Вкусные салаты из помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь

В домашних условиях нетрудно сделать соленые или маринованные томаты, приготовить из них отличную пасту или сок. И опытные хозяйки, наверняка, знают множество таких . Мы же предлагаем необычные пошаговые рецепты оригинальных способов консервирования помидоров. Это отличная возможность расширить свой кулинарный опыт и порадовать семью и друзей во время зимнего застолья.

Подробный обзор

Сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» — рецепт пошагово

Несмотря на довольно противоречивое присутствие явной сладости, следующий салат из помидоров на зиму в народе принято называть «Пальчики оближешь». При этом салат получается довольно пикантным за счет чеснока и лука. Подробнее о том, как приготовить оригинальный сладкий салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» в пошаговом рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты для сладкого салата с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

  • помидоры сладких сортов — 1 кг
  • болгарский перец –1 кг
  • лук — 0, 2 кг
  • чеснок — 0, 1 кг
  • растительное масло —1/2 стакана
  • сахар –2 ст. л.
  • соль —1, 5 ст. л.

Пошаговая инструкция для рецепта сладкого салата из помидоров для зимы «Пальчики оближешь»

  1. Помидоры для этого рецепта лучше всего подойдут сладких сочных сортов. Томаты нужно вымыть и нарезать кружочками средней толщины.
  2. У болгарского перца удалить плодоножку и вычистить семечки и перегородки. Нарезать перчик тонкими кольцами.
  3. Лу и чеснок очистить от кожуры и мелко нашинковать.
  4. Все овощи сложить в одну глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль и растительное масло. Хорошо перемешать и довести до кипения на среднем огне.
  5. После закипания овощи начнут обильно отдавать сок, поэтому их следует проварить на медленном огне в течение 15-20 минут.
  6. Расфасовать готовый горячий салат по стерильным банкам и закрыть с помощью консервного ключа.

Простой рецепт салата из помидоров и огурцов

Гениальный салат свежесть, который будет напоминать о лете в зимнее время года. Заготовка состоит только из любимых и бюджетных компонентов. Обязательно попробуйте это чудо.

Примечание! Из указанного расхода получается 4 литра заготовок.

Простой рецепт салата из помидоров и огурцов

Состав:

  • 3 головки лука;
  • 1200 г огурчиков;
  • 800 г томатов;
  • укроп зонтиком;
  • перец горошком;
  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100—140 мл эссенции 9%.

На заметку! Ускорить процесс закипания во время стерилизации поможет крышка от кастрюли. Накройте посудину с банками, и через 20 минут вода закипит.

Простой рецепт салата из помидоров и огурцов

Готовим пошагово:

Подготавливаем овощи. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Томаты — четвертинками, лук — кольцами.

В каждую банку кидаем по одному зонтику и несколько горошин перца. В объем 600 мл подойдет 4—5 шт.

Простой рецепт салата из помидоров и огурцов

Далее, заполняем емкости овощами. Лук отправляем на дно, в середину и на самый верх. Остальную часть заполняем огурцами и помидорами, чередуя нарезки слоями.

Приступаем к готовке рассола. Вводим в кипящую воду сахар, соль и уксус. Ждем повторного кипения и снимаем с огня. Не дожидаясь остывания, заливаем маринадом банки с салатом.

Прикрываем емкости крышками и отправляем в кастрюлю с постеленным на дне полотенцем. Заполняем посудину теплой водой по уровень плечиков банок. После закипания засекаем время. 10 минут: 0,5 л. 20 минут: 1 л.

Простой рецепт салата из помидоров и огурцов

Закупориваем емкости, переворачиваем закрутки горлышками вниз. Кутаем заготовки и оставляем так на двое суток.

Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»

 

Если вы хоть раз пробовали маринованные или соленые зеленые помидоры, то этот вид заготовки навсегда поселиться в вашем шкафу для консервации. Из зелёных помидор готовят также салаты, икру, фаршированные зеленые помидоры. А от разнообразия рецептов как закрыть зелёные помидоры на зиму просто кружится голова.

На городских рынках такой продукт как зеленые помидоры встречается не часто, но если увидите, обязательно купите, и законсервируйте несколько баночек. Зимой такие помидорки настоящая находка!

Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию интересную подборку рецептов как можно заготовить зеленые помидоры на зиму. Если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из зеленых помидор, делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

Рецепт консервированных зеленых помидор без стерилизации, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Салат из зеленых помидор на зиму с томатной пастой

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Рецепт соленых зеленых помидоров по-грузински довольно простой: вам надо лишь подготовить начинку, наполнить ею помидоры и залить рассолом. И спустя несколько дней можно будет пробовать соленые зеленые помидоры – ни чуть не хуже, а, возможно, даже лучше, чем красные! Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный» (без стерилизации)

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму «Изумрудный», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Зелёные помидоры на зиму: «Золотые рецепты»

Салат из зеленых помидоров с луком и болгарским перцем на зиму

Зеленые помидоры фаршированные на зиму зеленью и чесноком

Как приготовить зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком, я писала ЗДЕСЬ.

Маринованные зеленые помидоры с аджикой

Рецепт маринованных зеленых помидор с аджикой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью

Как приготовить маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью, я писала ЗДЕСЬ.

Салат из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик»

Рецепт салата из зеленых помидор на зиму «Цветик семицветик», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Аджика из зеленых помидор на зиму

В прошлом году я в первый раз готовила такую аджику, и мне она очень понравилась. Вопреки моим опасениям, аджика получилась довольно аппетитной: да, не красной, а скорее коричневой, но все же очень интересной.

То же самое можно сказать про ее вкус: придраться тут вам будет не к чему. Во всяком случае, все то, что я закрыла на зиму, было съедено, и с большим удовольствием.

Рецепт приготовления в бочках

Соление, дополняющее разнообразные кушанья, можно заквасить и в бочке.

Рецепт приготовления в бочках

Потребуется:

  • 50 кг помидоров;
  • 1,5 кг свежего укропа;
  • по 250 г эстрагона и петрушки;
  • 150 г чеснока;
  • в 2 раза меньше острого стручкового перца;
  • 0,5 кг листьев чёрной смородины;
  • вода;
  • соль.
Рецепт приготовления в бочках

Этапы создания:

  1. Подготавливается бочка, на дно которой помещается по третьей части зелени, чеснока, перца и листьев.
  2. Далее емкость до половины заполняется перебранными и помытыми помидорами.
  3. Затем снова выкладывается треть сопутствующих ингредиентов, на которую высыпаются последние помидоры.
  4. Сверху недозревшие плоды покрываются остатком зелени, чеснока, перца и листьев.
  5. Подготовленные продукты заливаются солевым раствором из расчёта 80 г на 1 л воды.
  6. Бочка закрывается крышкой, а через 45 суток можно приступать к дегустации помидоров.
Рецепт приготовления в бочках

Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

Зеленые и бурые помидоры, которые остаются на ветках осенью, не успевая вызревать, не совсем подходят для салатов и других блюд из красных томатов. А вот для домашних заготовок их можно использовать достаточно успешно – у зеленых помидоров приятный вкус, да и в банках они смотрятся аппетитно. Самый простой рецепт – консервированные зеленые помидоры без стерилизации.

Консервированные зеленые помидоры я закатываю каждый год, и зимой они пользуются большой популярностью, являясь отличным дополнением и к мясу, и к блюдам из картофеля.

Ингредиенты на 3 литра готовой консервации:

  • 1,5 – 1,8 кг помидоров;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 8-10 горошин черного и душистого перца;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. с верхом соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Как готовить консервированные зеленые помидоры:

Зеленые и бурые помидоры для консервации выбираем примерно одинаковые по размеру, желательно красивые – правильной формы, без повреждений поверхности, без вмятин и т.д.  Помидоры тщательно моем.

Чеснок очищаем от кожицы и промываем. На дно предварительно стерилизованных банок кладем лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец.

Помидоры небольшими порциями (по 300-400 г) бланшируем в кипящей воде в течение 25-30 секунд. Я делаю это так: кладу помидоры в дуршлаг и так опускаю в кипящую воду. А потом просто вынимаю дуршлаг с помидорами: это гораздо удобнее, чем вылавливать помидорки по одной из кипящей воды.

После бланширования помидоры сразу помещаем в подготовленные  банки со специями.

Одновременно с этим готовим маринад: доводим до кипения воду, кладем соль и сахар; кипятим на маленьком огне 3-4 минуты. Как только банки  наполнились помидорами, добавляем в них уксус и заливаем кипящим маринадом. Затем закрываем банки герметично крышками – закатываем или завинчиваем.

Банки с помидорами сразу же укутываем в одеяло и оставляем так до тех пор, пока они полностью не остынут. Обычно на это уходит около суток.

До зимы банки с помидорами отправляем в прохладное место. Идеально – погреб или подвал, можно также поставить их в холодильник, или на балкон в холодное время года.

Советы и рекомендации:

Помидоры отбираем небольшие, примерно одинакового размера не только потому, что смотрятся они в таком случае аппетитнее, но еще и из-за того, что в таком случае и время бланшировки у них будет одинаковым.

Читайте также:  Маринованный сладкий перец: 8 ярких рецептов

Консервированные зеленые помидоры без стерилизации

Секреты консервирования помидоров

  • Для домашних заготовок на зиму лучше всего использовать не переспелые помидоры с плотной мякотью. Кожа у таких плодов при консервировании не будет лопаться.
  • Целые плоды до заливки маринадом необходимо проткнуть со стороны плодоножки зубочисткой или заостренной деревянной палочкой. Это также не даст лопнуть кожице.
  • Если мы решили законсервировать несколько банок, то нам всегда необходимо знать – какой объем маринада придется приготовить. Как определить, сколько маринада потребуется на одну банку? Для этого в банку с уже заложенными специями и помидорами, необходимо налить до верху воду, а потом слить ее и измерить полученный объем. Умножаем его на количество банок и получаем необходимый объем маринада. На литровую банку, заполненную плодами, нужно 0,25-0,3 л жидкости.
  • Томаты – нежные овощи. Чтобы сохранить их форму, упругую текстуру и, по возможности, полезные витамины, не нужно стерилизовать банки подолгу в воде. Для консервов с помидорами лучше заранее вымыть банки и простерилизовать их под паром или в сухом варианте — в разогретой духовке. Тогда содержимое нужно будет на 5-10 минут залить кипятком, а потом, слив его, вскипевшим маринадом. Или же два раза заливать овощи в банке прокипевшим маринадом. Этого будет вполне достаточно для стерилизации перед закрыванием банок крышками.
  • К томатом хорошо добавлять много зелени – петрушку, укроп, мяту, сельдерей, листья хрена, вишни или яблок. Каждая приправа придает домашней заготовке специфический аромат. Дубовые листья, например, делают цвет консервированного продукта темнее и наделяют помидоры пикантным привкусом. Существует мнение, что много зелени в консервах – плохо, так как от этого банки могут «взрываться». На самом деле порча консервов происходит не от количества зелени, а от того, что их недостаточно хорошо простерилизовали, и внутри остались бактерии. А находиться эти бактерии могут и на зелени, и на самых помидорах, и на перце или лавровом листе, которые были добавлены внутрь.
  • Если в банку с помидорами положить целые зубчики чеснока, рассол внутри остается прозрачным. Если добавить порезанный чеснок, рассол мутнеет и велик шанс, что консервы испортятся и «взорвутся».
  • Для приготовления маринадов отлично подходит каменная соль. Но, когда рассол закипает, его лучше перецедить через марлю. И тогда качество маринада будет отменным.
Секреты консервирования помидоров

Пройдет совсем немного времени, и помидорный сезон закончится, а вместе с ним — и лето. Но домашние заготовки, сделанные впрок, в морозный зимний день станут прекрасным напоминанием о даче, отпуске и летнем тепле. Нужно только немного постараться!

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Заготовки на зиму из зеленых помидоров очень популярны, но не все хозяйки в восторге от возни со стерилизацией банок, а потому предлагаем вашему вниманию рецепт салатика без стерилизации.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

4 кг незрелых помидоров (помыть).

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Морковка мытая, 1 кг.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Сладкий перец, 1 кг.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Соль поваренная, 2 ст. л.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Сахар-песок 1 стакан.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Масло растительное, 1 стакан.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Овощи вымыть, почистить, удалить семена и вырезать плодоножки. Помидоры и лук нарезать тонкими полукольцами, перец нашинковать соломкой. Морковку натереть на крупной или корейской терке (лучше второе), можно нарезать соломкой.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Овощи нужно тщательно перемешать в одной таре, добавить соль, сахар, уксус. Все перемешать.

Салат из зеленых помидоров без стерилизации

Поставить овощи на средний огонь. Помешивая довести до кипения, убавить огонь и тушить до тех пор, пока томаты не поменяют цвет периодически нужно перемешивать.

Чтобы обойтись без стерилизации, раскалывать по чистым банкам салат нужно сразу, как только сняли его с огня. После этого банки закрыть крышками, укутать пледом и оставить остывать при комнатной температуре.

Утром можно убрать их и подвал или погреб, осталось дождаться зимы, чтобы насладиться чудным вкусом.

Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • зелень укропа или петрушки — 55 г;
  • вода чистая — 1,2 л;
  • соль для засолки — 40-45 г;
  • сахар-песок — 35 г;
  • кислота 9% — 70 мл.

Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.

Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.

Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.

В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Консервация может быть раз:

Заготавливаем помидоры с чесноком на зиму

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

Вам потребуются на банку объемом 1 л:

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого
Читайте также:  Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

Способ приготовления:

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.
  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2. Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3. Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.
Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.

Помидоры соленые — консервируем в банки

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.
  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.
  • на 10 л воды – 500-700 г соли
  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.

Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Заливка на 1 кг помидоров :

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.
  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Помидоры соленые с красной смородиной — солим в банки

Помидоры перебирают, бланшируют полминуты, кладут в 3-литровые банки, добавляют по 30 г эстрагона, зелени мелиссы и трижды заливают рассолом (на 1 л воды – 300 мл сока красной смородины, по 50 г соли и меда).

Соленые помидоры как из бочки — видео

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры в ведре

  • 7 кг помидоров,
  • 60 г листьев сельдерея,
  • 30 г зелени петрушки,
  • 30 г зелени укропа,
  • 2 стручка горького перца,
  • вода,
  • соль.
  • Помидоры помойте и рассортируйте по размерам, после чего удалите плодоножки.
  • Зелень помойте и нарежьте.
  • Перец разрежьте пополам и положите вместе с зеленью в 10-литровую емкость ( ведро)
  • Помидоры уложите сверху.
  • В отдельной посуде приготовьте рассол.
  • Для этого разведите соль в воде, прокипятите, остудите и процедите полученную жидкость.
  • Залейте рассолом помидоры, тару накройте крышкой и поставьте на 20 дней в прохладное место.

Готовьте Соленые помидоры на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

{SOURCE}

Листат - информационный портал о садоводстве