Варенье всех мастей: делаем сладкие домашние заготовки на зиму

Малиновое варенье — любимое лакомство детей и взрослых. Им начиняют выпечку, едят вприкуску с горячими напитками, намазывают на хлеб. Его готовят при помощи термической обработки и без неё. Всем известны и полезные свойства данного лакомства. Мы хотим поделиться с вами несколькими вкусными и простыми рецептами приготовления варенья из малины.

Варенье из клубники с малиной

Полезные советы:

  1. При домашнем консервировании лучше пользоваться литровыми банками, так как двух- и трехлитровые дольше прогреваются и дольше остывают, что отражается на качестве консервированной продукции (фрукты становятся мягкими и дряблыми).
  2. Стерилизация (нагревание при 100° С), пожалуй, самый сложный но надежный вид консервирования (компотов, соков, пюре и др.).
  3. До стерилизации фрукты подвергают бланшированию (сначала погружают в кипящую воду, затем в холодную) для того, чтобы плоды сохранили свой естественный цвет и снималась кожица, после чего их укладывают аккуратно в чистые подготовленные стеклянные банки, которые наполняют заливкой. Уровень заливки должен быть на 1,5 — 2 см ниже верхнего края банки.
  4. Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.
  5. Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.
  6. Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. В пищу они вполне пригодны. Но запомните! Впредь закрывайте такие консервы только жестяными лакированными крышками.
  7. Если ягоды всплыли, а сироп остался внизу, нужно заново простерилизовать банки, причем дольше, чем в первый раз.

ТОП-рецептов варенья на зиму

Мы собрали для вас самые интересные и самые вкусные рецепты варенья на зиму, которые отлично дополнят вашу кулинарные познания и станут несомненным плюсом в вашей копилке рецептов.

Говорят, что банка варенья на столе это к гостям! Так, что – готовьте с запасом, ведь все захотят отведать эти вкусные, пикантные лакомства!

В этой статье мы покажем, как сделать варенье на зиму из самых популярных фруктов и ягод:

  • Варенье на зиму из абрикосов
  • Варенье на зиму из клубники
  • Варенье на зиму из смородины
  • Варенье на зиму из малины
  • Варенье на зиму из земляники
  • Варенье на зиму из крыжовника
  • Варенье на зиму из персиков
  • Варенье на зиму из вишни
  • Варенье на зиму из груш
  • Варенье на зиму из яблок

вкуснейших рецептов малинового варенья и желе из малины: пора переходить на оригинальные рецепты!

Разнообразие комбинаций малины с самыми разнообразными ягодами, фруктами и травами позволяет нам сделать разное варенье. Я Вам предлагаю рассмотреть одно из них, а именно, варенье вишнёвое с малиной. Также рассмотрите и 5 популярных рецептов и секреты приготовления варенья и желе, где основным ингредиентом является спелая и сочная малина.

Варенье из малины пятиминутка

Очень ароматное и полезное варенье из малины пятиминутка. Простой рецепт приготовления малинового варенья.

Ингредиенты: малина 1,5 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные и подгнившие.
  • При приготовлении варенья, малину я не мою.
  • Высыпать ягоды в таз или кастрюлю в которой будете готовить варенье.
  • Пересыпать малину сахаром, осторожно перемешать, чтобы как можно меньше повреждать ягоды.
  • Емкость с малиной и сахаром оставляем на 6-10 часов, малина пустит сок.
  • Поставить кастрюлю на огонь, осторожно перемешать осевший сахар на дне.
  • После закипания, варить 5 минут, снимая пену.
  • Подготовить полулитровые банки и крышки – помойте и простерилизуйте.
  • Разливаем готовое малиновое варенье пятиминутка по банках, закатать крышками.
  • Оставляем варенье до полного остывания, хранить в темном, прохладном месте.
  • Из этих ингредиентов получилось 4 полулитровых баночек ароматного варенья.
Читайте также:  Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Сырое варенье из малины

Вкусное и полезное варенье без варки, готовить быстро и просто.

Ингредиенты: малина, сахар.

Рецепт приготовления

  • Ягоды малины перебрать, помыть.
  • Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
  • Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды малины в пропорции 1:1.
  • Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.
  • Сахар можно добавлять по своему вкусу.
  • Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте.
  • В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Малиновое варенье без косточек

Очень нежное варенье из малины на зиму, так как получается без косточек. Применять такое варенье можно при приготовлении прослоек для тортов, пирожных или просто использовать к чаю.

Ингредиенты: малина 600 г, сахар 300-400 г, желфикс добавлять по желанию.

Рецепт приготовления

  • Для приготовления варенья потребуется новый и обязательно постиранный капроновый носок (можно марлю, но это слабый материал, рвется).
  • Высыпать малину в кастрюлю и на небольшом огне прогревать 15 минут.
  • На другую кастрюлю, на горлышко, надеть капроновый носок, сам носок должен быть внутри.
  • Вылить горячую малиновую массу в кастрюлю с носком.
  • Снять носок с кастрюли, подвязать над ней, чтобы сок с носка стекал в кастрюлю.
  • Приблизительно через 30 минут малиновый сок полностью стек в кастрюлю.
  • Немного подавить носок с зернышками, выдавливая остатки сока.
  • Вышло 400 г сока.
  • Ставим его в кастрюле на огонь, как закипит всыпать сахар и проварить 10 минут (добавив желфикс или пектин, если есть).
  • Разлить варенье в подготовленные банки и закатать крышками.
  • Нежное варенье из малины готово, яркое без косточек.

Варенье вишнёвое с малиной

Насыщенное и густое варенье, состоящее из сочетания двух ягод. Очень вкусное вишневое варенье с малиной – ароматное и полезное.

Ингредиенты: вода 250 г, малина 400 г, вишня 1 кг, сахар 1,5 кг.

Рецепт приготовления

  • Перебрать ягоды малины и вишни.
  • Помойте и дайте стечь воде с ягод.
  • Из вишни удалить косточки.
  • Из воды и сахара приготовить сахарный сироп.
  • В кастрюлю соединить вместе вишни и малину, залить кипящим сахарным сиропом.
  • Оставить ягоды на ночь настаиваться и пускать сок.
  • Ставим кастрюлю на огонь и после закипания варить варенье 15 минут, помешивая.
  • Готовое варенье разлить в подготовленные чистые и сухие банки, закатать или плотно закрыть крышками.
  • Оставить банки с вареньем до полного остывания.

Малиновое желе

Варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все полезные вещества и витамины, потому что готовят его холодным способом.

Ингредиенты: малина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

  • Перебрать ягоды.
  • Выдавить из малины сок, используя шнековую соковыжималку.
  • Добавить сахар в сок, размешивая до практически полного растворения.
  • Разлить малиновое варенье в простерилизованные, сухие банки и закатать.
  • Варенье храниться как при комнатной температуре, так и в подвале.

Видео — Рецепт варенья из любой ягоды

Эти рецепты помогут вам заготовить полезное варенье на зиму для всей семьи.

“Пятиминутка” на зиму

Это лакомство готовится особенно быстро. Хватает буквально пяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежей малинки;
  • 1 килограмм сахара.

Ягоды очистить, перебрать, помыть и просушить. В большую кастрюлю или таз кладут малину вперемешку с сахаром. Оставляют на пару часов, чтобы она пустила сок. Когда сахар растворится полностью, ставят на огонь, чтобы сделать сироп. Необходимо варить в течение пяти минут до начала образования пены, которую нужно аккуратно снимать ложкой. “Пятиминутка” готова!

Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Заранее готовят банки. Они должны быть правильно простерилизованы в духовой печи пару часов. Горячее варенье разливают до самого верха и плотно закрывают крышками. Тару требуется сразу перевернуть вверх дном и оставить остывать под теплым одеялом. Когда они полностью остынут, убирают в темное и прохладное место для дальнейшего хранения.

Малиновое варенье с целыми ягодами (обычная варка)

Еще один очень вкусный рецепт. Ягодки при варке его остаются целыми. От этого в нем больше пользы и вкуса.

Когда вы будете готовить варенье из целых ягод, не берите сразу много килограмм. Достаточно будет 1,5-2 килограмма, а то ягоды могут раздавить друг друга.

Ингредиенты и пропорции:

  • Малина 1.5 кг
  • Сахар 1,5 кг

Продукты берем в пропорции 1:1

Пошаговый рецепт приготовления варенья из малины:

1. В данном рецепте лучше брать самую лучшую малину. То есть должна быть чистая, крупная, купленная на рынке у какой-нибудь бабушки или своя. Потому что в данном рецепте мыть ее мы не будем. 2. В емкость для варенья будем накладывать слоями сахар и ягоды, пока продукты не закончатся. 3. Нам нужно, чтобы все настоялось 5-6 часов. Делаем опять все на ночь. Убираем посуду с будущим вареньем в холодильник. 4. Малина за ночь даст сок. Нам необходимо его слить и довести до кипения. Оставим его на медленном огне на 10 минут. 5. А мы пока простерилизуем наши банки 6. Малину отправляем, варится в соке около 20 минут. Мешать ягоды в этом рецепте не надо. Поэтому огонь ставим самый маленький. 7. В сухие и горячие банки выливаем наше варенье. Можно завернуть, во что-то теплое и дать полностью остыть. Я использую старое ватное одеяло. Это нужно для того, чтобы уменьшить время остывания варенья. Тогда оно получится очень красивым и натуральным по цвету.

Варенье из лесной земляники на зиму – классический рецепт с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

Что понадобится:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

Как готовить

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Такую процедуру следует повторять 4 раза. На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варенье без варки

Варенье без термической обработки, или приготовленное способом «холодной варки», всё больше завоёвывает популярность у хозяек благодаря простоте готовки, сохранению большого количества ценных веществ и, конечно же, отменному вкусу и аппетитному аромату.

Советуем ознакомиться с рецептом приготовления вина и наливки из малины.

Варенье, приготовленное без варки, считается наиболее эффективным средством против простуды — свежие ягоды растирают с сахарным песком либо фруктозой. В таком блюде вмещено самое большое количество ценных элементов. После тепловой обработки больший их процент улетучивается.

Готовый продукт нужно хранить в холодильнике либо в морозилке. Срок годности десерта — до весны будущего года.

Ингредиенты

Для этого рецепта потребуются:

  • свежая малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1-1,5 кг.
Читайте также:  Острый кетчуп в домашних условиях на зиму: рецепты для каждой хозяйки

Читайте как заготовить на зиму компот из черешни, сок из винограда, желе из красной смородины, смородину, фасоль в томатном соусе, хрен со свеклой, помидоры, патиссоны, мяту и арбузы.

Способ приготовления

Для того чтобы приготовить малину, перетёртую с сахаром, необходимо:

  1. В подготовленные плоды всыпать сахар и перемешать.
  2. Затем потолочь толкушкой из пластмассы либо силикона.
  3. Оставить на четыре-пять часов для того, чтобы сахар полностью растворился. Посуду необходимо прикрыть марлей, чтобы в продукт не попали насекомые либо мусор.
  4. Периодически малину нужно будет перемешивать.
  5. Разлить по стерилизованным сухим банкам.
  6. Закрыть сухими крышками.

Видео: как приготовить малиновое варенье без варки

Как приготовить малиновое варенье без косточек

Всем известно, что в нежнейшей, на первый взгляд, малине есть микро-косточки, которые некоторым могут не нравиться. Если вы любитель однородной консистенции без каких-либо вкраплений, то этот рецепт для вас. Варенье получается легким, нежным и гладким, очень похожим на конфитюр.

Объем ингредиентов не указан, так как все зависит от того, сколько у вас получится полужидкой массы после того, как протрете ягоды через сито. Сахар добавляйте в пропорциях 1:1. Готовится варенье ничуть не сложнее, чем в предыдущих рецептах.

Понадобится:

  • малина
  • сахар.

Этапы приготовления.

1. Переберите малину, удалив весь мусор и плодоножки. Если сомневаетесь в условиях роста ягод, промойте ее в холодной воде.

2. Перетрите малину через мелкое сито в глубокую посуду (не забудьте предварительно взвесить посуду, чтобы потом высчитать, какой объем малиновой массы у вас получился).

3. В полученный сок от малины введите то же количество сахара, сколько у вас получилось малинового сока. То есть, например, на 500 грамм сока нужно 500 грамм сахара. Все тщательно перемешайте.

  • Вам будет интересно: Варенье из черешни. Простые рецепты приготовления ароматной заготовки

4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В процессе варки снимайте образующуюся пену. Когда варенье закипит, уменьшите огонь и готовьте еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы конфитюр стал более густым.

5. Перелейте варенье в банку.

Лесная земляника + малина – лучший выбор для приготовления варенья «Дуэт»

Если вам по душе варенье, которое варится из двух видов ягод, а в нашем случае это будет лесная земляника и садовая малина, то этот рецепт создан специально для вас.

Что понадобится:

  • Лесная земляника – 1 кг.
  • Малина садовая – 1 кг.
  • Сахар песок – 1,5 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половинки лимона.

Варить следует по классическому рецепту, который был описан в самом начале статьи. А вот пятиминутка вовсе не подходит, так как малина сильно разварится.

Как готовить

В кастрюлю вылить указанное количество воды. Довести до кипения, засыпать сахар. Помешать, дождаться его полного растворения.

В кипящий сироп выложить малину + землянику, аккуратно перемешать, варить около 3 минут, убрать на стол. Выждать 15 минут и снова дать закипеть.

Эту процедуру следует повторить 4 раза, а на пятый раз после закипания влить в сладкую смесь лимонный сок, перемешать и сразу же разливать по стерильным баночкам.

Хранить можно в холодильнике или на полке в кладовой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным ингредиентом варенья являются ягоды черники. При покупке хорошо их рассмотрите — качественные плоды должны быть упругими, без какого-либо запаха, сладкими на вкус. Если вы обнаружили розовые ягоды, значит, их собрали слишком рано.

Многие хозяйки предпочитают экспериментировать, включая в состав варенья, помимо черники, и другие ягоды. Миксы с добавлением малины, земляники имеют особенный вкус и аромат, который многим покажется более оригинальным. Поскольку земляника на рынке стоит достаточно дорого, позволить себе удовольствие включить ягоды в состав варенья может не каждый. В основном такие рецепты использует тот, кто сам выращивает или собирает в лесу эти замечательные плоды, и, естественно, плохих не возьмёт.

Листат - информационный портал о садоводстве