Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка — редис на зиму — это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом  вернет холодной зимой воспоминания о лете. 

Вкусные салаты на зиму

Маринованный острый перец Маринованный острый перец

Острый вкус домашних заготовок воспринимается любителями жгучести на «Ура»! Если приготовить маринованный острый перец на зиму, даже баночки хватит надолго. Настолько острым получается блюдо. Красивые перчики можно использовать как ингредиент многих блюд и как яркое украшение. 

Стручковая фасоль с овощами Стручковая фасоль с овощами

Отличная идея нового вкусного салата на зиму — стручковая фасоль с зелеными помидорами! Рецепт простой, а вкус изумительный. Яркое сочетание овощей делает салат из спаржевой фасоли нарядным и праздничным. Холодной зимой такая закуска поднимет настроение. 

Маринованная свекольная ботва Маринованная свекольная ботва

О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в «зимних запасах» появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску. 

Закусочный салат из тыквы и баклажан Закусочный салат из тыквы и баклажан

Если вы готовы отдать около 2 часов своего времени на приготовление одного из вкусных салатов на зиму из тыквы и баклажанов, то осталось запастись терпением, хорошим настроением и всеми нужными компонентами. Разноцветный салат будет всегда кстати на столе в зимнее время года.

Чем редиска привлекла космонавтов

Космос предъявляет свои требования. Оторванные от привычной земной жизни на многие месяцы, астронавты относятся к категории людей, особо нуждающихся в полезных микроэлементах. Именно многообразие витаминов и минералов, неприхотливость в выращивании позволило астронавтам в числе других овощей, выращиваемых на МКС, выбрать и редиску.

Редис и салаты из него возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца. Его клетчатка способствует понижению уровня холестерина и выводу токсинов из организма, содержащиеся в нём особые вещества стабилизируют уровень сахара в крови, так что, редис весьма полезен при сахарном диабете. Как натуральный антибиотик он может служить профилактическим средством при простудных и воспалительных заболеваниях.

Лечиться редиской куда приятнее, чем таблетками, и притом намного вкуснее. А его полезное свойство улучшать цвет лица, безусловно, придётся по вкусу модницам и не только.

Правильно заготовленная редиска будет служить не только как актуальная в зимнее время подпитка организма витаминами и минералами, но и как пряная закуска к обычному меню, и даже как необычный салат к новогоднему столу.

Редис на зиму

Консервированный редис

Редис консервированный – это исключительная и отличная закуска для зимнего стола. Всё дело в том, что такое блюдо – это большая редкость. Редис традиционно выращивают именно «на покушать» в сезон. А для чего он ещё нужен? Для консервации на зиму! Оказывается, что возможен и такой вариант. Вкус у него – такой свежий легкий кисло-сладкий с летним хрустом. Его можно использовать в салатах, использовать как гарнир к мясу или рыбе, а можно – выложить на чёрный хлеб, с чесночком и брусочками сала, с зеленью, и… Хорошо будет!!!

Читайте также:  Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

  • Редис – 1,5 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Масло растительное – 15 столовых ложек
  • Лавровый лист – 5-7 шт.
  • Перец чёрный душистый горошком – 1 чайная ложка
  • Соль – 4 чайных ложки
  • Уксус 6 % — 100 мл
  • Перец острый свежий – 1 стручок
  • Вода – 1 литр

Готовим редис консервированный:

  1. Редиску хорошо промыть, срезать хвостики и верхушки, просушить бумажными полотенцами, порезать кружочками или на брусочки.
  2. Петрушку промыть, высушить, порубить.
  3. Смешать редис и петрушку.
  4. Растительное масло прокалить с сотейнике и остудить.
  5. В глубокую миску (или кастрюлю) налить воду, довести до кипения, посолить. Добавить острый перец (целиком или частями – по желанию), кипятить 10 минут. Остудить.
  6. Когда вода остынет – добавить уксус и хорошо размешать.
  7. В подготовленные сухие пастеризованный банки (0,5-07 л) залить по 3 столовых ложки растительного масла, выложить редис с петрушкой и залить горячим маринадом.
  8. Простерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипяченными крышками.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Быстрые малосольные огурцы в пакете * Квашеная капуста по-казахски
  • Маринованная капуста Пелюстка. Рецепт * Капуста малосольная. Быстрый посол

Сохранить

2,423 total views, 1 views today

  • Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Не каждая хозяйка знает о том, что из обычной салатной редиски можно сделать заготовки на зиму. Поэтому если у вас как раз созрела грядочка – другая этого корнеплода, не поленитесь, и сделайте несколько баночек этой превосходной закуски с отменным вкусом и ароматом.

    Что понадобится:

    • Редис – 800 г.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Лавровый лист – 6 листочков.
    • Перец чёрный горошком – 12 шт.
    • Перец душистый горошком – 9 шт.
    • Винный уксус – 200 мл.
    • Вода – 500 мл.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахар – столовая ложка.
    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Указанное количество ингредиентов хватает для того, чтобы приготовить 3 баночки по 500 мл.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Как готовить

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Редис помыть, обрезать ботву и хвостики.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Чеснок почистить от шелухи и порезать на дольки – каждый зубчик на 3 части.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Банки, куда мы будем складывать заготовки, помыть и простерилизовать.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    На самое дно каждой банки выложить чеснок, лаврушку, чёрный и душистый перец.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Далее в каждую банку выложить редиску. В этом рецепте нам не придётся его разрезать. Мы будем использовать корнеплоды целыми.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Старайтесь укладывать редиску не слишком плотно, но в то же время не допускайте появления слишком больших пустот.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Теперь будем готовить маринад.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    В кастрюлю выльем всю воду, которая указана в ингредиентах. Добавим к ней уксус, соль и сахар. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Оставляем в таком состоянии на 3 минуты. Наш маринад для заливки готов.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Готовым горячим маринадом залить редис в банках по самые края. Накрыть крышками. Поставьте в кастрюлю с плотной тканью на дне и наполните ее тёплой водой на ¾ высоты банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Вытащите банки. Закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть пледом и оставить в таком положении до полного остывания. После готовую заготовку на зиму убрать на хранение.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Пробовать редис, маринованный в винном уксусе, рекомендуется не раньше, чем через 2 недели.

    Как замариновать редис в винном уксусе на зиму в поллитровых банках

    Приготовление закусочной редиски

    Как ни крути, но редис кушать нужно, будь это лето или зима. Не только своим вкусом славится корнеплод, но и способностью побеждать различные болезнетворные микроорганизмы, снимать воспаление, так как редис — это не что иное, как природный антибиотик! Один из самых лучших способов сохранить пользу редиса зимой — замариновать ее, ведь в данном случае тепловая обработка минимальная.

    1. По банкам (объем 0,5-0,7) нужно разложить: слой укропа, чтобы полностью закрывал дно, по 2 зубчика чеснока, два по 2-3 горошины перца, по 2-3 кориандра.
    2. Помойте редис, нарежьте его кругляшками, разложите аккуратно по банкам.
    3. Литр воды залейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, растворите, доведите до кипения. Залейте рассол по банкам, в каждую банку налейте по столовой ложке уксуса.

    Закрутите банки крышками, поставьте вверх дном на сутки.

    Заморозка редиски на зиму

    Здесь нет ничего сложного. Нужно просто нарезать редис тонкими колечками, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

    Единственный минус- после размораживания он теряет свою горечь из-за того, что из него уходит горчичное масло, которое и придавало характерный вкус. Так что чаще всего размороженный редис- это достаточно безвкусный водянистый продукт, растерявший свои вкусовые качества.

    Заморозка редиски на зиму

    Если этот факт вас не расстраивает, то очень удобно производить заморозку не отдельного продукта, а сразу набора. Например, для той же окрошки. Сложите в пакетик редиску, полукольца огурца и нарезку из зеленого лука и после разморозки останется добавить картошку с яйцом, и окрошка готова.

    По моему, очень удобно.

    Маринованный редис кусочками (со стерилизацией)

    Состав (на 2,5 л):

    • редис – 1,5 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 125 мл;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • укроп – 5 веточек;
    • петрушка – 5 веточек;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 20 шт.;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 50 г;
    • лавровый лист – 10 шт.

    Способ приготовления:

    • На дно чистых банок положите по веточке петрушки и укропа.
    • Редис, вымыв и обсушив, нарежьте четвертинками или кружками.
    • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
    • Наполните банки редисом, пересыпая его чесноком.
    • Специи сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте в нее соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
    • Влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.
    • Когда маринад закипит, разлейте его по банкам.
    • Простерилизуйте банки с редисом в течение 30-60 минут на водяной бане, закатайте.
    Маринованный редис кусочками (со стерилизацией)

    Остается остудить заготовки в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место.

    Пикантная закуска в виде маринованной редиски наверняка понравится вашим гостям и домочадцам. Особенно приятно ее будет кушать зимой, вспоминая о лете.

    РедисДата:

    Обновлено:

    Рецепт Цельный душистый редис

    Аромат маринованного редиса настолько притягательный, что его захотят съесть все домашние обитатели. В этом рецепте редис не нужно нарезать, а главная трудность только в приготовлении маринада.

    Нам понадобится:

    Рецепт Цельный душистый редис
    • Редис — 200-300 гр.
    • Вода — 500 мл.
    • Сельдерей (корень) — 60 гр.
    • Уксус — 2 ст. л.
    • Сахар — 1 ст. л.
    • Соль — по желанию.
    • Душистый перец горошком — 10 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.

    Обработайте редис и поместите его в стерильный контейнер. Сельдерей нарежьте на небольшие кусочки и аккуратно поместите в чашу с редисом. Затем смешайте в сотейнике воду со специями и травами, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и залейте маринадом в контейнер с редисом. Не выкидывайте лавровый лист и после варки, а просто переместите его к редису. Закройте плотно крышкой, остудите и отправьте на несколько часов мариноваться.

    Рецепт №-3

    В этом году впервые решила попробовать мариновать редис на зиму в банках. И не разочаровалась в рецепте. Консервированный редис получился слегка кисленький и хрустящий.

    Читайте также:  4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

    Для консервирования можно использовать любой редис, даже из вялого получается прекрасная заготовка.

    Продукты для консервирования редиса:

    Редис — 1,5 кг. Банки для консервирования — 5 штук по 0,5 литра Петрушка — 1 пучок Масло растительное — 15 столовых ложек Лавровый лист Черный душистый перец горошком

    Для маринада:

    Вода — 1 литр Соль — 4 чайные ложки Уксус 6%-ный — 100 мл. Горький стручковый перец — 1 стручок

    Рецепт №-3

    Приготовление:

    Пучок петрушки моем и мелко нарезаем. Редис моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружками, толщиной по 1 сантиметру. Смешиваем редис с петрушкой. Растительное масло нагреваем до каления, а затем охлаждаем.

    В кипящую воду высыпаем соль и горький перец, мелко нарезанный. Кипятим эту смесь в течение 10 минут. Затем охлаждаем и вливаем уксус.

    Банки стерилизуем, в каждую вливаем по 3 столовых ложки растительного масла, выкладываем редис и зелень, заливаем маринадом. Ставим стерилизоваться на 12-20 минут. По окончании стерилизации закатываем крышками.

    Какая польза у редьки

    Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

    Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

    Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

    1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
    2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
    3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
    4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
    5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
    6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
    7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
    8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
    9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

    Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

    Ценный состав овоща

    Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему – авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

    Предлагаем ознакомиться Теплые грядки — конкретные пошаговые инструкции

    Из минеральных солей в составе корнеплода обнаруживаются калий, натрий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, сера. Обеззараживающими и противовирусными свойствами обладают фитонциды редьки – это настоящие природные антибиотики, которые борются с любой инфекцией. Большое количество клетчатки, пищевых волокон – настоящая находка для кишечника, а присутствие органических кислот и ферментов – для пищеварения и аппетита.

    Листат - информационный портал о садоводстве