Варенье из ягод — 185 домашних вкусных рецептов приготовления

Клубничное варенье – популярный вид зимних заготовок. Для многих клубничное варенье является любимым лакомством, которое своим вкусом и ароматом напоминает теплые летние дни.

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления варенья нужно приобрести спелые и плотные ягоды примерно одного размера, затем их следует тщательно промыть под проточной водой, высушить и удалить зеленые плодоножки. После этого нужно пересыпать ягоды в объемную глубокую кастрюлю и засыпать их указанным количеством сахара, в котором клубника будет настаиваться на протяжении 4-6 часов: так она пустит необходимый для дальнейшей готовки сок.шаг 2По истечении указанного времени выставляем кастрюлю с ягодами, сахаром и сладким сиропом на плиту, жидкость доводим до кипения и варим клубнику в течение 5 минут на небольшом огне. Попутно снимаем с поверхности жидкости пену, которая там будет образовываться. Затем убираем кастрюлю с плиты, слегка остужаем её содержимое и оставляем настаиваться в течение 10 часов, накрыв кастрюлю плотным полотенцем.шаг 3Как только миновали 10 часов ожидания, снова выставляем кастрюлю с клубникой на плиту, доводим до кипения, кипятим 5 минут, снимая пену. Затем в очередной раз даем варенью полностью остыть. Повторяем вышеуказанные манипуляции еще один раз.шаг 4Стерилизуем банки и крышки для закупорки заранее, разливаем остывшее варенье по банкам и тщательно их закрываем. Отправляем банки с вареньем храниться до зимы в темное и прохладное место. Варенье из ягод клубники готово.

Приятного аппетита!

Выбор посуды для варки

Посуда для варки варенья во многом отвечает за его вкус и полезность. В первую очередь важен материал:

  1. Нержавеющая сталь. Оптимальный выбор. Такая посуда химически инертна, а значит, не влияет на вкус продуктов и сама не портится из-за воздействия фруктовых кислот. Она прочна, ее легко очищать. У многих современных кастрюль дно капсульное, многослойное, за счет чего содержимое нагревается равномерно и не пригорает. Нержавейка может дать металлический привкус, но это относится только к некачественной продукции с плохим составом сплава. Лучший выбор – сталь 18/10, она же AISI 304.
  2. Эмалированный металл. Эмаль также химически инертна, поэтому в такой посуде можно как варить продукты, так и держать заготовку в перерывах между варками. Важно следить за тем, чтобы на эмали не было ни малейших сколов, в противном случае железо вступит в контакт с кислотами, из-за чего витамин С будет разрушаться, а само варенье пригорать.
  3. Медь. Прежде медная посуда считалась лучшей для варенья благодаря равномерному нагреву и антипригарным качествам, но ученые доказали, что ее ионы разрушают витамин С, а соли, улучшающие внешнюю сохранность продукта, вредны для здоровья. Также на поверхности меди регулярно образуется налет, а это опасные оксиды. Если вы все же намерены использовать эту посуду, после каждой варки ее следует тщательно отмывать. Хранить в ней заготовки нельзя. Латунная посуда еще опаснее – она выделяет кадмий, по опасности близкий ко ртути.
  4. Алюминий. Худший вариант – оксидная пленка, покрывающая поверхность емкости, растворяется из-за контакта с кислотой, в результате молекулы металла попадают в продукт. Алюминиевую посуду лучше не использовать вовсе.
  5. Тефлон. Использовать можно, но только для небольших объемов варенья. Эта посуда не любит перегрев.
  6. Керамика. Выгодна за счет химической инертности, равномерного прогрева и хороших антипригарных качеств. Дорогая продукция устойчива к перепадам температур, дешевая из-за них может пострадать. Керамика медленно остывает, поэтому если вам нужно поскорее остудить заготовку, ее лучше переложить в другую емкость.
Выбор посуды для варки

Важна и форма посуды. Лучший выбор – широкий и неглубокий таз: чем меньше слой продуктов, тем равномернее прогрев. Желательно, чтобы дно емкости было плоским, не рифленым, иначе отчищать ее будет сложно.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец в масле: рецепт

Рецепт правильного приготовления клубничного варенья по ГОСТу

Вам понадобится:

  1. Клубники 1 килограмм
  2. Сахарного песка 7 стаканов
  3. Воды 2 стакана
  4. Лимонной кислоты ¼ чайной ложки

Приготовление:

  1. Для варенья переберите ягоды, удалите плодоножки, избавьтесь от веточек и загнивших плодов
  2. Для варенья возьмите ягоды одинакового размера средней величины
  3. Сварите сахарный сироп до пробы «слабого шарика»
  4. Снимите сироп с огня и всыпьте в него ягоду
  5. Таз осторожно потрясите, чтобы ягоды погрузились в сироп
  6. После этого таз с содержимым поставьте на слабый огонь и, время от времени встряхивая, варите до пробы
  7. В процессе варки несколько раз снимайте образовавшуюся пену
  8. В конце варки добавьте лимонную кислоту
  9. Варенье перелейте очень осторожно в эмалированную кастрюлю на остывание, затем остывшее переложите в стеклянные банки

Приятного аппетита!

Подготовка сырья к консервированию: сортировка

Не подлежит сомнению, что для консервации на зиму овощей и фруктов нужно брать только качественные плоды. Из перезрелого, битого, подгнившего или подмороженного сырья сделать хорошую заготовку невозможно. Поэтому первым делом все, что вы собрали или купили на рынке, нужно рассортировать по двум показателям — качеству и размерам.

В первом случае для подготовки к консервированию необходимо удалить все овощи или фрукты, непригодные к переработке. Учтите, что даже небольшое количество подгнивших плодов может сильно ухудшить вкус готового продукта. Размер же важен потому, что при засолке или мариновании продукция получается более высокого качества, если все плоды примерно одинаковы. Играет роль это и при сушке, поскольку вся партия будет готова в 1 время без пересушенных или недосушенных плодов.

Кроме того, хочется обратить ваше внимание на то, что переработку следует начинать как можно быстрее после сбора, поскольку в жаркую погоду биохимические и микробиологические процессы в растительной продукции идут достаточно быстро, а они напрямую связаны с потерей питательных веществ. Таким образом, чем быстрее вы переработаете овощи и фрукты, тем больше питательных веществ в них сохраните. Особенно это касается ягод, так как они более нежные. Желательно, чтобы время хранения их в условиях холодильника не превышало 1—2 суток.

Условия хранения замороженных ягод

Большое значение имеет правильное хранение замороженных ягод в морозильной камере. По правилам товарного соседства нельзя их хранить вместе с мясом и рыбой, пельменями, тушками курицы и другими сырыми полуфабрикатами. Замороженные ягоды хранятся в герметически упакованной таре в отдельном отсеке. Правильное хранение обеспечивает хорошую сохранность продукта и безопасность при употреблении в пищу.

Читайте также:  Маринованные помидоры дольками в масле, лучший рецепт

При температуре от -18 до -23 градуса Цельсия ягоды хранятся от 8 до 12 месяцев. Если температура от 0 до -8 градусов – не более 3 месяцев. Вишня, клюква и брусника хранятся от 9 до 12 месяцев. Ежевика, клубника, малина, голубика – до 9 месяцев. В замороженных ягодах уменьшается количество пестицидов, свинца и кадмия.

Сроки хранения замороженных ягод

Температура в градусах Цельсия Хранение в месяцах
— 18 12
— 15 8
— 12 6
— 7 3

Герметичная упаковка препятствует впитыванию различных посторонних запахов, вымораживанию продукта. Нельзя размораживать ягоды и замораживать вновь. От этого теряются не только вкусовые качества, но польза плодов. К тому же, ягоды могут быстро испортиться и представлять угрозу для здоровья из-за развития микроорганизмов.

Расчет затрат

Минимальная стоимость всего комплекта оборудования для цеха с небольшой производительностью, например около полутора тысяч килограммов за смену, составит от двух до двух с половиной миллионов рублей. Сюда входят также аренда или ремонт помещения под организацию пищевого производства, а также закупка первой партии сырья, покупка транспорта, разработка дизайна тары и этикеток и, наконец, двухмесячная заработная плата из расчета до десяти рабочих в смену.

Сроки окупаемости грамотного работающего бизнеса – максимум два года. При этом нужно учитывать, что варенье, как и другие плодовые и ягодные заготовки — сезонный продукт, который пользуется наибольшим спросом в зимний период, вплоть до конца весны. Летом же наблюдается спад в реализации, поскольку потребители предпочитают в это время покупать только свежие фрукты и овощи, а не консервированные. Но, с другой стороны, лето – сезон, когда нужно собирать урожай ягод и фруктов и начинать заготовку, чтобы к осени уже иметь готовую продукцию.

Молочное желе с агар-агаром «Орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 мл молока (можно использовать кокосовое молоко);
  • 1,5 агара;
  • 100 г сахара;
  • 1 пачка печенья «Орео» (можно заменить любым круглым печеньем).

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Варенье из крыжовника

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника
  • 1,4–1,5 кг сахара
  • 200 г воды

Приготовление

Перебери недозревшие ягоды, очисти их, промой холодной водой и наколи. Залей кипящим сиропом. Выдержи 8 часов и провари 5–7 минут, не доводя до кипения. Готовь варенье в 3–4 приема.

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника едят при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, а также при лишнем весе и анемии. Зимой это прекрасное средство употребляется для повышения иммунитета.

Поделись с друзьями этими чудесными рецептами варенья и его полезными свойствами!

Читайте также:  Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов

Клубника в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара.

*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.

Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:

Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.

Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.

Клубника в сиропе на зиму

При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.

Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.

Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.

Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.

И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Лакомство готовится просто и быстро, и в дальнейшем может входить в другие блюда. Клубнику нужно замораживать правильно, чтобы ее полезные свойства сохранились.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 300-400 г. сахарного песка

Как приготовить:

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Промойте клубнику, удалите с нее чашелистики и немного просушите. Затем поместите ягоды в блендер.

Добавьте к плодам сахар по вкусу. Если они итак сладкие, много песка насыпать не нужно. Его можно и вовсе не класть к замороженной клубнике, поскольку зимой будет не сложно подсластить заготовку.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Взбейте ягоды до однородной консистенции. Если есть желание, можно сделать клубничное пюре, используя сито, чтобы в нем не было семечек.

Получившуюся массу распределите по формам. Они могут быть разные, например, кубики. Если вы хотите получить мороженое, поместите палочку в середину каждой формы и поставьте все в морозилку.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке

Достаньте из холодильника хорошо замороженный продукт. Поставьте емкости в горячую воду, чтобы было проще извлечь содержимое. Переверните их, выбейте кубики и положите их в контейнеры или пакеты. Закройте или завяжите упаковку. Сразу разложите замороженное лакомство небольшими порциями.

Листат - информационный портал о садоводстве