Мед: виды, польза и вред для организма человека

Мёд по своим полезным свойствам не очень то и отличается от обычного сахара и по сути является обычным лакомством. А польза мёда безосновательна.

Мифы о мёде

Всю жизнь людям твердят: мёд — невероятно полезен для здоровья. Стереотип о том, что мёд является чуть ли не проблемой от всех болезней, крепко сидит в головах россиян. Однако последние исследования говорят о том, что на самом деле это не так, а большинство людей заблуждаются. Существует определённая доля риска при употреблении мёда, особенно в больших количествах. Подробнее об этом поговорим далее.

Миф №1: мёд крайне полезен из-за большого количества микроэлементов и витаминов

Мёд на самом деле является настоящей кладезью полезных веществ. Однако не нужно забывать о том, что все микроэлементы и витамины содержатся в его составе в ничтожно маленьких размерах. Чтобы извлечь полезные качества из этого продукта, следует потреблять его бочками, что может сказаться на здоровье человека в худшую сторону. Чтобы ощутить на себе полезные свойства мёда, нужно съедать каждую неделю по килограмму, то есть около 150 граммов в день. Именно такую дозу рекомендуют пасечники.

Конечно, любители мёда готовы съедать и по 150, и больше граммов. Однако вам следует задуматься о своём здоровье! Больше всего в мёде сахара, а ежедневная доза такого его количества может так ударить по состоянию поджелудочной железы, что вам никогда её потом не восстановить. Да и существует огромный риск сахарного диабета, быстрого набора веса, нарушения обмена веществ. Задумайтесь — нужно ли вам такие проблемы?

Полезные вещества, которые есть в мёде, можно получить из других продуктов. К примеру, железо в избытке есть в гречневой крупе, печени и другом мясе, кальций — в молочных продуктах, витаминов полным-полно в овощах и фруктах. Поедать всё это в больших количествах гораздо безопаснее и уж тем более полезнее, чем съедать по 150 граммов мёда в неделю.

Миф №2: мёд надо добавлять в молоко или чай

Считается, что мёд может стать отличной альтернативой сахара, что его можно добавлять в чай, молоко или другие напитки. Однако не каждый догадывается о том, как это нужно делать правильно. Температура напитка не должна превышать 45 градусов, иначе мёд станет канцерогенным и нанесёт больше вреда, чем пользы. Также не стоит «покупаться» на пользу некоторых десертов, которые содержат мёд.

Миф №3: мёд можно добавлять в блюда

Лучше всего мёд усваивается в чистом виде, если он не добавлен ни в какие продукты. А вот в сочетании с блюдами, куда его добавляют вместо сахара, нарушается пищеварение, а значит и уменьшается усвояемость и этих продуктов.

Фруктоза

– Фруктоза считалась альтернативой сахара долгое время, – говорит врач. – На ее основе был создан высокофруктозный кукурузный сироп. Американский эндокринолог Роберт Ластиг называет его атомной бомбой. Кукурузный сироп может оказаться в составе йогурта, соуса, колбасы, кетчупа, майонеза и даже водки. Мы получаем дозу сахара из других продуктов в виде фруктозного сиропа, который слаще и опаснее обычного сахара.

Читайте также:  Как правильно сделать отводок пчел для увеличения количества семей?

Если у сахара коэффициент сладости 100, то у сиропа 120-130, у чистой фруктозы – 170.

Фруктоза распадается медленнее, чем сахароза, а в остальном это тот же сахар, не дающий ничего, кроме лишних калорий. Ожирение внутренних органов происходит именно из-за второго компонента сахарозы – фруктозы, которая провоцирует гепотоз – ожирение печени.

Мифы о питании: фруктоза, орехи, каши, горький шоколад

Как сбросить лишний вес, оставаясь здоровым?

Фруктоза может быть полезнее сахара только в виде фруктов. В составе природных фруктов мы потребляем ее вместе с растительными волокнами, которые регулируют процесс усвоения сахарозы в кишечнике, следовательно, и уровень сахара в крови.

Альтернатива сахару

– Так чем же можно заменить сахар?

– Все хорошо употреблять в меру, – резюмирует Вера Патракевич. – В норме человек должен съедать в день 36 г сахара. Сладость нужна нам – это нормальный вкус. Если же произошло злоупотребление сладким, хочу обрадовать: процессы, которые запускает сахар в организме, обратимы. Стоит только отказаться от него.

Сейчас на прилавках магазинов появляется все больше сахарозаменителей. Во-первых, это коричневый тростниковый сахар, который можно добавлять в тесто, чай. Во-вторых-и-третьих, сироп топинамбура, пигмест – вытяжка из фруктов и ягод. Пигмест широко используют в Турции, недавно он появился и на наших прилавках. Далее эритритол, эритрол, нектар агавы, гликемический индекс которой – 20. Мед – неоспоримый заменитель сахара (в небольших количествах и при отсутствии аллергии). Но мед нельзя нагревать.

Отдельно хотела бы остановиться на стевиозиде, который производится из листьев растения стевии. Его можно добавлять в выпечку, можно подслащивать им чай, кофе, компоты, добавлять в консервированные блюда. Стевия обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами, выводит тяжелые металлы и шлаки из организма, восстанавливает работу сердечно-сосудистой и иммунной систем. Является хорошим тонизирующим средством, повышает настроение, нормализует давление, а также применяется для рубцевания язв желудка и кишечника, устранения гастрита. Помогает при простуде и гриппе, защищает зубы от кариеса и многое другое. Противопоказания к ее применению отсутствуют. По данным исследований, вреда от нее – абсолютно никакого, зато много пользы для всех систем и органов.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Читайте также:  11 способов, как проверить мёд на натуральность в домашних условиях

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Какой бывает мед?

Теперь о том, какой бывает мед. Вид меда называют по растению, из которого он получен. Существуют два основных вида меда:

  1. Монофлерный мед – собирается с одного вида растения;
  2. Полифлерный – собирается с разных растений. Часто этот вид меда называют цветочным.

Какие бывают виды монофлерного меда? Их много. Обычно это названия растений, с которых был собран нектар. Например:

  • липовый;
  • подсолнечный;
  • акациевый;
  • гречишный.
Читайте также:  Какой мед самый полезный — 7 лучших разновидностей

На самом деле в природе существует более 30 видов монофлерного меда. Бывает даже морковный, эвкалиптовый и кориандровый мед.

Часто мед на продажу получают из собранного цветочного нектара. Такой мед называется цветочным.

Бывает и такой необычный вид меда, как падевый мед. Его образуют пчелы, собирающие нектар с продуктов жизнедеятельности тли и других мелких насекомых.

Видов меда весьма и весьма много, но самыми востребованными являются гречишный, липовый и цветочный мед.

Гречишный мед

Гречишный мед относится к темным видам меда. Цвет у него темно-коричневый. Кристаллизация гречишного меда происходит довольно быстро. Только что откачанный гречишный мед имеет очень темный цвет с вишневой ноткой.

Гречишный мед имеет особенный пикантный вкус. Приятный аромат отличает его от других видов меда.

Гречишный мед является очень популярным и часто встречающимся видом меда.

Польза гречишного меда для организма человека

О пользе гречишного меда для организма человека можно говорить долго. Данный вид меда лечит от авитаминоза, болезней желудка и сердца.

Преобладание белка и железа в гречишном меде способствует лечению такой болезни, как анемия или малокровие.

Гречишный мед положительно воздействует на сердечную мышцу, также он нашел широкое применение при лечении гинекологических заболеваний.

Велика польза гречишного меда и в очищении организма человека от шлаков и ненужного «мусора».

Гречишный мед – это особенный вид меда, разумеется, несущий пользу.

Липовый мед: как определить

Не менее известным является липовый мед. Как определить и отличить его от других видов меда? Очень просто.

Обычно преобладает липовый мед белого цвета. Но цветовая гамма варьируется от белого (может быть абсолютно прозрачным) до светло-янтарного цвета.

Душистый аромат липы — характерная особенность данного вида меда.

Чем полезен липовый мед?

Чем же полезен липовый мед? Липовый мед отлично справляется с простудой, за это ему необходимо отдать должное.

Липовый мед полезен тем, что помогает побороть сильнейшие воспалительные процессы организма человека, в частности воспаление мочевого пузыря и почек.

Липовый мед помогает справиться с повышенным артериальным давлением, отлично снимает нервный стресс и напряжение.

Информация о том, чем полезен липовый мед, поможет правильно его выбрать для лечения тех или иных заболеваний.

Цветочный мед

Цветочный мед – самый распространенный вид меда. Данный мед может быть из нектара как одного растения, так и нескольких. Хотя монофлерным цветочный мед бывает редко. В цветочном меде весьма много глюкозы и сахарозы, это его отличительная особенность.

Чем полезен цветочный мед?

Уже было сказано, что польза меда для организма человека варьируется в зависимости от его вида. Чем полезен цветочный мед?

Употребление цветочного меда положительно сказывается на здоровье детей и пожилых людей.

Цветочный мед полезен тем, что лечит заболевания дыхательных путей и пищеварительной системы.

Чем еще полезен цветочный мед? У данного вида меда преобладает высокое содержание глюкозы, что тем самым оказывает положительное действие на кровь и сосуды.

Отсюда делаем вывод, что цветочный меда полезен для организма человека.

Листат - информационный портал о садоводстве