Вяленые помидоры в духовке — только домашние рецепты

Летом, в сезон изобилия овощей, хозяюшки активно занимаются приготовлением заготовок на зиму. Самым популярным, вкусным и любимым многими овощем считается помидор. Его маринуют, солят, консервируют, из него готовят соки, пасты и соусы. Но о том, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, наверняка знают не все. Тем более что сделать такую заготовку можно разным способом.

Рецепт приготовления вяленых помидоров в духовке

  1. Помидоры я хорошенько промываю и обсушиваю.
  2. Потом каждый помидорчик разрезаю пополам, чайной ложечкой удаляю серединку со всеми семенами и плодоножкой. В итоге у меня остаются как бы пустые «лодочки».
  3. Эти лодочки я протираю бумажными салфетками, чтобы удалить всю лишнюю влагу.
  4. Потом раскладываю их «бортиками» вверх на противне, который предварительно накрываю пергаментом.
  5. Присыпаю помидоры смесью соли, перца и сухого базилика. В первый раз базилик у меня входил в смесь «французских трав» — именно, французских, а не прованских. С прованскими я тоже потом пробовала, но мне понравилось меньше.
  6. Немного сбрызгиваю помидоры оливковым маслом и ставлю в духовку на самый маленький огонь.
  7. Плиту (и это важно!) я плотно не закрываю, там должна оставаться небольшая щель, в которую будет поступать свежий воздух, а разогретый выходить. Для такой вентиляции я приспособила ложку, которую вставляю между плитой и её дверкой. Так как плита у меня газовая, то я всегда наблюдаю, чтобы газ не задуло.
  8. Помидоры стоят в духовке не меньше 4 часов. Впрочем, надо наблюдать, ведь многое зависит от сорта помидоров, их размера и мясистости.
  9. Потом я выключаю духовку, плотно её закрываю и даю возможность помидорам немного отдохнуть.
  10. Когда они чуть остынут, я их снимаю с пергамента и складываю в банку слоями, каждый из которых немного поливаю оливковым маслом.
  11. Стеклянную банку я перед этим очень тщательно мою, обдаю кипятком и тщательно просушиваю.
  12. Храню вяленые помидоры в холодильнике. Но они как-то долго там не хранятся, уж очень изысканное лакомство!
  13. Бутерброды с вялеными помидорами и авокадо

    Вяленые помидоры хороши и сами по себе, и как ингредиент в салатах. Но я больше всего люблю делать маленькие бутерброды с авокадо и вялеными помидорами.

    Авокадо для этих бутербродов я выбираю мягкие, вынимаю из них мякоть, разминаю её вилкой. Добавляю немного мелко порубленного зеленого лука, каплю оливкового масла. Можно добавить лимонный сок, чтобы паста из авокадо не потемнела.

    Намазываю эту смесь на кусочек белого подсушенного хлеба и сверху кладу вяленый помидорчик! Объедение!

Вяленые помидоры в духовке – самый простой рецепт

Готовить вяленые помидоры в духовке совсем не сложно. Даже если вы не уверены в своих кулинарных навыках, этот рецепт вам точно подойдет. Готовить будем с маслом.

Продукты:

  • полтора килограмма помидоров;
  • пара зубчиков чеснока;
  • оливковое или рафинированное подсолнечное масло по необходимости;
  • сухие ароматные травы по вкусу;
  • крупная соль и молотый перец по вкусу.

Как сделать вкусные вяленые помидоры:

  1. Промойте и обсушите помидоры. Разрежьте на две равные части, удалите плодоножку и семена.
  2. Застелите противень пергаментом и выложите туда овощи. Укладывайте их как можно плотнее. Сдобрите солью и перцем. Опрыскайте маслом.
  3. Прогрейте духовку до 100 градусов и поместите в нее противень. Оставьте томаты примерно на несколько часов. Небольшие сорта, в среднем, готовятся, в среднем, за 4-5 часов. Главное не пересушите их, всю жидкость выпаривать не требуется.
  4. Готовый продукт выньте из духовки и дайте остыть.
  5. На дно стерильной банки вылейте чуть-чуть масла. Поместите туда веточку розмарина или другую ароматную траву, измельченный зубчик чеснока.
  6. Наполните тару томатами на треть, налейте еще масла, вновь выложите специи. Продолжайте чередовать слои, пока не наполнится банка. Затем слегка утрамбуйте заготовку.
  7. Залейте овощи маслом, чтобы оно их покрыло целиком. Закройте банки чистыми крышками и поставьте в холодильник.

На заметку: многих хозяек интересует: как определить готовность вяленых помидор? Ничего сложного нет: достаточно надавить на половинку томата. Если сок не выделяется, то все готово.

Вяленые помидоры в духовке — классика

Ингредиенты:

  • помидоры с толстой кожицей 1 кг
  • чеснок 2 небольших зубчика
  • соль 1 ст. л. без верха
  • черный свежемолотый перец ½ ч. л.
  • средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
  • оливковое масло для заливки

Как приготовить вяленые томаты в духовке

  1. Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
  2. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
  3. Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
  4. Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции — нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
  5. Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.

Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?

Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.

Делаем следующий слой: помидоры — травы и чеснок — масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло — консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.

Вяленые помидоры в духовке — классика

Храним в погребе. Открытую банку — в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые помидоры в духовке — классика

Вяленые помидоры в духовке — классика

Приготовление:

1. Нарежьте томаты на четвертинки. 2. Полейте противень оливковым маслом и выложите на него томаты. Томаты также полейте оливковым маслом. Должно уйти примерно 2 ст. л. Посыпьте томаты солью, черным перцем и (опционально) хлопьями красного перца. 3. Разделите готовку чеснока на зубчики и разложите их в произвольном порядке между дольками томатов. 4. Отправьте противень в предварительно разогретую до 80ºC духовку и готовьте 10 часов. Через 10 часов помидоры будут выглядеть сморщено, но по-прежнему аппетитно, а ваш дом наполнится великолепным ароматом. 5. На этом этапе кожица легко отделяется от мякоти томатов, но лучше оставить как есть. 6. Возьмите литровую банку и налейте в нее немного оливкового масла, чтобы было на самом дне. Добавьте немного печеных томатов, пару листиков базилика и чеснок, который запекался вместе с томатами. Снова полейте оливковым маслом и продолжайте, пока баночка не наполнится. 7. Когда банка наполнится томатами, базиликом и чесноком, вылейте в нее масло, которое осталось в противне после запекания томатов. Оно очень ароматное и пикантное! Если в банке осталось немного места, заполните его оливковым маслом. 8. Накройте банку крышкой и храните закуску в холодильнике.

Оригинальный хлеб с томатами

Итальянский хлеб может быть самым разным, все зависит от технологии приготовления и вкусовых добавок. Сегодня попробуем испечь итальянскую чиабатту с вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • 420 г муки;
  • 320 мл воды;
  • по 1 ч. л. соли и дрожжей;
  • 60 г вяленых помидор.

Способ приготовления:

  1. Замешиваем тесто из воды, муки, соли и дрожжей. Оставляем основу на 12 часов.
  2. Раскатываем ее ровным слоем, распределяем по нему вяленые помидоры.
  3. Затем нужно сложить пласт конвертом и разрезать его пополам. Полученные лепешки держим в тепле час, а потом запекаем в духовке (время – 30 минут, температура – 220°С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Заготовить на зиму ароматный деликатес в домашних условиях можно и при помощи обычной микроволновой печи. Для этого понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • соль;
  • базилик;
  • щепотка перца.
Вяленые помидоры в микроволновке

Вымытые томаты разрезать на крупные дольки. Каждую из них очистить от мякоти с семечками, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Микроволновку включить на максимальную мощность, поставить в нее подготовленные кусочки помидоров на 10 минут.

По истечении этого времени слить выделившийся сок в отдельную посуду и вновь включить печь на 5—7 минут. Готовые вяленые помидоры разложить по баночкам, засыпать молотым перцем, сушеным или свежим базиликом, измельченным чесноком. Залить заготовленным томатным соком и растительным маслом и оставить настаиваться на 30 минут. Затем тару с закуской закупорить и поместить храниться. В домашних условиях для этих целей подойдет холодильник.

Консервированные вяленые помидоры в оливковом масле

Для приготовления такой заготовки потребуется:

  • Помидоры – 750 г.
  • Оливковое масло – 25 мл.
  • Сухие специи – майоран, базилик, орегано и розмарин – по щепотке каждого компонента.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Промыть овощи, нарезать на четвертинки, удалить семена и мякоть. Переложить помидорную нарезку разрезом к верху на противень, устеленный пергаментом.

Сделать смесь из сухих трав. Посыпать томаты пряной смесью, подсолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить заготовку в духовой шкаф на 4 часа с приоткрытой дверцей.

Томаты должны получиться вялеными, а не сухими и ломкими. Лучше всего сушеные помидоры готовить при минимальной температуре – 60 градусов, если есть такая возможность. Конечно, время готовки увеличивается, но результат получается превосходным.

Прокалить оливковое масло в микроволновке. Очистить от шелухи 3-4 зубка чеснока, нарезать тонкими пластинками. Уложить вяленые томаты в чистую банку, посыпая каждый слой чесноком. Залить заготовку маслом и закрыть капроновой крышкой. Поставить готовые томаты в масле на хранение в холодильник.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Готовить вяленые помидоры можно не только в сушилке или в духовке. Отлично для этого подходит дегидратор. Справляется это чудо техники с поставленной задачей на 5 с плюсом.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Помимо всего прочего, дегидратор удобен тем, что в него помещается очень много овощей. Так же имеется возможность установить температуру и время, которое вам необходимо. И если у вас дома имеется этот прибор, то вам обязательно нужно попробовать наш рецепт.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Прованские травы
  • Растительное масло
Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Приготовление:

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

1. Как всегда начнем с томатов. Промываем, разрезаем и удаляем место крепления плодоножки.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

2. Нарезанные помидоры раскладываем на сетку дегидратора. Солим и посыпаем сахаром. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

3. Отправляем сетку в аппарат. И выставляем температуру 70 градусов на 12 часов.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

4. По истечении времени проверяем степень вялености, если так можно выразиться.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вот для сравнения. Помидоры до и после вяления. Они уменьшились в размерах раз в 5, а-то и больше.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

5. Отправляем в банку остывшие помидоры, чередуя их с чесночными зубчиками.

Очень вкусные вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Так же не забываем все это дело пересыпать прованскими травами.

6. Заливаем банки горячим маслом, разогретым в микроволновой печи. А затем заворачиваем крышки.

7. Даем остыть при комнатной температуре 2-3 дня, а затем храним в холодильнике. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, так же неплохо сохраняться в темном прохладном месте довольно длительное время.

А кушать их можно уже через неделю. Получается очень вкусное и ароматное угощение. Куда и с чем его едят писать не буду, потому как вы и так уже знаете.

Как хранить закуску

Вяленые томаты в масле хранятся в холодильнике или прохладном месте, например, погребе. Сушеные помидоры без масла храните в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках с капроновыми крышками.

Лучше всего поместить банку с сушеными томатами в нижний отсек холодильника, где обычно хранятся свежие фрукты и овощи. В морозилке это итальянское блюдо хранить не стоит.

Низкие температуры негативно скажутся на вкусе томатов и целостности их структуры. Оптимальный температурный режим — от 0 до 10°C. В таких условиях закрутка может храниться 6-8 месяцев. В кладовых в квартирах деликатес не будет храниться дольше 3 месяцев.

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Пикантно-пряные вяленые помидоры с базиликом и чесноком готовятся в духовом шкафу на протяжении 8 часов, при температуре 100-110 градусов. Для того чтобы готовые плоды были ароматными необходимо подготовить масло для заливки:

  • небольшой пучок базилика, пять зубчиков чеснока измельчить;
  • сложить в небольшую емкость;
  • залить неполным стаканом оливкового (растительного) масла;
  • дать настояться;
  • а тем временем приступаем к процессу сушки томатов.

Готовим деликатес следующим образом:

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком
  1. небольшие плоды разрезать на дольки и очистить их от семечек;
  2. разложить на противень, смазанный жиром;
  3. смешать в равных количествах: соль, сушеный чеснок, черный молотый перец;
  4. присыпать каждую дольку томатов;
  5. чуть-чуть посахарить, и сбрызнуть маслом;
  6. поставить сушится в духовой шкаф;
  7. готовый продукт уложить слоями в стеклянную емкость, каждый слой полить заранее приготовленной заливкой (масло + базилик + чеснок);
  8. последним слоем должна быть заливка.

Хранение

  1. Томатная закуска требует особенного хранения, иначе все труды могут быть напрасными:
  2. Вяленые дольки хранить в прохладном месте – холодильнике или погребе.
  3. Складывают готовый продукт только в стерилизованные стеклянные банки.
  4. Закрыть банки можно капроновой или металлической крышкой.
  5. На дно банки положить зелень, чеснок.
  6. Плотно уложенные дольки залить прокаленным растительным маслом без запаха или оливковым первого отжима.
  7. Для использования в салатах, вяленые томаты вымочить в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
Читайте также:  Кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму
Листат - информационный портал о садоводстве