Выращивание абрикоса: все правила агротехники

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Можно ли обрезать абрикос

Всё живое и деревья, в том числе, стареет с течением времени. Садоводы, имеющие опыт, знают, что продлить срок жизни и плодоношения дерева можно с помощью обрезки. Процедура также является необходимой, как санитарно-профилактическое действие.

Сломанные ветром или подмёрзшие ветви плодового дерева нужно удалять, чтобы они не загущали крону. Можно и нужно обрезать культуру из-за того, что она не наделена функцией саморазгрузки, т. е. все завязи приносят плоды, а это чревато поломкой перспективных ветвей.

Время сбора абрикосов

Собирать плоды нужно после того, как они достигнут уборочной зрелости: абрикосы должны вырасти до определенного размера и приобрести цвет, характерный для сорта, но мякоть плодов должна оставаться плотной. На момент уборочной зрелости в плодах накапливается максимальное количество питательных веществ. Уборочная и потребительская зрелость не совпадают. Абрикосы считаются полностью созревшими только тогда, когда их мякоть становится мягкой и сочной.

Время сбора урожая может отличаться в зависимости от поставленных задач. Для транспортировки отбирают абрикосы со светло-желтым окрасом, примерно за 3 дня до наступления их потребительской зрелости.

Плоды, предназначенные для употребления в пищу или сушки, собирают, когда они полностью созрели и содержать максимальное количество сахаров и питательных веществ. На консервацию и для хранения лучше всего подходят не перезревшие абрикосы с твердой мякотью.

Время сбора абрикосов

Сбор нужно проводить в сухую погоду после схождения росы. Лучше всего проводить сбор абрикосов утром с 10 до 11 часов и вечером после 17 часов. Качество плодов, собранных в холодную или жаркую погоду, становится хуже: теряется аромат, вкус, вес и они плохо хранятся.

Время сбора зависит от сорта абрикоса

Сколько и при какой температуре хранить абрикосы

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов – 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими. В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-150 photo’ height=’150′ width=’150′ loading=’lazy’/> Алена Светлова

See author's posts

Характеристики и описание сорта

Выведен сорт в далеком 1947 году в Никитском Ботаническом саду крымскими селекционерами. За период его существования было получено несколько гибридов таких как: «Сын Краснощекого», «Краснощекий никитский», «Краснощекий поздний», «Краснощекий николаевский» и др.

Произрастает преимущественно в регионах с теплым климатом. Температуру в более чем -25 градусов может не выдержать, для выращивания в средней полосе требуется утепление на зиму. Сорт среднеспелый довольно распространенный. Созревание плодов неравномерное, плодоношение может растянуться на несколько недель или даже месяц.

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту

Не выбрасывайте перезревшие абрикосы … Абрикосовый джем в морозилке. Как … Компот из абрикосов — 5 рецептов … Освежающий компот из абрикосов и … Густое варенье из абрикосов без …

Абрикос Краснощекий растет большим деревом до 4 метров в высоту. Крона раскидистая, но не густая, основные ветви толстые и длинные. Продолжительность жизни до полувека. Плодоносит с 3-4 года после посадки.

У сорта большие плоды весом 40-60 г. Форма почти круглая, окрас оранжевый с красноватыми бочками с обеих сторон. Спелый абрикос всегда имеет сладкий вкус, возможна слабая кислинка, очень ароматный.  Мякоть пористая, сочная, косточка с легкостью отделяется от плода.

Зачем нужна?

Абрикос как никакая другая плодовая культура нуждается в ежегодной обрезке.

Это обстоятельство обусловлено:

  1. Склонностью деревьев этой породы к быстрому наращиванию кроны. Уже через 8-12 недель после весенней обрезки возникает острая необходимость в удалении лишних молодых побегов, загущающих крону и провоцирующих облысение внутренних веток.
  2. Более ранним вступлением молодых саженцев, не подвергавшихся обрезке, в период плодоношения. Это приводит к слишком быстрому истощению деревьев, завязывающих чрезмерное количество плодов.
  3. Неспособностью абрикосов к самостоятельному нормированию урожая. У этой культуры оплодотворению подвергаются все цветки. Постоянная перегруженность плодами пагубно отражается на состоянии деревьев.

Ветки, ломающиеся под тяжестью плодов и не дающие молодых побегов, быстро стареют и засыхают; с каждым годом на них закладывается все меньшее количество плодовых почек.

Зачем нужна?

В результате урожайность абрикосов снижается, а плодоношение становится нерегулярным. Существенно ухудшается и качество самих плодов: они становятся более мелкими и утрачивают прежнюю сочность.

Значительным снижением зимостойкости заросших и ослабленных деревьев, ухудшением их иммунитета и устойчивости к болезням и паразитам.

Специфика летней обрезки абрикосов, таким образом, состоит в том, что она осуществляется не для повышения урожайности, как в случае с другими плодовыми деревьями, а для ее снижения. Только в случае ее регулярного выполнения урожаи будут стабильными, а плоды – необыкновенно вкусными и сочными.

Читайте также:  Как приготовить варенье из апельсинов: пошаговые рецепты

Перебои в плодоношении

Перебои в плодоношении

При минусовой температуре (-25 C) почки плодовые отмирают, а -37 C и ниже, ветви с вегетативными почками выносят холода. Поэтому происходят сбои урожая. Весной абрикос зацветает одним из первых. И не значительный морозец повреждает цветение. Если морозец покрепче, травмируются влажные ветки и кора. От чего образуется камедь и само дерево повреждается микроорганизмами. Для сохранения абрикосов от заморозков их опрыскивают «железным купоросом» (500 г. на 10 л. воды) прямо по почкам. Этот способ задерживает распускания почек на целых семь дней.

Как правильно выбирать овощи и фрукты

Замдиректора ВНИИ технологии и консервирования Артем Самойлов рассказал Москве 24, что при покупке и употреблении любых овощей и фруктов нужно «следовать здравому смыслу» и не есть что попало.

«Что касается токсинов в косточках, они обычно не употребляются в пищу, поэтому риск попадания в организм токсичных веществ несказанно мал. Относительно картофеля – там соланин содержится только в позеленевших клубнях, поэтому совет один – выбирать нормального цвета картофелины», – пояснил эксперт.

При походе в магазин также стоит осмотреть овощи и фрукты на наличие плесени. Дело в том, что на порченых томатах и яблоках образуется токсин патулин, который может привести к отравлению, добавил специалист.

Что касается свежих фруктов и овощей, то не рекомендуется потреблять их с явными признаками Самойловзамдиректора ВНИИ технологии и консервирования

Вместе с тем эксперт не советует пользоваться измерителями нитратов при выборе продуктов, так как, по его словам, экспресс-анализаторы – это всего лишь игрушки.

«Данные, которые получены с помощью приборов, – это некая цифра, которая к методам контроля не имеет отношения. В лаборатории таких средств измерений вы не найдете. Нитраты мы измеряем другими методами», – подчеркнул Самойлов.

Собеседник Москвы 24 пояснил, что чем раньше до своей спелости сорван фрукт или овощ в месте произрастания, тем больше в нем содержится нитратов. «Однако необходимо знать, откуда они привезены. Если это страны, в которых уже довольно тепло и агрокультура высаживается рано, то там не будет никаких превышений», – заключил специалист.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий в разговоре с Москвой 24 согласилась, что измерители нитратов не только неточные, но еще и негигиеничные. Особенно в ситуации, когда по всему миру бушует пандемия коронавируса.

Самое страшное – когда люди идут на рынок с непонятно что измеряющими приборами, чтобы потыкать разные плоды. Сколько плодов они повреждают? Ведь по факту его уже есть нельзя, потому что он полежит, а там размножатся Козийгендиректор Ягодного союза

При выборе овощей и фруктов в магазине или на рынке собеседница Москвы 24 посоветовала внимательно осмотреть плод на наличие повреждений и помятостей, так как они способствуют размножению микробов.

«Микробы размножаются, и получаются токсины или бактерии, после которых возможны проблемы с пищеварением. Для большинства плодов окрас должен быть равномерным, за исключением полосатых яблок и других подобных фруктов и овощей, которым присущ такой окрас», – подчеркнула она.

Продукты должны быть свежими, именно поэтому продукция, выращенная как можно ближе к месту потребления, значительно лучше. Насчет зеленого картофеля – вряд ли есть возможность им серьезно отравиться, но неприятности с пищеварением заработать Козийгендиректор Ягодного союза

Читайте также:  Заготовки из грибов на зиму золотые рецепты

Ранее агроном Елизавета Тихонова рассказала, какие овощи, фрукты и ягоды стоит приобретать в июне. По ее словам, такие растения, как петрушка, лук, укроп, салаты, богаты витамином С, который крайне необходим организму в летний период. Особенно хороша молодая июньская капуста, выращенная в Средней Азии. Также эксперт советует обратить внимание на свежие огурцы и помидоры.

Федотов Анатолий

Сроки посадки абрикоса

Абрикос является косточковой культурой, поэтому сроки посадки такие же, как у других косточковых. Садить саженец абрикоса лучше весной, до того, как начнут набухать почки. По умолчанию посадка абрикоса приходится на апрель, преимущественно на первую половину.

Практика показала, что весенние саженцы к зиме имеют более развитую корневую систему, устойчивы к перепадам температур и легче переносят минусовые значения термометра. Деревья вырастают крепкими и здоровыми.

Осенние саженцы не успевают как следует подготовиться к зиме, и часто из-за этого подвергаются заболеваниям, или погибают.

Еще предшествующей посадке осенью, обязательна вскопка будущего участка, с добавлением комплекса удобрений. Перед непосредственной посадкой, ранней весной проводят повторную копку, рыхление и полив участка.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Переския шиповатая: примеры ухода за растением в домашних условиях

Чтобы абрикосы быстрее дозрели дома, нужно создать для этого условия. Есть несколько способов:

  • Дать полежать плодам на подоконнике, предварительно накрыв их бумагой. При этом важно защитить их от попадания прямых лучей солнца. В противном случае абрикосы засушатся, покроются ожогами. Быстрее созреть фруктам помогут яблоки или бананы, размещенные рядом, которые выделяют этанол.
  • В деревянные ящики в один слой разместить недозревшие абрикосы. Это позволит моментально заметить испортившиеся плоды и удалить их, прежде чем гниение передастся по соседству и начнет распространяться. Для защиты от света прикрыть ящик бумагой.
  • В качестве тары воспользоваться бумажными пакетами, они помогут сохранить постоянный режим температуры и влажности. Запрещено использовать газеты для хранения недозрелых плодов, типографская краска содержит вредные химические вещества, опасные для здоровья человека.
Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Плоды созреют в домашних условиях за 5-7 дней при температуре 20-22 градуса. При этом следует учесть, что отсутствие вентиляции приведет к  гниению урожая. Изучив способы как дозреть абрикосам в домашних условиях, можно фрукты заготовить впрок и наслаждаться их вкусом длительное время.

Хранение абрикосов

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка – это отличный способ подарить дереву долговечность. Бояться проводить ее не стоит. Вы продлеваете период плодоношения. Но она не должна проводится, когда прирост побегов составляет менее 10 см за сезон.

Омолаживающая обрезка

Чтобы не терять урожайность, делайте омолаживающую обрезку ранней весной или поздней осенью после сбора плодов.

Омолаживающая обрезка

Если дерево не слишком запущенное и заросшее, то можно обойтись просто выравниванием кроны. Для этого обрежьте все старые, сухие, поврежденные и больные ветки. Для омоложения, на данном этапе будет достаточно.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка

Санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны абрикоса

Омолаживающая обрезка

У старого дерева проводите радикальную обрезку. Это позволит сформировать новую крону на пару-тройку лет вперед. Однако соблюдайте меру и не обрезайте все под корень. Иначе дерево перестанет плодоносить и начнет засыхать. Оставляйте по паре цветочных и листовых почек.

Листат - информационный портал о садоводстве