Варенье из ревеня: рецепты приготовления на зиму

Ревень растет практически на каждой даче, и, в большинстве своем, используется хозяйками в качестве ингредиента для овощных салатов. Однако мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить восхитительно ароматное и вкусное варенье.

Описание

Ревень с виду непрезентабелен, выглядит он как сорняк, считается овощем, и используется в кулинарии и медицине. Его родина — Центральный Китай. Описания этого растения встречаются в травниках, написанных задолго до нашей эры.

Ревень – многолетняя крупная трава, вырастающая в высоту до 3 м. У него ветвистые, толстые корневища. Стебли – однолетние, толстые и прямые, внутри – полые, иногда бороздчатые. Листья крупные, с длинными черешками. На конце стебля – крупное метельчатое соцветие. Цветки белые, зеленоватые, иногда розовые или красные.

Области использования ревеня:

  • Кулинария. В ревене съедобны только стебли, листья и корни не едят – они содержат яд. Ревень – универсальный продукт. Из его стеблей готовят джемы, мороженое, желе, пудинги, квас, кисели, различные десерты. Ревень добавляют в винегрет, салаты, борщи, рассольники, соусы и в другие блюда. Стебли ревеня обладают нежно-кислым вкусом, поэтому едят его с добавлением сахара. Когда овощ тушат в сахарном сиропе, он выделяет много сока – воды почти не требуется.
  • Народная медицина. Ревень издавна использовался в тибетской и китайской медицине. Сегодня на его основе готовится много эффективных рецептов для ЖКТ и тонизирующих средств.
  • Косметология. Сок ревеня – прекрасная альтернатива тональному крему. Он скрывает мелкие дефекты и делает кожу немного «загорелой». Помогает при витилиго, выравнивает общий тон эпидермиса, отбеливает кожу.

Ревень относится к семейству гречишных. Есть около 20-ти видов ревеня, которые легко скрещиваются друг с другом, поэтому их трудно выделить и идентифицировать.

Варенье из ревеня: рецепты

  • Классический рецепт варенья

Подготовить черешки ревеня- помыть и очистить от шкурки и толстых прожилок, затем нарезать на кусочки примерно 2 см.

Засыпать ревень сахаром из расчета 1 кг песка на такой же вес готовых черешков. Засыпанные черешки оставить на сутки.

По прошествии времени поставьте посуду с черешками на медленный огонь и варите, периодически помешивая и снимая пену.

Для проверки готовности варенья зачерпните сироп ложкой, и капните на чистую тарелку. Подождите, пока капля остынет. Затем наклоните тарелку и если капля не будет растекаться, варенье готово.

Приготовленное варенье немного остудите и разложите по стерилизованным банкам.

  • Варенье из ревеня и клубники

Для приготовления варенья по этому рецепту потребуются черешки ревеня, свежие ягоды клубники, сахарный песок. Продукты использовать в пропорции 1:1:1.

Вымойте черешки, уберите шкурку и прожилки, порежьте небольшими кусочками. Засыпьте их сахаром и уберите на сутки.

Клубнику помойте, обсушите, удалите плодоножки. Клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов. Затем в посуду для варки перелейте ревень и образовавшийся сок.

Читайте также:  Помидоры, маринованные с чесноком быстрого приготовления

Варите на медленном огне до того момента, когда ревень не станет прозрачным. После этого добавьте клубнику с образовавшимся соком и варите до готовности, убирая пену и помешивая. Готовое варенье еще горячим разлейте по банкам.

  • Имбирное варенье из ревеня

Для приготовления варенья из ревеня возьмите:

1 кг черешков свежего ревеня порезанного на кусочки 2 см,

750 гр сахара,

немного сухого имбирного порошка или натертого на терке свежего имбиря,

50 гр мелко порезанного засахаренного имбиря,

150 мл воды.

Подготовленный ревень и имбирь выложите в посуду для варки, добавьте воды и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и варите полчаса.

Постепенно всыпьте сахар, постоянно помешивая, увеличьте огонь и кипятите до тех пор, когда начнут появляться пузырьки. Всыпьте засахаренный имбирь и прокипятите несколько минут.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Варенье готово тогда, когда оно уварится вдвое. Готовый продукт разложите по банкам.

Варенье из ревеня можно использовать для приготовления пирогов и других десертов, а можно просто вкушать как дополнение к чаю. Его аромат будет напоминать вам о весне в холодные зимние дни.

Как приготовить варенье из ревеня дома?

Основной рецепт

Варенье из ревеня готовится по традиционному рецепту. Для сохранения большего количества полезных свойств желательно подвергать его умеренной термической обработке. Для приготовления лакомства вам потребуется:

  1. Стебли ревеня — 1 кг;
  2. Сахарный песок — 1 кг.

Ревень промойте, удалите листья. Стебли порежьте на небольшие кусочки, засыпьте сахаром. Далее следует приготовить сироп. Для этого поставьте емкость на слабый огонь и постоянно следите за процессом, время от времени помешивая будущее варенье. Как только сахар полностью растворится, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на 12 — 24 часов. Затем доведите варенье до кипения, дайте остыть и оставьте настаиваться еще на один день. После этого вновь вскипятите его на медленном огне и разлейте горячим по стерильным банкам.

Вкусовые добавки к варенью из ревеня

Варенье из ревеня можно дополнить различными добавками. Они позволят разнообразить его вкус. Так, если вместе с ревенем у вас созрела ранняя земляника или клубника, то на указанное выше количество ингредиентов можно добавить стакан ягод. Обогащает лакомство и свежевыжатый апельсиновый сок. Его потребуется 100 — 150 мл. Отлично подойдет также цедра апельсинов и лимонов. А чтобы сделать варенье не только вкуснее, но и полезнее, добавьте четверть стакана свежего измельченного корня имбиря. Кроме того, вы можете вносить свои собственные изменения в рецептуру. Добавляйте сухофрукты, фрукты, ягоды, открывайте новые вкусы и наслаждайтесь натуральным лакомством.

Варенье из ревеня, польза и вред которого во многом зависят от соблюдения правил его употребления, является отличной альтернативой джемам, имеющимся в продаже в супермаркетах. Кроме того, из свежих стеблей этого листового овоща можно приготовить домашние цукаты, желе, сироп. Все это станет отличным дополнением разного рода десертов и напитков.

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • 500 г ревеня
  • 500 г сахара
  • 2 банана.

Приготовление:

Вымытые и очищенные черешки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю с сахаром, перемешивают, оставляют настояться в течение 1 часа.

Затем содержимое ставят на медленный огонь и мешают. После закипания, выключают огонь и оставляют на 6-8 часов.

Читайте также:  3 самых полезных способа заготовок овощей и фруктов на зиму

Потом снова нагревают варенье, дают ему прокипеть.

Очищают от кожуры бананы, нарезают колечками и добавляют к содержимому. Дают прокипеть, а потом выключают огонь, оставляют настаиваться 6-8 часов.

Третий раз варят на медленном огне 5 минут. Чуть остывшее варенье перекладывают в подготовленные стерилизованные банки.

С курагой

Варенье из ревеня с курагой получается достаточно густым, так как в рецептуре предполагается добавление небольшого количества яблок. Готовое вкусное лакомство можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.

Понадобится:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • стакан кураги;
  • 0,5 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • пакетик пектина.
С курагой

Очищенные черешки ревеня шинкуются на мелкие части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и нарезать. Тоже сделать с курагой. Все компоненты поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

После закипания всыпать сахар и варить около получаса на медленном огне. Затем вмешать пектин и подержать на плите еще пять минут. Готовое лакомство можно раскладывать по тарам.

Полные банки с вареньем нужно укутать полотенцем и оставить до полного остывания. Затем поместить в прохладное место для длительного хранения.

С курагой

Варенье можно приготовить в мультиварке. Но на это уйдет немного больше времени.

Варенье из ревеня и клубники — изысканный десерт

Состав:

  • Ревень – 1 кг
  • Клубника – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

  1. Промытый и очищенный ревень нарежьте квадратиками, сложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье, и засыпьте сахарным песком.
  2. Оставьте все на 3-4 ч. Когда ревень пустит сок, а сахар полностью растворится, добавьте в массу ягоды клубники и поставьте на медленный огонь.
  3. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, 10 мин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышками.
  • Варенье из крыжовника с апельсином
  • Как приготовить варенье из инжира?
  • Как приготовить варенье из лесных ягод?

Варенье из ревеня — это, пожалуй, один из самых малобюджетных вариантов заготовки на зиму. Но это не единственное его преимущество. Помимо низкой себестоимости и восхитительного вкуса, варенье из ревеня чрезвычайно полезно! Несколько ложечек этого лакомства убережет Вас от простудных заболеваний и обогатит организм витаминами. Готовится варенье из ревеня чрезвычайно просто – с этой задачей справится даже начинающая хозяйка.

Десерт из ревеня с бананами

Не ожидали? Да, классно! Потому что варенье получается таким карамельным цветом, интересно, если не говорить дегустаторам, из чего оно сварено, догадаются ли они. Вот и проверьте.

Вообще всегда интересно заниматься экспериментами, не бойтесь этого делать и тогда, в вашем погребке будет множество, так сказать калейдоскоп вкусов. Главное купить побольше баночек, чтобы хватило))).

Нам понадобится:

Этапы:

1. С черенков снимите тонкую кожицу, а с бананов соответственно шкурку.

Соотношение ревеня и бананов берите один к двум, или один к трем.

Порежьте все необходимые продукты на куски.

Затем засыпьте кусочки черешков сахарным песком, размешайте и дайте постоять около 30 минут отдать свой сок. После проварите после закипания около 1 минуты, а далее дайте постоять ночь и настояться под закрытой крышкой.

Утром вновь закипятите на 1 минуту и всыпьте бананы.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованного розового имбиря

2. Размешайте и варите опять одну минуты после закипания, далее включите и дайте опять настояться. Подобную процедуру проводите 2-3 раза. Интервал между варкой делайте 6-8 часов. Такой способ подарит вам нежность во вкусе.

3. Крышки и банки хорошо прокипятите и только после этого, наполните ими приготовленное банано-ревеневое варенье.

4. Если любите типо джема, то можно все ингредиенты пройтись блендером перед самым выходом в банки. Либо возьмите картофелемялку и разомните массу.

Раскладывайте по баночкам угощение в горячем виде. Укутайте полотенцем и дайте постоять около 1 суток. Потрясающее на вкус, и очень полезное, порадует вас в любое время года. Приятного года.

Рецепт варенья из ревеня с бананом

Вам понадобится:

  • 1 кг. – молодые стебли ревеня
  • 500-600 гр. – бананов
  • 1 кг. – сахара

Как приготовить:

1.  Растение промыть, дать просохнуть на кухонном полотенце, разрезать на небольшие кусочки.

2. Отправить в миску, засыпать сахаром, оставить на 6-7 часов.

3. Почистить банан, нарезать произвольными кружочками. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки бананов и ревеня были приблизительно одинаковыми. Добавьте в миску со стеблями.

4. Поставьте миску на маленький огонь, доведите до кипения, потомите еще 10-15 минут, все время, помешивая и снимая вкусную пенку. Очень люблю, есть эту пенку с батоном.

5. Горячее варенье разлейте по стерильным банкам, закатайте, после остывания храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Стебель ревеня

  • Ревень относится к роду Ревень / Rheum. Он родом из Сибири, так что он холодостойкий. Выращивать ревень довольно легко, и хотя он предпочитает полное солнце, он будет терпимо относиться к частичному солнцу.
  • Стебли листьев — это та часть, которую мы едим. Зеленые части листьев ядовиты, поэтому вы никогда не увидите стебли ревеня для продажи с листьями.
  • Наиболее часто обрабатываемый как кислый «продукт» и подслащенный, ревень также используется в качестве овоща в пикантных блюдах.
  • Зеленые стебли ревеня (но не листья!) также съедобны, и их вкус идентичен красным стеблям.

Заготовка ревеневого варенье с бананом

Оригинальный вкус и консистенция у варенья из ревеня с добавлением банана. Нежный аромат и сладкое банановое послевкусие сделают угощение самым любимым у детей.

Подготовьте 0,35 кг стеблей ревеня, пару спелых бананов и 0,3 кг сахара.

Очередность действий:

  1. Компоненты вымыть проточной водой и очистить.
  2. Стебли нарезать на кубики длиной до 2,5 см.
  3. В глубокой миске соединить ревень и сахар.
  4. Оставить настаиваться на полчаса.
  5. По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения (кипятить не следует).
  6. Снять с плиты, дать настояться около 8 часов.
  7. Затем вновь доводим до кипения, позволяем массе прокипеть не более одной минуты.
  8. В это время мякоть банана нарезать на тонкие пластинки.
  9. Выложить бананы в емкость с ревенем, перемешать и дать настояться 5-6 часов.
  10. Когда масса пропитается сахаром и соком вновь довести до кипения.
  11. Отставить в сторону на пять часов.
  12. Повторить процедуру еще один раз.
  13. Перед закатыванием дать массе прокипеть около 5 минут, лишь после этого укупорить.
Листат - информационный портал о садоводстве