, причем часто не только гоголей, но и уток других видов.

Число яиц в кладке гоголя варьирует от 4 до 14, но иногда можно найти и до 20 штук в одном дупле – это случается, когда туда откладывают яйца сразу две самки. Яйца у гоголя крупные, зеленоватого цвета, самка насиживает их в течение 30 дней. Вылупление птенцов происходит достаточно быстро, в течение 2-3 часов. Едва появившись на свет и обсохнув в течение нескольких часов, крошечные гоголята смело выпрыгивают из дупла на зов матери. Они такие маленькие и легкие, что благополучно приземляются на землю или в воду даже с большой высоты. Мать тут же ведет их к водоему, где они будут держаться по крайней мере несколько дней. Совсем маленькие птенцы еще не умеют нырять и собирают насекомых с поверхности воды. Но уже через несколько дней они прекрасно ныряют и могут оставаться под водой 1,5-2 минуты. Растут гоголята медленно, только в месячном возрасте их пуховой наряд заменяется на перья, а к полету они становятся способны на 48 день.

Питание

Питается водными беспозвоночными, которых добывает преимущественно на дне или на водных растениях, реже в толще воды. На воде большую часть времени ныряет, достигая глубины до 4 и более метров и проводя под водой более половины минуты. Летом основу рациона составляют насекомые и их личинки — ручейники, мотыли, водяные жуки, стрекозы, клопы, мошка и др. Зимой больше употребляет в пищу моллюсков и ракообразных. Также питается дождевыми червями, земноводными и мелкой рыбой, осенью в небольших количествах семенами, корешками и вегетативными частями водных растений.

Чем предпочитают питаться

Гоголи — хищники. Основной корм для них – различные представители беспозвоночных, которые в изобилии живут в местах обитания гоголей. Своих жертв они находят в воде, ныряя глубоко и доставая их со дна. Добыть корм можно и в зарослях рогоза и камыша, где любят прятаться мелкие животные.

Предпочитаемая гоголями пища:

  • мотыль;
  • личинки стрекозы;
  • мошки и кровососущие насекомые;
  • моллюски небольших размеров;
  • рачки;
  • черви;
  • земноводные, их личинки;
  • мальки всех видов рыб.

При нехватке основного животного корма птица вынуждена питаться растительной пищей, что снижает вес и общую активность. Это нежелательно для утиных в период кладки яиц, поскольку потомство окажется слабым или погибнет совсем. Маленькие утята, вылетев из гнезда, способны добывать пищу самостоятельно. Они ныряют, подражая матери, и быстро учатся ловить добычу.

Листат - информационный портал о садоводстве