Заготовка помидоров в собственном соку: рецепты на зиму

Если вы делайте заготовки каждый год или впервые решили запастись консервированными овощами, то обязательно сделайте помидоры в собственном соку.

Подробный обзор

Без стерилизации

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

На литровую банку нам понадобится:

  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.

Как сделать:

  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.

Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Простой рецепт без стерилизации

Вы можете использовать один или два сорта помидор. В нашем случае, для томатного сока мы возьмем оранжевые плоды, так как в них содержится большое количество витамина C. А для консервации овощи красного цвета. Рецепт простой и не требует стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидор.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • 1 ч.л сахара.
Простой рецепт без стерилизации

Количество продуктов указано с расчетом на 1 л томатного сока. Поэтому при необходимости нужно увеличить количество ингредиентов в процентном соотношении.

Процесс консервации

Простой рецепт без стерилизации

Оранжевые томаты помыть холодной водой, нарезать на средние дольки и пропустить через соковыжималку. Если у вас нет такой техники, то можете воспользоваться миксером или обычной мясорубкой.

Сок перелить в объемную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, после чего поставить на конфорку. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Образовавшуюся пенку рекомендуется снять.

Простой рецепт без стерилизации

Простерилизованные банки наполнить помидорами. Плоды нужно только помыть. Не требуется прокалывать их зубочисткой или надрезать. При желании можете снять шкурку, но это не обязательно. Для консервации нужно отобрать продолговатые овощи с упругой структурой.

Наполненные банки нужно до верха заполнить кипятком, накрыть крышками, отложить на 10-15 минут.

Простой рецепт без стерилизации

Когда помидоры хорошо прогреются, жидкость необходимо слить. Для удобства рекомендуется использовать специальную крышку с отверстиями. На финишном этапе, нужно аккуратно разлить томатный сок по банкам.

Теперь остается только герметично закрутить крышки, банки перевернуть и накрыть теплым полотенцем до полного остывания. После этого убрать заготовку в холодильник или погреб. Заметьте, что кроме сахара и соли, в рецепте не используется никаких специй.

Простой рецепт без стерилизации

Вариант Классический рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Помидоры, консервированные в собственном соку – заготовка из разряда «два в одном». На выходе вы получите вкуснейшие помидоры и универсальный соус, который можно использовать для приготовления других блюд. В классическом варианте используют только соль, уксус и соль, поэтому заготовка имеет насыщенный томатный вкус.

Ингредиенты

  • пять кг спелых помидоров;
  • пять горошин черного перца;
  • 50 г белого сахарного песка;
  • четыре ломтика чеснока;
  • 75 г каменной соли;
  • 20 мл уксуса столового.

Пошаговый рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Томаты переберите и вымойте. Места крепления плодоножки и подпорченные места вырежьте. Примерно два килограмма помидоров разрежьте на четыре части. Перекрутите томаты с помощью мясорубки с мелкой решеткой.

Шаг 2:

При желании можете перетереть томатный соус через сито, чтобы избавиться от семечек. Тщательно вымойте банки с содой, хорошо ополосните под струей воды и простерилизуйте.

Читайте также:  Какие фрукты можно кушать при панкреатите?

Шаг 3:

На дно банок выложите несколько очищенных зубков чеснока и две горошины черного перца. Заполните стерильные банки вымытыми помидорами доверху. Залейте томаты в банке кипящей водой. Накройте жестяной крышкой. Прогревайте овощи десять минут.

Шаг 4:

Воду с банки слейте. Томатное пюре вскипятите на медленном огне. Добавьте в него сыпучие ингредиенты и влейте уксус. Залейте помидоры кипящим томатным соусом и сразу закатайте крышками. Аккуратно переверните и остудите, укутав одеялом.

Помидоры, которые будут закладываться в банки, должны быть без червоточин и повреждений. Если вы любите соус с семенами, не перетирайте его через сито.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт достаточно простой, к тому же полезный. Такие томаты и сок можно давать даже маленьким детям, ведь здесь совсем не содержится уксуса.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Плотных помидоров — 600-700 гр для укладки в банку
  • Спелых помидоров — 700 -800 гр для сока
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст.л. соли без горки
  • Сахар — 1ст.л без горки (или по вкусу)
Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Способ приготовления: Чтобы приготовить томатный сок желательно выбрать самые спелые помидоры, здесь не важна форма и размер, т.к все равно овощи пройдут обработку. А вот для укладку в банки, томаты лучше выбрать примерно одинакового размера, не очень крупные, так же они должны быть достаточно упругими.

Тщательно все промываем и даем стечь воде. Для подготовки сока разрежьте помидоры на несколько частей и удалите плодоножки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Если плоды повреждены, обязательно уберите  эти участки. Подготовленные томаты пропускаем через соковыжималку.

Кроме соковыжималки вы можете воспользоваться мясорубкой или блендером

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Разместите подготовленные томаты по чистым литровым банкам и заполните их кипятком до самого верха. Воду лейте аккуратно, постепенно,  в центр горлышка. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обдав их кипятком.

Накройте банки полотенцем и оставьте прогреваться на 15-20 минут. Тем временем подготовим томатный сок. На каждый литр сока добавляем столовую ложку соли и столько же сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

На пробу сок может показаться слегка пересоленным, но учитывайте, что часть специй помидоры впитают в себя

Варим томатный сок в течение 15 минут, при слабом кипении, обязательно снимайте пену. С банок сливаем воду, она нам больше не понадобится, наливаем томатный сок доверху и закатываем крышку.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Обратите внимание, что сок все это время должен находится в состоянии слабого кипения на огне.

Готовые банки ставим крышкой вниз, укутываем в полотенце и оставляем на сутки.

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепт без стерилизации

Хранить такую заготовку лучше в прохладном темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Приготовить вкуснейшую закуску на зиму из помидоров в собственном соку можно и кусочками. Особенно актуален этот рецепт в том случае, если у вас в распоряжении слегка подпорченные или очень крупные томаты, которые вполне подходят для маринования. Кроме того, помидоры кусочками в собственном соку (рецепт на зиму смотрите далее) можно приготовить очень остренькими, так как в таком виде они намного лучше впитывают в себя вкус и аромат специй.

Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Ингредиенты для помидоров кусочками в собственном соку на зиму

  • плотные томаты — 1,5 кг
  • мягкие помидоры — 1, 5 кг
  • растительное масло — 250 мл
  • чеснок — 8 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец горошком
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Инструкция для рецепта помидоров кусочками на зиму в своем соку

  1. Плотные помидорчики разрезаем на 4-6 дольки в зависимости от их размеров.
  2. Мягкие томаты давим погружным блендером или пропускаем через кухонный комбайн, мясорубку.
  3. Выливаем получившеюся томатную массу в глубокую кастрюлю, добавляем соль и сахар. Кипятим, вливаем масло и уксус и варим примерно четверть часа.
  4. Кусочки томатом раскладываем по чистым баночкам, добавляем к ним перец горошком и чесночные заметку! Чтобы закуска получилась еще более ароматной и остренькой можно на этом этапе также добавить в баночки зерна горчицы, немного острого свежего перца, лавровый листик.
  5. Заливаем заготовки горячим маринадом и накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  6. Выставляем баночки в кастрюлю, заливаем горячей водой и стерилизуем 15 минут. Другой вариант — стерилизация в микроволновой печке в течение 5 минут. Но он неудобен, если у вас много баночек с помидорами. Закупориваем и даем остыть в теплом одеяле.
Помидоры кусочками в собственном соку, рецепт для зимы

Консервируем помидорчики

Существует множество рецептов томатов в собственном соку на зиму. Различаются они ингредиентами, дополняющими соус для заливки, и процедурой приготовления.

Отобранные плоды тщательно промыть в прохладной воде, удалить плодоножки. Вымытые банки простерилизовать: можно над паром в течение 10 минут или поставить вверх дном в холодную духовку вместе с крышками и прогревать от 15 до 20 минут при температуре 120 градусов.

После предварительных работ можно начать готовить по рецептам помидоры в собственном соку.

Классический рецепт для начинающих

Новичкам по обеспечению семьи запасами своего производства рекомендуется начать именно с этих томатов в собственном соку: рецепт на зиму для приготовления 10 банок ёмкостью 1 литр.

Читайте также:  Mc Zali - Джована Девочка мулатка шоколадка скачать

Перед тем как сделать помидоры в собственном соку, определимся с составляющими:

  1. Конечно, сами помидорчики, лоснящиеся намытой и просушенной кожицей, для наполнения банок. Количество при плотной укладке на литровую тару — 600 граммов мелких или средних плодов. Итого на 10 банок понадобится 6 кг овощей.
  2. Для соуса потребуется в два раза меньше томатов — от 3 до 4 килограммов. На одну банку — 350 г заливки.
  3. Соли 4 столовые ложки.
  4. Сахарный песок: для сладких помидоров 4 столовые ложки, а если плоды с кислинкой, то 5 ложек.
  5. Лавровый лист — по одному крупному или два помельче на банку.
  6. Душистый перчик — по 4 или 5 горошин.

На дно каждой баночки положить лавровый лист и перец. Томаты перед закладкой необходимо наколоть зубочисткой на кончике, где была плодоножка. Плотно укладываем, заполняя под «горлышко».

Когда все подготовлено, можно заняться приготовлением заливки. В большой кастрюле ставим на огонь соусные помидоры, измельчённые с помощью любой пригодной для этой цели бытовой техники. В процессе нагревания добавляем в сок соль и сахар. После закипания варим, помешивая, 20 минут, заливаем в банки. Чтобы последние заготовки не заполнять подостывшим маринадом, можно оставить кастрюлю на плите, слабо подогревая. Закрываем, сразу переворачиваем вверх дном, закутываем. Для сохранения на зиму убираем в прохладное место только после полного остывания.

По этому методу заготовка получается с натуральным томатным вкусом.

Закуска в томатном соусе с перчинкой

Для приготовления этих помидоров — рецепт особенный, «изюминка» в нём заключается в заливке, и плоды разрезаем на две половинки. Количество овощей берём, как и в первом случае, — примерно 6 кг для укладывания в банки.

Составляющие соуса на 4 кг спелых, сочных томатов:

  • стакан сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • стручок горького перца;
  • стакан растительного масла;
  • чеснок, ориентировочно по 4 или 5 зубчиков на одну баночку.

На дно тары положить чеснок зубчиками, крупные разрезать на частички, затем — помидоры половинками.

Прокрученные плоды для сока ставим на медленный огонь. Во время нагревания поочерёдно закладываем все компоненты и варим, периодически размешивая содержимое, для достижения однообразной массы. После закипания горячим соусом залить помидорчики и, как обычно, закупорить, перевернуть и накрыть до остывания.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе  вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа.  Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к.  рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды,  с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см.  Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем  и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Читайте также:  Заготовка чеснока на зиму в масле рецепты

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. простых рецептов

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар —  3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2  ч. л.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом.

У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев.

Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Нам понадобиться:

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев  — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится  на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок  — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Состав (на 3 л):

  • некрупные помидоры – 2 кг;
  • томатная паста – 0,5 л на 1 л воды;
  • вода – сколько войдет;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • зелень сельдерея – 2–3 веточки.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки, разложите по ним сельдерей и перец.
  • Подготовьте помидоры, наколов их или очистив от шкурки.
  • Сложите помидоры в банку.
  • Вскипятите воду, залейте томаты. Оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с томатной пастой, доведите до кипения.
  • Добавьте соль и сахар, поварите сок, пока эти продукты не растворятся.
  • Добавьте уксус, размешайте сок, снимите с огня.
  • Наполните банку восстановленным томатным соком, закатайте ее, переверните и оставьте остывать, укутав одеялом.

Приготовить томаты в собственном соку по данному рецепту проще всего, но результат вас не разочарует.

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
  • помидоры сорта «Сливка» — 1 кг;
  • помидоры крупные — 1 кг;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • душистый перец — по вкусу;
  • гвоздика — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Продукты, которые нужны для приготовления блюда

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Совет! Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Доводим томатное пюре до кипения

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы
Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Совет! специи можно положить прямо в банку (на банку емкостью 0,5 л: гвоздика — 2 шт., лавровый лист — 1 шт., душистый перец — 3 шт.) соль и сахар кладутся в томатное пюре по вкусу. Не жалейте соли и сахара — пюре должно быть насыщенным.

Помидоры в собственном соку на зиму без кожицы

Советы по хранению

Но выход есть. Почти в каждой квартире предусмотрен балкон. Там можно выделить под заготовки небольшую площадь. Чтобы консервацию не испортил мороз, банки следует укутать теплым одеялом или обложить пенопластом. Материал хорошо удерживает температуру и уберегает от ее перепадов.

Иногда в планировке квартиры предусмотрена маленькая коморка. Обычно там хранят швабры, ведра и прочий инвентарь. Но можно ее оборудовать системой хранения и устроить там кладовку. Если и такой возможности нет, то банки вполне простоят в тепле, главное, чтобы им не было слишком «жарко».

Листат - информационный портал о садоводстве