Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить яркость жаркого солнца и дурманящие ароматы спелых фруктов? Конечно же радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

Минимум времени

Итак, сокращаем время приготовления. Как? Первое — я использую погружной блендер. Но что же делать, если вы его не купили, отдали соседке или просто считаете не нужным девайсом. Тогда на этапе, когда нужно персики измельчить используйте мясорубку. Охладите варенье и пропустите его через нее. Нету и мясорубки? Тогда уже постарайтесь и перетрите персики от кожицы через сито. Но это дольше, как не крутите.

Почему нельзя сразу измельчить персики? Они элементарно пригорят. Да-да, вам придется стоять над вареньем. А если начать варить целыми — нет. Такой вот секрет.

Приготовление варенья из персиков дольками

Перед варкой с персиков нужно удалить белесый пушок. Если фрукты достаточно плотные, то просто промываем каждый персик под холодной водой. Если кожица очень тонкая, нежная, лучше залить персики водой на полчаса – пушок сам смоется и останется только сполоснуть фрукты чистой водой.

Нарезаем персики дольками или четвертинками, предварительно удалив косточку. Перекладываем в емкость для варки варенья, всыпаем сахар.

Не перемешивая, оставляем на 4-6 часов или дольше, пока не образуется достаточное количество сока (сиропа).

На огне слабее среднего доводим персики до закипания. Слегка утапливая в сиропе, собираем пену столовой ложкой. Варим пять минут, все время собирая поднимающуюся пену.

Выключаем, оставляем, не накрывая, на три-четыре часа. За это время сироп немного загустеет и приобретет розоватый оттенок.

Снова ставим персики варить. С начала закипания варим две-три минуты, аккуратно встряхивая посуду с вареньем. Ложкой не стоит перемешивать, персиковые дольки становятся очень нежными и могут разломаться.

Оставляем варенье до полного остывания. Перед третьей варкой простерилизуем банки и прокипятим крышки. Как только варенье закипит, раскладываем по пол-литровым или литровым банкам, закручиваем.

Осталось остудить банки с вареньем и можно переставлять в шкафчик на хранение. Удачных вам заготовок!

Приготовление варенья из персиков дольками
Приготовление варенья из персиков дольками
Приготовление варенья из персиков дольками
Приготовление варенья из персиков дольками
Приготовление варенья из персиков дольками
Приготовление варенья из персиков дольками
Приготовление варенья из персиков дольками
Приготовление варенья из персиков дольками

Персиковое варенье рецепт

Ингредиенты

  • 3 килограмма персиков
  • 1 1/4 килограмма сахара
  • 1/4 стакана / 60 миллилитров лимонного сока
  • 2/3 стакана / 160 миллилитров домашнего цитрусового пектина или яблочного пектина
  • 1/2 стакана / 120 миллилитров коньяка или бренди

Шаги по приготовлению персикового варенья

Соберите ингредиенты.

Доведите большую кастрюлю воды до кипения.

А пока вымойте персики. Используйте нож для чистки овощей, чтобы вырезать маленький » x » внизу каждого персика.

Аккуратно опустите персики в кипящую воду. Не пытайтесь опустить их все, потому нам надо, чтобы вода могла свободно циркулировать вокруг кусочков фруктов. Через 1 минуту с помощью шумовки выньте персики на дуршлаг, чтобы слить воду. Повторите то же самое с оставшимися персиками.

Кратковременное бланширование ослабит кожицу, так что ее легко будет отделить от мякоти персика. Как только вы очистите все персики, срежьте мякоть с косточек и положите ее в большую кастрюлю. Отбросьте кожуру и косточки. Нарежьте очищенные персики. Переложите их в большую кастрюлю.

Добавьте к персикам сахар, лимонный сок, коньяк и домашний пектин.

Готовьте ингредиенты на сильном огне, часто помешивая, пока смесь не достигнет состояния пюре. Снмайте с огня.

Разлейте варенье в чистые консервные банки (стерилизовать банки по этому рецепту не обязательно). Оставьте зазор в 1 см между поверхностью варенья и краями банок. Протрите края банок чистой влажной бумагой или тканевым полотенцем. Закрывайте консервные крышки.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Обработайте банки с пьянящим персиковым вареньем на кипящей водяной бане в течение 10 минут.

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.

Нам понадобится:

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)
  • Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Очищенные персики – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.

2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.

4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.

5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.

7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Варенье из персиков с лимоном с лимоном и корицей

Состав (на 2 л):

  • персики – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

Варенье из персиков с лимоном с лимоном и корицей
  • Сварите сироп из сахара и воды.
  • Из лимона выжмите сок, срежьте с него цедру.
  • Положите в сироп цедру и палочку корицы. Поварите его 10 минут. Извлеките цедру и корицу из емкости с сиропом.
  • Положите в сироп нарезанную дольками мякоть персиков. Поварите их полчаса, снимая пену. За 10 минут до готовности введите лимонный сок.
  • Распределите десерт по стерилизованным бакам, переверните их, укутайте и оставьте до утра.

Сделанное по данному рецепту варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре, имеет аппетитный цвет, соблазнительный аромат и сбалансированный вкус.

Хороший рецепт

Так себе

Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками

Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем. Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:

  1. Сахар — 1,5 кг;
  2. Нектарин (персики) — 1 кг;
  3. Яблоки — 1 кг.

Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:

  • Очистить нектарин от кожицы и косточки;
  • Пропустить подготовленные фрукты через блендер (мясорубку) и высыпать в посуду, в которой будет вариться ваш джем;
  • С яблоками проделать ту же процедуру и смешать их с нектарином;
  • Полученную персиково-яблочную массу засыпать сахаром и перемешать;
  • Ставим джем на огонь, доводим до кипения (не забывайте мешать и снимать пену);
  • После закипания немного убавить огонь и варить еще 10 минут;
  • Готовый горячий джем разливаем в подготовленные банки и закатываем;
  • Ставим банки под тёплое одеяло или шубу и ждём, когда они полностью охладятся.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Простой рецепт приготовления варенья из персиков дольками. В этом рецепте лучше использовать сочные плоды, иначе сиропа получится мало.

Читайте также:  Как вкусно приготовить солянку из капусты

Для того, чтобы варенье не засахарилось, а дольки хорошо сохранили форму добавим лимонную кислоту. Еще благодаря кислоте сироп сохранит яркий янтарный цвет.

По объему из этого количества ингредиентов получится: 3 баночки по 0,7 л., или 4 по 0,5 л.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

Для приготовления нам потребуется:

  • Персики – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

1. Персики моем, от шкурки чистить не нужно, разрезаем на четвертинки или на 6 половинок. Со спелыми и сочными плодами нужно вести себя очень деликатно, поэтому дольки выкладываем на дно кастрюли слоями. Слой персиков посыпаем сахаром, слегка встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился, снова выкладываем слой фрукта. С каждым слоем повторяем процедуру.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

2. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь, чтобы появилось много сока.

3. Утром ставим кастрюлю на огонь, ждем когда сахар растворится полностью и превратится в сироп. Стараемся не мешать варенье ложкой.

4. Когда сахар растаял, вынимаем дольки из сиропа и складываем в отдельную мисочку.

5. Добавляем лимонную кислоту в сироп и увариваем его на медленном огне 15-20 минут до нужной вам густоты.

6. Возвращаем персик обратно в кастрюлю, варим в кипящем сиропе еще 5 минут снимая пенку.

Простой рецепт варенья из персиков дольками в сиропе

7. Разливаем в стерилизованную тару, закручиваем крышками.

Как приготовить персиковое варенье с орехами?

В отличие от традиционного ягодного или фруктового варенья, этот десерт содержит орехи. Чаще используют грецкие, как более доступные, но также применяют арахис, миндаль, фундук, которые придают готовому продукту особый ореховый вкус и аромат.

Ядра орехов, освобожденные от кожицы, чаще всего добавляют за десять или пятнадцать минут до окончания варки.

Рецепт с грецкими орехами

Необычно вкусное варенье с орешками.

  • 1,2 килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов.

Очищенные от косточек и кожуры персики разрезают на небольшие дольки, засыпают сахаром. По прошествии трех часов фрукты пустят сок, их проваривают пять минут, после добавляют измельченные грецкие орехи. Готовят еще тридцать минут, снимают с огня, настаивают шесть часов. После варят тридцать пять минут, укупоривают.

С миндалем

Несложный рецепт вкусного десерта.

Для заготовки берут следующие продукты:

  • 8 средних персиков;
  • 60 грамм миндаля;
  • 200 грамм сахара.

В сахар влить пол стакана воды, прокипятить три минуты, добавить измельченные персики, вымытый миндаль. Варенье готовится двадцать минут на медленном огне. После распределяется по банкам.

С ядрами косточек

Необычный вкус десерт приобретает при добавлении очищенных косточек персика.

  • 2 килограмма персиков;
  • 1,5 килограмма сахара.

Фрукты режут небольшими кусочками, предварительно освободив от косточек. Засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. Появившийся в плодах сок сливают в отдельную посуду, добавляют ядра из косточек. Варят десять минут, кипящий сироп вливают в плоды. Настаивают семь часов, после десерту дают закипеть. Распределяют по банкам, укупоривают.

С фундуком

Продукты рассчитаны на пол-литровую банку.

  • 400 грамм персиков;
  • 50 грамм очищенного фундука;
  • 100 грамм мелкого сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 100 миллилитров воды.

В горячую воду всыпают сахар с лимонкой, после закипания закладывают очищенные дольки персика. Варят 15 минут. Затем добавляют прожаренный, измельченный фундук. Варенье кипятят еще пару минут. Раскладывают по сухим, стерильным банкам, закупоривают.

С орехами кешью

Оригинальное варенье с кешью.

Для заготовки берут такие продукты:

  • 600 грамм небольших персиков;
  • 70 грамм кешью;
  • 170 грамм крупного сахара.

Очищенные персики разрезают на четвертинки. Из воды и сахара готовят сироп, после закладывают фрукты, кешью. Десерт готовится двадцать минут при небольшом кипении. Готовый продукт расфасовывают по банкам, укупоривают.

С арахисом

Полезный и вкусный десерт.

  • 500 грамм персиков;
  • 50 грамм арахиса;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Арахис просушивают пять минут на сковороде, очищают от кожуры, измельчают в крупную крошку скалкой. Персики бланшируют 5 минут, после снимают кожицу, режут кусочками.

Воду с сахаром кипятят, добавляют плоды, готовят 20 минут. За пять минут до готовности всыпают орехи. Варенье распределяют по стерильной таре, завинчивают.

Читайте также:  Выращивание абрикоса: все правила агротехники

С корицей

Лакомство с приятным ароматом корицы.

  • 0,5 килограмма персиков;
  • чайная ложка корицы;
  • 100 грамм миндаля;
  • 0,5 килограмма сахара.

Персики бланшируют в кипятке четыре минуты, после на 30 секунд помещают в ледяную воду. Затем с фруктов снимают кожицу, нарезают дольками. Подготовленные плоды засыпают сахаром, через два часа вливают воду, ставят на небольшой огонь. Массу кипятят десять минут. Заготовку накрывают крышкой, оставляют в тепле на двенадцать часов.

Миндаль на 10 минут залить кипятком, очистить от кожицы, ядра разделить на половинки. В варенье добавить орехи с корицей, проварить 10 минут. Разложить по стеклянной таре, укупорить.

С медом

Полезный десерт с медом к чаю.

Для десерта понадобятся следующие продукты:

  • килограмм персиков;
  • 100 грамм орехов;
  • 3 стакана мелкого сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан очищенной воды.

Очищенные орехи заливают кипятком, через семь минут воду сливают. Персики очищают от кожуры, режут крупными кусочками.

В воде растворяют сахар с медом, кипятят минуту. В сладкую воду отправляют персики, проваривают двадцать минут. При помощи дуршлага фрукты отцеживают, а сироп уваривают на протяжении тридцати минут. В загустевшую смесь отправляют фрукты с орехами, кипятят три минуты.

Варенье распределяют по банкам, укупоривают.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Готовим варенье из персиков с косточками

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Готовим варенье из персиков с косточками

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

Готовим варенье из персиков с косточками

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

Тонкости приготовления варенья

Для того чтобы плоды сохранили свой цвет, нужно не только их бланшировать, но и по-особому обращаться с сахаром. Его следует добавлять в конце варки, иначе он поведет себя как расплавленная карамель — сделается коричневым и изменит оттенок фруктов.

А чтобы избежать пригорания персиков, рекомендуется использовать для варки широкую и большую посудину наподобие таза. К тому же это сэкономит время на варку, ведь площадь нагрева больше, а соответственно, больше и испарение.

Листат - информационный портал о садоводстве