Вкусная аджика из помидоров на зиму

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Острая аджика из кабачков на зиму, помидорами и перцем, пальчики оближешь

Блюдо отличается своей остротой и яркостью. Жгучий соус прекрасное дополнение к молодой картошечке, блюдам из мяса и рыбы. Потрясающе вкусным получается шашлык долго настаивающийся в остром соусе, будьте осторожны, но любители попикантнее точно оценят.

Нам потребуется:

Острая аджика из кабачков на зиму, помидорами и перцем, пальчики оближешь
  • Молодые кабачки – 400 грамм
  • Томаты – 300 грамм
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч/ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Уксус – 40 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить овощи, хорошенько промыть и очистить. Перцы избавляем от плодоножки, чистим от семян и вырезаем белые прожилки. У кабачков отрезаем краешки, шкурку можно не счищать, так как она молодая и очень нежная. У томатов вырезаем жёсткую сердцевину. При желании, можно снять шкурку. Для этого сделать небольшой надрез крест накрест, залить кипятком и оставить на пару минут. Затем слить и опустить томаты в холодную воду. После таких манипуляций, шкурку очень просто снять. Затем порежем овощи на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке.

Острая аджика из кабачков на зиму, помидорами и перцем, пальчики оближешь

Приготовленную кашицу из овощей отправляем в казан, ставим на плиту, огонь средний и доводим до кипения. Нагрев плиты уменьшаем до минимума, накрываем ёмкость крышкой, увариваем массу около получаса, масса должна уменьшиться на треть.

Очищенные и промытые зубчики чеснока, пропускаем через пресс, добавляем к томатно-кабачковой массе. Следом добавляем чёрный и красный молотый перец, соль. Вливаем 9% уксус и подсолнечное масло.

Томим аджику на медленном огне ещё 15-20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорала ко дну. Тем временем кипятим крышки и ошпариваем банки. Разливаем аджику по небольшим баночкам, ёмкости в 200-300 грамм, как ни лучше подойдут для данной специи. Она получается очень острой, поэтому её расход минимален. Закрываем по железные или винтовые крышки. Переворачиваем вверх дном, даём полностью остыть. Хранить можно даже в кладовой, так как в ней содержится уксус. Приятного аппетита!

Острая аджика из кабачков на зиму, помидорами и перцем, пальчики оближешь

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг яблок;
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли.
ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.

Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.

Читайте также:  Домашние рецепты салатов из капусты в банках — просто и вкусно

Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Варим еще 5 минут – аджика готова.

Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так примерно сутки – до полного остывания.

Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

ВИДЕО: КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ С БАКЛАЖАНАМИ

Приятного аппетита!

Вместо заключения

Аджика из баклажан – любимое блюдо истинных гурманов. Любители баклажанов предпочитают острую приправу к мясу и рыбе. Вариантов закуски много, но любой рецепт можно варьировать. Об этом сейчас и поговорим.

Наличие жгучего зеленого или красного перца, а также чеснока – главное условие. Причем горький перец добавляют иногда больше, чем указано в рецепте – кому как нравится.

Национальная кухня не предполагает добавления помидоров, но так уж повелось, что их тоже добавляют. Перцы, помидоры в закуске должны быть обязательно превращены в пюре, а баклажаны варятся кусочками. Для разнообразия добавляют яблоки, морковь и всевозможную зелень по вкусу.

Рекомендуемые записи

Аджика с морковью

Аджика из перца и чеснока на зиму

Аджика без помидоров: рецепт на зиму 

Рецепт аджики в мультиварке

Аджика с помидорами, перцем и яблоками 

Баклажаны в аджике на зиму

Аджика с чесноком без перца 

Острая аджика на зиму без варки  

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 шт. жгучего перца чили;
  • 1 шт. чеснок;
  • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9%;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли каменной;
  • 1 ч. л. базилика сушеного;
  • 1 ч. л. кориандр в зернах;
Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Способ приготовления:

  1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок.
  2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры.
  3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно.
  4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс.
  5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут.
  6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну.
  7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут.
  8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу.
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа.
  10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем

Традиционная абхазская аджика готовится с чесноком и перцем, а вот помидоры, лук, и прочие овощи в её состав не входят. В прежние времена приготовление аджики было довольно трудоемким, так как приходилось растирать и толочь все ингредиенты вручную. В наши дни справиться с работой проще, поскольку можно использовать кухонную технику.

  • 1кг красного или зеленого жгучего перца;
  • 100 гр. целых семян кориандра;
  • 100 гр. пажитника;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 столовые ложки соли.
Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем

Ставим на огонь сковороду (сухую), насыпаем не неё семена кориандра и поджариваем до изменения цвета и появления приятного аромата. Поджаренные семена пересыпаем в отдельную посуду. Затем поджариваем пажитник, смешиваем его с кориандром. Когда специи остынут, перемалываем их в кофемолке.

Читайте также:  10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Совет! Этот вариант аджики можно готовить и из сушеных стручков перца, его нужно будет предварительно замочить в холодной воде на несколько часов для размягчения. Свежей же перец нужно купить или собрать заранее и повесить в хорошо вентилируемом месте (например, на балконе), чтобы стручки подвялились.

Теперь переходим к обработке перца. Если вы хотите получить очень острую аджику, то просто срежьте у перцев зеленые плодоножки. Если же вы предпочитаете более мягкий вариант приправы, то удалите из стручков все семена.

Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем

Очищаем чеснок. Зелень кинзы промываем в большом количестве воды, стряхиваем капельки жидкости и даем зелени обсохнуть. Затем зелень, подготовленный острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Для получения более однородной массы, аджику дополнительно рекомендуется взбить блендером.

Добавляем к массе соль и перемолотые специи. Хорошо вымешиваем. Еще раз взбиваем блендером, чтобы специи распределились максимально равномерно. Затем раскладываем приправу в небольшие, чистые и сухие баночки. Храним приправу в холодильнике.

Совет! Аджика, приготовленная по этому рецепту, очень острая. Если вы переборщили с количеством приправы, то ни в коем случае не пытайтесь потушить «пожар во рту» водой. Лучше попейте молока, съеште йогурт или кусочек сливочного масла.

Аджика абхазская на зиму с чесноком и перцем

Домашняя аджика с баклажанами

Мы приготовим аджику по-домашнему. Это значит, что все будет достаточно просто, но не менее вкусно. Хотите попробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
петрушка 60 г
томаты 3 кг
соль 150 г
баклажаны 5 кг
чили перец 2 стручка
масло растительное 250 мл
болгарский перец 3 кг
сахар 80 г
чеснок 0,5 кг
черный перец 7 горошин

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Домашняя аджика с баклажанами

Какова калорийность – 47 ккал.

Как приготовить:

  1. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить зелень;
  2. Томаты вымыть, по желанию плоды можно бланшировать, а затем очистить от кожуры. Для этого на вымытых помидорах сделать надрезы в виде крестиков;
  3. Далее сложить плоды в большую, глубокую, широкую миску;
  4. В сотейник налить достаточное количество воды, поставить на плиту;
  5. Включить огонь и довести воду до кипения;
  6. Залить крутым кипятком и выдержать на протяжении одной минуты;
  7. В это время в другую миску налить холодную воду, можно положить парочку кубиков льда;
  8. Через минуту переложить помидоры в холодную воду с помощью шумовки на такое же количество времени;
  9. Еще через минутку вынуть плоды из холодной воды и очистить их от кожуры;
  10. Далее помидоры нарезать кубиками, удаляя плодоножки. Если вы не чистили плоды, то нарезать их кубиками сразу же;
  11. Баклажаны вымыть проточной водой, удалить хвостики и нарезать плоды кольцами;
  12. Если вы переживаете, что в заготовке баклажаны будут горчить, можно поместить их в миску и обильно посолить;
  13. Оставить на тридцать минут, затем жидкость слить и промыть кольца в дуршлаге под проточной водой;
  14. После этого плоды необходимо отжать от воды;
  15. Чили ополоснуть, нарезать кольцами или перьями. По желанию вынуть из середины семена;
  16. Сладкие перцы ополоснуть, разрезать пополам;
  17. Острым ножом вырезать изнутри сердцевины, семена и перепонки;
  18. Мякоть нарезать соломкой или кубиками;
  19. Чеснок очистить, удалить сухие хвостики и нарезать дольки пластинками;
  20. Петрушку, помидоры, чили и сладкий перец перемешать;
  21. Пропустить все ингредиенты через мясорубку или измельчить до однородности с помощью блендера;
  22. Баклажаны и чеснок пропустить по отдельности;
  23. Перелить полученную кашу в сотейник, в котором все будет вариться;
  24. Поместить на плиту, включить огонь и добавить сахар, масло, перец и соль;
  25. Все это довести до кипения, не переставая помешивать компоненты;
  26. На этом этапе добавить баклажаны, пропущенные через мясорубку или измельченные в блендере;
  27. С этого момента массу варить тридцать минут, не забывая помешивать;
  28. За пятнадцать минут до конца приготовления добавить чеснок, готовить еще четверть часа;
  29. Затем разлить аджику по банкам, прикрыть крышками;
  30. Поместить их в кастрюлю, налить воду между банок, довести до кипения;
  31. Варить некоторое время и закатать ключом.
Читайте также:  5 простых рецептов компота из малины на зиму

Совет: свежий перец чили можно заменить сухим измельченным.

Как приготовить аджику из баклажанов.

1. Самым тщательным образом промываем все овощи, после чего нарезаем баклажаны среднего размера небольшими кусочками.

2. Кроме того, очищаем морковь и удаляем у сладких перцев плодоножку вместе с внутренними перегородками и мелкими семечками. Затем режем овощи средними кусочками.

3. На последнем подготовительном этапе удаляем шелуху у репчатого лука и чеснока и нарезаем вместе с пепперони.

4. Теперь партиями перекладываем ингредиенты в широкую чашу и с помощью блендера измельчаем их в мелкую массу.

5. Переливаем будущую аджику из баклажанов в чистую сухую кастрюлю подходящего размера.

6. Далее вводим внутрь весь запланированный белый мелкий сахар и крупную (но желательно не йодированную!) соль.

7. Помимо этого выливаем рафинированное масло и хорошо смешиваем содержимое кастрюли.

8. Отвариваем зимнюю заготовку на минимальном огне на протяжении 10 минут, спустя которые добавляем томатную пасту, где нет соли и специй.

9. Еще раз смешиваем аджику из баклажанов, чтобы паста равномерно распределилась среди овощей. Томим массу еще 15 минут, не увеличивая температуру, а потом вливаем столовый уксус и выключаем плиту.

10. Разливаем горячую смесь в чистые банки и стерилизуем их примерно 12-15 минут в кипящей воде. Закатываем аджику из баклажанов хорошо вымытыми крышками и, когда она остынет, отправляем консервацию в подвал, кладовую или холодильник.

11. Вот мы и сделали пикантные баклажаны на зиму.

Приятного аппетита!

loading…

Баклажаны в аджике

2 кг баклажан нарезать кольцами толщиной в 1 см. Посолить и оставить на 20 минут. Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем и обжарить в муке.

С помощью мясорубки измельчить:

  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 2 горьких перца

В готовую массу добавить 2/3 стакана раст. масла, 2 ст. л соли с горкой, 4 ст л сахара. Готовые овощи варить после закипания 15 минут, затем добавить обжаренные баклажаны, кипятить 15 мин.

За 5 минут до конца варки добавить 1 головку измельченного чеснока и 0,5 стакана уксуса. Горячую аджику разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать.

Заключение

Отобранные рецепты лечо из баклажанов на зиму обязательно пригодятся при приготовлении закруток за зиму, поскольку такая полезная, овощная закуска не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Единственный минус такой консервации на зиму – это то, что она очень быстро съедается, поэтому рекомендуется закрывать максимальное количество банок, чтобы хватило надолго.

Похожие записи

  1. Лечо в мультиварке на зиму
  2. Простое лечо из перцев на зиму
  3. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты
  4. Сладкое лечо
  5. Лечо из перцев без помидор на зиму
  6. Болгарское лечо на томатном соке на зиму
  7. Острое лечо

Запеченные баклажаны с помидорами

Соотношение помидор и баклажанов:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 2 килограмма помидоров;
  • чеснок, специи — по вкусу;
  • соль — чайная ложка.

Приготовление:

  1. Из помидоров готовится пюре и проваривается 5 минут.
  2. Добавляются специи и соль. Помешивая, смесь варят 3 минуты.
  3. Баклажаны запекают в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими при t = 190 градусов. Для этого их очищают от кожицы и нарезают кусочками.
  4. В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.
Листат - информационный портал о садоводстве