Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Хрустящая соленая капуста – это и витаминное дополнение к горячему обеду, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Преимущества посева сразу в грунт

  1. Экономия времени. Не нужно готовить емкости и почву для рассады, поддерживать правильную температуру и влажность в помещении, постоянно поливать всходы. Также не потребуется пикировка, закалка и другие обязательные этапы. Когда нет возможности уделять внимание выращиванию растений дома или сложно создать правильный микроклимат, лучше провести посадку огурцов семенами.
  2. Рассаде не нужно адаптироваться. При пересадке растений из помещения на открытую грядку они неизбежно испытывают стресс. И если условия будут не самыми благоприятными, огурцы остановятся в росте и развитии на какое-то время или даже погибнут. При выращивании в открытом грунте микроклимат не меняется, корневая система не тревожится, поэтому пауз в росте нет.
  3. Растения меньше болеют. При развитии в естественных условиях огурцы закаляются, не подвержены поражению болезнями и вредителями. При соблюдении агротехники и нормальных погодных условиях вероятность проблем минимальна.
  4. Если поставить дуги, почва лучше прогреется, всходы появились быстрее. Снимать тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 15 градусов.

Преимущества посева в грунт

Этот вариант подойдет не только для теплых районов, но и для более прохладных регионов, важно соблюдать сроки и подбирать благоприятные условия. При посадке в почву процесс сильно отличается от рассадного способа. Если делать все правильно, то урожайность не пострадает. Главные преимущества:

  1. Процесс упрощается. Не нужно подбирать тару под рассаду, готовить и обрабатывать почву, создавать благоприятные условия дома, следить за состоянием растений. Вместо нескольких этапов остается один.
  2. Экономится время. При посеве в емкости важно уделять внимание огурцам каждый день, поливать и обрабатывать их, посадка в почву занимает буквально час, после чего никакой особый уход не нужен.
  3. Растения получаются крепче, лучше переносят неблагоприятные погодные условия. Рассаду не пикируют, не пересаживают с места на место, она не подвергается стрессу, корневая система не повреждается. Всходы адаптируются к внешним условиям, поэтому лучше переносят перепады температуры.
  4. После всходов огурцы растут быстрее, им не нужно адаптироваться к перемене условий, привыкать к открытому воздуху. Растения реже болеют.
Преимущества посева в грунт

Не надо тратить деньги на емкости для рассады, готовый грунт, фитолампу, если света не хватает.  При правильной подготовке грядки в подкормке нет нужды как минимум полтора месяца. Этот вариант хорошо подходит для дач, где огородники бывают редко. Он экономит время, его можно использовать на другие работы, которых весной много.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Благоприятные дни января 2021:

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
  • ;
  • ;
  • ;
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.

Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021

Когда сеять огурцы на рассаду: оптимальные сроки посадки

Существует несколько важных моментов (факторов), которые следует обязательно учитывать при выборе сроков посева огурцов на рассаду:

  • В первую очередь необходимо учесть особенности климата своего региона, ведь эта культура очень теплолюбива, а значит, с ранней высадкой в грунт спешить не стоит, поскольку малейшие заморозки могут погубить молодую рассаду.
Читайте также:  Аджика с яблоками на зиму – готовим со вкусом!

Высаживать рассаду можно при среднедневной температуре окружающего воздуха выше 15 градусов. При этом температура почвы должна быть выше 13, а еще лучше — 15 градусов.

  • Способ или место для дальнейшего выращивания рассады, иначе говоря, куда вы планируете высаживать рассаду — в открытый грунт или теплицу.

Кстати! Нет ничего удивительного в том, что высаживать в закрытый грунт можно раньше (на 1-3 недели), чем в открытый, т.к. грунт в теплице прогревается заметно быстрее.

  • Рекомендуемая продолжительность рассадного периода, а точнее, необходимый возраст рассады к моменту её высадки в грунт.

И, конечно же, вы можете производить посев огурцов в соответствии с фазами луны, а именно ориентироваться на благоприятные и неблагоприятные дни по лунному календарю.

Квашение капусты по лунному календарю

Рецепты квашеной капусты в целом не вызывают сложностей у опытных хозяек. Но, даже при условии точного следования инструкциям и использования качественных вилок, не всегда результат соответствует ожиданиям. Нередко нашинкованный лист перекисает или отдает посторонними привкусами.

Выяснение сроков, когда солить капусту, зависит от нескольких составляющих. Например, от фазы, в которой находится спутник Земли:

  • полнолуние и новолуние – однозначно неприемлемые даты по лунному календарю для множества процессов;
  • в приготовлении повседневного лакомства используется капуста, собранная в убывающей фазе, потому что из кочана в этот период уходит в корни весь избыток влаги;
  • засолка и квашение традиционно проводятся в растущей фазе – благоприятном периоде для роста и развития грибков и бактерий, ответственных за естественное брожение;
  • все способы приготовления капусты – мариновать, солить, квасить и заготавливать комбинированным способом (дать забродить за счет естественных сахаров в капусте и добавить соли) всегда удаются в период роста, достаточно удаленный от терминальных дат новолуния и полнолуния.

По мнению астрологов, лучшие даты для засолки капусты выпадают на растущую луну, в частности, если выбранный день совпадает с понедельником, вторников или четвергом. Приготовление по лунному календарю в 2020 году также не может гарантировать качественный результат, но шанс того, что все пройдет успешно, значительно возрастает.

На заметку! Раньше, период для засолочных дней начинали рассчитывать только от дат сбора урожая. Основную часть заготовок капусты на зиму подготавливали после 27 сентября. В других случаях выбирали дату по сбору последнего урожая.

Квашение капусты по лунному календарю

Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

Месяц Числа
Сентябрь

19-23

Октябрь

1, 17-20, 28-31

Ноябрь

16, 24-28

Декабрь

22-26

На заметку! Вкуснее всего закуска получается, если готовить ее на Растущей Луне в понедельник, вторник либо в четверг.

Собираясь квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус.

На заметку! Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Благоприятные дни

Лучшие дни для посева всех растений в июле 2018:

2:1195

  • с 7 июля (после 14:00) по 9 июля включительно,
  • 12 июля,
  • с 20 июля по 22 июля (до 14:00),
  • с 25 по 26 июля включительно.

Благоприятные дни для посева трав и цветов:

2:1472

  • с 16 июля по 19 июля включительно,
  • с 22 июля (после 14:00) по 24 июля включительно,

Рекомендована посадка корнеплодов и цветов с крепкими корнями:

2:1734

  • с 3 июля по 7 июля (до 14:00),
  • с 10 июля по 11 июля,
  • с 30 июля по 31 июля.

Гармоничные, энергетически спокойные дни месяца:

2:212

  • 3 — 4 июля,
  • 7, 10, 12 июля,
  • 15 — 16 июля,
  • 18, 21, 22 июля,
  • с 25 по 27 июля,
  • 30 — 31 июля.
  •  

А теперь рекомендации астрологов более подробно по каждому дню месяца.

2:487

Благоприятные дни для засолки капусты в году

В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Справка. Существует поверье, согласно которому засол капусты лучше производить в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.

В феврале

После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

Благоприятные дни для засолки капусты в году

Интересное на сайте:

Какой солью солить капусту лучше всего

Сколько квасится капуста при комнатной температуре

Почему квашеная капуста темнеет и как этого избежать

В марте

Для засолки капусты подходит период с 8 по 20 марта.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.

В мае

Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.

В июле

Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже заканчивается. Для засолки купленной в магазине капусты выбирают период с 15 по 16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни – понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств бывает редко.

В августе

Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.

В октябре

Благоприятные дни для засолки капусты в году

Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.

В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.

Справка. В начале 2020 года для засолки лучше выбрать такие дни: 1, 14-16, 21-25 января или 2, 4, 10, 14-15, 18-21, 28 февраля.

Выбор кочанов 

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Читайте также:  Бомбовские помидоры, маринованные с виноградом на зиму (без уксуса)

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Как правильно консервировать

Нас всегда было приятно открыть на обед банку компотов. А особенно, если такое дело происходит зимой, когда всем уже не хватает солнца, тепла и аромата фруктов. Такой десерт даже лучше любого тортика, он всегда готов поднять настроение. А вот чтобы настроение не упало из-за плесени или забродившего содержимого, вам надо соблюдать несколько простых правил безопасного консервирования.

Не важно, что вы консервируете, соленые огурцы или компот, надо внимательно относиться к исходному материалу. Фрукты, овощи, грибы или ягоды должны быть целыми, свежими, без червоточины и бочков. Надо тщательно промывать плоды перед готовкой. Также не забываем про герметичность. Очень важно, чтобы горлышко банки было целым, а сама крышка не погнутой и ровной. В банку наливаем воды, потом закрываем и хорошо трясем. Если вода не вылилась, то банка подойдет. Третье правило – банки должны быть чистыми, причем идеально. Для этого промойте их с содой или горчичным порошком. Губку берите только новую. Есть еще несколько способов стерилизации банок. Вы можете просмотреть их в интернете. Однако, очень часто стерилизация связана с высокими температурами, поэтому будьте осторожны.

Когда вы уже решились наполнить банку, то она должна быть сухой. Можете подождать пока банки высохнуть сами. Для этого поставьте их горлышками вниз на отутюженную материю с обеих сторон. Также банки разрешается промакивать проглаженной тканью, используя при этом, вилку. Если в банку вы заливаете горячий компот или варенье, то и сама емкость должны быть горячей – просушите в духовке ее. Есть очень много мнений по поводу того, до какого уровня необходимо заполнять банки – под крышку или по плечики. Первый вариант будет лучше. А все потому, что чем меньше в банке воздуха, тем меньше будет окисление и других пагубных процессов.

Когда банки уже будут с содержимым, то не забывайте еще раз их стерилизовать. Возьмите широкую кастрюлю и постелите на ее дно чистую ткань. Далее, ставим уда банки и кладем между ними тоже материю. Накрываем крышками банки, но не закручиваем. Наливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Кипятим 10 или 20 минут в зависимости от размера банок. Теперь закрываем банки герметично. Далее переворачиваем банки вверх дном и смотрите, чтобы ничего не вытекло. Если такое случилось, то закрутите крышки еще раз. Банки же остывают постепенно. Это важно для того, чтобы содержимое не заплесневело. Хранить банки надо около 1-2 дня при комнатной температуре.

ВНИМАНИЕ!

Это архивная страница, сейчас актуален:

Приведенная на этой странице таблица лунного календаря представляет собой тематическую выборку из универсального сделанную для удобства планирования работ связанных с работами на грядках, садовая земляника присутствует как в разделе сад так и в этом разделе, поскольку самим нам удобней просматривать работы связанные с ней именно в «огородном» разделе календаря.

Заготовки в августе

Август – активный период консервирования. Если кто-то еще не приступил к зимним заготовкам, самое время это сделать в последний летний месяц.

  • приготовление сладкой консервации из абрикосов, персиков, сливы, ранних груш и яблок с добавлением сезонных ягод.
  • консервирование овощей: патиссонов, цуккини, огурцов, томатов, болгарского перца, цветной капусты, фасоли, моркови, свеклы, молодой кукурузы.
  • засаливание различных грибов.
  • заморозка и сушка различной зелени.
  • приготовление различных видов консервации из дынь и арбузов.
Листат - информационный портал о садоводстве