Заготовки из кабачков на зиму – 17 «золотых рецептов»

29.05.2014 Время приготовления: 3 дн. 23 ч. 0 мин

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Маринад на 1 литр воды:

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации
  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара
Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Приготовление:

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Рецепт засолки кабачков

1

Для приготовления рецепта молдавской кухни засолка кабачков в подготовленные бочки или стеклянные банки уложить промытые укроп, вишневые листья, сельдерей, петрушку, хрен и эстрагон.

2

Кабачки для засолки промыть, срезать плодоножки и хвостики, если кабачки крупные, их можно нарезать на большие кусочки.

3

Бочонок заполнить кабачками на половину, накрыть специями, заполнить бочонок до верху кабачками и вновь накрыть все специями.

4

Залить кабачки рассолом из воды и соли и отставить для брожения на 1-2 дня. Затем долить рассол и опустить засоленные кабачки в подвал для дальнейшего брожения. Если нет подвала, засолку кабачков можно хранить в холодильнике.

Рецепты Молдавская кухня Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Хрустящие кабачки без стерилизации

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки? Воспользуйтесь этим простым рецептом, готовятся кабачки без стерилизации. Продукты на три трехлитровых банки:

  • 1,8-2,0 кг кабачков;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 12 зубков чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 чайные ложки черного перца горошком.

Маринад:

Хрустящие кабачки без стерилизации
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно моем. Молодые овощи очищать не нужно, достаточно будет срезать кончики с двух сторон, и нарезать овощи кружками. При использовании перезревших кабачков, нужно будет очистить грубую кожицу и убрать семена. После чего, кабачки можно порезать крупными кубиками.
  2. В тщательно промытые и высушенные банки кладем промытые и обсушенные веточки укропа, разрезанный на пластинки зубчики чеснока, 2 бутона гвоздики, лавровый листик и горошин перца. Плотно укладываем кусочки кабачков.
  3. Наливаем в банку крутой кипяток, выдерживаем четверть часа, прикрыв крышками. Затем воду аккуратно сливаем и вливаем свежий кипяток, выдерживаем 10 минут.
  4. Пока банки прогреваются, сварим маринад. Для этого вскипятим воду с добавлением сахара и соли дадим ей покипеть пару минут, затем вольем уксус и выключим нагрев. Сливаем из банок воду и вливаем кипящий маринад, заполняя банки до краев.
  5. Закрываем банки крышками герметично. Остужаем, перевернув банки верх донышком, и поставив на крышки.
Читайте также:  19 способов приготовить кабачки на зиму — рецепты вкусные!

Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

На самом деле кабачки по-корейски можно делать и на каждый день, но сейчас мы рассмотрим именно заготовку на зиму, впрок.

Ингредиенты:

  • Кабачки -1,5 кг
  • Морковь — 250 гр
  • Луковицы — 2 шт среднего размера
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Зелень (1 пучок укропа и 1 пучок петрушки)

Для маринада:

  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 1 ст.л
  • Приправа для моркови по-корейски — 15 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 100

Способ приготовления: Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови. Перец очищаем, удаляем семена и  нарезаем тонкой соломкой.

Перчики можете брать разноцветные, тогда заготовка будет яркая и красивая

Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. У зелени удаляем ножки и режем не очень мелко. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада и перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

Смешиваем все компоненты в отдельной емкости и заливаем маринадом. Как следует все перемешаем руками.  В процессе перемешивания овощи выделят сок и уменьшатся в объеме.

Накрываем посуду крышкой и отправляем ее в холодильник  на 3 часа, чтобы овощи промариновались.

Через 3 часа раскладываем кабачки по баночкам и накрываем стерильными крышками, но не закатываем, сначала будем стерилизовать заготовку.

Чтобы банки не взлетали, стерилизовать их лучше в духовке при 120 градусах.

Банка 0,5 л — 15 минут

Банка ,07 л — 20 минут

Банка 1 л — 25 минут

После того как заготовка простерилизовалась, закатываем крышки, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
  • кабачки – 2 кг небольших размеров;
  • кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
  • вода – 1.5 л;
  • уксус 9% — стакан;
  • укроп – пучок;
  • сахарный песок – 250 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Время приготовления – 1 час.

Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

Процедура закатки.

  1. В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.
Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках
  1. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
  2. Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.
  1. Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.
Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде

Зимой так хочется обжаренных кабачковых «рулетиков» с начинкой, но в магазине этого овоща или нет, или цены такие, что от одного взгляда на цифру пропадает любое желание их покупать.

Читайте также:  Абрикосовый сок — польза, вред и как его приготовить

Но есть способ сохранить длинные тонкие «язычки» практически в сыром виде и потом только доставать из банки, обжаривать в кляре или в панировке и фаршировать. Не верите? А зря! Причем рекомендую попробовать оба варианта маринада – в каждом своя вкусовая прелесть.

Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде

Нам понадобится:

  • Кабачок – 0,5 кг.

Маринад №1:

Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде
  • Вода — 0,5 л.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Сахарный песок — 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Маринад №2:

  • Вода — 0,5 л.
  • 6 %-ный уксус – 3 ст. л.
Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде

Приготовление:

1. Чтобы у нас получились абсолютно одинаковые по толщине красивые длинные полосочки, промытые кабачки нарезать обычной овощечисткой однообразными движениями от одного конца к другому.

2. Свернуть одну полосочку трубочкой. Сверху последовательно, как ленту, намотать на нее другие, чтобы получился упругий ролик примерно такого же размера, как диаметр банки.

Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде

Опустить смотанную нарезку внутрь стеклотары и повторять сматывающие действия с полосками до тех пор, пока такими импровизированными катушками не наполнится вся банка.

3. Залить на 10 минут кипятком. Затем слить воду в кастрюльку и добавить в нее оставшиеся ингредиенты для маринада, хорошо перемешать и закипятить в течение 3-х минут.

4. Готовой кипящей заливкой наполнить банку по самое горлышко и закрутить крышку.

Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде

5. Дать остыть в укутанном состоянии и хранить в прохладном месте. Замаринованные таким образом кабачковые полоски сохраняют свою упругость и готовы к последующим манипуляциям.

Зимой из них можно будет приготовить рулетики с любой начинкой.

Как быстро замариновать кабачки в банках в сыром виде

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»

Таким способом можно закрывать и баклажаны. Готовая консервация получается остренькая, поэтому у нее такое название. Нарезать кабачки можно кружочками, а можно длинными полосками, это на вкус не повлияет. Такая консервация делается без стерилизации закуски в в банках. То есть банки нужно будет простерилизовать отдельно (над паром или в духовке), а потом в  них насыпать горячую заготовку и закатать.

Ингредиенты (на 2,5 л):

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»
  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • острый перец — 1 шт.
  • «Краснодарский» соус — 0,5 л
  • растительное масло — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 1 ст.л.

Способ приготовления:

нужно помыть и нарезать кружочками, толщиной около 1 см. Очищенную морковь пропустите через мясорубку вместе с острым перцем.

нужно сварить соус. В большую кастрюлю вылейте весь томатный соус, уксус, растительное масло, всыпьте сахар, соль. Доведите массу до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорела. Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную морковь с горьким перцем, перемешайте и варите 5 минут.

Острые консервированные кабачки «Тещин язык»

5 минут положите в соус кабачки и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте, накройте крышкой и варите 20 минут после закипания на медленном огне. Обязательно посматривайте и помешивайте. Соус достаточно густой, может пригореть, если его оставить без перемешивания. При варке овощи пустят сок, поэтому соуса будет больше.

20 минут варки, не снимая кастрюлю с закуской с огня, разложите кабачки с соусом в стерилизованные банки и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните баночки и оставьте остывать. Получается вкусная сладко-острая закуска. Сами овощи будут мягкими, не ждите от них хруста, это не маринованные кабачки.

Острое лечо

Чем больше чеснока и перца будет использовать в блюде, тем острее оно получится. Можно взять 3 головки и 1 штуки этих продуктов соответственно. А, помимо них: по 2,5 кг мягких помидоров и молодых кабачков, 0,7 кг желтого или красного болгарского перца, по 2 шт. морковки и лука, пол стакана столового уксуса, 2 ст.л. соли и 1 ст. сахара.

  1. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются и варятся до закипания. К овощам отправляется мелко нарезанные лук, чесночные зубки, острый перец, натертая морковь, кубики кабачков и дольки сладкого перца.
  2. В массу добавляется соль, сахар, после чего она варится 25 минут.
  3. За пару минут до конца процесса вливается уксус.
Острое лечо

При желании перед закаткой в закуску можно положить мелкорубленую зелень.

Читайте также:  Рецепты засолки капусты на зиму в банках

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • вода
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г ( 1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Маринуем кабачки как огурчики – без стерилизации

Предлагаю попробовать проверенный рецепт необычайно вкусных кабачков от одной моей подруги. Без лишних хлопот получаются сочные и хрустящие плоды, которые смогут заменить огурцы в салате «Оливье».

Для приготовления 7 литровых баночек консервации мне понадобилось:

  • Небольших кабачков – 4 кг;
  • Чеснока очищенного – 14 зубков;
  • Перчика острого стручкового – 3 шт.;
  • Перчика черного горошком – 28 шт. (по 4 шт. на банку);
  • Перчика душистого горошком – 21 шт. (по 3 шт. на банку);
  • Листьев и корней хрена – 1 пучок;
  • Листьев вишни – по желанию;
  • Листа лаврового – 7 шт. (по 1 шт. на банку)
  • Стебли и соцветия укропа – 1 пучок;
  • 9% уксус – 14 столовых ложек (по 2 ложечки на банку);
  • Воды – 5 л;
  • Соли – 7 чайных ложек;
  • Сахара – 14 чайных ложек.

Как закрыть: необходимые ингредиенты промываю, раскладываю на полотенце для просушивания. У кабачков срезаю края и нарезаю кругами, не более 1 см в ширину.

На дно вымытых с содой и простерилизованных банок складываю кусочками порезанные корни и листья хрена, лавровый лист, горошины перца, резаные дольки чеснока, укроп. Далее плотно кладу кабачки.

Маринуем кабачки как огурчики – без стерилизации

В кастрюле кипячу воду, заливаю кипяток в банки с овощами доверху, накрываю прокипяченными крышками и оставляю минут на 15. Затем сливаю воду, кипячу и повторно разливаю по банкам, прикрываю крышками.

Через 15 минут снова выливаю воду в кастрюлю, кипячу. В каждую банку кладу по 1 чайной ложке соли, 2 чайные ложки сахара и столько же уксуса. Разливаю кипяток по банкам, закатываю крышками.

Перевернутые банки отправляю под одеяло. Остывшую закатку храню в кладовке.

Зимой вкусные кабачки прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, макаронами. Очень люблю резать их кусочками, приправить чесночком, зеленью и постным маслицем.

Листат - информационный портал о садоводстве