Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Добрый день. Увидел сегодня в овощных рядах в продаже баклажаны. И сразу захотелось их попробовать. На своих грядках они еще не выросли, а делать из покупных икру и заготовки на зиму не рационально.

Как приготовить рецепт баклажаны консервированные, острые:

1) Хозяйки с удовольствием заготавливают консервированные баклажаны на зиму. Мне полюбился салат из жареных баклажанов в заправке из аджики. Должна сказать, что это блюдо очень острое и, возможно, не всем подойдет по состоянию здоровья. Также его надо с осторожностью употреблять детям.

2) Баклажаны порежем на тоненькие кружки шириною примерно 0,6-0,7 мм. Посолим и отложим на 1,5-2 часа, чтобы с них ушла горечь.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус столовый 9% — 8 ст.л.
  • Черный перец горошком – 40 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Вода – 2л
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар-песок – 1ст.л.
  • Для бланширования: соль и вода.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все ингредиенты и стерилизуем банки и крышки.
  2. Промытые баклажаны разрезаем крупными ломтями одинакового размера, предварительно удалив плодоножку и кончик.
  3. В широкой кастрюле доводим до кипения три литра воды, добавляем соль и порциями провариваем баклажаны, проверяя на мягкость деревянной зубочисткой. Если зубочистка легко протыкает овощ – баклажан готов. Отцеживаем отваренные баклажаны на дуршлаг, давая стечь горячей жидкости. На этом этапе главное не переварить маринованные баклажаны на зиму. Главное оставить их еще упругими, что бы они домариновались и доготовились в банках.
  4. В сухие стерильные литровые банки раскладываем два вида перца и лавровый лист в равных частях. Всего должно получиться 4 литровые банки. Сюда же вливаем уксус по 2ст. л на каждую литровую емкость.
  5. Закладываем куски баклажан в банки поплотнее и заливаем кипящим рассолом.
  6. Для приготовления рассола разводим в воде сахар и соль и кипятим. Закрываем готовую консервацию металлическими крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом и выдерживаем сутки, после чего перекладываем заготовку в темное и прохладное место. Еще раз обращаю внимание. Мы консервируем баклажаны, сначала они бланшируются в рассоле, потом стоят укутанные в одеяле. Поэтому лучше немного меньше бланшировать, что бы баклажаны остались упругими, а не разлезлись.
  7. После непродолжительного периода маринад может приобрести темный оттенок и стать более густым, это вполне нормальное явление, ведь недаром в народе их называют синие. Перед приготовлением следует обмыть баклажаны под проточной водой.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

Баклажаны с чесноком

Состав:

— 2-3 средних баклажана — 1 головка чеснока — 2 столовые ложки соли — 2 столовые ложки сахара — 1 столовая ложка 9% уксуса — укроп по вкусу — полстакана растительного масла — 1 литр воды

Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Положить их в холодную воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи. Затем баклажаны нужно отжать и обжарить на растительном масле.

Баклажаны с чесноком

Отдельно сварить маринад. Для этого в воду добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. Дают покипеть пару минут.

Берем кастрюлю и слоями укладываем в нее баклажаны (обжаренные) и чеснок с укропом. Все заливаем рассолом. Держим при комнатной температуре 3 часа, а затем убираем на сутки в холод. Готово. Останется разложить все, в подготовленные банки, залить маринадом и закатать.

Читайте также:  Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

Салат из баклажан cо сладким перцем

Состав:

— 1 кг. болгарского перца — 1 кг. баклажанов — 2 кг. помидоров — 300-400 гр. репчатого лука — 1 острый небольшой перчик — 1 пучок любой зелени на ваш вкус (укроп, петрушка) — 1/3 стакана сахара — полтора стакана растительного масла без запаха — 1/2 стакана 6% уксуса — полторы столовые ложки соли

Баклажаны с чесноком

Хорошенько промыть баклажаны и перец. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупно. У баклажанов обрезать хвостики, разрезать вдоль на две части. Сложить все в большую кастрюлю и залить маринадом. Поставить на огонь, после закипания варить на маленьком огне, под закрытой крышкой в течение 30 минут. Разложить по банкам и закатать.

Для маринада: помидоры, лук, перец (острый) пропустить через мясoрубку. Туда же порезать зелень, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Довести до кипения и залить баклажаны и перцы.

Вариант 1: Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Острая закуска, которая зимой напомнит о лете и станет прекрасным дополнением к любому ужину. Такие баклажаны можно поставить и на праздничный стол, они отлично подходят к крепким спиртным напиткам, хорошо сочетаются с мясом и картофелем. Для обжаривания понадобится растительное масло, указано примерное количество, так как многое зависит от диаметра сковороды, ее ровности. Для прослойки нужен спелый болгарский перец, а также острые стручки, чеснок.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 г сладкого перца;
  • 50 г острого перца;
  • 150 мл уксуса 6%;
  • 160 мл масла растительного;
  • 70 г чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт классических баклажанов на зиму

Шаг 1:

Баклажаны промываем и режем кружками не более половины сантиметра, как для обычной жарки. Желательно использовать овощи молодые, в которых еще нет крупных семечек. Засыпаем солью и даем постоять. Прополаскиваем, отжимаем.

Шаг 2:

Наливаем немного масла растительного на сковородку и разогреваем. Обжариваем кружочки баклажанов по две минуты с каждой стороны, перекладываем в миску. Снова добавляем немного масла, распределяем по поверхности, выкладываем новые кружки, повторяем.

Шаг 3:

Стерилизуем банки и ошпариваем капроновые крышки. Сразу же готовим заливку. Освобождаем перцы от семечек, чеснок от шелухи. Скидываем в блендер и измельчаем. Либо перекручиваем через мясорубку, вводим уксус и немного соли, примерно чайную ложку. Растворяем.

Шаг 4:

В стерильную банку кладем немного заливки, буквально смазываем донышко, затем делаем слой из кружочков жареных баклажанов, смазываем соусом из перца с чесноком, повторяем. Закрываем плотной капроновой крышкой, убираем на холод. Уже через неделю закуску можно попробовать, но лучше дождаться зимы.

Если баклажаны не горькие, сейчас много новых сортов, то вымачивать в соли их не нужно. В таком случае просто приправляем жареные кружочки по своему вкусу.

Баклажаны, маринованные с чесноком. Ингредиенты: баклажаны, соль, растительное масло

  

ОПИСАНИЕ

Есть огромное количество приготовления этих чудесных овощей, но я очень люблю баклажаны с чесноком. Уксус я использую только натуральный, яблочный — 5%. Это полезный и вкусный продукт! Если у вас обычный, 9% уксус, то его нужно развести водой 1:2. Две части уксуса и одна часть воды. Но я отказалась от него из-за резкого запаха и вкуса.

Возможно вы захотите разбавить и 5% уксус,если вы хотите, чтоб его в вашем блюде было меньше. Такие вот жареные баклажаны можно подавать с майонезом, любым соусом. Таким же способом можно приготовить и болгарский перец. Для этого его нужно порезать на 4 части, поджарить под крышкой на среднем огне и так же окунуть в уксус с тертым чесноком.(Мне в этом блюде по вкусу красный перец).

Читайте также:  Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Рецепт идентичен, только вместо баклажан берем болгарский перец. Ниже я напишу несколько характеристик натурального уксуса. Желаю всем удачи!Моя ссылка на другом сайте: Натуральный уксус отличается некоторой мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. В синтетическом такой осадок невозможен — этот раствор безжизнен.

Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического — как правило, 9%. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического — в полтора раза и более.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Баклажаны — 1 кгЧеснок — 5-6 зубчиковМасло растительноеУксус — 4-6% яблочный, натуральный -1/2 стакана или чуть больше

Соль — по вкусу

фотоотчеты к рецепту1

Баклажаны, маринованные с чесноком. Ингредиенты: баклажаны, соль, растительное масло

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Помыть баклажаны, промокнуть салфеткой влагу

Крупные баклажаны разрезаем вдоль и режем на кусочки не очень тонко, а мелкие и средние режем кружочками

На мелкой (морковной) терке трем чеснок

В тарелку наливаем уксус, добавляем в него наш чеснок

На среднем огне поджариваем баклажаны, постоянно добавляя масло. Овощи не должны жарится на «сухой» сковороде, масло впитывается довольно быстро.

Поджаренные баклажаны кладем в тарелочку, на сковороду отправляем новую партию, а затем окунаем прожаренные овощи в уксус с чесноком и складываем в емкость слой за слоем.

Каждый слой немного солим сверху

Примерно через сутки баклажаны часов пусть постоят не на холоде, а потом можно убрать в холодильник. Приятного аппетита!Угощайтесь!

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Баклажаны жареные кружочками на зиму
  2. Баклажаны жареные острые
  3. Баклажаны жареные на зиму
  4. Баклажаны жареные на зиму без стерилизации
  5. Жареные баклажаны в аджике на зиму
  6. Баклажаны жареные с овощами на зиму
  7. Жарить рыбу в яйце и муке
  8. Тушеная капуста с уксусом
  9. Баклажаны жареные с морковью и чесноком

Как приготовить жареные баклажаны в маринаде

1. Нарезать баклажаны по 1 см. толщиной, кружками и положить на полчаса в чашу с водой и обильной солью. Положить на них тарелку с гнётом, чтобы они погрузились полностью в солёную воду. 2. Нагреть духовку до 180º С. 3. Смазать жаростойкий противень маслом и распределить баклажаны на нём в один слой. Жарить 15 минут, перевернуть на другую сторону и повторить процесс еще 10 — 15 минут, или до тех пор, пока они не станут мягкими и слегка подрумянятся. Вынуть противень с жареными баклажанами из духовки. 4. Затем приготовить маринад, смешав 3 ложки масла, 1 ложку сока лайма, чеснок и имбирь нарезанный кусочками, 1/2 ложечки сахара, мяту и базилик. 5. Когда баклажаны остынут, поместить их в большую чашку, залить маринадом сверху и аккуратно перемешать. Разложить баклажаны на большой тарелке со всей маринадной жидкостью, приправить солью и перцем, накрыть фольгой и оставить в холодильнике минимум на 3 часа (лучше на сутки).

6. Доставать из холодильника за полчаса перед тем, как кушать их для того, чтобы они подогрелись. Подавать маринованные баклажаны посыпав сверху тертым сыром или полив взбитым греческим йогуртом, украсить немного мятой или укропом. Примечание: с температурой в духовке и временем жарки, можно экспериментировать.

Советы и рекомендации по приготовлению и хранению

Чтобы заготовки получились вкусными и хранились в домашних условиях, соблюдайте следующие рекомендации:

  • использовать только сухую крупную соль;
  • овощи и зелень промывать тщательно;
  • выбирать стеклянную тару без сколов и крышки без повреждений;
  • стерилизовать банки и крышки;
  • на дно кастрюли для стерилизации заготовок обязательно стелить ткань и лишь после устанавливать банки;
  • чтобы баклажаны не горчили, их нужно пересыпать солью, дать постоять 20 минут и промыть в холодной воде;
  • чтобы быстро снять кожуру с томатов, надо сделать надрез крест-накрест в области плодоножки и после этого ошпарить плоды кипятком.

Важно! Вода в кастрюле при стерилизации заготовок должна доходить до плечиков банок.

Если учитывать все рекомендации, заготовки будут храниться год даже при комнатной температуре.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Плавно переходим от закусок к гарнирам. В этой роли баклажан тоже выглядит достойно. И его совсем не обязательно готовить в виде рагу с другими овощами, он сам по себе имеет характерный, любимый всеми вкус.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Ингредиенты:

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
  • Синенькие — 3 средних
  • 2 средние луковицы
  • 2 яйца
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сметана — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Любители чеснока могут смело увеличивать его количество раза в 2. Я всегда так делаю.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Приготовление:

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

1. Баклажаны моем, нарезаем кубиками и заливаем кипятком. Оставляем их отмокать 15-20 минут, после чего сливаем воду и слегка отжимаем овощи.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

2. В глубокую миску разбиваем яйца, немного взбиваем их вилкой, высыпаем к ним баклажаны и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан яйцом. После этого убираем миску в холодильник на 1 час, чтобы овощи помариновались.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

3. Когда подойдет время, нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на среднем огне с растительным маслом до золотистости. А потом добавляем к нему баклажаны.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

4. Жарим 10-15 минут, периодически помешивая, пока баклажаны не станут покрываться золотистой корочкой.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

5. После этого кладем в сковороду сметану, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец по вкусу. Жарим помешивая еще 5-8 минут, пока сметана не выкипит. После этого снимаем сковороду с огня.

Вкусный рецепт баклажанов на сковороде
Вкусный рецепт баклажанов на сковороде

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Согласно грузинской кухне, где чаще всего преобладают продукты, отличающие остротой, в этом рецепте приготовления также будут присутствовать жгучие пикантные ингредиенты.

Состав:

  • 5 кило «синеньких»,
  • Перец болгарский – 600 грамм,
  • Перец красный – 2 шт.,
  • Чеснок – 200 гр.,
  • Уксус – 350 мл.,
  • Масло постное – 1 стакан.

Как готовить по-грузински?

Рецепт очень вкусных баклажанов по-грузински – «Пальчики оближешь»

Синенькие моем, срезаем хвостики, нарезаем кольцами толщиной 10-15 мм. Кладём в отдельную емкость, присыплем солью и оставляем на 50-60 минут. За это время плоды дадут сок. Смываем всю горечь и обсушиваем.

Готовим заправку. Перцы – удаляем зерна. Пропускаем через мясорубку вместе с чесноком. К полученному добавим уксус и масло (можно посолить, если потребуется).

Сейчас нужно пожарить и подрумянить «синенькие».

Затем окунаем каждый кусок в заправку с перцем и чесноком и в банку. 15 минут стерилизуем м закатываем. Перевернем и под одеяло до следующего дня – остужаются сами по себе.

Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Листат - информационный портал о садоводстве