Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Вкус, аромат, однородность цвета, а также урожайность огурцов во многом зависит от того, насколько правильно обработаны их семена перед посевными работами. Агрономами было проведено множество опытов, благодаря которым в настоящее время эффективно применяются проверенные методики на практике. Перед тем как предстоит произвести высадку, обязательно следует:

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой. Если замоченный материал даст ростки до 5 мм, это негативно повлияет на его стойкость к изменениям погодных условий. Заморозки или обильные дожди будут для него губительны.

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Важно! Хранить семена оптимально в сухом прохладном месте при температуре +10…+12 градусов и влажности не более 60%. Замачивание ускоряет рост и способствует развитию культуры. Положительной характеристикой этой процедуры также считается профилактика от болезней, которые поражают овощи.

Нужно замачивать семена огурцов

Замачивание семян не только ускоряет их рост, но и помогает бороться с болезнями, которым подвержены огурцы.

Сроки замачивания

Процесс замачивания в среднем составляет 3 дня, температура при этом должна быть 25 градусов. Прежде чем замачивать семена, нужно определиться с местом, где будут расти огурцы в будущем. Это необходимо для определения сроков посева семян.

Если огурцы будут расти в теплице, то высаживать их нужно в мае. Ели же огурцы предполагается выращивать на улице, то сеять семена нужно в начале апреля. Замачивать семена нужно за 3 дня до посева.

Чтобы подобрать наиболее благоприятные сроки для посева семян, стоит воспользоваться лунным календарем.

Как правильно проводить процедуру замачивания семян

В чем замачивать семена. Для начала нужно подобрать посуду для замачивания семян. Для этого подойдет стеклянная банка или контейнер из пластика. На дно емкости кладут ткань (лучше всего использовать бинт). На ткань кладут семена и заливают их небольшим количеством воды. Емкость накрывают крышкой и убирают в теплое место.

Бинт с семенами не должен быть сухим, иначе посадочный материал будет испорчен.

Идеальным вариантом для процедуры замачивания будет талая или дождевая вода. Воду из крана использовать нельзя. Температура воды должна быть не больше 28 градусов.

Замачивать семена можно в растворах, оказывающих стимулирующий рост – Эпин, Циркон. Если семена будут высажены в почву не богатую питательными веществами, то их нужно замочить в удобрениях с микроэлементами.

Сколько времени занимает процедура замачивания семян. Замачивание семян происходит в несколько этапов и может занять много времени.

Сперва семена нужно обезжирить в растворе перманганата калия. Эта процедура может занять 40 минут. Затем посадочный материал обрабатывается стимуляторами роста. Это займет около 12 часов. В эти часы семена получают необходимое им питание.

После этого семена замачиваются в воде. Их заворачивают в марлю и оставляют на 4 дня в теплом месте.

Нужно замачивать семена огурцов

Когда у семян появляется маленький росток, их нужно обязательно закалить. Семена оставляют в холодильнике примерно на 12 часов и после этого их можно сеять.

Простое замачивание семян длится 3 дня. Но если семена обеззараживаются и закаливаются, то срок замачивания составляет 10 – 14 дней.

Процесс замачивания — особенности

Как любая другая процедура в подготовке огуречного посадочного материала и уходе за ним – замачивание имеет свои особенности.

Читайте также:  17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Для начала из всех семян огурцов нужно выбрать самые крупные семена, не имеющие дефектов. Отобранные семена заливают соленой водой. Если семена всплыли, то их нужно выкинуть, потому как они пустые внутри. Те семена, что остались на дне, нужно высушить.

Перед замачиванием семена можно прокалить. Для этого их выкладывают на влажную ткань и кладут на батарею. Процесс прокаливания занимает примерно от 5 до 7 дней.

Обеззараживание является самым важным этапом перед замачиванием семян. Для этого используют раствор марганцовки.

Самые распространенные способы замачивания

Использование марли. Марля, бинт или обычная ткань чаще всего используются для замачивания семян. Для этого нужен средний кусок ткани, на который укладываются семена, предварительно ткань полностью пропитывают теплой водой. Мокрую ткань с семенами накрывают еще одним тканевым слоем и помещают его в теплое место для проращивания.

Использование банки. Этот способ применяют для более быстрого прорастания семян. Семена также кладут на ткань и помещают ее на дно банки, которую закрывают крышкой. Через неделю марлю с семенами можно доставать из банки.

Использование водки. Для замачивания семян водка считается одним из самых лучших средств. Этот способ применяют в день посадки семян. Семена заворачивают в ткань и опускают в водку, где держат их 20 минут. Затем их просушивают и высевают.

Использование бутылки. Для этого способа понадобится бутылка из пластика. Ее разрезают пополам и на дно кладут туалетную бумагу, которую пропитывают водой. На бумагу кладут семена. Далее бутылку заворачивают в пакет и ставят в теплое помещение на 10 дней.

Распространенные способы

Существует несколько правильных методов замачивать семена. Все они способствуют быстрейшему прорастанию и раннему появлению всходов. Кроме обычной воды, семечки замачиваются в растворах биологически активных препаратов или в домашних средствах, приготовленных по народным рецептам.

Распространенные способы

Проще всего прорастить семена в теплой воде. Для этого в небольшую посуду выкладывают в один слой отобранный посадочный материал и заливают небольшим количеством чистой воды, подогретой до температуры +35 градусов. Емкость накрывают тканью и ставят в теплое, темное место. Каждый день семена промывают и меняют воду на свежую. Подробнее узнать о вымачивании семенного материала можно в видео.

Важно!

Распространенные способы

Жидкость в посуде не должна покрывать семена полностью. Они должны немного выступать, чтобы была возможность поступления кислорода.

Замачивание на ткани

Распространенные способы

Еще один правильный способ замочить семена огурцов предполагает использование ткани. Дно плоской тарелки застилают плотной чистой тканью и увлажняют ее теплой водой. Затем на ткани раскладывают в один слой семечки и накрывают еще одним слоем материала. Сверху хорошо увлажняют материал теплой водой. Емкость ставят в темное место с температурой от +23 до +25 градусов.

Чтобы быстрее первые ростки быстрее проклюнулись, можно закрыть тарелку полиэтиленом. Такое укрытие создает эффект теплицы и ускоряет прорастание. Под пленкой можно держать семенной материал не больше 18 часов. Иначе он погибнет.

Распространенные способы

Вас может заинтересовать:

Какие семена огурцов самые лучшие для открытого грунта, отзывы С приходом весеннего периода, начинается и пора посадки рассады различных культур, в том числе и огурцов. Говоря о…Читать далее…

Распространенные способы

Применение биологически активных препаратов

Часто семенной материал проращивают в растворе специального препарата. После обработки раствором биологически активного вещества посаженные в землю на рассаду семена огурцов быстрее всходят и активнее растут. Урожай также созревает раньше.

Распространенные способы

Хороший результат дает применение следующих препаратов:

  1. Если семена огурчиков замочить в средстве «Эпин», они будут насыщены полезными веществами и скорее пойдут в рост. Препарат способствует укреплению иммунитета растений, повышает устойчивость к перепадам температуры и избыточной влажности. Для смешивания питательной жидкости в 100 мл воды добавляют 2 капли препарата. Проросшие ростки можно заметить через 20 часов.
  2. Чтобы семена быстрее взошли, некоторые овощеводы используют средство «Циркон». Рабочий раствор готовят, добавляя в 300 мл теплой, отстоянной воды 2 капли препарата. В приготовленную жидкость семенной материал погружают на срок от 8 до 16 часов. Указанного времени хватит для появления первых ростков.
  3. Овощеводы часто используют для ускорения прорастания препарат «Гумат». Маточный раствор готовят, смешивая 100 мл теплой воды и 1 г порошка. Концентрат перед использованием разводят чистой теплой водой в пропорции 1:100. Отобранный посевной материал вымачивают в растворе от 18 до 20 часов.
Распространенные способы

Читайте также:  Помидоры, маринованные с чесноком быстрого приготовления

Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Содержание

  • Нужно или нет?
  • На сколько?
  • Как проводить замачивание?

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Нужно или нет?

Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.

На сколько?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?

Вот основные рекомендации:

  • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
  • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
  • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими  советами:

  • Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
  • Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
  • После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими  советами:

  • Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
  • Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
  • После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

Читайте также:  Как приготовить варенье из апельсинов: пошаговые рецепты

Ошибки при мариновании

Самые распространенные ошибки, почему морщатся огурцы при засолке и мариновании:

  • Стеклянные емкости, которые используют, требуется тщательно промыть и обязательно простерилизовать, либо обдать крутым кипятком. Овощи и зелень также должны быть совершенно чистыми. В противном случае размножение бактерий во время хранения приведет к появлению вышеописанной проблемы.
  • Для приготовления маринада использовать воду средней жесткости. Слишком мягкая сделает огурцы сморщенными.
  • Плоды нужно укладывать в банки максимально плотно. Оптимально использовать емкости до 3 л.
  • Ни в коем случае не увеличивать количество уксуса, указанное в рецептуре. Это не защитит продукт от порчи, зато закуска получится кислой.
  • Слишком молодые плоды имеют тонкую кожицу, которая сморщивается при заливке горячим рассолом.

Внимание! Содержимое банки должно быть заполнено до краев, чтобы в емкости не осталось воздуха.

Самая частая ошибка при консервировании, выступающая причиной, почему огурцы после засолки сморщились – это большое количество соли в маринаде. Поэтому ингредиент рекомендуют добавлять крайне осторожно.

Ошибки при мариновании

Ошибки при закатке

Закатывать крышки нужно особенно тщательно. Проверить герметичность просто – достаточно перевернуть банку и убедиться, что рассол не вытекает. Если этим правилом пренебречь, банки долго не простоят.

Неправильное хранение

Идеальное место для хранения банок с маринованными или солеными огурцами – погреб или подвал. В квартирах консервацию держат в кладовках. Желательно сделать для этих целей специальный ящик с крышкой по количеству и размеру банок.

На полках кладовки заготовки тоже неплохо сохраняются, но только при условии, что соблюдены все правила консервирования.

Выбираем овощи

Прежде чем приступать к консервации, нужно заготовить самые лучшие огурчики. Основные критерии – это цвет, размер и упругость. Опытные хозяйки знают, что идеальные овощи – те, которые имеют черные пупырышки. Банки с такими плодами практически никогда не взрываются.

Выбираем овощи

Никогда не приобретайте деформированные плоды, переросшие и пожелтевшие. Они должны быть одинаковыми, ровными и небольшими. Оптимальная длина – от 5 до 13 сантиметров. Весь остальной неликвид можно использовать для приготовления салата.

Чтоб хрустели огурцы – проверяйте кожицу

Что нужно сделать, чтобы огурцы хрустели? Для того чтобы насладиться хрустом и восхитительным вкусом зимней консервации, необходимо правильно выбрать их летом на рынке. Приобретая их, проверьте толщину кожицы: она должна быть средняя. Попробуйте сковырнуть ногтем. Если кожура сразу повредилась – такие хрустеть не будут. Если у вас получилось это сделать , приложив к этому усилие – это именно те овощи, которые вам необходимы.

Иногда размер имеет большое значение

Нужно ли обращать внимание на размер и каким он должен быть? Если вы хотите консервировать – приобретайте овощи размером, не превышающим тринадцать сантиметров в длину. Если собираетесь солить – можно брать большие огурцы.

Проверка на всхожесть

Чтобы правильно замочить семена огурцов перед этим нужно их проверить на всхожесть. Для этого выберите из общего количества 15-20 штук семян и выложите их на тарелку, на влажную ткань, поставив в теплое место. Проследите за температурой и отсутствием сквозняков.

Проверка на всхожесть

Проверяйте состояние семян раз в день, дабы не упустить их прорастание, при пересыхании ткани снова ее увлажните, просто обрызгайте водой.

Проверка на всхожесть

Хорошими семенами считаются те, из которых проросли более 50%, то есть 6-7 семян из 10.

Проверка на всхожесть

Упругость не помешает

Снова вернемся к нашему примеру. Дачник вывез на рынок свежие овощи. Они тугие и упругие, идеальные для засолки. Однако жаркий день быстро меняет ситуацию, и хвостовая часть плодов вянет. Это заметно, если прижать огурец пальцами. Лучше всего поискать более свежие плоды, но если выбора нет, то берем эти. Тогда нужна реанимация. Вот тут очень актуален вопрос: «Сколько часов замачивать огурцы перед консервацией?» Прежде чем приступить к солению, нужно выделить максимум времени на то, чтобы плоды полежали в холодной воде. Они восстановят свою упругость. Для этого через каждые полтора часа вода сливается, после чего вливается новая порция. Плоды словно «напиваются» ею и становятся плотными. Таким образом, мы обозначили первую цель, которую преследуют хозяйки, помещая огурцы в воду. Но она не единственная.

Листат - информационный портал о садоводстве