Варенье из слив: несколько самых простых и быстрых рецептов

Одна из вкуснейших заготовок — варенье из терна на зиму, рецептов приготовления этого лакомства настолько много, что легко выбрать наиболее подходящий. Особенности лакомства — масса полезных свойств и универсальность (использовать консервацию можно для приготовления десертов, выпечки, просто кушать с хлебом).

Подготовка ингредиентов к заготовке

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма — до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке
Подготовка ингредиентов к заготовке

Сливовое варенье, рецепт на зиму в домашних условиях

Варенье из слив – лакомство «на ура»! Садовую сливу трудно сохранить на зиму в свежем виде, зато можно сварить из нее полезное варенье. В ее мякоти содержится много витамина Р (рутина), который укрепляет стенки сосудов и нормализует давление. Это вещество придает сливе фиолетовый оттенок. Витамин С, главный союзник в борьбе с простудой, в вареной сливе полностью сохраняется, а рутин усиливает его действие. Кроме всего этого, калий в сливе помогает выводить лишнюю воду из организма, борется с болезнями почек. Получается, в домашних условиях варится не просто сливовое варенье, а настоящее сливовое лекарство! Мы будем готовить варенье из половинок слив без косточек, чтобы в сиропе остались цельные кусочки фрукта. Так лакомство выглядит аппетитнее, из него получается отличная начинка для сладких пирогов. Как приготовить сливы, чтобы кусочки не разварились? Хочется, чтобы был не джем, а именно варенье из цельных кусочков в сладком сиропе! Есть небольшой и очень простой рецепт: не нужно долго проваривать фрукты. Лучше сделать это в несколько заходов. Такое варенье называют пятиминутка. Почему? Потому что сливы проваривают не более 5 минут, так они сохраняют свою форму. Чтобы сварить варенье без косточек, нужно выбирать соответствующие сорта слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Варенье из цельных слив варится немного другим способом. Давайте познакомимся с вкусным, невероятно полезным и на удивление простым рецептом сливового варенья на зиму!

Ингредиенты: 

  • 2 кг слив (чернослив, венгерка, изюмерик);
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Простой рецепт сливового варенья на зиму.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Продукты для сливового варенья.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Для того чтобы сливовое варенье получилось светлым, сахар в него необходимо добавлять постепенно. Сначала нужно сварить сироп из половины нормы сахарного песка с добавлением небольшого количества воды. Чтобы варенье было густым, 600 г сахара нужно смешать с 100 мл воды. Сироп следует медленно довести до кипения, периодически перемешивая, чтобы густая смесь не подгорела. После того как сахар растворится, нужно увеличить огонь до среднего. Сироп должен закипеть, а затем провариться 5 минут. 

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Тем временем следует подготовить сливы. Их нужно помыть, обсушить и разрезать по продольной борозде на две половинки. Косточки необходимо удалить (лучше использовать сливы с легко отделяющейся косточкой).

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Сироп необходимо снять с огня и подождать 10 минут, чтобы он слегка остыл. Затем в него следует аккуратно переложить сливы и оставить до полного остывания.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Такой щадящий режим термической обработки позволит сохранить привлекательный вид плодов. Настоявшийся сироп с фруктами нужно быстро довести до кипения. Дать покипеть 5 минут и вновь снять с огня.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

После этого сливы должны вновь остыть. При этом они будут постепенно пропитываться сахарным сиропом, выделяя взамен свой сок.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 В третий раз после закипания варенье из крупной сливы необходимо варить на умеренном огне. При этом в начале варки следует добавить более концентрированный сироп. Его нужно сварить из оставшихся 600 г сахара и 75 мл воды. Если плоды мягкие, то время варки можно сократить до 5 минут. Плотные сливы лучше кипятить 10 минут. При этом они должны стать похожими на светлый мармелад.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 После этого крупные сливы нужно выловить шумовкой и переложить в стерильные банки для варенья. Из 1 кг плодов должно получиться 1 л варенья.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 Оставшийся сироп  необходимо уваривать в течение 10–15 минут. Затем его следует разлить по банкам.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

 В горячем виде сироп будет довольно жидким, однако после охлаждения он постепенно загустеет. Варенье из слив половинками нужно закатать и хранить при комнатной температуре в сухом, темном месте.

Варенье из слив половинками на зиму — простой рецепт

Состав сливового варенья на зиму:

  • сливы — 1 кг.;
  • очищенная вода — 200-400 мл.;
  • сахарный песок — 0,8-1,0 кг;
  • сок 0,5 лимона (на усмотрение)
Читайте также:  Обалденное лечо из перца и помидор – все просят добавки!

Приготовление варенья из слив без косточек на зиму:

Совет: Варенье из сливы варят в три этапа, поэтому начинать нужно либо утром рано, либо на ночь. Например, начать варить вечером, потом дать варенью из слив «отдохнуть», настояться. Второй этап уже утром, потом перерыв часа три и вечером проварить еще раз. После чего разлить по банкам и закатать.

Тщательно моем фрукты. Удалить косточки или оставить — на ваш выбор. Если решили варить варенье из сливы с косточками, то не удаляйте косточки.

Совет:быстро удалить косточки со слив удобно не заточенной стороной обычного простого карандаша.

Сварить сироп из сахара и воды. После того, как закипит сироп, добавить в него сливу и довести смесь до кипения. Проварить её ещё 15 минут. Выключить плиту и оставить смесь настояться. После полного остывания варенья, проварить в последний раз. Повторить процедуру 3 раза. Периодически снимая пенку с варенья.

Готовое варенье из слив разлить по банкам и закатать. Укутать баночки теплым одеялом и оставить до полного остывания. Перенести банки с вареньем в прохладное место после полного остывания.

Совет: Варенье сварится быстрее, если использовать «Квиттин». На упаковке подробная инструкция и с его помощью сливовое варенье сварится всего за один час.

Полученное по этому рецепту сливовое варенье похоже по консистенции на сливовое желе. Имеет изумительный кисло-сладкий вкус и очень густое.

Смотрите видео рецепт: как приготовить варенье из слив в мультиварке всего за 1 час. Быстро и просто!

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

Сразу подготовим все приведенные в этом рецепте ингредиенты для приготовления вкуснейшего тернового варенья на зиму.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

2

После этого займемся обработкой терна. Первым делом его нужно очень хорошо промыть. Однако стоит вас сразу предупредить о том, что с помощью обычной воды белый налет на ягодах отмыть не просто. Для этого нам и понадобиться такой ингредиент, как сода.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

3

Растворив одну чайную ложку содового порошка в одном литре кипятка, мы получим тот содовый раствор, в который впоследствии нужно будет поместить промытые терновые плоды. Ягоды необходимо держать в воде с содой не более половины минуты, после чего их следует достать из этого раствора и сразу обдать холодной водой.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

4

Как уже упоминалось, чтобы при варке варенья ягоды не полопались, их нужно предварительно наколоть зубочисткой сразу в нескольких областях, что мы сейчас и предлагаем сделать.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

5

На этом этапе нужно сварить сахарный сироп. Для этого берем сахар и растворяем его в воде, после чего доводим сладкую жидкость до кипения.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

6

Далее в кипящий сироп поместим подготовленные плоды, а после прокипятим ягодное варенье пять минут. После пяти минут кипения терновое лакомство убираем с плиты и отставляем в удобное место на шесть часов. За это время терн хорошенько пропитается сахарным сиропом.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

7

Спустя шесть часов настоявшийся десерт нужно снова прокипятить в течение пяти минут, после чего его нужно отставить еще на столько же часов, как и в предыдущий раз. Всего такую процедуру нужно провести три раза, а после готовое варенье необходимо герметично закатать в стерильные банки.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

8

Вкусное варенье из ягод терна с косточками на зиму готово.

Варенье из терна с косточками — рецепт приготовления

Варенье из слив пятиминутка

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 килограмм слив;
  • 1 килограмм сахара + 250 граммов на засыпку плодов.
Читайте также:  Кабачки с кетчупом чили на зиму, рецепт с фото

Для этой заготовки лучше брать слегка недозрелые сливы сорта венгерка — длинненькие позднего созревания.

См. также Варенье пятиминутка из абрикос

Варенье из слив пятиминутка

Как приготовить:

Вымойте, переберите сливы, удалите косточки. Сложите в миску. Засыпьте примерно стаканом сахара. В отдельной кастрюле приготовьте сироп — вскипятите воду, добавьте сахар. перемешайте до растворения. Варите 5 минут, затем залейте сиропом сливы и варите вместе с сиропом еще 5 минут. Снимите, остудите. Снова доведите до кипения, варите 5 минут на малом огне. Еще раз остудите. В третий раз подготовьте стерилизованные банки, доведите варенье до кипения, варите 5-7 минут, разлейте в банки и закатайте.

Если вам понравились рецепты варенья из слив на зиму, поделитесь с друзьями.

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех — 225—230 гр.
  • корица свежего помола — 3 щепоти
  • слива свежемороженая — 1,1 кг.
  • сахарный песок — 940 гр.
  • крупный изюм без косточек — 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7—8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.
Читайте также:  4 простых, но вкусных рецепта маринованных слив на зиму

Сливовое варенье «Пятиминутка»

“пятиминутка” из слив

Что понадобится:

  • слива – одна часть;
  • сахар – полторы части.

Как варить:

Сливовое варенье «Пятиминутка»
  1. Из чистых слив извлеките косточки, каждую половинку разрежьте еще на 2-4 части.
  2. Смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Поставьте на огонь, поварите 5 минут. Пену снимать обязательно.
  4. Дождитесь остывания и поварите минутку, доведя до кипения.
  5. Разложите по баночкам, закройте их прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Уберите в прохладное место.

!Пятиминутка» из слив варится достаточно быстро, плоды при этом подвергаются минимальной термической обработке, что повышает пользу варенья, но отнюдь не его устойчивость. По этой причине хранить зимой его рекомендуется в холодильнике.

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Конечно, проще доверить половину работы кухонным помощникам. Так просто и быстро готовить варенье из сливы без косточек в мультиварке. Для этого берем следующие продукты:

  • Сливы – 1 кг (это уже без косточек);
  • Сахар – 0,5 кг.

Сливы промываем и разрезаем на половинки. Теперь легче избавиться от косточек. Когда сливы готовы, взвешиваем их, чтобы было нужное количество фруктов. Так же отмеряем и сахар. Оба ингредиента засыпаем в чашу мультиварки и хорошо перемешиваем. Пусть они постоят так около 15 минут. За это время песок немного подтает, а слива пустит сок. После этого закрываем крышку прибора и выставляем 40 минут в режиме тушения.

Когда пройдет половина времени нужно открыть крышку и перемешать содержимое. На этом этапе как раз можно проверить насколько растворился сахар. Когда все время варки истечет, лакомство можно распределять по подготовленным банкам. Заготовочки отправляем зимовать в погреб, а в свое время наслаждаемся поразительным вкусом такого простого лакомства. Приятного чаепития!

Шоколадное

Этот рецепт – яркое противопоставление густому варенью, речь идет о таком лакомстве, в котором сохраняется первозданный и насыщенный вкус фруктов. Это даже не варенье, а слива в собственном соку. Короткое время приготовления и привлекательный внешний вид сливы.

Ингредиенты:

  • Слива — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Шоколадное
  1. Слейте воду, разрежьте фрукты, удалите косточки и добавьте сахар к фруктам, чтобы выделился сок. Честно говоря, лучше это сделать сразу, чтобы не перемешать обработанные сливы.
  2. Оставьте их в таком виде на 8-12 часов, чтобы как можно лучше растворился сахар.
  3. Затем, если слива все еще вымачивалась в миске, вылейте содержимое в кастрюлю (не забудьте положить сахар, который также осел на дно), поставьте кастрюлю на плиту, готовьте при низкой температуре. Не забывайте переживать содержимое.
  4. После приготовления варить 5 минут и удалить пену. Если вы хотите, чтобы оно было гуще, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам. Закрутите крышки и дайте остыть в перевернутом виде. Оборачивать банки не обязательно, иначе слива развалится и потеряет свою форму.

После охлаждения храните банки в прохладном месте.

Таким образом, мы заканчиваем с основными способами приготовления сливового варенья в безупречной форме и переходим к удивительным характеристикам сливы – идеальной совместимости с другими фруктами и пряностями, такими как орехи и какао.

Листат - информационный портал о садоводстве