Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Семь рецептов САМОГО вкусного лечо, копилка проверенных рецептов!

Лечо из болгарского перца

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 5-6 шт. моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку. У перцев удалите плодоножку с семенами, а мякоть нарежьте крупными ломтиками. Почистите остальные овощи. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на терку с крупными отверстиями. Сложите все ингредиенты для лечо, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, соус, перемешайте. Поставьте на огонь и закипятите. Всыпьте перец и снова доведите до кипения. Варите 15-20 минут. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Классический набор венгерского блюда – болгарский перец, помидоры и лук. Готовится просто, получается вкусно, прекрасно хранится. Это очень отличная добавка для разных блюд.

Ингредиенты:

Как приготовить

Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками толщиной не более, чем 0,5 см. Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры разрезаем пополам, убираем плодоножки и натираем их на терке, чтобы избавиться от кожуры.  Для измельчения можно воспользоваться также мясорубкой или блендером. Томатную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить заготовку. Добавляем сахар, соль, специи, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Затем слоями выкладываем поверх слоями лук и перцы.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим овощную массу до кипения. Как только она закипит, сбавляем огонь и оставляем томиться на слабом огне 15-20 минут при закрытой крышке.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Тем временем подготавливаем банки и крышки, банки стерилизуем одним из способов, крышки кипятим не менее 5 минут.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Спустя 20 минут лечо готово и горячим его раскладываем по стерилизованным банкам. Не забываем в каждую банку добавлять жидкость, которая образовалась во время тушения овощей. Закрываем крышками и сразу банки закатываем. Переворачиваем, чтобы проверить на герметичность и оставляем так до полного остывания банок.

Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!
Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Лечо без уксуса

Лечо с пряностями без уксуса

  • 4 кг помидоров
  • 2 кг болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого красного переца
  • 5 горошин перца
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень по-желанию или по-вкусу

Лечо с желтым перцем — если подбирать яркие овощи, то лечо может быть разнообразным

Лечо без уксуса

Помидоры измельчаем в пюре и томим на среднем огне 20−25 минут. Затем протираем через металлическое сито для избавления от семян. Следующим добавляем мелко порезанный лук, а затем уже перец и остальные специи. Лечо варим 7−8 минут, а затем укупориваем в сухие банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

  • 10 шт. болгарского перца
  • 3 кг помидор
  • 150 г сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев

1,5 кг помидор перекручиваем на мясорубке, и 1,5 кг — режем кубиками. Доводим томаты до кипения, затем добавляем смесь перцев, соль и сахар. Последними высыпаем болгарский перец и измельчённый чеснок. Варим 6 минут, после чего закатываем в банки, переворачиваем и даём остыть при комнатной температуре.

Лечо «По-кубански»с лимонной кислотой

  • 2 кг помидор
  • 1,5 кг перца
  • 150 гр сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 3 шт. моркови
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
Лечо без уксуса

Готовое лечо — солнечное блюдо из болгарского перца, помидор и других овощей

Перемолотые помидоры соединяем с сахаром и солью и даём прокипеть 10 минут. Добавляем натёртую морковь на тёрке и провариваем ещё 10 минут. В конце всыпаем порезанный перец и лимонку. Варим 7 минут, после чего закрываем в банки.

Острое лечо с чесноком

  • 3 кг помидор
  • 2 кг балгарского перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 100 г уксуса 6%
Читайте также:  Малосольные помидоры — 8 рецептов быстрого приготовления

Остро-пряное лечо с чесноком

Помидоры чистим и режем кубиками, соединяем с солью и сахаром и даём закипеть. Добавляем перец, нарезанный кусочками, уксус и чеснок, даём закипеть. Затем раскладываем в банки и стерилизуем в кипящей воде 15 минут — 0,5 л банки, 20 минут — 0,7 л банки.

Лечо без уксуса

Лечо с баклажанами

  • 2 кг помидор
  • 1 кг баклажанов
  • 1 кг перца
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г растительного масла

Овощи сложить в сотейник или глубокую кастрюлю на небольшой огонь, периодически помешивать

Из помидоров делаем пюре, провариваем его 10 минут. В кипящий соус закладываем остальные овощи и специи. Всё варим 15 минут, затем закатываем в баночки.

Лечо с кабачками «Нежное»

  • 800 г перца
  • 1,7 кг помидор
  • 1 кг кабачков
  • 120 мл растительного масла
  • 60 мл уксуса 6%
  • 1 головка чеснока
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л. соли
Лечо без уксуса

Из помидор делаем томатный сок, соединяем его со специями (кроме уксуса) и провариваем 10 минут. Перец и кабачки нарезаем брусочками и опускаем в кипящий соус. Варим 10 минут, после чего вливаем уксус и держим на огне ещё 3 минуты. Готовый салат закатываем в банки.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

У такого лечо очень богатый, насыщенный вкус.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

А еще оно очень красивое и нарядное, если взять перчики разных цветов.

Рецепт проверенный и любимый, записывайте:

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 шт головки лука
  • 3 шт моркови
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 1 ст. л уксуса 9%
  • 3 шт лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Приготовление:

Томаты хорошо помыть и перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Шкурку с них снимать не обязательно.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Измельчаем морковь, режем ее брусочками. Лук можно нарезать красивыми полукольцами.

Перцы нарезаем кусочками, как вам нравится. Лучше покрупнее, чтобы во время варки он не разварился в кашу и сохранил свою форму.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Кастрюльку с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения.

Как только томатная масса закипит — добавляем морковь. И варим 15 минут под крышкой на слабом огне.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

По прошествии этого времени добавим лучок. И варим еще 5-7 минут.

Следом высыпаем наш перец.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли. Добавляем пол столовой ложки соли, растительное масло и сахар.

Еще раз хорошо все это перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне 20-25 минут, периодически помешивая.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Наливать дополнительно воду не нужно.

По мере нагревания перец пустит сок и его количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть овощи.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Спустя 25 минут наше лечо почти готово. Добавляем столовую ложку уксуса.

Следом измельченный чеснок и несколько лавровых листьев.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Варим еще 5 минут и можно раскладывать по стерилизованным банкам.

Закатываем банки и переворачиваем их кверху дном. После этого банки нужно укутать и дать остыть.

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Готовое лечо можно хранить в прохладном темном месте, например в кладовой.

Вкуснятина обалденная!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

Вы можете сохранить этот рецепт на свой аккаунт в социальных сетях с помощью кнопок ниже, тогда его увидят ваши друзья и он кому-то обязательно пригодится.

До встречи в новых статьях!

Лечо из болгарского перца и помидор с морковью

35 735 просмотров

Лечо из перца с томатной пастой. Простой рецепт

Если у вас нет возможности купить свежие помидоры, и не хватает времени на приготовление вкуснейшей заготовки, то можете воспользоваться простым рецептом лечо – просто добавьте томатную пасту. Такая закуска будет не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • 4 кг сладкого перца. Желательно использовать плоды разных цветов, в таком случае композиция будет более яркой.
  • 2 л консервированной томатной пасты.
  • 3 головки свежего чеснока.
  • 2 ст.л уксуса.
  • 1 ст.л подсолнечного масла.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления

Процедура достаточно простая, нужно лишь следовать следующим правилам:

Лечо из перца с томатной пастой. Простой рецепт
  1. Отобрать перец.
  2. Помыть плоды.
  3. Удалить плодоножки, а также семена.
  4. Нарезать можете по своему усмотрению.
  5. Подготовить тару для варки. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном.
  6. Залить воду и томатную пасту.
  7. Когда жидкость закипит, влить масло и тщательно перемешать.
  8. Следующим шагом выложить болгарский перец.
  9. Варить 30 минут.
  10. До окончания варки залить уксус, перемешать.
  11. Разлить массу по банкам.
  12. Хранить в прохладном месте.

Несмотря на то, что рецепт простой, лечо получается вкусным.

Если вы воспринимаете лучше визуальный рецепт, то смотрите видео рецепт ниже:

А какой вариант приготовления предпочитаете Вы?

Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Ну и напоследок хотелось бы вас познакомить с этим замечательным и очень простым рецептом, в котором мы не будем использовать уксус. Это несомненно оценят все его противники. Да я и сама стараюсь часть заготовок делать без уксуса, поэтому и собираю себе в копилочку такие вот рецетитки.

Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Ингредиенты:

  • соль — 2 ст. ложки;
  • томаты — 2,5 кг;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • болгарский перчик (желательно разных цветов) — 3 кг;
  • сахар — 200 гр.
Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Томаты перекрутим через мясорубку. Очищенный от семян перчик нарезаем соломкой.

Читайте также:  Компот из черной смородины без стерилизации

Томаты выливаем в кастрюлю, ставим на плиту и добавляем к ним соль, сахар, растительное масло.

Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Размешиваем,  доводим до кипения и выкладываем сюда перец.

Опять ждем пока все закипит и варим 15-20 минут.

Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Переливаем готовое лечо в стерилизованные банки, закручиваем крышками и сразу переворачиваем.

Накрываем полотенцем и оставляем их до полного остывания. Хранить такие заготовки следует в прохладном месте. Такую закуску еще можно будет добавлять в качестве заправки к некоторым первым блюдам.

Лечо из сладкого перца и помидор без уксуса

Как видите лечо из болгарского перца с помидорами на зиму приготовить совсем не сложно. Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт и не забудьте поделиться вашими впечатлениями.

Лечо: рецепт на зиму с морковью, ингредиенты

Лечо — отличная закуска, которую можно предложить как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу, картофелю, крупам.

Обязательно приготовьте лечо на зиму. Этот салат украсит праздничное застолье, станет прекрасным вариантом перекуса, дополнением к бутербродам.

В последние месяцы осени еще есть возможность сделать эту закуску из овощей, выращенных на грунте. Они наполнены солнцем и теплом, имеют исключительный вкус, насыщенный аромат.

Обычно готовят классическое лечо из перца. Поскольку пришла пора уборки корнеплодов, то рекомендуем поэкспериментировать с составом салата. Сделайте лечо с морковью и луком. К слову, такой вариант можете использовать в качестве заправки в супах и борщах. Это значительно сэкономит время приготовления.

Чтобы сделать закуску, используйте рецепт лечо, рассчитанный на 2 кг болгарского перца. На такое количество базового продукта понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • лук — 4 шт. средней величины;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • зелень (кинза, петрушка) — по 10 веточек.

Обычно лечо по-домашнему готовится на основе томатного сока. Для его приготовления используйте 1 кг свежих и мясистых помидор. В эту основу добавьте:

  • сахар — ½ стакана;
  • растительное масло — по 1 стакану;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец и паприка — по 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.

Можете приготовить лечо с томатной пастой. Тогда возьмите 500 г пасты и разведите в 0,5 л воды.

Лечо по представленному рецепту отличается яркостью вкуса и цвета. Оно простое в приготовлении. Убедитесь в этом, изучив технологию.

Лечо на зиму в мультиварке

Сегодня стало модным готовить заготовки в мультиварке. Эта быстрая универсальная остренькая закуска богатая витаминами, готовится очень просто. Ее можно кушать просто с хлебом, делать подливки к макаронам и рису, подавать к мясным и рыбным блюдам как гарнир.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок  — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар  — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки
Лечо на зиму в мультиварке

Приготовление:

1. Перец помыть и очистить от плодоножки и семян. Нарезаем  кубиками  или по своему вкусу.

2. Помидоры помыть, обрезать сердцевину, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, предварительно сняв кожицу.

3. Лук и чеснок порезать кубиками.

4. На дно чаши мультиварки налить масло, затем выкладываем все овощи —болгарский перец, помидоры, лук, затем добавляем острый перец, чеснок, соль и сахар. Все перемешиваем.

5. Ставим мультиварку на 1 час в режиме «Тушение». В процессе тушения можно перемешать.

6. Овощи пробуем на готовность. Если сыроваты, продолжаем тушить еще 20 5 минут до готовности добавляем уксус.

готовое лечо из мультиварки в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Лечо на зиму в мультиварке

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Для приготовления лечо к основным продуктам помидорам и болгарскому перцу можно применять различные ингредиенты по своему вкусу-лук, чеснок, острый перец, морковь и в том количестве какое вам нравится. Все это придаст вашему лечо дополнительный аромат и вкусовые качества.

Найдите немного свободного времени и приготовьте это замечательное и вкусное лечо. Импровизируйте, придумывайте свои новые рецепты и делитесь с нами.

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

В завершении хочу предложить вам мой излюбленный способ консервации болгарского перца на зиму. Он внесёт небольшое различие к стандартному лечо. Вкуснейшие овощи целиком залитые обалденным маринадом в банках– просто пальчики оближешь! Лучше просто не бывает! Поверьте, такое угощение станет частым гостем на ваших праздничных столах.

Читайте также:  Осенний салат и салат из зелёных помидоров на зиму

Ингредиенты:

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Соль без горки — 2 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок

Для данной заготовки понадобятся толстостенные перцы небольшого размера. При выборе так же обратите внимание на то, чтобы у всех плодов обязательно была плодоножка. За неё очень удобно брать пальцами, когда будете кушать готовую закуску.

Приготовление:

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

Как вы уже догадались из названия заготовка перца в нашей закуске будут целыми. А это значит, что нам предстоит тщательно промыть овощ под водой не удаляя семян и плодоножек. Затем нам нужно проколоть его в нескольких местах вилкой, чтобы во внутрь с лёгкостью проникал маринад.

Если главный продукт уже готов, значит пришло время вкуснейшего маринада. Для его приготовления понадобится большой таз в который нужно влить 1 литр воды. Далее в него необходимо добавить уксус, сахар, соль и растительное масло точно как указано в рецепте.

Теперь отправляем таз на плиту, чтобы жидкость закипела. После опускаем в него перцы, но не все. Поместить нужно столько, чтобы овощи не стесняли друг друга и хорошенько бланшировались со всех сторон. На это понадобиться примерно 5 минут.

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

В это время нам необходимо подготовить баночки. На дно каждой стерилизованной ёмкости отправляем 2 зубчика чеснока, 1 столовую ложку семян горчицы, душистый перец и пару веточек укропа.

Поверх специй выкладываем готовые перцы после термо обработки. Немного прижимая каждый экземпляр, стараемся утрамбовать как можно больше в одну банку. Будьте очень аккуратны, чтобы не разрушить целостность продукта.

Уже у самого горлышка оставьте немного места для того, чтобы поместить ещё одну веточку зелени и по зубчику чесночка. В завершении заложите последний перчик и залейте банки с закуской оставшимся маринадом.

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

Далее закатываем заготовки стерильными крышками и убираем их на хранение в привычной комнатной температуре.

Вот такие перцы в кисло-сладком маринаде готовы! Они не требуют дополнительной стерилизации и поэтому очень быстро готовятся. Ароматная, ярко-красная закуска с пикантной остротой всегда удачное дополнение к мясу или шашлычку. Любителей болгарского перчика такое лакомство точно не оставит равнодушными. Это блюдо непременно произвёдёт фурор на любом застолье.

Для того, чтобы ваши закрутки хранились в течение длительного времени в комнатной температуре. Важно тщательно промывать стеклянные банки и стерилизовать их в духовке, так же можно использовать микроволновые печи или поддержать над паром несколько минут.

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

Лечо на зиму любых вариаций–это отличное блюдо на каждый день и не только. Любимая закуска приготовленная своими руками на домашней кухне, всегда будет иметь неповторимый вкус, который можно разнообразить добавив морковь, чеснок, лук и другие специи. Помните, что не существует строгих рамок и правил рецептуры данного угощения. Поэтому не бойтесь экспериментировать и смело включайте фантазию в процессе приготовления!

На этом моя подборка подошла к концу и мне остаётся пожелать вам удачного сезона и вкусных заготовок!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Консервация целых перчиков с зеленью и чесноком — рецепт вкусного маринада

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!

Составляющие:

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму
  • Перец сладкий -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Чёрный перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 — 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст

Последовательность работы:

Необходимые овощи обработать заранее. Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки

Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.

Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.

Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.

Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.

Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.

Теплой зимы и удачных заготовок!

Листат - информационный портал о садоводстве