Заправка для борща из свеклы на зиму: рецепты (очень вкусно!)

Для мудрых хозяек, которые стараются облегчить себе труд на кухне, пригодятся рецепты замечательной заправки для борща. Если заготовить таких закруточек впрок, сварить обед будет гораздо проще. Все витамины, которых сейчас содержится максимальное количество в только созревших овощах, отлично сохраняются в домашних заготовках. Получится не только вкусная заправка на зиму, но очень полезная для подпитки истосковавшегося по витаминам организма, овощная заготовка.

Борщ на зиму в банках, рецепт без капусты

Необходимые ингредиенты для борща на зиму в банках

  • свекла — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • розовые помидоры — 2 кг
  • сахар — 200 гр.
  • растительное рафинированное масло — 650 мл
  • уксус -100 мл
  • соль — 3 ст. л.
  • вода
  • душистый перец
  • лавровый лист

Инструкция для рецепта заготовки на борщ без капусты в банках для зимы

  1. Первым делом вымытые и почищенные овощи (кроме томатов) нужно измельчить. Легче всего и быстрее это сделать в блендере или кухонном комбайне. Если такой техники нет, можно просто натереть свеклу и морковь на терке, а лук нарезать меленько.
  2. Перекладываем получившуюся овощную массу в глубокую кастрюлю и вливаем масло. Затем добавляем в заготовку для борща примерно третью часть уксуса и аккуратно мешаем, чтобы жидкость равномерно распространилась по овощам.
  3. Доводим овощное рагу на среднем огне до кипения. Затем огонь уменьшаем и накрываем крышкой, помешивая время от времени даем потушиться примерно минут 15.
  4. Тем временем займемся помидорами. Их нужно проблендерить до состояния жидкого пюре. Блендер можно также заменить обычной теркой или мясорубкой.
  5. Снимаем крышку и вливаем в овощную смесь томатное пюре, мешаем. Вливаем остатки уксуса.
  6. Добавляем сахар, соль, лавровый лист и душистый перчик по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой на медленном огне полчаса.
  7. Готовую заготовку для борща на зиму разфасовываем по стерильным баночкам.
  8. Закупориваем банки с борщом крышечками и переворачиваем до остывания.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой без обжарки

Ингредиенты (на банку 0,5л):

  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 кочана;
  • свекла – 1шт;
  • помидоры – 6шт;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • масло растительное – 250мл;
  • уксус – 30мл.

Как закрыть свеклу в банки на зиму для борща

  1. Овощи промываем под проточной водой. Если есть грязь, используем щеточку для ее удаления.
  2. Необходимо натереть морковь. Для этой процедуры подойдет как обычная терка, так и комбайн, который быстро справится с поставленной задачей. У капусты снимаем верхние, подсохшие листья, удаляем горькую кочерыжку. Нашинкуем вилок тонкими полосочками. Можно это сделать ножом вручную, с помощью комбайна или специальной терки
  3. Помидоры нарезаем кусочками, лук полукольцами, предварительно очистив его от шелухи.
  4. Свеклу трем на терке.
  5. Смешиваем все продукты и помещаем в кастрюлю или сотейник с двойным (или толстым) дном.
  6. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
  7. Ставим тушиться на огонь. По времени это приблизительно 20 минут. Овощи чуточку должны «похрустывать». В конце готовки вливаем уксус. Вновь хорошо перемешиваем массу и сразу снимаем с огня.
  8. Заготовку необходимо расфасовывать в банки еще горячей, плотно утрамбовывая. Я использую деревянную ложку, она более деликатно «придавливает» массу. Надеюсь напоминать, что банки должны быть сухими и стерильно истыми не надо.
  9. Сразу закрываем крышками, утепляем, даем остыть и отправляем в прохладное, темное место до зимы.
Читайте также:  Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Борщевая заправка с фасолью и морковью на зиму

С такой аппетитной овощной заготовкой можно приготовить вкусное и наваристое первое блюдо всего за 30 минут.

Для приготовления борщевой заправки на зиму с фасолью понадобится следующий набор компонентов:

  • фасоль – 2 стакана;
  • томаты – 800 г.;
  • свекла – 6 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • масло и столовый уксус;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 90 г;
  • специи по желанию (черный молотый перец).

Инструкция по приготовлению:

  1. Предварительно (с вечера) подготовить фасоль: тщательно промыть ее несколько раз, залить водой и оставить до утра набухать. Если взять два стакана бобовых, выйдет примерно шесть поллитровых банок готовой консервации. Готовая фасоль должна увеличиться в два раза.
  2. На утро воду слить, затем еще раз наполнить водой кастрюлю с фасолью и включить огонь. Пока она будет на плите, подготовить томаты. Для этого их нужно хорошо промыть, разделить на части и поместить в емкость для измельчения. При помощи комбайна, мясорубки или погружного блендера сделать томатный сок.
  3. Поместить в томатную пасту набухшую фасоль и оставить вариться. А тем временем можно приступить к подготовке моркови. Промыть корнеплод, очистить и натереть на крупной терке. Аналогичные действия провести и со свеклой. Полученную овощную смесь соединить и отправить в кастрюлю с томатной пастой и фасолью.
  4. Смесь проварить полчаса, а затем добавить соль, масло и уксус. Количество уксуса и масла рассчитать следующим образом: одна столовая ложка на одну литровую банку. Далее смесь выдержать на огне еще пять минут и перелить горячую заправку в стерильные баночки.

Как приготовить борщевую заправку со свеклой и капустой

В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем растительное масло. Ставим жаровню на плиту, нагреваем масло, затем кладём нарезанный лук и добавляем пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.

Пассеруем овощи на умеренном огне 10 минут.

Добавляем к луку нарезанную тонкой соломкой морковку, обжариваем 10 минут.

Плотный вилок капуты разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту полосками шириной 5 миллиметров, кладём в жаровню к остальным овощам.

Закрываем жаровню, тушим овощи на маленьком огне 35 минут.

Далее добавляем хлопья сладкой паприки и мелко нарубленную зелень петрушки.

Пока тушится капуста, отвариваем в мундире свеклу до полуготовности, чистим, режем соломкой или натираем на крупной овощной тёрке.

Добавляем измельченную свёклу в жаровню, наливаем яблочный уксус, насыпаем сахар и соль.

Перчим, кладём несколько лавровых листиков, снова закрываем жаровню плотно, тушим на маленьком огне 15 минут.

Раскладываем приправу в сухие стерилизованные банки, закрываем крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов Цельсия 14 минут (банки вместимостью 0.5 л).

Плотно завинчиваем крышки, укутываем банки одеялом, оставляем на 8-10 часов. Остывшую приправу убираем на хранение в прохладную кладовку или подвал.

Читайте также:  Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Сказать спасибо за статью 1

Заправка для борща из свёклы на зиму универсальная без варки

А этот рецепт возможно смогут использовать не все. Здесь основные овощи посолены и будут храниться в собственном соку. Такая закрутка простоит до осени, а в холодильнике до зимы. Что удобно, пока лето и сезон, можно запастись несколько банок, а осенью скажем так, восполнить недостаток витаминов.

Какие продукты использованы в рецепте:

  • Помидоры, сладкий перец, свекла, морковь – всё по 1 кг;
  • Смесь сухих трав по вкусу
  • Соль – 1-2 ложки, по вкусу (борщ солится отдельно)

Что делать:

Процесс очень простой. Томаты и сладкий перец измельчаем кубиком. Свёклу и морковь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Соединяем в одной посуде и пересыпаем солью и смесью трав. Оставляем примерно на 15 минут. После того как овощи дали сок, раскладываем это ассорти по баночкам. Крышки плотно закрываем. Чтобы уменьшить доступ кислорода под крышку, сверху можно полить небольшим количеством растительного масла.

Такая заправка для борща из свёклы действительно универсальная и может храниться без варки несколько месяцев. Но приготовить её в принципе недолго, но вот при готовке борща время понадобиться, потому что основные овощи сырые. Возможно, такой способ подойдёт не всем.

Всем пока и удачи!

Заправка для борща с капустой в банках

Борщевая заправка с капустой на зиму – это отличный способ сохранить вкус, аромат и витамины летних овощей. При этом зимой времени на приготовление борща потребуется в разы меньше. Многие считают, что делать такую заготовку бессмысленно, ведь овощи продаются целый год… Однако, рачительные хозяйки думают несколько иначе, ведь зимой овощи растут в цене, да и вкус у них уже не тот.

Ингредиенты:

  • кило свеклы и столько же помидор;
  • по 0,5 кг морковки и болгарского перца;
  • по 0,5 кг лука и капусты;
  • 130 мл постного масла;
  • по ложке соли и сахара;
  • семь чесночных зубчиков;
  • три ложки томат-пюре.

Способ приготовления:

  1. Овощи можете порезать так, как привыкли оформлять их для борща. Лук удобно порезать кубиками, а перец – соломкой. С томатов лучше снять кожицу и покрошить мякоть произвольно. Чеснок просто посеките ножом. Свеклу трем на терке. Капусту шинкуем.
  2. В кастрюлю с маслом закладываем лук, обжариваем его в течение пяти минут, затем добавляем морковь. Еще через пять кладем перец вместе с томатами и тушим еще немного.
  3. После, кладем свеклу, приправляем состав солью, уксусом и сахаром. Перемешиваем и тушим заправку в течение получаса.
  4. По истечении этого времени закладываем капусту с чесноком и томатной пастой. Тушим смесь еще десять минут, затем горячую овощную массу выкладываем в банки, закатываем и укутываем пледом.

Заправка для холодного борща

Заправка для борща, рецепт которой будет изложен следующим, подойдет для оформления вариации блюда, которое подают зачастую в холодном виде. Такое дополнение из отваренных яиц и сметаны не принято заготавливать впрок, его оформляют непосредственно перед подачей уже настоявшегося и охлажденного яства.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление

  1. Яйца отваривают, нарезают кубиками.
  2. Мелко шинкуют промытую и обсушенную зелень, смешивают ее со сметаной и яйцами.
  3. Готовая заправка для холодного борща подается к столу в отдельной емкости.

Видео приготовления борщевой заправки с томатной пастой в домашних условиях

В этом видео представлен простой рецепт приготовления заправки. В нее входит всего четыре основных ингредиента – свекла, морковь, чеснок и лук, которые приправляются томатной пастой. Такой вариант выручит вас, если помидоры из-за дождливого и холодного лета не дозрели — плоды не набрали достаточной сладости и сочности.

Читайте также:  Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Большим плюсом является то, что заготовку спокойно можно хранить всю зиму в условиях обычной квартиры. На ее основе получается очень вкусный борщ. Давайте смотреть, как сделать эту замечательную заправку в домашних условиях.

Борщевая заправка всегда вас выручит, когда нет сил и времени на готовку. Ее можно использовать не только по назначению – для приготовления борща, но и есть как зимний салат. Потому что это действительно очень вкусное, полезное и сытное овощное блюдо.

Овощная суповая заправка на зиму

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень. Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс. Ну и зелень может быть любая, кто какую любит. Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:

  • 1кг моркови
  • 1кг репчатого лука
  • 1кг болгарского перца
  • 1кг помидоров.
  • по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
  • 500-700гр каменной соли

Приготовление:

Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить. Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю. Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками — это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить. Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль — должно быть крепко солёно.  Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Вкуснейшую основу для бoрща готовим с добавлением моркови и томатов. Готовится с обжаркой на сковороде и получается очень аппетитной. Зaправка универсальна своим применением. С ней можно готовить суп, подавать как отдельную закуску или в виде дополнения к мясу.

Необходимы продукты:

  • 600 г томатoв свeжих;
  • 600 г свёклы;
  • 350 г моркoви;
  • 350 г лука репчатoго;
  • 1 ст. л сoли;
  • 1 ст. л. сахaра;
  • 250 мл растительнoго мaсла;
  • 50 мл уксуcа (9%);

Последовательность действий:

Сначала готовим овощи. Они уже помыты и почищены, осталось сделать нарезку. Репчатый лук превращаем в кубики среднего размера. Из помидоров удаляем плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем мякоть через мясорубку. Натираем свеклу и морковь на терке с крупными ячейками.

На сковороду выливаем масло. Засыпаем лук и пассеруем до легкой прозрачности.

Не бойтесь ошибиться с пропорциями овощей. Не обязательно все отмерять с точностью до грамма. Можно брать одних больше, других меньше. Все равно, получается вкусно.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Следом закладываем морковь. Тушим овощи до мягкости и перекладываем массу в казан. Добавляем к овощам тертую морковь. Закладываем свеклу, предварительно полив ее уксусом. Чтобы не теряла цвет при варке. Заливаем томатный сок.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Добавляем в массу сахар и соль. Хорошо перемешиваем. Тушим овощи, прикрыв крышкой на протяжении 30 минут. Перед окончанием варки, минут за 5-10 вливаем оставшийся уксус.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами

Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам. Плотно закрываем их крышками.

Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови, с помидорами
Листат - информационный портал о садоводстве