Заготовка зелени на зиму – основные способы

Популярность корнеплода уходит далеко в прошлое. В начале нашей эры римляне готовили из него медовые десерты. Их подавали только видным вельможам.

Последние рецепты

Десерт Птичье молоко Рулет Баунти без выпечки Банановое парфе Чак-чак из кукурузных палочек Чизкейк Нью-Йорк классический Десерт панна-котта Йогуртовый торт без выпечки Торт Битое стекло Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде Роллы из блинчиков Торт Сникерс Торт Спартак Торт Прага по ГОСТу Кекс Столичный с изюмом Утка по-пекински в духовке Баранина с тыквой Окрошка на квасе с колбасой Баклажаны по-китайски Думляма в казане Уйгурский лагман Домашние плюшки Димсам Лапша вок с курицей и овощами Кацудон Жареный рис по-тайски Налистники с творогом Ленивые беляши на кефире Ленивые голубцы с фаршем и рисом Сельдь под шубой рулетом Мясная запеканка с картофелем и фаршем

Традиционная заготовка пастернака на зиму – сушка

Как и любой другой продукт, выращенный на огороде, этот корнеплод успешно заготавливают на зимний период. Единственное, что нужно усвоить – его нельзя просто сложить в подвал и кушать целый сезон. На протяжении долгого времени кулинары пытались найти самый эффективный вариант, чтобы сохранить его полезные свойства. Растение применяют при лечении:

  • бронхитов;
  • проблем с пищеварением;
  • сердечно сосудистой системы;
  • гипертонии;
  • облысения.

В результате специалисты нашли множество интересных рецептов заготовок пастернака на зиму, которые актуальны в наше время. Один из них – сушка, которым успешно пользовались наши прабабушки столетие назад. Попробуем разобраться, в чем секрет такого метода.

Прежде всего, выкопанный пастернак тщательно вымывают от почвы под сильным напором воды. Когда корнеплоды подсохнут, нарезают их тонкими пластинками (примерно 5 мм) и раскладывают на поднос в один ярус. Далее каждая хозяйка использует свой метод. Это могут быть такие варианты:

  • сушка на подоконнике, где много света;
  • в подвесном шкафчике на кухне;
  • с помощью духовки (микроволновки).

Чтобы сделать сухую заготовку пастернака на зиму в духовке, кулинары выполняют несколько важных функций:

  • постоянно контролируют температуру, чтобы кусочки корнеплода не сгорели;
  • периодически открывают дверцу духового шкафа для подачи свежего воздуха;
  • постоянно перемешивают дольки пастернака;
  • подсушенные плоды доводят до готовности при комнатной температуре.

Хозяйки, которые любят сушеный пастернак, нередко готовят продукт, выкладывая его на солнечное место. Так намного проще контролировать весь процесс. При необходимости кусочки корнеплода помещают в духовку, чтобы достичь желаемого результата.

Хранить продукт лучше всего в стеклянных банках, покрытых капроновыми крышками, которые не пропускают воздух. Если возникнет подозрение на появление в дольках корнеплода вредителей, его всегда можно просушить в раскаленном духовом шкафу.

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Читайте также:  Варенье из тыквы — пошаговые рецепты быстро и вкусно

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Рецепт

Порядок приготовления:

  1. Взять огурцы, помыть их и нарезать кружочками.
  2. Очистить репчатый лук и нашинковать его кубиками.
  3. Далее болгарский перец необходимо очистить от семечек и также порезать кубиками.
  4. Взять баклажаны, хорошо промыть и нарезать мелкими ломтиками.
  5. Дальше в бой идут помидоры: их нужно промыть, нарезать на произвольные куски и положить в блендер, измельчить.
  6. Полученную массу нужно довести до кипения в сковороде.
  7. После к томатной массе добавить нарезанные лук и болгарский перчик.
  8. После этого добавить баклажаны и огурчики.
  9. Осталось только томить 30 минут, после этого добавить уксус, масло, соль и сахар и варить еще 10 минут.
  10. Перелить салат в банки и закатать их, чтобы зимой насладиться его вкусом. Кстати, можно поставить эту закуску на новогодний стол.

Вариант с перчиком

Еще один прекрасный рецепт закуски из баклажанов, которую можно заготовить на зиму — острый. 

Список продуктов:

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • перец чили — 50 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • чеснок — 50 грамм;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • вода — 100 миллилитров.

Способы сушки

При необходимости сохранить крапиву на зиму следует решить, что удобнее заморозить ее или засушить. Высушить крапиву в домашних условиях не сложно. Существует два способа сушки крапивы: естественный и искусственный. Первый способ предполагает раскладывание сырья на ровной поверхности под навесом, на чердаке или террасе. Данный вариант потребует от 6 до 8 дней до полного высыхания крапивы. Вентиляция является важной составляющей, так как ускоряет процесс. Солнечный свет не должен попадать на растение, это скажется на ее полезных веществах и естественном цвете.

Искусственная сушка потребует меньше временных затрат, да и не каждый садовод может похвастаться своим чердаком или террасой. Листья в данном случае раскладывают на противни электрической сушилки или духового шкафа. Важно следить за температурой, она не должна быть выше 50 градусов. 

Проверить готовность можно сжав в руке листок. Если он раскрошиться, то сушку нужно завершить. После окончания процедуры сушки растения перебирают. Желтые и бурые листья удаляют из общей массы. Они испортят остальные заготовки.

Для хранения лучше всего подойдут тканевые мешочки, а пластиковые контейнеры в данном случае приведут к порче, так как воздух туда не проникает. 

Для чая

Сушеная крапива применяется при приготовлении напитков. В данном случае используют как свежие, так и сушеные листья. Богатые минералами и витаминами, они придадут напитку яркий вкус. Для лечебного чая сбор и сушку растения следует проводить в июле, для простых вкусных и ароматных чаев подойдет майская трава.

Читайте также:  Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов

Для волос

Сушить крапиву для отвара для восстановления волос следует до цветения. Даже собранные в начале весны листья подойдут для заготовки на хранение. Сухие листья завариваются в теплой воде, полученным отварам споласкивают волосы.

Для домашних птиц и другой живности

Фермерам и тем, кто держит домашний скот, следует знать о пользе крапивы. Выгодно сушить крапиву на зиму курам. Крапива – это дешевый и особенно витаминный прикорм для домашней птицы и других животных, например, для кроликов.

ПредыдущаяЗелень и травыМайская крапива — способы заморозки на зимуСледующаяЗелень и травыСбор и заготовка (сушка) продукции одуванчиков на зиму

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Противопоказания

Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также крапива противопоказана людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.

Что еще можно добавить в рецепт

Напомним, что для консервации лучше всего выбирать небольшие огурцы – маленькие и упругие, без желтых пятен и яркого блеска кожуры. Домашние огурчики или купленные у фермера подойдут лучше всего, так как стандартные огурцы из супермаркета, как правило, вощеные и не годятся для этих целей. Обратите внимание на соль – она должна быть без добавок. Иногда в соль производители вносят добавки для препятствия слеживанию, но вам такая соль не нужна, иначе рассол потемнеет. Кстати, использование перезрелого укропа может придать рассолу розовый цвет, имейте это в виду.

Огурцы проходят процесс отверждения в рассоле (соль и вода) в течение одной или нескольких недель, и исходное качество воды важно. Если у вас нет родниковой воды, то для смягчения жесткой воды, прокипятите ее 15 минут и оставьте на 24 часа в кастрюле под крышкой. Затем медленно слейте воду, чтобы не потревожить осадок, и можете приступать к консервации.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Хочется, чтобы огурчики получились хрустящими? Замочите их в ледяной воде за четыре-пять часов до засолки. Стерилизация банок не менее 10 минут на водяной бане является надежной профилактикой порчи продукта.

А теперь к приправам.

Консервация огурцов с листьями красной рябины придаст соленьям яркий и насыщенный вкус.

Полынь древовидная («божье или укропное дерево») добавит лимонного аромата. Недаром знаменитый эстрагон, он же тархун, является представителем полыни.

Веточки сосны насытят рассол и огурцы хвойным запахом.

Морковная ботва (по 4 веточки на банку) сделает огурцы хрустящими, придаст легкий морковный привкус. Но здесь надо помнить, что рассол с морковной ботвой должен настояться не менее трех месяцев.

Из уже традиционных приправ всегда безотказно улучшают качество соленых огурцов листья смородины и хрена, укроп и чеснок. Листья винограда добавляют для хрустящих огурчиков, то если вы обрежете срежете у овощей кончики, где есть ферменты, способствующие размягчению плода, то можно обойтись и без виноградных листьев.

О чесноке отметим следующий факт. Иногда зубчики чеснока в банке становятся зелеными или голубоватыми. Не стоит пугаться. Эта реакция может быть вызвана тем, что в воде, которую вы использовали, повышенное содержание железа, на что и отреагировали пигменты в чесноке.

Почему свежие приправы предпочтительнее высушенных специй? Потому что сухие специи вызывают потемнение рассола. Нарезанный свежий зеленый или красный перец вполне справится с задачей придать закуске остроты. 

Щавель с зеленым луком и укропом

Щавель можно заготавливать как один, так и в композиции с другой зеленью. В данном рецепте это укроп и зелень лука.

Необходимые продукты:

  • Щавель – 0,50 кг.;
  • лук – 0,50 кг.;
  • укроп – 0,20 кг.;
  • соль – 0,07 кг.
Щавель с зеленым луком и укропом

Приготовление:

Всю зелень прополоскать. Укроп и щавель перебрать и удалить жесткие стебли. Дать просохнуть. Для этого можно выложить зелень на бумажные салфетки, чтоб они впитали лишнюю влагу.

Всю зелень нарезать. Переложить в глубокую миску и хорошо перемешать. После к зелени добавить соль, и вымешивать пока из зелени начнет выделяться сок.

Подготовить стерильные банки и выложить в них готовую смесь из зелени и соли. Далее все баночки поставить на днище кастрюли, которая стоит на плите, и залить водой. Стерилизовать, таким образом, банки в течение 15 минут. Отсчет вести с момента вскипания воды.

Вытащить банки из кастрюли и закатать ключом для консервирования. Поставить банки днищем вверх и обернуть чем-то теплым. Подождать 24 часа и переместить банки в место, где они будут сохраняться зимой.

Щавель с зеленым луком и укропом

Полезно знать! Вытаскивать банки из горячей кастрюли безопаснее всего с использованием специальных щипцов.

Заготовив щавель в летний период, вы сможете радовать свою семью разнообразными, вкусными и полезными блюдами всю зиму, забыв о сезонных простудах и авитаминозах.

Какие части растения собирают

Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.

При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья.

Какие части растения собирают

Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него соответственно, можно выкопать больше сырья.

Листат - информационный портал о садоводстве