Заготовки из айвы на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото

Надеюсь, что вы уже поняли, что именно данный фрукт — просто кладезь полезных веществ. А какой вкусный из него получается компот. Причем, необязательно его консервировать на зиму. Айва — это поздний фрукт, который прекрасно хранится. Можно его долго использовать и варить вкусные компоты из айвы почти всю зиму. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления компотов.

Компот из айвы на зиму — рецепт приготовления

1

Для готовки такого компота нам понадобятся только сорванные с ветки плоды, самые свежие, плотные и ароматные. Собираем айву с дерева и несем в дом.

2

Айва имеет особенность — её кожура покрыта ворсом, который в готовке нам будет только мешать. Поэтому, вооружившись чистой щеточкой, удаляем мех с поверхности каждого плода и промываем айву в холодной воде.

3

Далее айву нам необходимо нарезать и подготовить к дальнейшим шагам готовки. Шкурку можно и не удалять, ведь в ней содержится все основное количество важных витаминов. Каждый плод разделяем на четвертинки: так проще всего вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Затем нарезаем айву на небольшие дольки. Будьте аккуратны, если решите все же очистить кожуру, ведь после того как мы удалили ворс, на поверхность плода стало выходить масло. Так как данный фрукт очень твердый, он легко может выскользнуть из рук, а вы порежетесь.

4

Теперь подготовим основные ингредиенты для создания сиропа. Количество сахара вы можете увеличить, если любите очень сладкие компоты. Соединяем воду и сахар в кастрюле, доводим жидкость до кипения и готовим сладкий сироп в течение 5 минут. В стерилизованные заранее банки выкладываем кусочки айвы: достаточно будет, если дольки покроют дно банки на пару сантиметров. Сразу же после приготовления, заливаем горячий сироп в банки с дольками фруктов и плотно из закручиваем. Переворачиваем стеклотару верх дном и оставляем до полного остывания под одеялом или теплым пледом.

5

После остывания, отправляем банки на хранение в погреб или кладовую. Компот из айвы на зиму готов.

Как варить компот из айвы и яблок

Предлагаю приготовить идеальный вариант замены магазинным напиткам — домашний компот из яблок и айвы на зиму. Таким напитком с большим удовольствием полакомится зимой вся семья. Этот рецепт необычен тем, что компот варится в кастрюле, а затем просто заливается в стерилизованные банки и немедленно закатывается.

Для компота выбирайте айву насыщенного жёлтого цвета, а также яблоки кисло-сладких сортов. Из приведенного количества продуктов получится 3 литра напитка.

Айвовый компот

Ароматный компот из айвы с кисло-сладким вкусом придется по душе каждому.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • плоды айвы — 1кг;
  • сахар – 300-400 г;
  • вода – 2 л.

Компот из айвы

  1. Мытые плоды айвы очищаются от сердцевины и нарезаются на одинаковые по толщине дольки, которые помещаются в подсоленную воду (1 ч л на литр воды), чтобы фрукты не потемнели, пока закипает сироп.
  2. В кипящую кастрюлю с водой и растворенным в ней сахаром опускаются фрукты. Варить 5-10 минут в зависимости от спелости плодов.
  3. Фрукты перекладываются в стерилизованную банку и заливаются сиропом. Компот закатывается.
Читайте также:  20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами для получения новых ароматов.

Совет. Закатанные банки с компотом лучше перевернуть и укутать в тепло до полного остывания.

Айву в компоте можно сочетать с другими фруктами и ягодами

Рецепты

Рассмотрите популярные вариации заготовления айвы. Методически прибегайте к данным рецептам, чтобы вовремя запасаться фруктами.

Классика

  1. Затем чтоб получить достаточно качественный компот, обязательно соблюдайте все взгляды, в том числе и чистоты. В обязательном порядке переберите 1 кг. зрелых фруктов. Обратите направлять (глаза) на то, нет ли попорченных мест. При необходимости однако удалите.
  2. Протрите плоды сухой и чистой ветошью, нужно отделаться от лишней влаги. Затем избавьтесь от пушка, толком вымыв сырьё. Срежьте всё, что не понадобиться в частности сердцевину и верхнюю деление. Порубите фрукты мелкими кусочками.
  3. Переложите заготовку в посуду с минеральной вплавь. Такие действия позволят плодам не потемнеть. В отдельную огнеупорную тару влей 3 л. фильтрованной воды. Всыпьте 300 гр. сахарного песка. Размешайте компоненты и отправьте вариться бери четверть часа.
  4. После этого закиньте в стерильную стеклянную тару фруктовые дольки. Разлейте запасенный сироп. Добавьте небольшое количество шафрана, чтобы окрасить медовуха. Накройте тару крышками. На дно металлической кастрюли уложите решётку, выполненную изо дерева.
  5. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила поперед плечиков тары. Установите банки с содержимым в кастрюлю и включите гомерический огонь. Как только вы увидите закипание, выставите ленивой огнище. Банку объёмом 3 л. стерилизуйте треть часа. Закатайте крышкой. После всего полного остывания отнесите на хранение в прохладное место.
  1. С целью в процессе не возникло никаких проблем, обязательно воспользуйтесь чистой посудой и качественным сырьём. За классической технологии обработайте 500 гр. айвы. Это было вперед подробно описано. Ни с чем новым вы не столкнётесь.
  2. Порубите дары помоны небольшими кусочками. Распределите по стеклянной таре. Стоит заране отметить, что айву лучше всего бланшировать. Проблема в часть, что мякоть фрукта достаточно жёсткая и не сильно сочная.
  3. Воеже всё сделать правильно, фруктовые кусочки поместите в дуршлаг. Опустите бери четверть часа в кипящую воду. Затем переместите заготовку в холодную воду. Наплевать смешайте 150 гр. сахара, 1,7 л. фильтрованной воды и 3 гр. лимонной кислоты. Варите сиропчик.
  4. Разложите фруктовые дольки по стеклянной таре. Залейте готовым сиропом. Накройте крышками. Руки прочь заготовку на полчаса. Перелейте содержимое банок в кастрюлю. В раствор добавьте палочку корицу. Вскипятите. Уберите корицу и вновь разлейте смесь по банкам. Закатайте и храните в прохладном месте.

С яблоками

  1. Обработайте 500 гр. айвы классическим способом. Таким а образом поступите с яблоками. Удалите всё ненужное. Порубите плоды на кусочки. Отправьте компоненты в подкисленный раствор на некоторое перфект. Нескольких минут будет вполне достаточно.
  2. Переложите их в огнеупорную тару. Засыпьте 250 гр. сахара и влей 0,7 л. очищенной воды. Проварите после закипания на протяжении 40 минут для ленивом огне.
  3. Готовый компот равномерно распределите по стерильной таре. Закатайте крышками и укутайте тёплой тканью. А там остывания уберите на длительное хранение в подходящее помещение.

Выучивание компотов из рассматриваемых плодов не составляет никаких сложностей. Важность напитка в том, что айва обладает массой полезных качеств. Близ этом большая часть ценных соединений остаётся в составе напитка. В результате круглой годок у вас будет иметься доступ к витаминизированному коктейлю.

Читайте также:  Варенье из груши с лимоном. Варенье из груш с лимоном

Компот из айвы и фейхоа на зиму — вкус фруктового ассорти

Экзотический темно-зеленый плод — настоящий кладезь витаминов, по содержанию йода не уступающий морепродуктам. Добавлением таких фруктов создаем в напитке душистую триаду, напоминающую аромат клубники, киви и ананаса.

Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • фейхоа — 300 г;
  • обычный сахар — 300 г;
  • бутилированная вода — 500 г.

Приготовление:

  1. Айву подготавливаем уже знакомым способом. С фейхоа срезаем нижнюю и верхнюю часть. Айву разделяем на четверти, зеленые плоды — на дольки.
  2. Заполняем фруктами половину объема стерилизованных баллонов, заливаем продукты вскипевшей водой, ожидаем 15 минут.
  3. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем сахар, при желании добавляем немного сока лимона, отвариваем сироп.
  4. Наполняем банки с фруктами сладкой жидкостью, укупориваем, накрываем одеялом. Остывшие консервы отправляем в прохладное место.

Применение айвы в кулинарии

В свежем виде айву не очень-то съешь – мякоть плотная, твёрдая-жёсткая, терпкая-вяжущая, так что любителей попробовать находится мало. К тому же от сырых плодов и проблемы возникнуть могут: раздражаются слизистые оболочки (в горле, желудке, кишечнике), что может привести обострениям заболеваний ЖКТ, кашлю, осиплости и даже затруднению дыхания. Так что едят айву термически обработанной, приготовляя варенье, повидло, джемы, компоты, напитки, желе, пастилу, мармелад, десерты, соусы и приправы к мясу.

Можно печь плоды, варить их или консервировать на зиму, но самое простое – варенья и компоты из айвы. Цвет у заготовок получается привлекательный, ярко-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, но это зависит от культурной формы и условий произрастания.

Рецепт компота из сушеной айвы

Сейчас многие вместо консервации фрукты на зиму сушат, используя электросушилки. Это удобно, хранится продукт всю зиму и не теряет свою витаминную ценность. Это самый вкусный компот из айвы, куда входят следующие ингредиенты:

  • сушеная айва;
  • курага;
  • чернослив;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2,5-3 литра.

Как видите, сахар в рецептуру не входит, но если после снятия пробы вам захочется его добавить в напиток, то не отказывайте себе в этом удовольствии. Здесь дело вкуса каждого.

Варится компот по традиционной схеме. Все фрукты моются и закладываются в эмалированную емкость, добавляют воду и ставят на огонь. После закипания делают тише и варят в течение 20 минут. Затем дают настояться и употребляют в охлажденном виде.

Роскошный компот из айвы с добавлением персиков

Такой компот станет кладезем полезных веществ.

Ингредиенты:

  • плоды айвы — 1 кг;
  • персики — 800 г;
  • обычный сахар — 500 г (на 1 л бутилированной воды).

Приготовление:

  1. Бланшируем подготовленные дольки айвы способом, приведенным в рецепте получения компота без стерилизации. Персики разделяем на половинки, удаляем косточки и тонкую кожицу.
  2. Выкладываем фрукты в подготовленные баллоны, заливаем кипятком, накрываем крышками.
  3. Остывшую в банках воду выливаем в кастрюлю, добавляем нужное количество сахара, отвариваем сироп. Заполняем банки с кусочками плодов горячим составом, укупориваем, оставляем на сутки до окончательного остывания.
Читайте также:  8 лучших пошаговых рецептов заготовок из желтых помидоров на зиму

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Алгоритм действий следующий:

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни.

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Домашний компот из айвы

Энергетический компот из айвы
Энергетический компот из айвы

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 8

  • калорийность – 38.9 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.6 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • айва (сушёная) – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • вода – 1.5 л;
  • лимонная цедра – 15 г.
  1. В первую очередь старательно перебираем все сухофрукты, избавляясь от подпорченных экземпляров, откидываем их на кулинарное сито и споласкиваем под краном с проточной струёй минимум 2 раза.
  2. Отобранные чистые плоды перемещаем в крупную кастрюлю, выделенную под варку компота, заливаем их полутора литрами чистой питьевой воды и томим на среднем пламени до момента, когда фрукты начнут опускаться вниз (приблизительно 15-20 мин. после вскипания).
  3. Вслед за этим обмываем и обсушиваем лимон, снимаем у него цедру с помощью овощечистки либо тёрки со средними отверстиями и забрасываем её в кипящий напиток (также можно использовать сухие апельсиновые корки). Провариваем всё вместе ещё пару минут, и снимаем утварь с огня.
  4. Горячий ароматный компот аккуратно процеживаем, разливаем по простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками. Остужаем привычным способом – в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 10

Айвовый десерт с добавлением сухофруктов и вишни

Зимой, если не успели закатать айвовый компот, есть возможность приготовить ее с сухофруктами. Ингредиенты:

  • Сушеной айвы – 200 гр.
  • Кураги и чернослива – 200 гр.
  • Цедра лимона.
  • Вода – 6 литров.

Все замочить на 30 минут, промыть. Варить, пока фрукты не опустятся на дно кастрюли. Сахар добавить по вкусу, настоять напиток.

Сухофрукты тщательно отобрать, без черноты и постороннего запаха.

С компотом можно экспериментировать: добавлять кизил, черную смородину, клюкву, несколько ягод замороженной вишни, изюм.

Сахара разрешается насыпать больше, зависит от вкуса. Из пряностей берут гвоздику, бадьян. У опытных хозяек есть свои рецепты заготовок, главное соблюдать правила подготовки, стерилизации.

Листат - информационный портал о садоводстве