Варенье из земляники садовой или клубники

Сегодня напишу, как я варю варенье из лесной клубники, точно также можно варить и земляничное. Мы недавно съездили отдохнули на озерах и там набрали 6 л лесной клубники. Вообще я варю это варенье почти каждый год, потому что знаю места, где растет ягода, но сегодня наконец-то дошли руки сделать фото.

Классический рецепт варенья из лесной клубники

Для этого рецепта понадобятся всего три ингредиента:

  • клубника — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм;
  • стакан воды — 250 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Для начала очищают клубнику, тщательно промывают, распределяют в удобную емкость для варки. Посыпают клубнику сахаром и оставляют на несколько часов, пока клубника не оставить свой сок.
  2. Потом наливают в кастрюлю стакан воды, ставят на медленный огонь, постоянно перемешивая, варят, до полного растворения сахара.
  3. После полного растворения сахара, продолжают варку еще 15 минут.
  4. В конце тщательно перемешивают массу, и разливают по заранее стерилизованным банкам.

Как сварить варенье из садовой земляники или клубники

Чтобы ягодки в клубничном варенье оставались целыми, ягоду желательно собирать в сухую погоду, чтобы она содержала минимальное количество влаги.

Для варенья нужно взять:

  • земляники садовой (клубники) – 1 кг;
  • сахара 0.5 кг.

Ягоду перебрать и удалить плодоножки. После этого ягоду нужно быстро промыть в горячей воде и дать ей немного подсохнуть.

Высыпать ягоду в миску или кастрюлю с не окисляемым покрытием. Туда же добавить сахар.

Оставить землянику с сахаром на столе на два – три часа. Когда ягода даст сок, её поставить на огонь и нагреть до кипения. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, содержимое перемешать один раз. Через пять минут кипения, посуду с ягодой снять с огня и удалить накипь.

Когда содержимое полностью остынет, ягоду опять нагреть до кипения, проварить пять минут и снова полностью остудить.

Процедуру повторить третий раз. Ароматное земляничное варенье с целыми ягодками готово.

Если варенье готовится не для длительного хранения, его можно держать в стеклянной банке под капроновой крышкой. Для более длительного хранения горячее варенье разливают в чистые сухие банки и закручивают крышками.

Земляничное варенье (из луговой клубники) на зиму

  1. Для варенья я беру равное по объему количество сахар и ягоды, то есть, отмеряю одной и той же посудиной. Итак, вот наша клубника.

2. Очищаем от чашелистиков, удаляем испорченную. Споласкиваем от пыли и грязи.

в кастрюлю.

4.  Засыпаем равным количеством сахара (не по весу, а по объему).

5. Скорей всего, ягода сразу же даст сок, ведь, к тому же, мы ее сполоснули. Но если нет, то дайте ей постоять или долейте буквально немного воды, треть стакана.

6.  Затем ставьте вариться, я делаю это на среднем огне.

7. Доведите до кипения, снимите пену и варите 10-15 минут. Снимите пенку!

Такой способ варки позволяет сохранить ягоды более сочными и мягкими. Кстати, как-то раз я забыла про варенье, и оно кипело 45 минут. В результате ягоды как бы усохли, но потом, полежав в сиропе, опять им напитались, и стали более мягкими. Варенье почти ничем не отличалось от обычного, когда несколько дней постояло. Так что, если у вас такое случится, не пугайтесь.

Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

8. Затем уберите с конфорки, пусть постоит несколько часов и остынет. Потом опять доведите до кипения и поварите 10-15 минут.

9. У меня варенье почему-то загустело уже на этом моменте, и я не стала его варить третий раз. Вы можете сами регулировать нужную густоту. Вообще, обычно я варю три раза, но в этот раз хватило двух. И почему-то оно получилось немного, как желе, как будто пятиминутка. Пенка, которую я снимала, потом превратилась почти вся обратно в сироп, и он был, как желе, я положила его в маленькую баночку на зиму.

10. Стерилизуйте банки. Я просто помыла банки и крышки содой и облила кипятком из чайника.

11. Разложите варенье по банкам. Я закрываю обычной пластмассовой крышкой или закручивающейся, не закатываю. Храню в холодильнике. Но, кажется, оно и так бы не портилось.

Как приготовить варенье из лесной земляники:

Высыпать ягоду в кастрюлю, где будет вариться варенье, пересыпая сахаром, на ночь оставить.

Утром, когда ягоды пустят сок, перемешать их и поставить кастрюлю на медленный огонь.

При периодическом перемешивании довести ягоды в сиропе до кипения, сразу снять закипевшее варенье с огня и оставить полностью остывать на 6-7ч.

Остывшее варенье опять поставить на огонь, довести до кипения еще раз, проварить на медленном огне после закипания 15-20мин, за минуту до конца варки всыпать лимонную кислоту.

Выложить горячее варенье из лесной земляники в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками и оставить остывать при комнатной температуре.

Удачных заготовок!

Особенности приготовления земляничного варенья

Насобирав ароматных ягод, можно из них сделать джем, повидло. Хозяйки, которые не первый раз занимаются такой работой, знают, что нужно следить за тем, как кипит варенье. Готовят лакомство на слабом огне, настаивают часа 2. Земляника сохранит красивый цвет и будет иметь приятный вкус.

Ответственно надо подойти к выбору посуды. Нельзя варить ягоды в эмалированных мисках, тазах из алюминия или меди. Нужно запастись:

  • кастрюлей или другой емкостью из нержавейки;
  • закаточным ключом;
  • крышками;
  • деревянной ложкой.

Ароматное лакомство помещают в банки, хорошо простерилизованные. Для его приготовления нет необходимости в большом количестве разных ингредиентов.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника лесная — 1 кг
  • сахар — 500 гр.

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из земляники:

Садовая и лесная земляника тоже ведут себя в варенье по-разному. Первая как более нежная и рыхлая может быстро развариваться. Вторая, плотная и мелкая, при варке может оставаться твердой, не пережевываемой. Если выбран рецепт, где варенье нужно действительно варить, лучше делать это аккуратно. Сначала изготовить сахарный сироп и уже в нем варить ягоды в несколько этапов с промежуточным остыванием. Хотя этот совет подходит лишь в случае, когда имеешь дело с плотненькой земляникой. Очень сочную сиропом все-таки лучше не заливать — в ней и без того много соков.

Читайте также:  Рецепты приготовления самогона из черешни и/или вишни

Еще один важный момент для ягод, собранных в лесу. Нужно обратить внимание на их очистку: промыть в проточной воде несколько раз. Удалять хвостики у ягод или нет — тут каждая хозяйка решает сама. Многие считают, что с хвостиками варенье смотрится симпатичнее. К тому же если ягод собрано очень много, очистить их все — то еще испытание. Просто помни, что на вкус чашелистики особо не влияют (уже после варки), скорее, на эстетический вид.

Вкусный рецепт: земляничное варенье с цедрой лимона и мятой

Лимон и мята придают десерту пикантный, освежающий вкус. Такое варенье можно добавлять в выпечку, разводить в компоты, делать мармелад.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • земляника лесная – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,0 кг;
  • листья мяты – 15 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Как готовить:

  1. Землянику перебираем от лесного сора, отрываем чашелистики и веточки. Аккуратно промываем ягодки в большой емкости, заполненной водой, и даем обсохнуть.
  2. Засыпаем слоями землянику с сахаром, даем настояться 3-4 часа, чтобы как можно больше выделилось сока.
  3. Лимоны моем, сушим. Специальным приспособлением снимаем цедру с двух лимонов. Сочную мякоть мелко нарезаем.
  4. Листики мяты обмываем в воде, встряхиваем. Можно использовать листья целиком или измельчить, кому как больше нравится.
  5. Землянику с сахаром ставим на небольшой огонь, чтобы избежать пригорания и горького вкуса. В момент закипания обязательно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Присоединяем цедру и мякоть двух лимонов, листочки мяты. Жар уменьшаем и держим на плите 15 минут.
  7. Затем отставляем емкость с вареньем в прохладное место, накрываем. Даем постоять полдня.
  8. Ещё два раза повторяем процесс кипячения, варки и остывания.
  9. В третий раз, после того, как масса закипит и проварится 15 минут, сразу закатываем варенье по стерилизованным банкам.

Садовая земляника — лакомство с пользой

Одной из самых полезных лесных ягодок считается именно земляника. В такой маленькой ягодке содержатся масса витаминов и микроэлементов, которые помогают работе сердца, сосудов и пищеварения.

При этом земляничка помогает укрепить иммунитет, способствует в борьбе с раковыми, вирусными заболеваниями и малокровием. Замедляет процессы старения и влияет на остроту зрения, что очень важно для детей и пожилых людей.

Полезны не только плоды, но и листики, которые являются хорошим жаропонижающим средством.

Люди, которые придерживаются диеты, могут смело включать в свой рацион землянику. Готовить из нее ягодные салаты с натуральным йогуртом, добавлять в творог, и печь низкокалорийные десерты. Зимой, когда нет возможности съесть свежую ягодку можно употреблять из нее полезное варенье, предлагаем рецепт из садовой земляники.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта берем в равных количествах ягоды и обычный подсластитель, который можно заменить фруктозой. Здесь самое важное, что плоды нам нужны с хвостиками, ведь такая часть ягодки положительно сказываться на нашем организме. Например, ускоряют выздоровление при простуде и помогают избавиться даже от самого сильного кашля.
  2. Варить земляничное варенье с чашелистиками придется долго, целых пять дней. Итак, засыпанные сладким песком ягоды оставляем на ночь, затем варим две минуты, снова оставляем на ночь, потом варим и повторяем процедуру еще три раза.
  3. Только на пятый день можно разложить варенье по стерильным баночкам и закатать.
Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы получить вкусное и ароматное земляничное варенье, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления. Например, объем используемого сахарного песка определяется по вкусовым предпочтениям человека. При наличии кислой ягоды рекомендуется использовать большее количество сахарного песка. Если ягоды очень сладкие, при чрезмерном добавлении сахарного песка получится крайне приторное варенье.

При изготовлении варенья желательно прибегать к помощи посуды, покрытой эмалью. Откажитесь от использования посуды из алюминия, так как этому материалу свойственно взаимодействовать с кислотой, которая находится в составе лесной земляники. Соединяясь, кислота и алюминий начинают вырабатывать токсическое вещество, способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Переработку земляники в варенье необходимо производить сразу же, так как при длительном хранении (даже в холодильной камере) ягода начинает портиться.

Для того чтобы варенье получилось ароматным, необходимо существенно сократить количество его термических обработок. Земляничное варенье, как и джем, рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой банке. В противном случае домашняя заготовка довольно быстро испортится. Как только банки с вареньем будут закатаны, желательно обернуть их в теплое махровое полотенце. А на хранение переместить их уже в более холодное и темное место. Для этого прекрасно сгодятся подвальные помещения, темные комнаты или чердаки.

Некоторые сорта лесной земляники могут отдавать горчинкой. Не всем приходится по вкусу такая специфичная черта ягод. Поэтому при приготовлении варенья рекомендуется добавлять другие ягоды, способные перебить горечь лесной ягоды. Для этой цели может подойти ежевика, голубика и смородина. Некоторые рецепты предлагают даже добавление протертого через блендер апельсина.

При варке происходит регулярное появление пенки. Удалять её очень важно, поскольку она является катализатором к окислению домашней заготовки, что провоцирует скорую порчу продукта. Обычным делом считается варить земляничное варенье без воды. А избежать пригорания ягодок можно, предварительно засыпав лесную землянику сахарным песком и оставив полученную смесь в холодном темном месте.

В течение нескольких часов ягода начинает выделять сок, который позволяет сахарному песку полностью раствориться. В конечном счете консистенция смеси становится довольной жидкой. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы начать варить домашнюю заготовку и при этом не беспокоиться о том, что ягоды будут приставать ко внутренним стенкам посуды. Варенье «Пятиминутка» раскладывается по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Листат - информационный портал о садоводстве