Заготовки впрок: варианты пикантных чесночных закусок

Свежий или маринованный чеснок для русского человека – не изыск, а особенность национальной кухни. Острое на вкус, но невероятно полезное для организма растение является частым гостем на столе. Хозяйки с удовольствием делятся простыми и вкусными рецептами, способными удивить даже истинных гурманов.

Способы маринования

Один из простейших рецептов предлагает замариновать чеснок без последующего консервирования. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг головок;
  • 0,6 л воды;
  • 7 горошин черного перца;
  • 10 почек гвоздики;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Головки очищают от наружной шелухи и укладывают в банку. Воду со специями кипятят. Затем вливают уксус. Заполненную овощами и маринадом емкость плотно закрывают и помещают в прохладное место на 2 месяца. Подготавливаемую для маринования посуду рекомендуется стерилизовать.

В этом рецепте описывается, как можно замариновать овощ, чтобы он стал похож на бочковой, продающийся на рынке. Состав ингредиентов следующий:

  • 1 кг чеснока;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 20 горошин перца душистого.

Головки обдают кипятком, снимают верхнюю шелуху и кладут в стерилизованные банки. Маринад кипятят 15 минут на медленном огне, охлаждают и заливают в емкости с чесноком. Закрытые пластиковыми крышками банки ставят в погреб или другое прохладное место.

Следующий способ позволит хранить овощ не менее полугода. Для маринования требуется минимум ингредиентов:

  • 0,6 кг цельных чесночных головок;
  • 0,26 л воды;
  • 0,5 л яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. соли.

Вымытые и очищенные от шелухи головки помещают в прошедшие стерилизацию банки. Соль полностью растворяют в воде с уксусом. После заполнения рассолом банки закатывают и ставят на хранение в темное место.

Создать более насыщенный аромат и вкус маринованного овоща поможет добавление разных специй. Приготовление по следующему рецепту занимает не более 1/4 часа, а время настаивания чеснока в маринаде — 8 часов. Список ингредиентов:

Способы маринования
  • очищенные зубки — 0,15 кг;
  • вода — 0,14 л;
  • белый или красный уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 12 г;
  • по 4 г красного перца, семян горчицы и тмина;
  • черный перец горошком — 2 г.

Чеснок кладут в кипящую воду, варят 3 минуты, достают из кастрюли и помещают в банки. В другой емкости кипятят рассол. Его заливают в тару с овощами. После остывания закрытые банки ставят в холодильник.

Вот еще один способ маринования:

  1. Взять 1,2 кг головок, очистить, промыть и разделить на зубки. Сложить их в стерилизованную тару.
  2. В 250 мл воды растворить 55 г сахара и 25 г соли. Добавить в нее 10 горошин перца, 5 гвоздик, ¼ ч. л. кориандра, по щепотке мускатного ореха и розмарина и 3 лавровых листа.
  3. В кипящий рассол влить 185 мл столового уксуса.
  4. Банки, залитые горячим маринадом, закрыть и поставить на 3 суток в холодильник. При более длительном хранении пряность станет острее.

Рубиновый оттенок придаст маринаду свекла, да и сам чеснок получит своеобразный, но приятный вкус. Создать богатую вкусовую гамму пряности помогут:

  • зелень (вишневые и смородиновые листья, базилик, петрушка, хрен, укропные зонтики);
  • специи (3 листа лавра, 5 гвоздичных бутонов, палочка корицы).

Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 20 чесночных головок;
  • 1 свекла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 750 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

В воде растворяют соль и сахар. В кипяток добавляют уксус и процеженный свекольный сок. Специи, зелень и подготовленные головки кладут в стерилизованные банки. Тару закатывают крышками.

Читайте также:  Бомбовские помидоры, маринованные с виноградом на зиму (без уксуса)

Рецепты маринования зубчиков

Очистить и рассортировать головки на дольки – дело хлопотное. Однако зимой хозяйки однозначно будут вознаграждены за кропотливый труд. Простые, но очень вкусные рецепты обязательно понравятся всем без исключения домочадцам.

Зубчики в винограде

Итак, предлагаем попробовать маринование чеснока зубчиками на виноградном соке.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 кг
  • красный виноградный сок – ¼ л
  • винный уксус – 1 стакан
  • сахар – 6 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • черный перец – 5-6 горошин
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Очищаем от кожицы зубчики. Складываем чеснок в миску и заливаем крутым кипятком. Накрываем тару крышкой, выдерживаем 5 минут. Затем дольки промываем в холодной воде и раскладываем по банкам, в которые уже добавлены черный перец и лавровый лист. Заливаем продукты маринадом и отправляем на 30 дней в холодильник или подвал. По истечению указанного срока можно звать гостей для снятия пробы.

Чеснок с вишневыми листьями и укропом

Ингредиенты на 500 мл:

  • чеснок (очищенные от кожицы зубчики) – 350 г
  • кайенский перец – 1 маленький стручок
  • укроп – 1 зонтик
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • листья хрена и вишни – по 1-2 шт.

Маринад:

  • вода – ½ л
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст.л.
  • яблочный уксус – 80 мл.

Стерилизуем стеклянные банки. На дно выкладываем пару колец горького и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и хрена. Сверху насыпаем чесночные дольки вперемешку с оставшимися кусочками кайенского перца. В кипятке растворяем соль и сахар, добавляем уксус, снимаем маринад с огня и разливаем по банкам. Закатываем маринованный чеснок зубчиками металлическими крышками, сутки держим в комнате, после чего отправляем в подвал или холодильник. Примерно через 30 дней кулинарным шедевром можно угощать домочадцев.

Еще с одним популярным рецептом маринования чеснока зубчиками можно ознакомиться здесь:

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 31-10-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Готовим чеснок со свеклой

Такие яркие зубчики украсят любое блюдо. Они замечательно дополнят и рыбу, и мясо, и сделают обычную вареную картошку не такой «скучной». Ароматный чеснок от свеклы становится нежно-розового цвета, частично теряет свою остроту, и так аппетитно хрустит!

Потребуются:

  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г свеклы;
  • 1 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Готовим чеснок со свеклой
  • Отобрать плотные головки чеснока, разделить на зубчики, очистить от шелухи.
  • Кусочек свеклы натереть на терке, залить водой, перемешать, свекольную массу процедить, перелить в сотейник нагреть.
  • Чеснок сложить в большую миску, залить крутым кипятком, дать постоять 3-5минут, переложить чеснок в банку. Затем в нее засыпать соль с сахаром, влить уксус. Осторожно залить по центру банки кипящий свекольный маринад, накрыть ее крышкой, поставить в духовку с температурой 120 градусов минут на 20-25.
  • Достать банку, осторожно завинтить крышкой, проверить герметичность, перевернув вниз горлышком. Если все хорошо и нет пузырьков воздуха, то оставить в таком положении, укрыв чем-нибудь теплым. Примерно через 12-14 дней можно будет снимать пробу.

Польза и вред консервированного чеснока

Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.

Положительное влияние маринованного овоща:

  • фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
  • улучшает аппетит;
  • помогает разнообразить стол;
  • дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
  • насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
  • благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Читайте также:  Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.

Возможный вред:

  • раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
  • головные боли;
  • снижение концентрации внимания.

Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.

Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Маринованный чеснок, как на рынке без стерилизации — рецепт на зиму

В отличие от традиционного рецепта приготовления, рыночное, подразумевает консервирование чеснока не зубчиками, а цельными головками. Экономия времени в сочетании с минимальными усилиями, позволяет закрыть не одну, а сразу несколько баночек вкусного маринада.

Ещё одним преимуществом заготовки остаётся сохранение полезных свойств. Горький привкус из мякоти чеснока убирается, а аромат пряностей, небольшая острота и терпкий вкус — остаются.

Чтобы не тратить лишние средства на рынке, можно воспользоваться простым рецептом приготовления маринованного чеснока. Для его воспроизведения необходимо взять всего 7 ингредиентов:

  • 2 кг среднего по размеру чеснока;
  • 60 г поваренной соли и сахара;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 43 горошины чёрного перца;
  • 400 мл воды;
  • 2 соцветия гвоздики (по одной на каждую банку).

Рецепт поэтапно:

1) Чтобы чеснок получился твёрдым, а не мягким, как будто отварным, возьмите для маринования осенний корнеплод. Его плотность позволит выдержать кипяток, не потеряв форму.

2) Очистите каждую головку от шелухи. Обрежьте макушку и загрязнённый низ овощам. Промойте и осушите чеснок на ровной поверхности.

3) Разложите по банкам 1/2 части чёрного перца и гвоздику.

4) Поверх, утрамбуйте чеснок.

5) Залейте кипятком заготовку и накройте крышкой на 10-15 минут.

6) Пока чеснок настаивается, приготовьте маринад. Для этого возьмите подходящую по размеру кастрюлю, влейте в неё 400 мл воды, всыпьте соль, сахар и оставшийся перец. Варите на среднем огне до кипения. После, как вода закипит, сбавьте температуру до минимума и влейте уксус. Продолжайте готовить еще 5-7 минут, пока вода повторно не закипит.

7) Слейте отвар с чеснока и влейте в банки рассол.

8) Закрутите заготовки крышками, переверните, укройте и оставьте до полного остывания.

9) Готовый чеснок храните в погребе или кладовой.

Луковый

Наверно нет ни одного человека, который бы не знал про этот маринад. Сок лука считается одним из самых действенных ингредиентов при “борьбе” с жестким мясом. 

На 1 кг говядины:

  • Лук — 1 кг.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Морская соль, перец

Приготовление:

  1. Лук или тонко порезать полукольцами или перебить в блендере. Если вы нарезаете, впоследствии лук нужно будет хорошо помять руками, чтобы он дал сок. 
  2. Втирающими движениями распределяем лук по стейкам, несколько раз переворачивая.
  3. В конце добавить масло и еще раз хорошо втереть смесь в мясо.
  4. Оставить мариноваться на ночь.

Если маринад показался простоватым, смело добавляйте в рецепт ваши любимые специи.

Маринованный лук с морковью

А это уже почти полноценный салат!

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль и уксус, прогрей и сними с огня. Добавь в маринад овощи и оставь под крышкой на полчаса, а потом разложи в банки и убери в холодильник.

Читайте также:  17 лучших пошаговых рецептов приготовления ассорти из овощей на зиму

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации

Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.

Ингредиенты:

Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
  • Чеснок — 2 кг
  • Свекла — 300 г
  • Укроп — 100 г
  • Вода — 2 л
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соль — 2 ст.л.
  • Гвоздика — по вкусу

Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:

  1. Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
  2. Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  3. В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
  4. Затем плотно уложите головки чеснока.
  5. Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
  6. Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
  7. Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.

Видео: Как приготовить Маринованный Чеснок?

Маринованный чеснок — секреты приготовления

  • Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
  • Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
  • Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
  • Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
  • Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
  • Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
  • Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
  • Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
  • Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
  • Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.

Маринованный чеснок со свеклой

Свекла придаст зубчикам привлекательный розоватый цвет и приятный сладкий вкус. А вместе получится вкусная заготовка для праздничного стола.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 свекла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 5 бутонов гвоздики, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Чеснок очистите, опустите на минуту в кипящую воду и сразу же окуните в холодную. Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусочками и уложите в стерилизованные банки вместе с чесноком. Для маринада смешайте воду, соль, сахар, перец и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом свеклу с чесноком. Закатайте, переверните банки вверх дном, остудите и уберите на хранение.

Листат - информационный портал о садоводстве