Какой мед самый полезный — 7 лучших разновидностей

Мед на протяжении многих столетий является питательным и вкусным лакомством, повышающим иммунитет и здоровье человека. Благодаря своим полезным свойствам, ученые нашли применение меду в медицине и косметологии. Так же в состав этого продукта входят питательные вещества предотвращающие развитие заболеваний.

Другие виды мёда

Рассмотрим ещё несколько полезных разновидностей мёда:

  1. Малиновый. Применяется для лечения ОРВИ любой этиологии, профилактики воспалительных заболеваний почек и общего укрепления организма.
  2. Мелиссовый. Эффективен в целях терапии неврозов, депрессивных расстройств и гипертонической болезни.
  3. Одуванчиковый. Применяется для терапии анемии и усиления иммунитета (при тяжёлых соматических или инфекционных патологиях).
  4. Полевой. Сочетает в себе свойства многих трав (лаванда, будяка, жебрей, фацелия и др.). Устраняет любые нарушения сна, купирует головные боли и нормализует ритм сердца, предупреждая появление аритмий.
  5. Пустырниковый. Эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия).

В мире насчитывается множество сортов мёда. Каждый – уникален по-своему.

Классификация сортов

Каждый сорт может быть светлым или темным, цветочным или падевым. К элите, притом, относятся только монофлерные сорта. То же касается и низких сортов – рапсового, подсолнухового и т.д. Весь падевый мед, согласно российскому ГОСТу, считается низкосортным.

Светлые сорта

Светлых монофлерных сортов известно больше, чем темных. К ним относятся:

  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Эспарцетовый;
  • Малиновый;
  • Джантаковый (мед с верблюжьей колючки) и т.д.

В разных странах это деление не отличается. Список может содержать больше ста наименований.

Темные сорта

Среди темных сортов есть много редких. И по просьбе их перечислить обычно называют лишь два. Они представлены в начале списка:

  • Каштановый;
  • Гречишный;
  • Вересковый;
  • Лопуховый;
  • Рябиновый;
  • Тюльпанный;
  • Тминный;
  • Морковный.

Черничный сорт – спорный.

Элитные сорта

К классу элиты относится несколько сортов:

  • Каштановый;
  • Акациевый;
  • Липовый;
  • Гречишный.

Здесь приведен список для России. В некоторых странах элитным считают и хвойный сорт. То же относится к донниковому меду.

Редкие сорта

Действительно редкие сорта – следующие:

  • Табачный;
  • Морковный;
  • Одуванчиковый;
  • Тыквенный;
  • Яблоневый;
  • Боярышниковый.

Последний даже относят к несуществующим. Боярышник – очень неэффективный медонос. А на прилавках трудно найти мед из нектара брусники, черники или земляники.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Экзотические сорта меда и сорта меда по происхождению, относящиеся к другим регионам

В интернете и на прилавках барыг Вы найдете бесчисленное множество сортов меда, даже таких, о которых никогда и не слышали, а также обязательно самые популярные и самые модные конкретно в этом сезоне для конкретно этого региона. Интересно в каком регионе России можно собрать эвкалиптовый или манговый мед. Мои приятели на одной из Московских ярмарок купили мед с верблюжьей колючки. Мне до сих пор интересно, а есть ли где-нибудь вообще такие плантации верблюжьей колючки, с которых можно получить товарный мед в количествах достаточных для торговли на ярмарках в России. Следует знать, что на самом деле не так уж и много существует монофлерных медов, то есть медов с существенным преобладанием (более 30%) одного медоноса. В России наиболее распространены следующие сорта. Из посевных культур: рапс, подсолнечник, гречиха, эспарцет, донник, люцерна, реже фацелия совсем редко синяк и мордовник (последние два медоноса пчеловоды подсаживают около своих стационарных пасек для увеличения медосбора). Из дикорастущих: липа, клен, акация, малина, кипрей, клевер, осот, сурепка, дягиль (и другие зонтичные), василек (здесь же серпуха и бодяк), реже ива, каштан, молочай, одуванчик, лопух, душица. Есть конечно много других сортов, но получить их в количествах достаточных для продажи по всей России на ярмарках или тем более в крупных супермаркетах невозможно. Не гоняйтесь за красивыми названиями. Не бывает земляничного, черемухового и боярышникового меда – эти культуры имеют очень низкую медопродуктивность и пчелы используют их в качестве пыльценосов. Не существует достаточных массивов расторопши для получения монофлерного меда, хотя она присутствует во многих сортах разнотравья в количестве не более 1%. Но в связи с тем, что мы с Вами не знаем вкус меда с расторопши, черемухи, боярышника и верблюжьей колючки, то нам под видом таких медов могут предложить все что угодно, например, степное разнотравье с преимущественным содержанием рапса или подсолнечника, как в прочем чаще всего и делают барыги, потому что рапсовый и подсолнечниковый меда являются самыми распространенными и самыми недорогими сортами меда. Отличить барыгу от пчеловода также можно по наличию у него сортов меда, по происхождению не относящемуся к данному региону. Так, например, на Алтае не произрастает каштан или липа, в Красноярском крае и Читинской области не пытайтесь купить у местных пчеловодов гречишный или подсолнечниковый мед, а в Ставропольском крае дягиль или таежное разнотравье.

Мифы о мёде

  • Горный мёд лучше равнинного. Такой взаимосвязи с полезными качествами мёда нет. Качество мёда зависит от того, насколько экологически чистое место, в котором был собран мёд, от добросовестности пчеловода.
  • Дикий мёд. Называя мёд таким образом, торговцы хотят представить его как тот, что был собран дикими пчёлами, живущими в дуплах в лесу. Такого в природе практически нет. Найти и собрать его сложно. О больших объёмах нет и речи. Тем более его не может в степных районов, где лесов-то нет.
  • Мёд с «маточным молочком». На ярмарках многие торговцы предлагают такой мёд. Задумайтесь, стоит ли покупать мёд с таким названием за высокую плату — ведь с одного улья можно насобирать всего несколько граммов «маточного молочка».
  • Есть мнение, что мёд — аллергенный продукт и поэтому некоторые избегают его употреблять. На самом деле аллергия именно на мёд — явление достаточно редкое. Она может возникнуть, если мёд не качественный и в его составе присутствует тростниковый сахар, частички пыльцы растений (если у человека есть аллергия на пыльцу определённого растения), реже — небольшое количество лекарственных средств, которыми пчеловоды обрабатывают пчёл и ульи. И хотя мёд может стать аллергеном для некоторого числа людей, другим он может помочь справиться с аллергиями и с такой целью он издревле применялся на Руси, особенно мёд в сотах. Если Вы знаете, что у вас есть аллергия на пыльцу, проявляйте здравомыслие с мёдом.
  • Засахарившийся мёд потерял свои свойства. Как мы уже рассмотрели выше, засахарившийся мёд не теряет своих свойств, а наоборот может являться признаком качества мёда, поскольку его сложно подделать. Если мёд быстро засахарился, это может также свидетельствовать о том, что при его производстве не использовалась или использовалась в минимальном количестве подкормка пчёл сахарным сиропом. Так как мёд, собранный с применением сиропа засахаривается гораздо медленнее.
  • Некоторые считают «майский мёд» наиболее полезным, на деле же такого мёда практически нет в нашей природе. Встречается он в основном в южных районах при цветении ранних медоносов, таких как акация. В начале года много нектара и пыльцы требуется улью на налаживание работы после зимы, вскармливание приплода. Бережный и ответственный пчеловод не станет отбирать мёд у своих подопечных. Данный термин скорее всего возник до изменений в календаре, когда конец мая приходился на середину июня по действующему календарю. Стремясь все же получить выгоду, недобросовестные торговцы продают под видом «майского» мёда растопленный прошлогодний мёд.
  • Поскольку мёд полезнейший продукт его можно кушать без ограничений. Это не так, всё полезно в меру и переусердствовать не стоит даже с мёдом. Средняя норма потребления мёда в день — 2 столовые ложки для взрослого человека.

Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.

Читайте также:  Удав — улей для ценителей легкости и практичности

Будьте осознанными!

Желаем Вам крепкого здоровья!

Ом!

Сорта и виды меда

Для систематизации меда применяют самые разные параметры.

В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает цветочный и падевый (из медвяной росы или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить падевый мед при наличии цветов с нектаром.

Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться по цвету, который зависит от минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.

По форме натуральный мед бывает:

  • сотовый – это так называемый продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в его составе съедобный;
  • сырой – кроме воска, может содержать пыльцу и другие компоненты;
  • жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);
  • сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;
  • в куске – как правило, жидкий продукт с куском сот;
  • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.

Кроме того, мед бывает монофлорный – сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте должно быть не меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название продукта. Мед из смеси разной пыльцы называют полифлорным.

Акациевый мед

Мы не ошибемся, если назовем акациевый мед одним из самых известных. С одного гектара цветущих деревьев акации пчела может собрать около 1,5 тысяч килограммов меда. А одно дерево позволяет пчелиному семейству произвести 8 килограмм сладкого лакомства.

Акациевый мед

Сразу после выкачки акациевый мед прозрачен, свой традиционный беловатый цвет он постепенно приобретает при кристаллизации. Главной особенностью этого продукта является практически идентичное содержание фруктозы и глюкозы. Акациевый мед является прекрасным общеукрепляющим средством, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и нервных расстройствах. Он обладает успокоительным эффектом, избавляет от бессонницы.

О названии меда и медовом туризме

Мы делаем стандартный набор анализов на соответствие ГОСТу и делаем также пыльцевой анализ. Почему пыльцевой? Потому что мы хотим знать откуда мед.

Читайте так же

  • Как сдать мед максимально выгодно?
  • Заготовители меда: казнить нельзя помиловать?
  • В поисках идеальной породы пчел
  • Медовая эволюция: как вывести пчеловодство «из тени» и вернуть лидерство в экспорте
  • Кто производит и экспортирует украинский мёд

Бывают даже такие курьезные случаи у нас. Сергей из Черкасской области прошлым летом говорит: «У меня есть липа. Я откачал липу. Давай будем фасовать, продавать липовый мед». Июль — все ждут липовый мед. Взяли мы так называемый липовый мед, отнесли на исследование в лабораторию. Получаем сертификат — да, липа есть, но липы всего 10%, хотя она «сильная», поэтому ощущается. Остальное — желтая акация, караган.

Это очень важно, потому что мы используем эти данные в названии меда — «липовый-липовый». Желтая акация кристаллизуется, у нее очень своеобразный вкус, липа чувствуется, но она там не доминирует.

Бывают меда, где доминирует не один цветок или доминирует какой-то цветок, который трудно с маркетинговой точки зрения вынести вперед. Например, разнотравье с Черкащины — августовский мед из Черкащины, который мы получили в прошлом году. Там доминировал сирийский ваточник. Нам было трудно этот цветок вынести на этикетку. Поэтому августовские меда у нас носят названия местности, где они произведены: «Степи Побужья», «Подольские Товтры».

Мы создаем продукт, который имеет корни, люди могут приехать к нам. Есть идея развивать зеленый туризм. В этих трех местах, где мы уже присутствуем, уже развит туризм. На Подолье люди приезжают за целебной водой типа «Нафтуся» для лечения почек, в Черкасской — это эко-поселенцы, история, культура украинская и праукраинская, скифская. То есть очень интересные места тоже. И степное Побужье — это пороги, это рафтинг, это походы, ночлег в палатках и т. д. Все эти места имеют бешеный потенциал в плане туризма, и мы хотим тоже это развивать.

Читайте также:  Удав — улей для ценителей легкости и практичности

По географическому признаку

На отдельно взятых ландшафтах формируются уникальные климатические, экологические условия и собственный набор медоносных растений, позволяющих получать особенный нектар.

По географическому признаку

Мед – сорта и характеристики по типу ландшафта:

По географическому признаку
  • Полевой – это чаще всего монофлерные разновидности меда. Они получаются из культур, которыми засеяны сельскохозяйственные или дикие поля (шалфейный, рапсовый, гречишный, хлопковый мед и пр.).
По географическому признаку
  • Горный – собирается на высокогорьях и считается экологически чистым продуктом. Горные местности расположены вдали от трасс и промышленных предприятий, поэтому не впитывают опасные отходы и химикаты. В состав высокогорного меда часто входит нектар редких растений. В зависимости от состава пыльцы будут меняться вкусовые характеристики, аромат, цвет и консистенция готового продукта.
По географическому признаку
  • Таежный – источником сладости служат медоносы, произрастающие в тайге. В таежном меде содержится пыльца хвойных растений и лекарственных трав, которые делают нектар настоящими кладезем полезных для здоровья компонентов.
По географическому признаку
  • Лесной – под таким названием иногда продается уже упомянутый нами падевый мед. В процессе медосбора пчелы собирают сладкую росу с иголок хвои и поверхности листьев, формируя питательную субстанцию. Под лесным медом также подразумевается разновидность цветочного сорта – для его сбора пчеловоды вывозят пасеку вглубь леса, в лоно нетронутой человеком природы. После медосбора получается полифлерный продукт, насыщенный компонентами лесных трав, кустарников и деревьев.
По географическому признаку
  • Степной (луговой или разнотравье) – это полифлерный мед, который вырабатывается из целого комплекса трав, произрастающих на заливных лугах. Это могут быть как дикие, так и сельскохозяйственные растения, соседствующие друг с другом.
По географическому признаку

В России существует несколько регионов, которые стали товарным знаком в «медовой индустрии» и обрели славу благодаря высокому качеству и уникальным особенностям своей сладкой продукции.

По географическому признаку
  • Дальневосточный – это разновидность липового меда, вырабатываемого из нектара одноименного медоноса, произрастающего в горах. Относится к экологически чистым продуктам, свободным от опасных примесей и пестицидов. Дальневосточный мед может по праву претендовать на звание чистейшего монофлерного нектара, поскольку до 80% состоит из пыльцы цветущей липы. Этот показатель в 2 раза выше, чем в разновидности липового лакомства, собранного в других российских регионах.
  • Алтайский – край знаменит разнообразным ландшафтом, где горные вершины соседствуют с кристально чистыми озерами, бурными реками и бесконечными лугами с богатым разнотравьем. В регионе произрастает более 2 тысяч видов растений, многие из которых выступают активными медоносами – одуванчик, чертополох, гречиха, черника, дикая малина и др. Вот почему алтайский мед отличается многогранным вкусом и богатым составом.
  • Башкирский – нетронутые природные просторы Башкирии стали родиной для 350 видов растений-медоносов, которые дарят нам вкуснейший и полезнейший мед. Под маркой башкирского вырабатываются такие виды натурального меда – белоакациевый, шалфейный, белый липовый, подсолнечниковый, донниковый, майский, гречишный. На ярмарках можно встретить нектар из Башкирии с полезными добавками – живицей, прополисом, матовым молочком, лепестками роз.

Пропитание трудолюбивые пчелы находят по всей планете, позволяя нам наслаждаться невероятными разновидностями меда. В Мексике приобрел популярность продукт из авокадо, в Австралии – из пыльцы цветущей макадамии, в Таиланде – из лонгана, а в Аргентине местные жители с удовольствием лакомятся чертополоховым медом.

Мелатонин как метод лечения пациентов с COVID-19

Группа исследователей, работающих в Клинике Кливленда (Cleveland Clinic), обнаружила доказательства того, что мелатонин может быть жизнеспособным методом лечения пациентов с COVID-19. Гормон, который регулирует цикл сна-бодрствования и содержится во многих препаратах для сна, уменьшает симптомы COVID-19. Команда также обнаружила, что люди, которые не были инфицированы, но принимали мелатонин, чтобы заснуть, были менее склонны к инфицированию, если подвергались воздействию других инфицированных.

Листат - информационный портал о садоводстве