Заготовка для пирогов из абрикосов на зиму

1. Абрикосы – богатые источники витаминов и минералов радуют своим присутствием и летом, и зимой. Летом это спелые сочные плоды, а зимой это вкусное повидло из абрикосов. Такое угощение может быть само по себе приятным дополнением к чаепитию или стать ингредиентом для приготовления пирога, рулета или печенья.

Статистика поставок

Код тн вэд Поставки Количество
1905909000 Прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия 59
1905906000 Прочие хлебобулочные и кондитерские изделия с подслащивающими добавками 20
1905903000 Прочие хлебобулочные изделия не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов (фруктов) и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира. 11
2007101090 Прочие гомогенизированые готовые продукты, не для детского питания, с содержанием сахара более 13 мас.%: джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре плодово-ягодные или ореховые,…,подвергнутые тепловой обработке 7
2007999708 действует с прочие джемы, желе плодово-ягодные, мармелады, пюре плодово-ягодные или ореховые, паста плодово-ягодная или ореховая, подвергнутые тепловой обработке, с содержанием сахара менее 13 мас. %, в перви 7
1905319900 Прочее сладкое сухое печенье 6
200799390 Прочие 5
1905000000 3
2007993909 действует с прочие плодово-ягодные джемы, желе, мармелады, пюре, паста с содержанием сахара более 30 мас.%, подвергнутые тепловой обработке, в первичных упаковках нетто-массой менее 40 кг 2

Пирог с вареньем на молоке по простому и легкому рецепту

Мне очень сильно понравился этот рецепт. Единственное — для него лучше подойдёт густое или засахарившееся варенье. Бисквит получается очень вкусным. В меру рыхлым и сладким. От такого угощения не откажется ни один гость в вашем доме.

Нам понадобятся:

  • густое варенье или джем – полтора стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 0,5 ;
  • растительное масло – 90 мл;
  • разрыхлитель – 2

Приготовление:

1. Достаем из холодильника яйца. Разбиваем их в чашу, добавляем соль и взбиваем до пышной пены.

Яйца обязательно должны быть холодными.

2. Теперь в яичную массы высыпаем сахар, продолжая всё взбивать миксером.

3. Следом вливаем растительное масло, а за ним молоко. Снова всё перемешиваем.

4. Очередь просеянной муки и разрыхлителя. Всыпаем понемногу и взбиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть плотным и довольно густым.

5. Форму смазываем маслом и выкладываем на дно половину от подготовленной массы.

Делаем прослойку начинки из варенья и закрываем ее оставшимся тестом, выравнивая поверхность ложкой, чтобы наш пирог был красивым и аккуратным.

6. Разогреваем до 180 градусов духовку, затем уменьшаем до 160 градусов и выпекаем в ней наш десерт 40-45 минут.

Поверхность посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и подаём к столу!

Рецепт абрикосового повидла

1

Для приготовления рецепта абрикосового повидла плоды помыть, удалить косточки и, если есть дефекты – вырезать.

2

Залить абрикосы водой и поставить на средний огонь. Варить абрикосы в течение 5 минут.

3

Вареные абрикосы вместе с жидкостью перетереть через сито. Многие перекручивают абрикосы через мясорубку, но после этого в повидле остаются небольшие вкрапления кожуры.

4

Перетертые абрикосы смешать с сахаром и поставить на средний огонь. Варить повидло приблизительно 30-40 минут. Чтобы определить, достаточно ли сварилось абрикосовое повидло, капните горячее повидло на тарелку, и, если через время капля не будет растекаться, повидло можно снимать с огня. Переложить абрикосовое повидло в стерилизованные банки и укупорить или накрыть пергаментом и обвязать ниткой.

Рецепты Заготовки и консервация Вегетарианство Веганство

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Спелые фрукты кладём на несколько минут в миску с холодной водой, затем тщательно промываем проточной водой, перекладываем в дуршлаг.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Моем абрикосы в холодной воде

Разрезаем фрукты на две части, достаём косточки. Если абрикосы мелкие, то можно не возиться и оставить косточки, так как готовое фруктовое пюре будем протирать сквозь сито.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Разрезаем абрикосы и вынимаем косточку

Отмеряем сахарный песок. Выжимаем сок из целого лимона, добавляем воду. Лимонный сок процеживаем сквозь сито, чтобы в кастрюлю не попали косточки.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонный сок

Добавляем в сироп звёздочки бадьяна и палочку корицы, нагреваем на маленьком огне до полного растворения сахарного песка.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Добавляем бадьян и корицу, нагреваем до растворения сахара

Кладём в горячий сироп нарезанные дольками абрикосы, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

В горячий сироп выкладываем абрикосы и доводим до кипения снимая пенки

Варим 20 минут на маленьком огне, помешиваем, чтобы не пригорело. Обращаться с фруктами можно вольно, сохранять их целыми в этом случае нет необходимости.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Варим абрикосовый джем 20 минут

Когда фрукты станут почти прозрачными, снимаем кастрюлю с плиты, протираем массу через сито. Палочку корицы и бадьян возвращаем в кастрюлю.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Сваренный джем пропускаем через сито

Снова доводим массу до кипения, варим ещё примерно 10 минут на умеренном огне.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Доводим пропущенный через сито абрикосовый джем до кипения

Банки моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовке. Фасуем горячий джем в тёплые банки, прикрываем неплотно прокипяченными крышками. Сначала фруктовая масса покажется вам жидкой, однако, по мере остывания она загустеет.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Разливаем абрикосовый джем по стерильным банкам и закручиваем

Когда банки с джемом полностью остынут, закупориваем их плотно, убираем в тёмное место. Варенье можно хранить в обычном кухонном шкафчике или кладовке.

Способ приготовления абрикосового джема с лимоном.

Попробуйте закрыть банки не обычными крышками, а пергаментом или обычной бумагой для выпечки. В процессе хранения влага будет постепенно испаряться, и масса станет похожей на мармелад.

Абрикосовый джем с лимоном

Бытует мнение, что для джемов пригодны фрукты любого качества, даже слегка подпорченные — в этом есть доля правды. Джем придумали англичане, его впервые приготовили из слегка испорченных цитрусовых, по-моему, мандаринов. Если в джеме много сахара, и оно готовится при высокой температуре, проще говоря, сильно кипит, то практически все патогенные микроорганизмы при варке погибнут. Я не агитирую варить джем из испорченных фруктов, но немного сэкономить на цене таким образом можно.

Абрикосовый джем с лимоном готов. Приятного аппетита!

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво или Бесуго? Что полезнее Чай черный или Сок айвовый? Что полезнее Минеральная вода нарзан или Сливки пастеризованные 35,0% жирности? Что полезнее Сок айвовый или Джем черносмородиновый? Что полезнее Опята или Апельсин? Что полезнее Масло соевое или Щербет арахисовый? Что полезнее Шоколад пористый молочный или Тунец? Что полезнее Фасоль или Свинина? Что полезнее Сливки пастеризованные 20,0% жирности или Рапс-семя? Что полезнее Крахмал картофельный или Кета? Что полезнее Свинина или Креветки консервированные? Что полезнее Китовое мясо или Боярышник? Что полезнее Мясо трепанга или Вишня маринованная? Что полезнее Лещ горячего копчения или Кета соленая? Что полезнее Пыжьян или Камбала в томатном соусе консервированная? Что полезнее Скумбрия или Вино сухое красное? Что полезнее Чехонь или Подварка апельсиновая? Что полезнее Осетр в томатном соусе консервированный или Дыня?

Простые пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла в домашних условиях на зиму

Повидло из абрикосов ароматное и вкусное, его можно намазывать на свежий хлеб или использовать для выпечки. Многие взрослые и дети любят есть такую сладость вместе с чаем. Рецептов абрикосового повидла есть много, они отличаются ингредиентами и временем, которое требуется на приготовление. Многие хозяйки бережно хранят свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Янтарно-прозрачное повидло

Варить такое лакомство немного сложнее, чем по остальным рецептам. Для приготовления нужны такие продукты:

  • абрикосы — нужно брать спелые и плотные плоды;
  • сахар;
  • лимонная кислота или лимонный сок.

Абрикосы выкладывают в миску слоями, пересыпая каждый слой сахаром. В таком состоянии продукт оставляют на 12 часов. За это время фрукты пустят сок.

Ставят миску на слабый огонь и доводят до кипения, проваривают 5 минут и выключают. Следующий раз варят спустя 12 часов и опять всего 5 минут. После третьей варки сладкую массу разливают по банкам и укутывают одеялом.

Простые пошаговые рецепты приготовления абрикосового повидла в домашних условиях на зиму

Такое повидло имеет изумительный вкус и аромат, который сложно передать словами. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 кг очищенных абрикосов;
  • 1 кг апельсинов;
  • 3 кг сахарного песка;
  • стакан воды;
  • 1/3 чайной ложечки лимонной кислоты.

Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться следующего рецепта. Апельсины моют, чистят и делят на дольки. Из абрикосов удаляют косточки. Продукты соединяют, засыпают сахаром и добавляют воду. Проваривают на медленном огне до готовности фруктов, затем их измельчают до консистенции пюре и добавляют лимонную кислоту. Варят еще 10 минут, постоянно помешивая, и раскладывают в банки.

Как хранить повидло из абрикосов

Правильно сваренное абрикосовое повидло хорошо хранится в погребе. Если погреба нет, его вполне можно хранить в кладовке или на кухне, вдали от приборов отопления и печки.

Срок хранения продукта составляет 2 года. После этого времени повидло может несколько поменять цвет и вкусовые качества.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Советы и рекомендации
  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Абрикосы в сиропе дольками

Понадобятся твёрдые и плотные абрикосы, так как во время приготовления они должны сохранить свою форму.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,3 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Банки стерилизуют заранее и выкладывают в них абрикосы слоями, пересыпая сахаром. Накрытые крышками ёмкости оставляют на ночь в прохладном месте. На следующий день добавляют лимонную кислоту и ставят банки в воду для стерилизации. После закипания воды фрукты держат ещё 10 минут, а затем закручивают металлическими крышками.

Вариант в хлебопечке

Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.

  • Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
  • За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
  • Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
  • Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то — готово!
  • Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) — 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.

Приготовленное в домашних условиях варенье существенно превосходит покупные продукты по качеству и вкусу. Также сделанная заготовка позволяет существенно сэкономить, так как покупной вариант фруктовых составов отличает высокая стоимость. Как изготавливается абрикосовое варенье или повидло, следует рассмотреть подробно, ведь подобное лакомство богато питательными веществами и необходимыми для человека витаминами.

Приготовление лакомства из абрикосов включает в себя несколько отдельных этапов. Предварительно требуется рассмотреть основной метод изготовления консервации на зиму, а после уделить внимание рецептам.

Принцип приготовления следующий:

Вариант в хлебопечке
  • Фрукты обязательно подвергаются тщательному мытью и последующему просушиванию от влаги.
  • Требуется изъять все косточки, которые содержатся внутри плодов абрикоса, не повредив мякоть.
  • Плоды прокручиваются на мясорубке, либо через блендер, до образования кашицы (она может получиться жидкой).
  • Для вкуса добавляется сок апельсина или лимона (предварительно цитрусовый плод пропускается через соковыжималку).
  • В кастрюле смешивается абрикосовое пюре, сок цитрусового фрукта и необходимое для приготовления количество сахара.
  • В течение 40-50 минут состав варится на среднем огне, при этом постоянно помешивается и не накрывается крышкой.

В процессе варки состав преобразуется в густую смесь, после чего его можно добавлять в выпечку, употреблять в пищу либо закатать в банки и хранить до зимы.

Данный состав замечательно подходит для приготовления выпечки, так как абрикосовая начинка считается одной из самых востребованных при выпекании сладостей.

Польза и вред абрикосов

Главное достоинство этого солнечного продукта в том, что он вкусный и сладкий. При этом хорошо утоляет чувство голода и жажды.

Получается, что покушав несколько плодов можно напиться, наесться и при этом удовлетворить свою тягу к вкусненькому и сладенькому. Именно эта сладость для больных сахарным диабетом переводит абрикос в ранг запрещенных продуктов.

Абрикосы благодаря своему составу могут с успехом лечить:

  • Яблоко традиционно считается источником железа. Интересно, но в абрикосе железа побольше, поэтому его можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии.
  • Этот фрукт хорошо расправляется с повышенной температурой и применяется как жаропонижающее.
  • Абрикос оказывает влияние на процесс пищеварения, используется как слабительное, оказывает желчегонное воздействие, помогает печени. Применяется для профилактики болезней желудка, мочевого пузыря. С другой стороны при этих же заболеваниях стоит проявлять осторожность.
  • Фрукт способствует выделению мокроты, значит лечит кашель, можно порекомендовать для профилактики рака легких и заболеваний горла.
  • Как прекрасный восстановитель обмена веществ может быть использован в диетическом питании. Есть и абрикосовая диета, где этот фрукт употребляется самостоятельно.
  • Наличие фосфора и магния помогает восстановить память, повышают тонус и вызывает желание трудиться.

К перечисленным выше противопоказаниям нужно добавить способность абрикоса вызывать аллергию. Не стоит хранить абрикосы с косточками свыше года из-за наличия синильной кислоты.

Читайте также:  Обалденное лечо с перцем на зиму: 9 очень вкусных рецептов
Листат - информационный портал о садоводстве