Вкуснейшие салаты из помидор на зиму — любимые рецепты

Донской салат является истинно казацким блюдом. Испокон веков существует классический рецепт приготовления, который бережно хранят и передают из поколения в поколение. Со временем этот простой, но оригинальный салат претерпел изменения, и сегодня существуют различные его модификации. Но прежним осталось то, что Донской салат до сих пор остается лучшей закуской к любому столу.

ОПИСАНИЕ

Давно хотела поделиться этим рецептом. Этот салат стал хитом моих заготовок на зиму. Основное его преимущество — отсутствие уксуса, так как его вполне компенсируют антоновские яблоки и помидоры, в которых достаточно кислоты. Получается он таким вкусным, что равнодушных к нему я ещё не встречала. А уж какой полезный, это редкий вид консервированных овощей, который сохраняет большое количество витаминов. Свекла содержит витамины группы В и бетаины, которые препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосуды, регулируют жировой обмен, способствуют кроветворению и очищению организма, они при нагревании не разрушаются. Что касается помидоров, то наиболее ценны они именно в вареном или тушеном виде, так как при этом их полезные свойства только усиливаются. А ликопен, присутствующий в томатах, очень дружит с растительным маслом. Ликопен считается чуть ли не панацеей от всех болезней и обладает противораковым воздействием. Добавьте к этому "лук от семи недуг", морковь, богатую каротином и яблоки — "съешь одно в день и доктор не нужен" и вы поймете, что нужно срочно делать этот салат, благо сезон позволяет. Уверена, что раз его попробовав, будете повторять его снова и снова.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Калорийность блюда

  1. Белки – 1,1 г
  2. Жиры – 5,3 г
  3. Углеводы – 5,9 г
  4. Калорийность на 100 г – 74,88 ккал

Ингредиенты

  1. Помидоры зеленые – 700 г
  2. Лук репчатый – 2 шт.
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Соль – 1,5 ч. л.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Специи – ½ ч. л.
  7. Масло растительное – 50 мл
  8. Уксус яблочный – 25 мл

Приготовление

Зеленые помидоры нужно помыть и нарезать небольшими кусочками, сложить в глубокую миску или кастрюлю.

Репчатый лук нужно очистить от шелухи и нарезать соломкой или четверть кольцами. Затем положить в миску к помидорам.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и мелко покрошите, положите в миску.

Добавьте в миску соль, сахар и специи.

Влейте в миску растительное масло без запаха и яблочный уксус.

Тщательно перемешайте овощи с добавками, накройте миску крышкой и отправьте в холодильник на ночь.

Разложите по чистым сухим банкам салат, выделившуюся жидкость также распределите. При необходимости влейте кипяченую воду до самого верха.

Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дождитесь, пока вода закипит. С этого момента стерилизуйте салат в течение 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипятка и плотно закрутите. Опрокиньте крышками вниз и укройте чем-то плотным, например, одеялом. Спустя пару суток можно переставить консервацию в прохладное темное место для хранения.

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить
      Читайте также:  Острое ткемали, пряное чатни и еще 3 рецепта сливового соуса на зиму

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Летний салат в банках к зиме

      Один из самых понравившихся нам, тут и говорить нечего. Рекомендуем всем. Зимой и делать нечего не нужно, переложил из банки в чашу и закуска готова.

      Нам понадобится:

      • Свежие помидоры — 3 кг;
      • Болгарский перец — 6 шт.;
      • Огурцы — 1 кг;
      • Лук репчатый — 4 шт.;
      • Чеснок — 1 головка;
      • Кинза — 1 пучок;
      • Укроп — 1 пучок;
      • Сахар — 1 чайная ложка на 1 литровую банку;
      • Красный острый перец — 1-2 шт. на банку (по желанию и вкусу);
      • Лавровый лист (1 на банку);
      • Черный перец горошком;
      • Соль — 2 столовые ложки;
      • Растительное масло — 120 г;
      • Укус 9%.

      Шаг 1.

      Помидоры нарезаем дольками. Болгарский перец, огурцы и репчатый лук нарежем кольцами.

      Чеснок, зелень и острый перец мелко шинкуем.

      Все перекладываем сразу в глубокую миску.

      Шаг 2.

      Овощи с зеленью солим и поливам растительным маслом. Все тщательно перемешиваем.

      Оставляем салат минут на 20 минимум. Нужно, чтобы овощи дали сок. Тем временем можно заняться банками.

      Шаг 3.

      Мы приготовили литровые банки, тщательно их промываем. В каждую банку кладем 3-4 горошинки перца черного и лавровый лист.

      Шаг 4.

      Прошло 30 минут, раскладываем салат по банкам, немного утрамбовывая. У нас получилось 5 литровых банок.

      Когда банки заполнены, сверху кладем по 1 чайной ложечки сахара сверху и накрываем крышкой.

      Остался сок от салата, его равномерно распределяем по банкам и так же крышкой накроем, слегка подкрутив.

      Шаг 5.

      Теперь стерилизуем банки с салатом. Для этого мы используем мантоварку. Стерилизуем 40 минут.

      Шаг 6.

      После стерилизации, достаем банки и сразу в каждую заливаем 1 чайную ложечку 9% уксуса, тут же плотно закрываем крышку. Банки переворачиваем и ставим на крышки. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

      Вот и все, уже на следующий день можно пробовать. Но лучше оставить на зиму. Вкус — объеденье.

      Приятного аппетита!

      Салат с томатами, огурцами и репчатым луком без стерилизации

      Это простой рецепт. Однако получается блюдо очень вкусным. Попробуйте обязательно, с таким справится любой!

      Потребуется:

      • Томаты – 2 кг
      • Огурцы – 2 кг
      • Лук – 700 г
      • Растительное масло – 0,5 ст
      • Уксус 9 % – 0, 5 ст
      • Сахар – 2 ст. л
      • Соль – 1,5 ст. л
      • Перец горошком, лавровый лист – по желанию

      Последовательность выполнения:

      Заранее промыть тщательно банки, отправить их на стерилизацию. Крышки залить кипятком на 10 минут.

      Томаты и огурцы помыть, обсушить. Помидоры порубить на дольки при помощи ножа, огурцы – на полукруги. Лук репчатый нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи, а именно помидоров, огурцы и репчатый лук, уложить слоями в банки, добавляя перец горошком и лавровый лист.

      Полить растительным маслом сверху содержимое в банках. Вскипятить воду, заполнить кипятком банки с овощами, прикрыть крышками, оставить на 10 минут. Затем перелить жидкость из них обратно в кастрюлю, снова вскипятить её.

      Разлить кипяток опять по всем ёмкостям, добавляя соль с сахаром, уксус. Сразу закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания. Затем переместить в погреб на хранение! Всем вкусной зимы!

      Другие рецепты

      • С болгарским перцем

      Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

      • По-корейски
      Читайте также:  Соус из помидоров: рецепт. Как приготовить соус из помидоров на зиму?

      Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

      Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

      Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

      • По-грузински

      Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

      Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

      • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

      В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

      • Со свеклой

      Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

      Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

      Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.

      Тактика действий

      1. У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
      2. Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
      3. Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
      4. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.

      Заготовка выполнена.

      Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем

      Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.

      Нам понадобится на литровую банку:

      • 8 красных помидор
      • 4 луковицы
      • 1 сладкий перец
      • жгучий перец
      • 0,5 головки молодого чеснока
      • небольшой пучок кинзы
      • 0,5 десертной ложки орегано
      • сок половины лимона
      • 125 миллилитров томатного сока
      • 60 грамм соли

      Как готовить в домашних условиях:

      Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.

      Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.

      Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму – вкусно, даже рассол не выливаю

      Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.

      Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.

      Тушить заготовку двадцать пять минут.

      Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.

      Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!

      Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

      Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

      Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

      Дополнительные компоненты:

      • Хрен;
      • Чеснок;
      • Столовая ложка соли;
      • 50 г сахара.

      Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

      Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

      Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

      Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

      Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

      Салат «Кубанский»

      Продукты:

      1. Сладкий перец — 5 кг.

      2. Спелые помидоры — 2,5 кг.

      3. Чеснок — 300 гр.

      4. Растительное масло — 300 мл.

      5. Соль — 100 гр.

      6. Сахар — 200 гр.

      7. Уксус 70 % — 2 ст. ложки

      8. Петрушка — 100 гр.

      9. Черный молотый перец по вкусу

      Как приготовить салат «Кубанский»:

      Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.

      В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом.

      Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

      В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.

      В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

      Чуть выше я предлагала заготовку из красной капусты. В этом рецепте расскажу, как сделать салат с белокочанной и сладким перцем в банке.

      Время приготовления: 1 час.

      Ингредиенты:

      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму
      • 2,5 кг б/к капусты,
      • 0,5 кг сладкого перца,
      • 0,5 кг лука,
      • 0,5 кг моркови,
      • 250 г яблок кислых сортов,
      • 250 мл растительного масла,
      • ¼ стакана яблочного уксуса,
      • немного лимонного сока (кусочек лимона),
      • 1 ст. л. сахара,
      • 2 ст. ложки соли,
      • тмин – по вкусу,
      • смесь перцев – по вкусу.
      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

      Приготовление:

      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

      Морковку натрите соломкой, нарежьте мякоть перца, лук нашинкуйте. Зачищенную капусту тоже нашинкуйте.

      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

      Яблоки нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.

      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

      Продукты поместите в большую ёмкость, перемешайте руками. Посолите и добавьте сахар с яблочным уксусом. Вновь перемешайте салат и оставьте на 30 минут.

      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

      Затем добавьте все специи и растительное масло, снова перемешайте, разложите по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 60 минут (для 0,5 л. баночек). После закатайте, укройте, а потом уберете уже в прохладное место.

      Салат с капустой, яблоками и болгарским перцем на зиму

      Перед подачей посыпьте салатик кедровыми орешками. Будет очень вкусно.

      Листат - информационный портал о садоводстве