Вкусный салат из свеклы на зиму: 15 рецептов, классических и необычных

В древней Руси считалось, что для того чтобы быть сильным, надо было есть много свеклы, вот именно поэтому этот корнеплод и уважали русские богатыри. А вы любите свеклу? Как вы ее готовите? И делаете заготовки из свеклы на зиму? Сегодня мне хотелось рассказать о своем очередном эксперименте – салат из свеклы на зиму «Аленка».

Салат из свеклы на зиму

Аленка

Салат из свеклы на зиму

Сразу забегу вперед и скажу, что эксперимент удался на славу, салат всем понравился. Я его вначале приготовила немного на пробу, а потом уже решили заготовить на зиму.

Салат из свеклы на зиму

Свекла — это такой корнеплод, который неприхотлив в хранении, и, конечно, вы можете его сохранить в свежем виде, а уже зимой приготовить салат из свеклы. Но иногда бывают такие случаи, когда нагрянут гости или нет ничего готового на обед, а вы отварите спагетти и достанете баночку такого свекольного салата. И все, вкусная тарелочка с яркой едой у вас на столе. Так что давайте готовить вкусный салат на зиму из красной свеклы с помидорами, болгарским перцем и морковью.

Салат из свеклы на зиму

Чем полезна свекла для здоровья

Этот нарядный овощ очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют вводить свеклу в рацион. К тому же бурак вкусен, а его цвет непременно вызывает аппетит.

Состав

Это настоящий кладезь полезных составляющих.

В свекле много:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • белка;
  • каротина;
  • бетаина;
  • аскорбиновой кислоты.

    Есть витамины группы В, магний, йод, бор, медь, молибден, фтор, литий, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кобальт.

    Такое содружество витаминов, минералов и полезных кислот превратило этот корнеплод в один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственной грядке.

    Полезные свойства

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ не только поддерживает организм, но и может использоваться при лечении заболеваний.

    Так, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а бетанин незаменим для функционирования печени. Калий и кальций помогают выводить из организма вредные соли. Кроме того, этот лечебный дуэт нормализует состав крови. Органические кислоты, которыми овощ богат, стимулируют работу желудка. Для людей, испытывающих кислородное голодание, бурак – отличная возможность улучшить состояние, ведь, благодаря ценному составу, корнеплод помогает наладить работу кровеносной системы должным образом.

    Чем полезна свекла для здоровья

    Стоит ввести в меню блюда из свеклы, если:

    1. Постоянные запоры.
    2. Болезни печени.
    3. Склонность к набору веса.
    4. Плохое кровяное давление.
    5. Опасность анемии.
    6. Проблемы со щитовидной железой.
    7. Ослабленный иммунитет.
    8. Много вредного холестерина.
    9. Опасность кровопотери.
    10. Цистит.
    11. Изменения гормонального фона.
    12. Холецистит.

      При наличии этих проблем можно улучшить состояние организма, добавив полезный овощ в обычное питание. Поскольку свежий корнеплод может раздражать слизистую желудка, диетологи рекомендуют отдать предпочтение вареному или пареному овощу.

      Но при этом нужно знать меру. Порция в 200 граммов – не более. Иначе может возникнуть диарея, в желудке появится дискомфорт.

      Противопоказания

      Несмотря на все полезные свойства, бурак не стоит вводить в меню, если есть следующие нарушения в работе организма:

      • диабет, так как в овоще много сахара;
      • гипертония, если при этом пациент принимает медикаменты для нормализации давления. Овощ обладает эффектом снижать давление, поэтому сочетание и того, и другого приведет к отрицательному результату;
      • мочекаменная болезнь;
      • остеопороз;
      • гастрит, так как в овоще много щавелевой кислоты.
      • подагра;
      • холецистит.

      Также не нужно добавлять этот овощ в блюда для детей до года.

      Дело в том, что корнеплод может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, находящаяся в составе щавелевая кислота ранит стенки детского желудка. Лучше немного подождать, пока кроха немного подрастет.

Как приготовить салат «Аленка»:

1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.

2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.

3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.

4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.

5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.

6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.

7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.

9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.

10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.

11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.

Салат из свёклы на зиму «Алёнка … Салат «Алёнка» из свеклы на зиму … Салат из свёклы на зиму «Алёнка … Салат из свеклы Аленка — 7 рецептов на …

12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.

13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.

14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.

15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.

16. Закатайте.

17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

«Домашние рецепты» желает вам приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Вариант 1: Классический рецепт салата из свеклы на зиму

Свекла в нашей кухне — овощ распространенный и очень любимый. Поэтому, когда летом появляются сочные молодые корнеплоды, их важно законсервировать, чтобы наслаждаться ими в течение всего года. Как это сделать? Сегодня мы подробно расскажем о нескольких рецептах салата из свеклы на зиму.

Ингредиенты:

  • три килограмма свеклы;
  • два стакана воды;
  • вода для варки свеклы;
  • 60 грамм сахара;
  • по лавру и пять перчинок в банку;
  • головка чеснока и пучок укропа;
  • две полные столовые ложки соли;
  • пять-шесть чайных ложек уксуса.

Пошаговый рецепт салата из свеклы на зиму

Шаг 1:

Весь указанный объем свеклы хорошо от земли вымыть. Также срезать тонкие длинные хвостики, если они есть.

Шаг 2:

Подготовленные корнеплоды заложить на дно широкой и высокой кастрюли. Влить много воды, которая должна покрыть свеклу полностью.

Шаг 3:

Отварить главный ингредиент зимней заготовки на протяжении часа до полной мягкости. Затем жидкость из-под них слить, а сами овощи положить на тарелку для остывания.

Шаг 4:

Еще через полчаса-час снять мягкую кожицу и натереть свеклу на крупной стороне терки. Перекинуть стружку в миску.

Шаг 5:

Отдельно на разделочной доске измельчить укроп. Помимо того, продавить зачищенный чеснок. Оба ингредиента отправить в свеклу. Перемешать до равномерного распределения.

Шаг 6:

На дно каждой ошпаренной банки (5-6 штук по 500 мл) закинуть лавр и пять горошин перца. Тут же плотно уложить ароматную свекольную массу, оставив свободный сантиметр до горлышка. Добавить по чайной ложке уксуса.

Шаг 7:

В подходящем сотейнике прокипятить пару стаканов воды, где растворить соль и сахар. Залить салат из свеклы на зиму бурлящим маринадом.

Шаг 8:

Стерилизовать зимнюю консервацию 5-7 минут, после чего прикрутить уже плотно и остудить. Банки готовы для дальнейшего хранения.

Перед промывкой и измельчением укропа обязательно срежьте толстые стебли, поскольку нам нужны только веточки. Кстати, первые можно уложить на дно вместе с перчинками и лавром. Они обеспечат заготовку еще более ярким укропным ароматом.

Салат из кабачков и свеклы на зиму «Диетический»

Интересным и вкусным салатом из кабачков и свеклы на зиму можно приятно порадовать близких и удивить гостей. Прекрасное сочетание овощей, сбалансированный вкус, в меру сладкая и пряная закуска понравится всем без исключения.

Салат получается диетическим, легким, с нежным и насыщенным вкусом. Его можно включать в рацион людям, которые придерживаются правильного питания.

Вариант №1

Для того, чтобы приготовить такую закуску необходимо:

  • очищенные кабачки – четыре килограмма;
  • отварная свекла, очищенная – два килограмма;
  • два килограмма лука;
  • сахара – два стакана;
  • соли – три ложки столовых;
  • растительное масло без запаха – полтора стакана;
  • уксус яблочный 6% – полстакана;
  • перец черный и красный – по одной чайной ложечке;
  • гвоздика и лист лавра  – несколько штук;
  • для любителей пряного вкуса – корица – чайная ложка.

Готовим по этапам:

  1. Готовим заливку, для этого смешиваем в большой миске: масло растительное, сахар, соль, перец, лавровый лист, гвоздику;
  2. Овощи нарезать тонкими брусочками или пропустить через терку с крупной насадкой.
  3. Смешать овощи в кастрюле и добавить заливку.
  4. Поставить на огонь.
  5. После того, как закипит салат, уменьшить огонь.
  6. Тушить закуску в течении получаса.
  7. Готовый салат разложить в подготовленную стеклянную тару.
  8. Поставит в духовку на десять минут, для стерилизации.
  9. Выставить на стол, укутать старой курткой или большим махровым полотенцем.
  10. Дать остыть и убрать в подвал или кладовку.

Вариант № 2

Такую закуску готовим из сырой свеклы, тогда салат получается хрустящим и не переваренным.

Ингредиенты:

  • свекла – три килограмма;
  • кабачков без кожуры – два с половиной килограмма;
  • лука репчатого – полтора килограмма;
  • стакан сахарного песку;
  • три десертных ложки соли;
  • три ложки уксусной эссенции;
  • полстакана масла оливкового;
  • перец по вкусу (можно добавить одну перчинку «чили»)

Готовим поэтапно:

Этап 1. Лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить в сотейнике на растительном масле.

Этап 2. Натереть на терке с крупной насадкой свеклу и кабачок.

Этап 3. Сложить все компоненты в кастрюлю, засыпать сахаром и солью.

Этап 4. Оставить овощную смесь на полчаса, чтобы свекла пустила сок

Этап 5. Овощи переложить в сотейник к поджаренному луку.

Этап 6. Тушить на слабом огне минут сорок.

Этап 7. За пять минут до окончания добавить эссенцию и перец.

Этап 8. Попробовать на вкус. При необходимости досолить.

Этап 9. Разложить горячую закуску по пол-литровым баночкам.

Этап 10. Поставить на десять минут в духовой шкаф, для стерилизации.

Салат из красной свеклы «Аленка» на зиму

Закуска с красивым русским названием «Аленка» обязательно понравится всем членам вашей семьи. Кисло-сладкое кушанье с насыщенным рубиновым цветом и нотками жгучего перца и чеснока идеально подойдет к любым первым и вторым блюдам.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать салат из красной свеклы на зиму? Рецепты подобных закусок предусматривают применения только свежих овощей, приобретенных на рынке. Для приготовления заготовки под названием «Аленка» необходимо иметь следующие продукты:

Салат из красной свеклы «Аленка» на зиму
  • свеклу крупную – 4 кг;
  • томаты мясистые сладкие – 1,5 кг;
  • болгарский перчик желтого или зеленого цвета – 0,6 кг;
  • лук репчатый крупный – 0,5 кг;
  • морковку сочную – 0,5 кг;
  • чесночные зубки крупные – около 200 г;
  • рафинированное масло подсолнечное – около 1 стакана;
  • уксус 9% – примерно 100-120 мл;
  • сахар свекольный – около 200 г (по своему вкусу);
  • соль поваренную – примерно 60 г (по своему вкусу);
  • стручковый острый перчик – 1 небольшой стручок.

С чем можно комбинировать свеклу?

Этот овощ уникален тем, что великолепно сочетается со многими продуктами, в том числе, с другими овощами: перец болгарский, хрен, морковь, лучок репчатый, лимон.

Можно совмещать с сухофруктами, например, черносливом. Всегда уместна зелень, а также специи и пряности.

Что могу посоветовать из приправ: базилик, лавровый лист (постоянный ингредиент в любой заготовке), гвоздика, укроп, петрушка. Это основа. Остальное добавляют уже на свое усмотрение.

Не переживайте, если готовите впервые. Самое главное: следовать рецепту, соблюдая указанные пропорции. И у вас все получится! Начнем?

Приготовление:

Свеклу помыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку. Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре. Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами. Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.

В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь. Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять. К луку добавить натертую морковь и болгарский перец. Тушить минут семь, периодически перемешивая.

Приготовление:

Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль. Влить полстакана уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.

С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа. По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса. Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.

Приготовление:

Баночки заранее простерелизовать, крышки же помыть горячей водой с содой. Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам. Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их. Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.

Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы. Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски. Так что откройте баночку зимой и получите истинное удовольствие от яркого вкуса и цвета этой заготовки.

Приготовление:

Свекла с томатами

Если нет возможности купить сладкий перец, но в холодильнике имеются запасы томатов, можно приготовить свекольный салат с добавлением этих плодов и чеснока. Берут:

  • 6 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 200 г сахара;
  • 200 г чеснока;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксусной эссенции;
  • 75 г соли;
  • 10 г молотого сушеного чили.

Все овощи моют. Свеклу и морковь очищают от кожуры и измельчают на терке, предназначенной для корейского салата. При желании можно воспользоваться комбайном, подобрав соответствующую насадку.

Томаты моют, убирают плодоножку. Овощи режут небольшими кубиками, чесночные зубчики очищают от шелухи и пропускают через пресс.

В большую емкость выливают рафинированное масло, выкладывают половину свекольной массы и засыпают ее сахарным песком. Как только овощи немного дадут усадку, к ним отправляют остальную часть свеклы и морковь. Все тушат до мягкости. Затем в состав добавляют томатные кубики, соль, горький перец и уксусный концентрат. Тушат все 5-10 минут и сразу распределяют по банкам, которые предварительно были простерилизованы. Закатывают жестяными крышками. Хранить салат на зиму можно в кладовке, холодильнике или в погребе.

А Вы делаете свекольные салаты на зиму?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Об рецептах огурцов по-корейски на зиму читайте в следующей статье: Рецепты вкусных огурцов по-корейски на зиму

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Читайте также:  Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт
Листат - информационный портал о садоводстве